День третий. Петербург - Шепелево - Петербург.
Утро третьего дня своего пребывания в культурной столице я провела во сне - вчерашние музеи не прошли бесследно. Мне даже показалось, что за вчерашний день я физически устала больше, чем когда пробежала по снегу на трейле 18 километров. Подруга меня поддержала в моей идее, а потому на завтрак мы сползлись часов в 11, если не позже.
Сегодня мы решили съездить на маяк.
А поскольку мы никуда не торопились, то покинули Питер на машине только ближе к двум часам дня.
Поехали мы на Шепелевский маяк, что расположился на берегу Финского залива в районе населенного пункта - внезапно! - Шепелёво, что по пути в Сосновый Бор, - это около полутора часов езды на автомобиле от Петербурга.
Пока мы ехали, я посмотрела на КАД, на новые микрорайоны и с удовольствием полюбовалась лесом, раскинувшимся по обочинам за пределами города. Опять не хватало солнца, но зато снега навалило будь здоров. Представляю, как тут летом или осенью!
После Шепелёво с асфальтовой дороги мы свернули на заснеженную грунтовку, которая привела нас прямиком к заливу. Я посмотрела на залив из окна автомобиля, тут же восхитилась и сказала, что я уже люблю и обожаю это место. Я еще не вышла из машины, не пошла к маяку, но я уже в диком восторге.
Когда мы отправились на прогулку по береговой линии, восторг не возжелал проходить, а, наоборот, только усиливался.
читать дальшеСамый кайф - возле берега потихоньку росли торосики. Полноценными торосами я их назвать не могу, это, скорее, их детеныши или младшие подмастерья, едва начавшие свое обучение "как стать ледовой красивой громадиной и всех восхищать".
Вода превратилась в ледовую пустыню - безжизненную, суровую, однотонную, но прекрасную в своей серьезности и строгости. На горизонте проходили корабли. К краю планеты, который наверняка есть за недостижимым горизонтом, уходила масса темной воды, которая держала оборону против льда, и, надо сказать, вполне успешно.
Где-то ближе к экватору, как говорят, есть полноценные песчаные пустыни. А у нас тут в России, на севере, свои собственные пустыни - холодные, ледяные и невероятно завораживающие!
Буквально вчера я была в музее Арктики и изучала льды, смотрела на ледяные пустоши, слушала рассказы о суровых арктических экспедициях. Это не совсем Арктика, вернее, это не Арктика, но лед и пустоши до горизонта, где льдины дополняют водную гладь, а водная гладь - льдины, в сочетании с холодным ветром наталкивают на мысли вроде "ну почти, почти Арктика!". По крайней мере, очень легкий намек на нее... Вчера в музее была теория, сегодня на Финском заливе - первая практика. Учимся любить царство льда и находить в нем красоту.
По некоторым льдинам можно было прогуляться, они прибились к берегу и вмерзли до весны, впав в спячку, - такие махины с места не сдвинешь. Но большая часть льда была тонкой. Вода наползала на тоненький лед, тонкий лед в отместку пытался то ли утопиться в воде, то ли всплыть.
Льдины, льдины, ну чего красивого в обычных льдинах в серый день под серым небом на серой воде? Ан-нет, природа - лучший художник и творец, и созданная ею ледяная пустыня Финского залива в очередной раз это подтверждает.
Особую изюминку в пейзаж привносили обычные камни, разбросанные тут и там. Зима по своему усмотрению одевала их в ледяные наряды, в юбки, платья и кофты.
Не думала, что буду бегать и фотографировать камни. Вот спросят меня, что я делала на Финском заливе, а я отвечу, что камни фотографировала. Но посмотрите на них, это же самый настоящий кусочек Арктики под Петербургом!
Хотя не только камни фотографировала - еще отчаянно гребла...
...а потом загорала.
А в какой-то момент мимо нас пронеслась стая гусей. Еле успела их сфотографировать, смотрелись они бесподобно: свободно мчались, летели, громко махая крыльями.
Кажется, это тот самый блинчатый лед? Вот уж точно, сначала теория, потом практика. Вчера как раз изучала в музее классификацию льдов, сегодня можно применять знания на практике.
Но мы всё-таки шли к маяку, целью-то был маяк, а не залив.
Маяк? Да какой маяк, тут такие льдины классные!
Но ладно, всё-таки главную цель, ради которой всё и затевалось, обязательно надо рассмотреть. Итак, Шепелёвский маяк. Привезен из Франции. Поставлен тут в начале 20-го века. Рядом с ним - современная радиовышка, которая выше маяка раза в два.
Недалеко от них, за пределами огороженной территории, есть еще одна железная старая вышка, на которую можно забраться и обозреть окрестности - виды наверняка потрясающие. Но мы не рискнули лезть туда по скользкому металлу лестниц и проемов.
От маяка мы прошли дальше, нашли какое-то старое разрушенное строение небольшого размера (форт?), врезанное в холм. На верху холма стояла современная железная постройка, расписанная граффити. С холма открылись не менее лирические и красивые виды, чем непосредственно с берега. На краю неба, ближе к горизонту, светлыми тонами подсвечивалась полоса, давая надежду на обязательное и неизбежное такое же светлое будущее.
На верху холма мы попили горячий чай с лимоном и имбирем, потом скатились вниз, громко хохоча, и по берегу вернулись к машине. Я продолжала восхищаться льдинами и камушками и 10 раз сказала подруге "спасибо" за то, что она предложила к посещению именно это место.
Ну, за здоровье маяка.
В теплом нутре автомобиля мы допили чай, съели по булочке. Вернувшись во внешний мир, попытались залить в машину незамерзайку, ветер над нами громко восхохотал, поэтому нам пришлось спрятаться в лес и там покормить бачок синей жидкой дрянью. Бачок был не против и послушно съел все оставшиеся пару литров.
Поскольку день неминуемо катился ко всем вечерним сумеркам, мы полетели обратно в Петербург. Навигатор проложил нам дорогу через остров, на котором находится Кронштадт, от которого я увидела только указатели. Поскольку довольно быстро стемнело, я особо по сторонам не смотрела, отмечая краем глаза лишь асфальт да фонари. Хотя иногда подруга заостряла мое внимание на каких-то классных вещах - то небоскреб покажет, то буддийский храм, который, кстати, я не успела разглядеть.
Вернувшись в Петербург, мы прокатились по вечерней набережной с подсвеченными зданиями. Я продолжала ими без устали восторгаться и всё смотрела, смотрела, смотрела на них и глаз оторвать не могла. Ну как можно путешествовать и не восторгаться всем этим? Как можно кататься по другим городам и не видеть этой красоты? Как можно не любить все это просто за то, что оно есть?
Справа от нас тянулась замерзшая Нева, ныряя под светящиеся мосты. Слева высилась бесконечная стена освещенных зданий. Если не знаешь, куда сгонять на выходные, надо ехать в Петербург. И пить. Много пить. Очень много пить много кофе. Чтобы не спать и всю ночь напролет гулять по городу, любуясь рекой, мостами и архитектурой.
Мы примчались в Новую Голландию, припарковались неподалеку, прогулялись там, а после зашли в "Бутылку" - бывшую тюрьму, ныне превращенную в своеобразный торговый центр с магазинами и ресторанами. И, конечно, неизменными кофейнями.
Домой приехали ближе к позднему вечеру и наконец-то засели за Fallout 4, в котором я неожиданно увидела высокое голубое небо (хотя игра про постъядерный мир) и долго удивлялась, что в мире после ядерной войны небо есть, а у нас тут за окном - сплошная серость.
Эпилог или день четвертый. Из Петербурга в Москву.
Как и в предыдущие дни, мы встали попозже и с трудом. За окном случилась зима, но в обратную сторону - снежинки, столкнувшись с бренностью земли, в ужасе сбегали обратно в небо. Уподобившись планеристам и поймав восходящие потоки, они летели вертикально вверх, как будто кто-то включил пленку на обратный просмотр. Учитывая, что мы находились на 17-м этаже, смотрелось это бесподобно.
Небо в какой-то момент показало нам голубой кусочек, но потом снова затянулось тучами.
- Эй-эй, - крикнули мы наверх, - а солнышко выйдет? Если нет, сбросьте лучик!
Как ни странно, галактика нас услышала и действительно скинула во двор пару-тройку солнечных лучей.
А снежинки продолжали свой побег.
Выпив по чашечке кофе, мы сказали друг другу "до встречи", и я отправилась в аэропорт Пулково. Мне предстояла сложная миссия по возвращению домой, в Москву, в которой, судя по сообщениям друзей, случился снежный коллапс - весь снег с Камчатки, Нарьян-Мара и Норильска вместе взятый прибыл в столицу первым поездом и устремился на улицы несдерживаемым потоком, подобно людям в метро в час пик.
Как ни странно, я нигде не заблудилась, успешно доехала до нужной станции метро, тут же нашла маршрутку в Пулково, маршрутка доехала буквально за 15 минут. В аэропорту висели указатели, так что там я тоже не смогла заблудиться.
Электронную регистрацию я прошла дома, посадочный талон распечатала. Компания S7 была полной милотой и постоянно присылала sms-ки: "открыта регистрация"; "назначен номер выхода"; "изменен номер выхода" и т.д.
Я сразу пошла на досмотр и, пока его проходила, пребывала в состоянии непроходящего недоумения. Из рюкзака попросили вытащить всю электронику: фотик, ноут, читалку. Ну, безопасность превыше всего. Проехала через прикольный сканер. Кошелек и ключи попросили выложить и пропустить через ленту отдельно, что меня удивило, потому что полминуты назад на соседней ленте мне сказали, что эти вещи в сканере можно оставлять в карманах, на то он и сканер. Ну, наверное, тоже безопасность, но как-то стремно, что ты в сканере, твой ноут и фотик на одной ленте, ключи от дома и кошелек с карточками и баблом - на другой... И за своими вещами ты смотреть не можешь, а работникам, естественно, по фигу, что кто-то может что-то стырить.
Да и работники вообще не отличались вежливостью или корректностью, общаясь, в основном, командами и приказами. Ну ок, безопасность, все дела, сложная и напряженная работа.
Но потом они придрались к брелку на моих ключах.
Он у меня сделан в виде патрона. Девушка долго на него смотрела, потом спросила - "что это?". Мне хотелось расхохотаться, но непроходящее недоумение помешало. Ответила, что обычный брелок. Лет восемь висит на ключах, я с ним летала не раз, и всем было по фигу. А в Пулково докопались.
Меня попросили подождать, девушка поскакала к другой девушке, та отправила к парню, парень сказал - звать старшую, еще одна девушка выдала "да зачем старшую, тут полицию звать надо". Моё недоумение достигло апогея. Ну давайте, зовите, у меня времени навалом, хоть поржем.
Пришла старшая, стала рассматривать брелок. Следят за безопасностью? Ну, не знаю, какая безопасность, если люди не могут отличить красивую поделку и реальный патрон и собирают для этого консилиум. Это не безопасность, это смешно и недоуменно.
В конце концов, старшая решила, что это всё-таки безобидная вещь, бросила ключи обратно в корзину, что-то буркнула и ушла. Ну, они же такие вежливые и корректные))) Отдать в руки и нормально сказать, видимо, статус не позволяет... Пришлось переспросить, точно ли всё нормально и могу ли я забрать свои ключи и идти. Мне бросили "да" и потеряли ко мне всякий интерес.
Пожалуй, самый бестактный аэропорт из всех, где я бывала =)
Я отправилась в зал ожидания. Чтобы попасть туда, надо было пройти через пустое помещение и выйти к эскалатору, катящемуся вниз. В помещении обнаружилось огромное окно, выходящее на поле рулежек.
Я зависла.
Мимо проходили люди, куда-то торопящиеся, а я стояла возле окна и смотрела. Прямо передо мной стоял самолет с прислоненным к нему рукавом. Вдали виднелся зелененький самолетик S7, в ряд стояли остальные, на их бортах большими буквами были выведены названия разных авиакомпаний. Высилась диспетчерская вышка, огромная, с множеством окон. Там вовсю кипит работа.
Падал снег.
Рулежки, КДП, самолеты, технический транспорт, снующий туда-сюда, - всё было покрыто снегом. Дворники автомобилей разгоняли снег, снег летел из-под колес, снежинки то падали вниз, то взмывали обратно вверх. Я стояла и смотрела, забыв обо всем. А люди шли мимо и редко когда из толпы вдруг выныривал парень или корейская девушка и так же, как и я, зависали перед окном, доставая телефоны и пытаясь запечатлеть картинку.
Позже я пришла в зал ожидания, а милый S7 прислал милую sms-ку - мол, ваш рейс задерживается до 16 часов. А на дворе - 14 часов. В принципе, ожидаемо, учитывая, что рейсы в Москву задерживали все поголовно. Друзья сказали, что в столице творится полный снежный треш.
- Главное, не промахнуться мимо Москвы, - заметила я, общаясь в нашем дружеском чате во фкантакте.
- Да, ты можешь случайно оказаться в Минске, - ответила милая девушка, которая сразу мне сказала, что так просто из Петербурга я не улечу.
- Соня, ну вот кто тебя за язык тянет? Не дождешься, возьму и в Москве приземлюсь!
А в Пулково, тем временем, немного распогодилось, перестал идти снег и с неба опять сбросили несколько солнечных лучей.
Хорошо никуда не торопиться.
Я не торопилась, поэтому лишние два часа пролетели как-то незаметно. Со мной были ноутбук, интернет, читалка, а авиакомпания выдала всем по бутылке воды. В 16 часов действительно началась посадка на рейс, я традиционно дождалась фразы "заканчивается посадка на рейс" и отправилась в самолет. Мне, конечно, бывает стремно, но я обычно так делаю, чтобы не стоять в очереди. Говорят, что самолет без меня все равно не улетит, хотя бывает всякое...
Пока мы сидели в салоне и нас приветствовал экипаж, 100500 раз извиняясь за задержку вылета, самолету провели антиобледенительную обработку - подъехала такая крутая большая машина и начала поливать крылья каким-то раствором. Позже было долгое движение по рулежкам, а потом - мой любимый взлет.
На самом деле, если рассуждать с позиции логики, то до Питера проще и быстрее доехать Сапсаном или Невским Экспрессом. Сами подумайте: ты приезжаешь на вокзал за полчасика, садишься в поезд, через 4 часа ты в Питере, выходишь с вокзала и всё. То есть общее время, затрачиваемое на дорогу, составляет 4,5 часа. Вокзалы, как правило, расположены в городе, то есть ты приехал на вокзал - и, в общем-то, можно сразу идти достопримечательности смотреть.
До аэропорта надо добраться, в случае Москвы это еще и либо увеличивает стоимость билетов (покатайся пару раз на аэроэкспрессе, ага), либо тратит нервы на пробки, либо это очень долго. Приехать всё-таки желательно хотя бы за час. Лететь-то час с небольшим, но где гарантия, что улетишь вовремя? Плюс по прилету не получится просто взять и убежать из самолета. Ты некоторое время посидишь в салоне, потом долго будешь выходить из него, потом тебя повезут в здание аэропорта... В общем, когда я ехала в Питер, я приехала на вокзал в час дня и к 18 часам я прибыла в Петербург. Когда я улетала обратно в Москву самолетом, я приехала в аэропорт так же к часу дня, но в Москву прибыла к 19 часам. Вернее, к 19 часам я прибыла в Домодедово, а не в столицу.
Получается, что временами на малые расстояния самолет оказывается совсем не быстрее скоростного поезда.
Но везде есть своё "но".
Есть оно и в случае самолетов.
И заключается оно только в том, что я обожаю самолеты и летать.
После взлета с ВПП Пулково самолет стал стремительно набирать высоту, прорывая пелену облаков. Не каждому самолету это дано - прорывать облака. Летая на маленькой Цессне со своего маленького аэродромчика, мы часто не пытаемся этого делать, потому что знаем, что в данном конкретном случае наш самолет, скорее, поймает обледенение, чем нормально поднимется. Огромным пассажирским лайнерам проще. Аэробус стремительно и легко прорвал эту пелену и вырвался над облаками, взмыв на почти 11 километров высоты.
И там, как всегда, открылся иной мир. В салон рвануло безудержное солнце, лучи заиграли на лицах пассажиров, на обшивке потолка, на креслах. Солнечные блики стали играть на крыльях самолета. Под нами раскинулось темное покрывало туч. Но зачем туда смотреть? Ведь над нами раскинулось бесконечное голубое небо.
Мир солнца, неба и бесконечности.
Вот ради всего этого и нужно летать. За это самолету можно простить все - задержки рейсов, неудобные расположения аэропортов, сомнительную быстроту перемещения на малые расстояния по сравнению со скоростными поездами.
Поезд не поднимет на 11 километров и не покажет солнечно-небесный мир. Поезд не даст крен на крыло, явив целиком голубое пространство, и не даст крен на другое крыло, показав картинку лоскутов облачного одеяла. Поезд не даст чувство полета. Помните, я говорила? Скоростной поезд - для удобства и комфорта. Самолет - для души.
Как оказалось, мир над облаками нынче имеет намного больше цветов и оттенков, чем земля. Земля, в основном, серая и белая, а вот мир солнца - красный, оранжевый, желтый, синий, голубой.
Полет занимает совсем немного времени. Мы заняли эшелон, нас покормили, а потом почти сразу мы начали снижение, нырнув обратно в облака. Во время захода на посадку самолет швыряло, он постоянно кренился то вправо, то влево. Наблюдая за его кренами, я подумала, что, вероятно, я не самый плохой авиасимуляторщик, потому что в авиасиме я машу крыльями на заходах так же Другой вопрос, что я потом всё равно промахиваюсь мимо полосы, а тут пилоты всё-таки профессиональные. Да и проблема была в жутком ветре...
От посадки я пришла в восторг - не сели на полосу, а прямо вот коснулись, притерлись, вообще не почувствовать, как это произошло, настолько мягко это было. А уж оттормаживались пилоты так, что мне показалось, у нас на Цессне дольше пробег после посадки =) Понимаю, что этого быть не может физически, но реально очень быстро произошло торможение.
Когда я попала в здание аэропорта Домодедово, я стала думать, как добираться до Москвы. Посмотрела Яндекс - на шоссе пробки, значит, автобус не вариант. Такси тем более. Аэроэкспресс - дорого. И тут мне повезло с одним классным лайфхаком, который есть, кажется, только в Домодедово.
Оказывается, прямо от аэропорта в Москву ездит электричка. Причем отъезжает она с соседнего от аэроэкспресса пути.
В общем, я потопала на нее. Найти электричку оказалось проще простого - достаточно идти по указателям на аэроэкспресс. Возле касс улыбающийся охранник жестом пригласил меня пройти через рамку, но я сказала, что я на электричку, после чего улыбка на лице охранника мгновенно угасла и он быстрым движением указал мне направление в обход рамки. То есть на аэроэкспресс надо проходить через рамку, а на электричку - да хрен с вами, взрывайтесь?)))
Билет на электричку обошелся мне в 132 рубля. Неплохая экономия, учитывая, что аэроэкспресс стоит минимум 420 рублей.
Электричка, как и экспресс, приезжает на Павелецкий вокзал. Идет немного дольше - на целых 11 минут. Едет, как правило, пустая. Шика и роскоши экспресса в ней не найти, но столики и мягкие кресла - легко.
В чем подвох? Только в одном - ходит эта электричка 1 раз в час. То есть если рейс прилетел более-менее к ее расписанию, то супер, если нет, то ой, аэроэкспрессы ходят чаще.
Мне повезло - в аэропорт от самолета я попала примерно в 18:45, экспресс отъезжал в 19:00, а электричка - в 19:07. Так что я и денег сэкономила, и в пробках не стояла.
Прибыв на Павелецкий вокзал, я познала злость нагрянувшего на Москву злого ветра, который попытался сдуть меня и людей вокруг, поднял снежные вихри в надежде, что мы потеряемся на платформе и не дойдем до здания вокзала. Но лично я оказалась смелой и сильной и, закутавшись поглубже в куртку, шапку и шарф, быстрым шагом пошла к метро, чтобы сильно позже приехать в свое родное Подмосковье и неожиданно восхититься количеством выпавшего снега, сугробами высотой в несколько метров, деревьями и настоящей снежной зимой, которая наконец-то к нам пожаловала в гости... Но про откапывание гаража и спасение из него Кайрона - это совсем другая история =)
Февральское путешествие из Москвы в Петербург: Шепелевский маяк и путь домой.
День третий. Петербург - Шепелево - Петербург.
Утро третьего дня своего пребывания в культурной столице я провела во сне - вчерашние музеи не прошли бесследно. Мне даже показалось, что за вчерашний день я физически устала больше, чем когда пробежала по снегу на трейле 18 километров. Подруга меня поддержала в моей идее, а потому на завтрак мы сползлись часов в 11, если не позже.
Сегодня мы решили съездить на маяк.
А поскольку мы никуда не торопились, то покинули Питер на машине только ближе к двум часам дня.
Поехали мы на Шепелевский маяк, что расположился на берегу Финского залива в районе населенного пункта - внезапно! - Шепелёво, что по пути в Сосновый Бор, - это около полутора часов езды на автомобиле от Петербурга.
Пока мы ехали, я посмотрела на КАД, на новые микрорайоны и с удовольствием полюбовалась лесом, раскинувшимся по обочинам за пределами города. Опять не хватало солнца, но зато снега навалило будь здоров. Представляю, как тут летом или осенью!
После Шепелёво с асфальтовой дороги мы свернули на заснеженную грунтовку, которая привела нас прямиком к заливу. Я посмотрела на залив из окна автомобиля, тут же восхитилась и сказала, что я уже люблю и обожаю это место. Я еще не вышла из машины, не пошла к маяку, но я уже в диком восторге.
Когда мы отправились на прогулку по береговой линии, восторг не возжелал проходить, а, наоборот, только усиливался.
читать дальше
Утро третьего дня своего пребывания в культурной столице я провела во сне - вчерашние музеи не прошли бесследно. Мне даже показалось, что за вчерашний день я физически устала больше, чем когда пробежала по снегу на трейле 18 километров. Подруга меня поддержала в моей идее, а потому на завтрак мы сползлись часов в 11, если не позже.
Сегодня мы решили съездить на маяк.
А поскольку мы никуда не торопились, то покинули Питер на машине только ближе к двум часам дня.
Поехали мы на Шепелевский маяк, что расположился на берегу Финского залива в районе населенного пункта - внезапно! - Шепелёво, что по пути в Сосновый Бор, - это около полутора часов езды на автомобиле от Петербурга.
Пока мы ехали, я посмотрела на КАД, на новые микрорайоны и с удовольствием полюбовалась лесом, раскинувшимся по обочинам за пределами города. Опять не хватало солнца, но зато снега навалило будь здоров. Представляю, как тут летом или осенью!
После Шепелёво с асфальтовой дороги мы свернули на заснеженную грунтовку, которая привела нас прямиком к заливу. Я посмотрела на залив из окна автомобиля, тут же восхитилась и сказала, что я уже люблю и обожаю это место. Я еще не вышла из машины, не пошла к маяку, но я уже в диком восторге.
Когда мы отправились на прогулку по береговой линии, восторг не возжелал проходить, а, наоборот, только усиливался.
читать дальше