Мы съездили в Конь.
Не в коня, а в Конь. Это традиция, такая же, как и Ярославль, просто Ярославль является более старой традицией, а Конь стал таковой совсем недавно. Конь-Колодезь - это маленькое село в Липецкой области, где есть трехэтажный стрелковый комплекс, где проходят традиционные всероссийские соревнования, на которые мы опять поехали.
Помнится, когда я осенью вернулась из Ярославля с таких же всероссийских сорев, я была счастлива до безумия. Конь принес подобные чувства - жажда жизни, счастье, безвременье. Я обожаю эти поездки, я каждый раз говорю, что я жить не могу без соревнований, что я люблю, люблю, люблю соревнования именно за жизнь, которую они дают. Настоящую жизнь во всем ее многообразии.
Когда меня спрашивают, как мы съездили, я коротко отвечаю - "ОФИГЕННО И КРУТО!!!". Потому что это реально было офигенно и круто. А обо всех остальных событиях расскажут мои горящие глаза =)
читать дальшеЕздили мы традиционно на Кайроне. На этот раз мы повезли в Конь десяток винтовочников и только троих пистолетчиков, поэтому вещей набралось не просто много, а офигеть как много, так что из людей в Кайрон влезли только я и штурман, а все пространство салона и багажника от передних сидений до пятой двери было забито сумками и винтовками. Ничего необычного, просто маленькая блондинка, едущая за рулем, но выглядящая лет на двадцать, везет десяток с лишним огнестрельных стволов. Если бы меня остановили гайцы и решили проверить багажник, они бы впали в ступор от иррациональности ситуации, а потом бы отправили меня восвояси, решив, что нельзя вот так брать и встречать единорога посреди российской зимы.
Из Подмосковья мы долетели в Конь ровно за 6 часов, промчавшись по трассе М-4 "Дон". Трасса была прекрасной, Кайрон, груженый по потолок, ехал не быстро и после 100 км/ч разгонялся не шибко охотно. Я ужасно радовалась, что летом поменяла пружины - они достойно выдерживали несколько сотен килограмм груза и не позволяли машине падать на отбойники заднего моста, как это было в горах Дагестана.
Где-то в Липецкой области на нас напала зимняя стужа. Легкая метель создала на трассе опасные переметы, выглядящие, как разлившиеся весенние ручьи, хлынувшие поперек асфальта. Легкий февральский бриз переставлял легкого двухтонного Кайрона так, что он начинал ехать боком и швырялся при перестроениях, как бумажный самолетик в шторме. А когда я догоняла очередную фуру, пушистые и милые снежинки создавали за ней такой снежный вихрь, что я оказывалась в густой пелене тумана с видимостью в пару метров максимум.
Но до Коня мы успешно добрались.
Тир Коня сильно изменился - тут тоже появилась охрана и новые решетки. Я помчалась в секретариат совершать невозможное - заявлять своих спортсменов без половины нужных документов. С меня спрашивали согласия на обработку персональных данных, страховки, заявки, рапорт один, рапорт другой, я прямо при судьях подключалась к интернету и пересылала им на почту фотографии недостающих оригиналов, мы всё печатали тут же. Я опять порадовалась, что не дошло до разрядных книжек, хотя я уже была готова рассказывать ужасы присвоений разрядов в Москве и просить допустить спортсменов по имеющимся свежим протоколам. Часа за полтора я справилась с мандатной комиссией, и нас всех успешно допустили до соревнований.
Там же я узнала, что на эти соревы приехало почти 300 спортсменов!
В первый день была официальная тренировка, мы с радостью потренировались лежа. Еще с прошлого года я помнила, что не могла нормально стрелять с обычным диоптром, т.к. он бликовал, а потому с гордостью достала новый, регулируемый, со светофильтрами и поляризацией.
- Настал твой звездный час! - сказала я диоптру, вкрутила его и выяснила, что дело было не в диоптре. Всё равно бликует. Лампы сзади стрелков светят в диоптр, из-за чего появляется блик на входной тарелке, из-за чего идет засветка картинки прицеливания. Сначала я подумала, что такая проблема только у меня, я стала размышлять, почему я такая уникальная, но потом пришел знакомый стрелок с Владимирской области и сказал, что у него такая же беда, а потому он использует кепочку. Пафосной стрелковой кепочки у меня не было, поэтому пришлось использовать непафосную белую бумажку, чтобы закрыть сверху правый глаз. Выглядело это совершенно не пафосно, но зато помогло.
Фото, чтобы разбавить буковки. Это специальный тренерский шомпол. Видите, как погнуло?
Фон выбирали специально.
Жили мы опять в гостинице "Тройка", что расположилась в соседнем селе Хлевное. Наши стрелки поселились в мотеле "Русь", а в "Тройке" рядом с нами обнаружились спортсмены и тренеры из Калуги, в том числе и моя официальная тренер =) И так мы с ними по вечерам общались душевно, так спокойно, что я еще больше почувствовала свою принадлежность к сборной команде Калужской области
В Хлевном в "Пятерочке" мы неожиданно обнаружили обалденно вкусное молоко Лебедянь. Производства, что логично, Лебедяни =) Симпатичные коробки с нарисованным лебедем радовали разнообразием - тут были и ряженка, и кефир, и молоко цельное, обезжиренное, топленое, но меня привело в восторг наличие мини-упаковок - как раз выпить за вечер, ибо в номере у нас не было холодильника. И чего-то мне это лебедяньское молоко так запало в душу, что я с чистой совестью вам его рекомендую, если вдруг нелегкая занесет вас в Хлевенский район Липецкой области.
Молоко настолько пришлось нам по душе, что в один из вечеров, когда на улице вновь дул легкий зимний бриз и заваливал сугробами тротуары и машины, я не побоялась в одиночку пуститься пешком в опасную экспедицию от гостиницы до магазина и обратно, рискуя улететь вместе с каким-нибудь случайно выдранным из асфальта фонарным столбом, чтобы купить сырков и молока с кефиром. Странно, но я справилась и в очередной раз поняла, что добываю еду я намного лучше, чем готовлю ее.
Что касаемо упражнений, то внезапно я безумно довольна своими результатами. Это первые соревнования за долгое время, на которых я действительно хорошо выступила, так что впала от результатов в невероятный восторг. Ну, кроме МВ-9 =)
Призовых мест я не заняла, но это не важно, потому что стрельбу я люблю не за призовые места. На МВ-5 я попала 561, для меня это прогресс после регулярных 540 очков. И это с учетом того, что на стояке я неожиданно обнаружила, что у меня разболталась проставка под диоптром - кто бы мог подумать такое! У всех обычно отваливается диоптр со ствольной коробки, а у меня проставка была жестко прикреплена к винтовке, диоптр - к проставке... А вот сама проставка решила ослабнуть. А я зачем-то сдуру ее пошатала, из-за чего диоптр завалился. Моей ошибкой стало то, что я не рискнула сходить с огневого, чтобы все притянуть обратно, для этого пришлось бы снимать диоптр целиком... А ведь стоило это сделать, потому что, в итоге, после завала диоптра я попала в 7-ку, затем в 8-ку вправо, пришлось крутить поправки.
На МВ-9 я заняла четвертое место - меня придавили одной центральной десяткой, по этому поводу мы потом отпускали шутки и долго хихикали =) С третьим местом у нас одинаковый результат - 584, но у моей соперницы насчитали 29 центральных десяток, а у меня - 28, так что третье место отдали ей.
А еще я впервые стреляла упражнение ВП-6, которое теперь называется ВП-60ж. Это 60 выстрелов из пневматики, раньше женщины стреляли по 40 выстрелов, но теперь равноправие победило и женщин заставили стрелять длинные упражнения. И вот на пневме я отожгла: 98, 94, 97, 98, 98, 98 = 583 очка. Конечно, в масштабах Чемпионатов России, да даже всероссийских соревнований, это теперь результат ни о чем, потому что я стала только 12-й, а первые места ушли куда-то к 599 очкам, но блин-блин-блин, это реально крутой результат (раньше 588 очков были уже нормативом мужского МСа), тем более, для меня, человека, который занимается стрельбой ради хобби, а не профессионально... И вот после этого результата я ходила и впадала в восторг от самой себя, потому что вдруг осознала, что я тоже могу, умею, что это всё не зря, что я способна быть таким же бездушным отстрелочным станком и работать в цикле повторяющегося алгоритма, выполнять 60 зачетных выстрелов за 1 час и 6 минут, и мне хватает выносливости до самой крайней серии. А то, что спина под конец заныла, - так не фиг было ее так напрягать. Но это я поняла только серии на 5-й.
Мне очень понравился пневматический тир (мне вообще очень нравится тир в Конь-Колодезе весь целиком), но в особенный восторг меня привела бумага мишеней для бегунков на пневматике - плотная картонка, на которой четко видна пробоина. А то в некоторых тирах попал в десятку, а мишень порвалась от восьмерки до восьмерки...)))
Пока я была в Коне 5 дней, я познакомилась с несколькими новыми людьми и ужасно этому порадовалась. А еще был момент, когда мы стояли в 50-метровой галерее и о чем-то то ли дискутировали, то ли спорили, то ли выносили друг другу мозг, а к нам подошла спортсменка из Воронежа и скромно спросила, не можем ли мы ей помочь с развалившимся винтом на проставке под намушник. С винтом мы помочь ничем не смогли, но придумали другое решение - я сняла со своей винтовки проставку, которую мы пристыковали к ее винтовке. Спортсменка потом попала несколько серий по 100 очков и заняла первое место, после чего мы посмеялись и сказали друг другу, что тоже приложили к ее победе руку
И снова фото, чтобы разбавить текст. Это наша Настя.
А это - Света. И всё-таки они совершенно разные.
Что касаемо наших любимых студентов-стрелков, нашей дружной маёвской команды, то эти соревнования стали, пожалуй, самыми косячными и штрафными для них, так что мы даже решили сделать антирейтинг стрелков или "рейтинг особых достижений".
Один пистолетчик занял третье место, одна винтовочница, стреляя на соревнованиях пневматику третий раз в жизни, почти догнала по результату остальную команду, но на этом успехи заканчиваются.
Ну, собственно, меня на МВ-9 придавили центральной десяткой. У Ани отменили автобус, а потому к своей смене МВ-5 она примчалась с бешеными глазами и в мыле, в ужасе осознавая, что стрелков уже приглашают на рубеж. Саша Шу несвойственно накрутил поправки на лежа не в ту сторону, попав серию 56. Витя выстрелил два раза в мишень соседа. Другой Витя сделал на пневме 61 выстрел вместо 60. Но круче всех отожгли наши близняшки Настя и Света, схлопотав 56 и 92 очков штрафа соответственно.
Мне кажется, это первый случай во всем стрелковом спорте, когда спортсмен получает 92 очка штрафа. По крайней мере, Света стала знаменитой не только на весь тир Коня, но и, кажется, на весь Стрелковый Союз России.
Помнится, я заходила в секретариат и спрашивала, когда будет протокол МВ-9, а судьи мне ответили:
- Завтра утром. Мы не можем согласовать с ССР пункт правил, по которому надо начислять штрафные очки. В русских правилах такого пункта нет, в международных всё странно, мы в панике, ССР в ужасе.
- А, ясно. Это, кстати, моя спортсменка.
- Ну спасибо вам, блин!!!
Посмеялись
Все, кому мы рассказывали про эти 92 очка штрафа, впадали в ступор и спрашивали, что же нужно было сделать, чтобы так нарваться. Пристрелить кого-нибудь? Послать к черту судью? Встать на грань дисквалификации? Наестся тестостерона и запить его эфедрином?
Нет, всё намного проще. Надо было стрелять упражнение по 1 выстрелу в мишень. А Света решила стрелять по 5. По ее словам, она не то чтобы не услышала судью, она ее даже не слушала.
Ну, бывает. Зато у нас в клубе появилась новая легенда-история про нашу стрелковую жизнь =)
Когда мы делали общую фотографию команды, Полина выдала прекрасную фразу:
- Ребята, становитесь кучнее. Если не в стрельбе, то хоть где-то у нашей команды будет кучность.
Обратно из Коня в Москву мы выехали в воскресенье, в крайний день соревнований. С вещами нам немного помогли Саша Чэ и Денис Ле, так что в Кайрона мы сумели затолкать не только кучу сумок и десяток с лишним стволов, но и одного пассажира, который скромно разместился на однушке заднего сиденья, рискуя быть заваленным вещами при неудачном дрифте. Выехали мы около 15 часов дня, но домой попали только в 11 часов вечера - на М-4 опять началась метель. Когда мы в Тульской области заехали на Лукойл за соляркой и хот-догами, нам позвонил Саша Чэ, который уехал раньше нас, и настоятельно посоветовал уходить с М-4 в объезд, ибо в районе одной из бетонок случилась жуткая мега-пробка с аварией из пары десятков машин - был риск потерять в ней пару часов времени. Поблагодарили Сашу, передали информацию по цепочке Денису и ушли на М-2 через Тулу. Кстати, вечерняя светящаяся Тула вдруг сильно запала нам в душу, так что мы подумали, что в Тулу надо будет обязательно приехать просто так =)
На М-2 тоже валил снег, легкий бриз дул в бока автомобиля, милая метелька злобно хохотала и швыряла на дорогу такие же злобные снежинки. На МКАДе нас ждал гололед и небольшая пробка, но мы справились со всеми преградами и успешно вернулись домой...
На самом деле, это не всё =) Это я вам только про стрелковую часть рассказала. В перерывах между упражнениями мы в Коне очень весело и классно съездили к заброшенной церквушке, но об этом, пожалуй, я напишу отдельный рассказ.
Конь 2018. Опять стрелковый праздник.
Мы съездили в Конь.
Не в коня, а в Конь. Это традиция, такая же, как и Ярославль, просто Ярославль является более старой традицией, а Конь стал таковой совсем недавно. Конь-Колодезь - это маленькое село в Липецкой области, где есть трехэтажный стрелковый комплекс, где проходят традиционные всероссийские соревнования, на которые мы опять поехали.
Помнится, когда я осенью вернулась из Ярославля с таких же всероссийских сорев, я была счастлива до безумия. Конь принес подобные чувства - жажда жизни, счастье, безвременье. Я обожаю эти поездки, я каждый раз говорю, что я жить не могу без соревнований, что я люблю, люблю, люблю соревнования именно за жизнь, которую они дают. Настоящую жизнь во всем ее многообразии.
Когда меня спрашивают, как мы съездили, я коротко отвечаю - "ОФИГЕННО И КРУТО!!!". Потому что это реально было офигенно и круто. А обо всех остальных событиях расскажут мои горящие глаза =)
читать дальше
Не в коня, а в Конь. Это традиция, такая же, как и Ярославль, просто Ярославль является более старой традицией, а Конь стал таковой совсем недавно. Конь-Колодезь - это маленькое село в Липецкой области, где есть трехэтажный стрелковый комплекс, где проходят традиционные всероссийские соревнования, на которые мы опять поехали.
Помнится, когда я осенью вернулась из Ярославля с таких же всероссийских сорев, я была счастлива до безумия. Конь принес подобные чувства - жажда жизни, счастье, безвременье. Я обожаю эти поездки, я каждый раз говорю, что я жить не могу без соревнований, что я люблю, люблю, люблю соревнования именно за жизнь, которую они дают. Настоящую жизнь во всем ее многообразии.
Когда меня спрашивают, как мы съездили, я коротко отвечаю - "ОФИГЕННО И КРУТО!!!". Потому что это реально было офигенно и круто. А обо всех остальных событиях расскажут мои горящие глаза =)
читать дальше