...Или рассказ о том, как мы культурно просвещались историей Тютчева, а потом спасали из белого плена Большой Красный Рэм.
Памятуя о безудержном веселье, которое случилось где-то в районе реки Оки осенью прошлого года, я вновь поехала кататься с клубом Перепутье 4х4 (p4x4.ru) для выгула своего Кайрона и повышения навыков своего вождения по снегу. На этот раз клуб катался на север Подмосковья, организаторы покатушки были другие. В целом, культурно-просветительская часть получилась классной, а вот с частью бездорожья как-то не задалось - может быть, во всем оказалась виновата погода, навалившая слишком много снега там, где раньше были проезжабельные тропинки.
Но обо всем по порядку.
Наша большая толпа машин и людей встретилась на одной из заправок Ярославского шоссе в районе города Пушкино. Четыре дня выходных расположили людей к тому, чтобы кататься, а не уныло сидеть дома, поэтому автомобилей собралось много, больше 10 машин, а человек - почти в два раза больше. Нам рассказали о сегодняшних планах, пообещали очень много снега и возможное возвращение домой только завтрашним утром. Такая перспектива всех воодушевила, особенно обрадовались тросы и лопаты, долгими неделями сопящие в глубоком сне в багажниках.
Немного задержав выезд по времени, что немудрено для такой толпы, все выбрались с заправки на шоссе и большой разномастной колонной двинулись на север по Ярославке. Я всё смотрела на ещё одного приехавшего Кайрона с женщиной за рулем, на его просаженные до асфальта пружины и радовалась, что я теперь не такая. Впрочем, там был и третий Кайрон, организаторский, он был сильно лифтован, имел кучу обвеса и лебедку и давал фору некоторым УАЗ-Патриотам. Я сначала вспомнила жуткие истории Леши Джаггернаута (известного антипропагандиста Кайронов!) и решила порадоваться, что я и не такая тоже, но потом всё-таки осознала, что железные бампера - это очень красиво и практично, в отличие от моего пластика.
Наш путь лежал в деревню Мураново, что расположилась в Пушкинском районе Московской области - именно в тех краях мы и провели весь день.
Сначала мы прибыли к святому источнику "Барский колодец". Организаторы поведали нам небольшую историческую справку об этом месте - это отличительная изюминка клуба, они не просто месят бездорожье, а стараются давать еще и культурную программу, рассказывая интересные факты о местах, где мы живем и по которым часто проносимся мимо.
Сегодняшний выезд был посвящен Тютчеву и местам, где он бывал и обитал, так что к Барскому Колодцу мы приехали не просто так. Источник известен примерно с середины 19-го века, именно из него брали воду жители усадьбы Мураново (о ней - позже). Источник берегли и обустраивали.
Сегодня на его территории расположился Парк памяти детей и мемориал, посвященный погибшим во время теракта в Беслане. Вот к нему я как раз и прогулялась.
Скульптура мемориала, рядом с ней находится стела со списком имён погибших детей и взрослых.
читать дальшеВиды вокруг - парк, церквушка, снег, деревья и небо - прогноз погоды обещал исключительную мрачность и облачность, однако небо нас немного побаловало, иногда показывая самое настоящее солнце (да-да, оно существует, я в этом убеждалась все два дня до покатушки, когда оно с утра до вечера висело на совершенно ясном небосклоне).
После источника мы посетили довольно скорбное место, о котором я как-то и не была в курсе, - опять же спасибо организаторам за просветительскую работу.
Небольшая памятная плита, посвященная погибшему летчику пилотажной группы "Русские Витязи". Трагедия произошла не так давно. Летчик погиб при возвращении на базу в Кубинку после выполнения показательного полета на истребителе Су-27 на церемонии открытия памятника авиаторам России в Ашукино.
После падения истребителя в лесу осталась просека. Как говорят, причиной падения стал отказ двигателей и возникший пожар, а вовремя катапультироваться пилот не успел из-за того, что уводил самолет из жилой зоны.
Часть нашей небольшой колонны автомобилей. Если приглядеться, можно увидеть моего Кайрона. Четвертый по счету с головы.
Затем мы посетили еще один источник, расположенный в тех краях, но какой - я не знаю, потому что это был второй по счету источник и, естественно, я в них запуталась, тем более, что там их находится в избытке. Хорошо запомнила я другое - путь к нему шёл через деревню по узкой тропинке шириной в одну машину, нас было слишком много, поэтому парковку пришлось устраивать прямо на этой дорожке. Дорожка шла под уклон, я запарковалась в сугроб, ибо мой ручник - вещь ненадежная, а без постановки на ручник не работает турботаймер, так что сугроб в этом случае был наилучшим вариантом стояночного тормоза. Впрочем, Нива придерживалась моего мнения по части крайней надежности сугробов.
Мы сходили к источнику, я поставила галочку "я тут был", посмотрела на деревянную церквушку и чего-то снова захотела в Архангельскую область. Там деревянное зодчество какое-то более уютное и душевное. Может быть, потому что старое, а тут новодел. Вроде и там, и там - дерево, а атмосфера ощущается, что разная.
При выезде от источника начались первые приключения - внизу на стоянке в сугробе застряла ТЛК. То ли припарковалась неудачно, то ли подлый сугроб напал на неё в момент беззащитного разворота.
Тойоту быстро вытащили, так что к приключениям никто толком не успел с лопатами.
Мы же продолжили культурную программу и направились к главной цели сегодняшней покатушки - Музею-заповеднику "Усадьба Мураново" имени Ф.И. Тютчева.
Припарковались недалеко от музея.
На фото - мой Кайрон. Я всё поняла: чтобы автомобиль выглядел настоящим брутальным джипом, одним своим видом покоряющим самые удаленные уголки планеты, надо обязательно обклеить его разноцветными наклейками, а на парковке выворачивать колеса в сторону. И фоткать с кормы. И антенну сибишки разложить - она визуально увеличивает клиренс, определенно.
Более-менее собравшись в толпу, мы отправились ко входу в музей, там организованно купили билетики, к нам примчалась очень милая девушка-экскурсовод со звонким голосом, увела из толпы детей (муа-ха-ха) к другому экскурсоводу, а потом занялась нами. Отвела в главный усадебный дом.
Вообще, территория музея включает в себя не только дом, она огорожена, на ней находятся различные постройки и сад. Там же обнаружилась небольшая фотовыставка, на которой, конечно, самой лучшей фотографией была фотография довольного котика, сидящего под солнечными лучами.
Экскурсия включала в себя осмотр усадебного дома и рассказ о нем.
На входе к нам подошла немного злобная смотрительница, подозрительно нас всех осмотрела (как будто мы пришли выносить за пазухой шифоньер, стол красного дерева и пару интерьерных колонн), 17 раз проверила, что нас точно 17, а не 18. Не найдя никаких очевидных признаков нашей темности и непросвещенности, она вдруг обрадовалась, увидев на шее у пары людей фотоаппараты, и надменно бросила нам вслед:
- Фотосъемка платная! Сто рублей в кассе! Чтоб купили отдельный билет!
После этого с чувством выполненного служебного долга она удалилась. Экскурсовод нам немного виновато улыбнулась, скрашивая такую дружелюбную встречу, и за ее улыбку мы простили музею всё-всё-всё.
Я всегда очень настороженно отношусь к экскурсиям, мне всегда кажется, что нас запрут в комнате, привяжут к стулу и заставят на протяжении двух часов слушать рассказ об одной-единственной картине, случайно завалявшейся в углу. Но, благо, я опять ошиблась - экскурсия оказалась довольно интересной, девушка рассказывала увлекательно, а по времени рассказ занял ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.
Вкратце об истории усадьбы: изначально она принадлежала Энгельгардтам, позже в ней жил поэт Е.А. Боратынский, который и построил по своим чертежам дом. А позже имение перешло Тютчевым.
Нам объяснили, что дом полностью деревянный, хотя снаружи кажется деревянно-кирпичным, но это не так, кирпич - всего лишь облицовка некоторых мест. Показали темный мрачный коридор ("я на цыпочках, как вор, пробираюсь, чуть дыша..."; стоп, о чем это я?), где обитала прислуга, с длинными лампами по стенам, сделанными для экономии. Показали интересное строительное решение - расположенные вертикально бревна, из которых складывали стены. Именно вертикально - так дом якобы имел меньшую усадку, не перекашивало двери и окна, и за такими бревнами было удобно размещать слой утепления перед кирпичной облицовкой.
Мы узнали, что в доме 16 печей, но сейчас они, конечно, не топятся, ибо дом - историческое наследие и это запрещено. Отопление тут электрическое, централизованное.
Из коридора нас повели по комнатам, показали одну, вторую, третью. Усадьба сохранилась в своем первозданном виде, вся мебель тут так и стоит с 19-го века (оригинал!). Как усадьбе так повезло? Всё просто: потомки Тютчева в начале 20-го века, быстро сообразив, чем пахнет окружающий мир и какой смерч грядет, сразу передали усадьбу государству и этим спасли ее от разграбления.
Нам показали кучу картин на стенах - в основном, портреты - и пояснили хитросплетение образовавшихся родственных связей Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Показали картину с морем, нарисованную не Айвазовским. Показали две колонны (да-да, те самые, которые мы по-любому хотели унести за пазухой, по мнению смотрительницы на входе). Показали сервант, переделанный из кровати, кучу старой мебели, дорогущий столик с итальянской росписью, клавир, письменные столы и принадлежности для письма. Хотя мне, с точки зрения непросвещенного современного человека, показалось, что как-то они в 19-м веке слишком любили навалить кучу вещей и картин в одной отдельно взятой комнате (зачем сразу три столика, зачем столько кресел и стульев?), совершенно не оставив свободного пространства - из-за этого и комнатки кажутся очень маленькими, стены и потолок давят. Так повернешься неудачно - и все, золотые часы за дикие деньги летят с камина на пол.
Следом за нами как раз ходила другая смотрительница и, видимо, наблюдала за тем, чтобы никто не вздумал неудачно поворачиваться. И не лазил в шкафы со старыми книгами (библиотечными шкафами в усадьбе тоже были забиты все комнаты, а от старинных книг веяло давно ушедшими временами, из-за чего, кстати, очень хотелось открыть шкаф и прикоснуться пальцами к страницам двухвековой давности). В планировке дома я сориентироваться не смогла, однако меня порадовало, что мы ходили из комнаты в комнату не через коридор, а плавно перетекали из одной в другую, это создавало ощущение бесконечного пространства, в котором интерьер 19-го века сменялся интерьером 19-го века, из-за чего происходило полное погружение в старину.
В целом, было интересно походить и посмотреть на то, как люди жили пару столетий назад, о чем думали, что ценили, что любили и что считали красивым и практичным.
В рабочем кабинете нам показывали столы и тумбочки, на которых сначала Боратынский, а потом Тютчев творили свои произведения. Там же наша экскурсия была завершена. Мы вышли обратно на улицу, организаторы дали нам 15 минут на свободный выгул, я как раз сбегала позырила на фотографию красивого котика и сфотографировала главный усадебный дом снаружи.
А позже мы вновь собрались возле автомобилей, я случайно узнала, что все травят колеса, и решила тоже их стравить, мы с этим быстро справились на пару с владельцем Нивы.
У нас планировалась вторая часть программы - драйвовая и эпичная. Потому что бездорожье, на которое едут 10+ автомобилей, не может быть не эпичным.
Стоковый Кайрон почему-то от нас после посещения усадьбы сбежал. Так Кайронов осталось только два - мой и организаторский.
Мы приехали к какому-то съезду в поле, расположившемуся в деревне, и встали. Мне с хвоста плохо было видно, что происходит и почему мы стоим. Выждав некоторое время, я сходила на разведку и узнала, что Л-200 организатора пробивает дорогу по снежному насту, оставленному снегоходами, за ним идет Дискавери и регулярно тягает Л-200 назад. Вызволенный Л-200 снова с разгону ныряет в снег и отвоевывает у зимней массы еще пару метров дороги. А Дискавери опять тягает его назад. И так раз за разом, раз за разом...
Третьим в колонне шел Додж Рэм. Большой и красный, сверкающий фарами и порогами, величественный и очень-очень тяжелый.
Может быть, ошибкой стало именно то, что Большой Красный Рэм нырнул в снег третьим. Может быть, стоило отказаться от пробития дороги сразу, как только стало понятно, что бить снег, 5 раз растаявший и снова замерзший, - не лучшая затея.
Может быть, не хватило крепкого и четкого лидерского слова со стороны организаторов, что и как дальше делать.
Но только закончилось все тем, что следующие три часа все сначала откапывали Рэм, а потом вызволяли на свободу Дискавери и Л-200.
Остальные автомобили стояли, устроив стихийную толпу-парковку в маленьком закутке начала дороги.
Первый час копали мужики, я бегала с фотоаппаратом, что-то фоткала.
Организаторы здесь же устроили перекус с чаем и бутербродами. Один раз я перегнала Кайрона из закутка на обочину дороги, заехала там в снег и снова пошла смотреть на происходящее. Потом мне надоело лазить по сугробам, проваливаясь по пояс, и фотографировать, пока остальные копали. Я пошла в багажник Кайрона, достала новую лопату и отправилась ее обновлять.
В целом, было не очень понятно, что и где надо копать, потому что все говорили разное.
Кто-то говорил, что копать надо здесь, кто-то - что копать не надо вообще, кто-то предлагал откапывать мосты, а кто-то - рубить колею по траектории движения колес. Главным было одно - надо копать. Не важно, что и где, но надо копать. Поэтому я пошла копать Л-200, который попытался съехать с наста и застрял в условном пухляке, зависнув на легком склоне. Саша - владелец Л-200 - мой порыв очень оценил.
Когда Л-200 вернулся в колею, было принято решение (то ли совместное, то ли оно поступило от организаторов), что дальше пробиваться бесполезно и отсюда надо утекать. Но просто взять и утечь оказалось не так просто - Большой Красный Рэм с удовольствием умостился всеми своими тоннами на твердом снегу и сказал, что ему тут норм и он желает жить здесь. Мы были против такого решения Рэма и стали копать его.
От Л-200 я тоже пошла к Рэму копать. Помните? Не важно, что, где и как, главное - копать. Когда ты копаешь, ты занят какой-то полезной деятельностью и чувствуешь, что день проходит не зря. И не важно, что копаешь не свою машину, которая в этот момент грустно стоит на обочине, остывает, посматривает на свои подспущенные колесики и мысленно вопрошает, дадут ли сегодня ей размять полный привод и понижайку. А ты и не знаешь, что ей ответить и как оправдать её надежды. И поэтому копаешь, чтобы не смотреть в её глаза-фары, полные надежды и немого вопроса.
Так вот. Большой Красный Рэм. Мы копали. Мы окапывали его вокруг, копали под брюхом, копали траншеи, закапывали траншеи, копали бугор, уничтожали бугор и перекапывали всю дорогу, как если бы нам надо было перекопать поле с картошкой.
В какой-то момент было принято решение вытащить Большого Красного Рэма лебедкой, которая стояла на Кайроне организаторов. Пока народ подключал пульт, разматывал трос и цеплял Рэма, мы копали. Я тоже копала, потому что копать я умею, а пользоваться лебедкой - нет.
Когда Большого Красного Рэма потащили лебедкой, он завалился на ту часть дороги, где была канава и куча кустиков. Организаторы стали перевязывать тросы, ставя блок сбоку, чтобы Рэм уехал на другую сторону. Остальные копали, я тоже.
Когда блок сделали и Рэма снова потащили, он никак не мог попасть колесами туда, куда надо, поэтому мы стали раскапывать бугор, который мешал правильной траектории.
В целом, я не помню точно, что мы там делали еще, трос цепляли и отцепляли, Рэм катался вперед, а потом его тащили назад, он опять падал в канаву, а потом не падал, а мы все копали. И я тоже.
В конце концов, Рэма поставили на правильную траекторию и потащили так, что он начал заваливаться на бок в сторону небольшого склона. У меня к тому моменту лопату кто-то отобрал, а поскольку мне было жизненно необходимо проявлять какую-то деятельность, я с еще несколькими людьми взяла на себя роль груза - так мы покатались на порогах Рэма, перевешивая его на правильную сторону.
В конце концов, Рэм оказался на свободе.
Дискавери вытащился как-то сильно проще и быстрее, хотя его мы тоже копали - вероятно, по инерции. Временами его не надо было копать, а мы все равно копали. А Л-200 практически пулей вылетел из снежного плена.
Случайное фото Патриота. Кажется, он вытаскивал Дискавери.
День клонился к вечеру.
Организаторы повели нас к другой точке - храму великомученика Никиты. Мы толпой прокатились по дорогам. Я за маршрутом не следила, только знала, что мы всё ещё где-то в районе Мураново. Добрались до длинного деревянного мостика, возле которого выстроили в ряд автомобили, поставив их вдоль условной обочины.
На фото можно лицезреть моего Кайрона. Ну хоть где-то его сфотографировать, раз эпично в снегу он так и не застрял.
После небольшой справки-рассказа от организаторов мы пешком через лес дошли до территории храма, идти было буквально метров 500. История у храма, кстати, оказалась довольно интересной: лесной скит (носящий название "Никитина пустынь"), в котором жили монахи, существовал тут давно, разрушили его в период литовско-польской интервенции; позже тут построили храм, но с ним тоже что-то случилось; позже тут построили часовню (с которой опять же помогали Тютчевы), но и она долго не простояла. Просто невезение какое-то. В настоящее время часовню отстроили вновь.
Лично у меня храм вызвал впечатление тем, что нашел для себя очень удачное местоположение - посреди леса. Тут и уединение, и тишина, и кажущаяся огромная удаленность от цивилизации при ее фактическом наличии рядом. Так топаешь через лес, топаешь и вдруг натыкаешься на оазис теплых домов и электричества. Да и деревянные постройки хорошо гармонировали с окружающим лесом - кирпичные или бетонные тут не смотрелись бы совершенно, а вот деревянные вплетались в пейзаж, становясь его частью. Я почему-то опять вспомнила Архангельскую область и захотела в Малые Корелы, в которых так и не побывала в ту нашу веселую зимнюю поездку по грунтовкам через Онегу и Северодвинск. Как-то опять не хватило подмосковной часовне теплоты и очарования поморских деревянных построек.
Большая часть участников отправилась внутрь церкви, я осталась снаружи. Долго смотрела на солнечные батареи на крыше одной из построек. И чего-то вспоминала НИИ солнечной энергии, встреченный в Петербурге в музее Гранд Макет Россия. Странные ассоциации, но у меня бывает, да. Я заметила: чем больше случается поездок и путешествий по России, тем больше потом приходит на ум всяких ассоциаций и воспоминаний.
От лесного храма мы вернулись к нашим машинам. День вроде как почти склонился к вечеру, но тьма пока не поглотила бегущий к завершению день. Кто-то из участников попытался раскопать въезд на поле, но быстро отказался от этой затеи. Наверное, всем хотелось хоть какого-нибудь бездорожья, но бездорожье нас совершенно не хотело, увы.
Организаторы куда-то нас повели.
Мы ехали по дороге от храма, передо мной ехал Митсубиси Монтеро и веселился: виляя кормой, он входил в ритмические заносы и красиво летал от одной обочины к другой; на поворотах он специально пускал машину в занос и, красиво выписывая дуги, так же красиво из заносов выходил. Но на одном из участков дороги он допустил ошибку и со всего разгону улетел мордой в обочину, впечатался передними колесами в снег и завис. Попытался дернуться назад - снег надежно схватил автомобиль и, хихикая, говорил во внешнее пространство - "не-а, не отдам!".
Я не выдержала - рассмеялась, потому что вдруг поняла, что и сама хотела начать отрабатывать ритмические заносы следом за Монтеро =) А потом я обрадовалась, что и у моего Кайрона сейчас случится хоть какое-то приключение. Пусть маленькое и на пару минут, но приключение же!
Достала рывковый трос и шакл, монтероводы связали Паджеро и Кайрона этой надежной и крепкой нитью, я села за руль Кая, включила пониженную и аккуратно вытащила застрявший автомобиль на свободу. Трос свернули, поехали дальше. Это единственное бездорожное приключение, которое случилось в тот день с моим Кайроном, поэтому я ему так ужасно обрадовалась =)
Вскоре мы приехали на какую-то полянку рядом с накатанной заснеженной грунтовкой, идущей через лес. День неумолимо передавал права и обязанности грядущему темному вечеру. Решили квартироваться на поляне на традиционный вкусный ужин от организаторов. С поляны несколько автомобилей попытались зачем-то штурмовать съезд в поле, но далеко они уехать не смогли. Л-200 опять несколько раз застрял, Монтеро его вытаскивал, свой вход в поле решил соорудить маленький Сузуки Джимни - его владелец настойчиво и методично откопал вход лопатой, потом аккуратно и неспешно его выровнял машиной, потом потихоньку стал сооружать новую трассу. Когда он, в конце концов, застрял, его вытащил Юра лебедкой организаторского Кайрона. Как только Юра отвернулся, чтобы смотать лебедочный трос и перепарковать автомобиль, Джимни с игривой детской шаловливостью с радостью снова плюхнулся в снег и застрял.
- Ююююраааа, не уезжай!
- Что?! Опять?! Вот от вас только отвернись!
Впрочем, барахтания в снегу быстро закончились, особо не начавшись. Остальные участники как-то даже не стали пробовать соваться на просеку, т.к., видимо, как и я, не увидели в этом практического смысла и цели.
Стемнело.
Дальше были горячий ужин и душевное общение, мы говорили обо всем на свете: о бездорожье, о выездах, о путешествиях. Потихоньку все начали разъезжаться. А вскоре и я тоже накачала обратно колеса, протерла фары и мы все поехали по домам.
Клубу Перепутье 4х4 - спасибо за выезд! Культурная часть получилась классная, общение - тоже =)
Да, с бездорожьем, если уж говорить честно, вышли некоторые косяки: фактически, большая часть участников орудовала лопатами, а не колесами своих автомобилей. Не очень понятно, почему это произошло: то ли участников было слишком много, то ли резкие перепады уличной температуры негативно сказались на проходимости прокатанного маршрута, то ли отсутствие резервных вариантов внедорожного маршрута. Были и еще некоторые мелочи по части организации, но они, скорее, рекомендательные, мы их обсудили позже в личной переписке. В любом случае, клуб на правильном пути и, я надеюсь, дальше будет делать выезды всё лучше и лучше =)
Мурановские холмы 10.03.18.
...Или рассказ о том, как мы культурно просвещались историей Тютчева, а потом спасали из белого плена Большой Красный Рэм.
Памятуя о безудержном веселье, которое случилось где-то в районе реки Оки осенью прошлого года, я вновь поехала кататься с клубом Перепутье 4х4 (p4x4.ru) для выгула своего Кайрона и повышения навыков своего вождения по снегу. На этот раз клуб катался на север Подмосковья, организаторы покатушки были другие. В целом, культурно-просветительская часть получилась классной, а вот с частью бездорожья как-то не задалось - может быть, во всем оказалась виновата погода, навалившая слишком много снега там, где раньше были проезжабельные тропинки.
Но обо всем по порядку.
Наша большая толпа машин и людей встретилась на одной из заправок Ярославского шоссе в районе города Пушкино. Четыре дня выходных расположили людей к тому, чтобы кататься, а не уныло сидеть дома, поэтому автомобилей собралось много, больше 10 машин, а человек - почти в два раза больше. Нам рассказали о сегодняшних планах, пообещали очень много снега и возможное возвращение домой только завтрашним утром. Такая перспектива всех воодушевила, особенно обрадовались тросы и лопаты, долгими неделями сопящие в глубоком сне в багажниках.
Немного задержав выезд по времени, что немудрено для такой толпы, все выбрались с заправки на шоссе и большой разномастной колонной двинулись на север по Ярославке. Я всё смотрела на ещё одного приехавшего Кайрона с женщиной за рулем, на его просаженные до асфальта пружины и радовалась, что я теперь не такая. Впрочем, там был и третий Кайрон, организаторский, он был сильно лифтован, имел кучу обвеса и лебедку и давал фору некоторым УАЗ-Патриотам. Я сначала вспомнила жуткие истории Леши Джаггернаута (известного антипропагандиста Кайронов!) и решила порадоваться, что я и не такая тоже, но потом всё-таки осознала, что железные бампера - это очень красиво и практично, в отличие от моего пластика.
Наш путь лежал в деревню Мураново, что расположилась в Пушкинском районе Московской области - именно в тех краях мы и провели весь день.
Сначала мы прибыли к святому источнику "Барский колодец". Организаторы поведали нам небольшую историческую справку об этом месте - это отличительная изюминка клуба, они не просто месят бездорожье, а стараются давать еще и культурную программу, рассказывая интересные факты о местах, где мы живем и по которым часто проносимся мимо.
Сегодняшний выезд был посвящен Тютчеву и местам, где он бывал и обитал, так что к Барскому Колодцу мы приехали не просто так. Источник известен примерно с середины 19-го века, именно из него брали воду жители усадьбы Мураново (о ней - позже). Источник берегли и обустраивали.
Сегодня на его территории расположился Парк памяти детей и мемориал, посвященный погибшим во время теракта в Беслане. Вот к нему я как раз и прогулялась.
Скульптура мемориала, рядом с ней находится стела со списком имён погибших детей и взрослых.
читать дальше
Памятуя о безудержном веселье, которое случилось где-то в районе реки Оки осенью прошлого года, я вновь поехала кататься с клубом Перепутье 4х4 (p4x4.ru) для выгула своего Кайрона и повышения навыков своего вождения по снегу. На этот раз клуб катался на север Подмосковья, организаторы покатушки были другие. В целом, культурно-просветительская часть получилась классной, а вот с частью бездорожья как-то не задалось - может быть, во всем оказалась виновата погода, навалившая слишком много снега там, где раньше были проезжабельные тропинки.
Но обо всем по порядку.
Наша большая толпа машин и людей встретилась на одной из заправок Ярославского шоссе в районе города Пушкино. Четыре дня выходных расположили людей к тому, чтобы кататься, а не уныло сидеть дома, поэтому автомобилей собралось много, больше 10 машин, а человек - почти в два раза больше. Нам рассказали о сегодняшних планах, пообещали очень много снега и возможное возвращение домой только завтрашним утром. Такая перспектива всех воодушевила, особенно обрадовались тросы и лопаты, долгими неделями сопящие в глубоком сне в багажниках.
Немного задержав выезд по времени, что немудрено для такой толпы, все выбрались с заправки на шоссе и большой разномастной колонной двинулись на север по Ярославке. Я всё смотрела на ещё одного приехавшего Кайрона с женщиной за рулем, на его просаженные до асфальта пружины и радовалась, что я теперь не такая. Впрочем, там был и третий Кайрон, организаторский, он был сильно лифтован, имел кучу обвеса и лебедку и давал фору некоторым УАЗ-Патриотам. Я сначала вспомнила жуткие истории Леши Джаггернаута (известного антипропагандиста Кайронов!) и решила порадоваться, что я и не такая тоже, но потом всё-таки осознала, что железные бампера - это очень красиво и практично, в отличие от моего пластика.
Наш путь лежал в деревню Мураново, что расположилась в Пушкинском районе Московской области - именно в тех краях мы и провели весь день.
Сначала мы прибыли к святому источнику "Барский колодец". Организаторы поведали нам небольшую историческую справку об этом месте - это отличительная изюминка клуба, они не просто месят бездорожье, а стараются давать еще и культурную программу, рассказывая интересные факты о местах, где мы живем и по которым часто проносимся мимо.
Сегодняшний выезд был посвящен Тютчеву и местам, где он бывал и обитал, так что к Барскому Колодцу мы приехали не просто так. Источник известен примерно с середины 19-го века, именно из него брали воду жители усадьбы Мураново (о ней - позже). Источник берегли и обустраивали.
Сегодня на его территории расположился Парк памяти детей и мемориал, посвященный погибшим во время теракта в Беслане. Вот к нему я как раз и прогулялась.
Скульптура мемориала, рядом с ней находится стела со списком имён погибших детей и взрослых.
читать дальше