У нас в универе есть особенная система лекций по физвоспитанию. Они читаются в определенные семестры для всех потоков. Они обязательны, забить на них нельзя, каким бы видом спорта студент не занимался. Позже по ним сдается зачет.
Подопечная студентка мне поведала, о чем она узнала на этих лекциях.
Например, ей рассказали, что, во-первых, воду надо обязательно замораживать перед тем, как пить, потому что вода - грязная, а лед - чистый; во-вторых, главные физкультурные ценности и главное наследие - это книги; в-третьих, вегетарианство - это доброе добро, а мясо - это вредный продукт. А другому студенту рассказали, что сперма омолаживает. Её на лицо надо мазать, ага.
Мне теперь на эти лекции подопечных студентов отпускать страшно, ей-богу.
Вообще, это странно и не вяжется с передачей из ученой головы в студенческие головы сакральных знаний. Зачем высказывать свое субъективное мнение без обоснования. Считаешь, что мясо - зло? Приведи научные факты, расскажи про обмен веществ и биохимические процессы в организме, обоснуй. А студент пусть сам решает, зло это или нет. Только не приводи однобоких фактов, показывай факты со всех сторон. Вот это будет честно. Мне вот в свое время рассказали в РГУФКе на биохимии, почему мясо человеку необходимо. Всё просто, хрен я теперь от мяса откажусь.
А то мне это напоминает, как я на днях лопатила очередную стопку научных статей, искала нужную информацию. И наткнулась на занимательную тему - "беременность как естественный допинг". Полезла читать, подумав: "Вот это круто! Должно быть интересно. Сейчас почитаю про гормональные изменения, про то, какие именно и из-за чего появляются в организме вещества, сравнимые по действию с определенными препаратами. С какими препаратами? Да наверняка мне расскажут!".
Ага, щаз.
В статье натурально так, без обоснования, агрессивно утверждалось, что заниматься спортом в беременность плохо. Если бы я была Шивой, у меня бы всё многорукие дружно прилипло бы к лицу и не отлипало. Потому что одно дело - сказать "из-за таких-то нагрузок происходят такие-то процессы, это так-то сказывается на плоде, это приводит к тому-то, подтверждено тем-то и тем-то". Мне же в автора статьи хотелось кинуть чем-нибудь тяжелым. Как вам фразочки вроде: "В данном случае внутриутробный плод принесен в жертву профессиональным амбициям и спортивным наградам, а также крупным материальным вознаграждениям спортсменок" или "Поездка на Олимпиаду в таком интересном положении стала самым бесшабашным и отчаянным поступком спортсменки, будущей мамы". А вот такая фразочка меня вообще вогнала в состояние жалости к тому, что я лично не присутствовала на той конференции и не могла встать и высказать автору в лицо всё, что я о нем думаю: "Восторги в отношении бегущей спортсменки на большом сроке беременности очень близки по своей природе к нездоровому эмоциональному возбуждению, возникающему от картин избиений в женском боксе. Терпимость, а, тем более, положительная оценка таких явлений - весьма опасное заблуждение". Ты кто такой, автор, чтобы давать моральную оценку поступков отдельно взятых женщин, осуждать их выбор, подавать своё дражайшее мнение как абсолютную истину и считать это наукой? Это - базар. Но не наука. Наука - это факты и обоснования. А такой доклад - это базар с тупой пропагандой "истинного предназначения женщины".
Судя по всему, некоторые научные конференции (раз на них пропускают такие доклады!) - это ещё большее днище, чем наши лекции по физкультуре.