В очередной уютный солнечный день мы с сокомандницей-стрельчихой обсуждали трагедии и ужасы положения дел в стрелковом спорте в России. Их много и они довольно печальны, при этом они усердно удобряются новыми неприятными тенденциями. Может быть, я когда-нибудь о них расскажу, но, в целом, они похожи примерно вот на такой диалог, про который я слышала от человека, занимающегося другим видом спорта.
- Здравствуйте, нам нужны деньги для организации летних сборов по биатлону, - это спортсмены.
- А вы что, летом тренируетесь?! Вы же биатлонисты! - это чиновники.
Суть понятна, да? Разговор немого со слепым.
И вот чего-то мы с сокомандницей обсуждали положение дел и грустили. И я в сердцах задала вопрос - да почему?! Ну почему у нас такая хрень в стране со спортом творится?!
А сокомандница взяла и ответила.
Суть ответа в том, что у нас всё делается не благодаря, а вопреки. Результаты - вопреки. Жизнь - вопреки. Деяния и творчество - вопреки. Может, это у нас менталитет такой, у нас в крови - бороться и идти против течения. А если всё будет хорошо, будет скучно. Самая большая проблема - это отсутствие проблем. Почему паралимпийцы такие сильные? А попробуй каждый день с пятого этажа без лифта спускаться по лестнице с коляской на спине.
Вот и пекутся о народе. Чтобы преодолевал и становился сильнее.
Пожалуй, это единственное логическое объяснение происходящего. Другого я так и не нашла.