Путешествия по неизведанным уголкам нашей страны и короткие выезды в леса и поля соседних областей, в конце концов, привели меня к мысли о том, что шоссейные тапочки Кайрона надо менять. Конечно, на шоссейке по горам - это весело и вызывает восхищение как у экипажа, так и у случайных прохожих, но что резина, что автомобиль такие наши приколы не сильно одобряли. Штатная шоссейка Кая вообще стала громко заявлять о своем желании уйти на покой или переехать на более спокойный в плане приключений автомобиль - прокол пошёл за проколом. В итоге, пока Россию атаковала традиционная зима, я решила, что наступило лучшее время для поиска новых летних тапочек.
читать дальшеПервый вопрос - АТ или МТ? Конечно, желание "быстрее, выше, сильнее" и тяжелое УАЗоводное прошлое всегда требуют крайностей - надо злую МТ! Надо Симаки! Надо 31-е, нет, 32-е, нет-нет, 35-е и на БАМ!
Благо, разум часто побеждает. Мой формат путешествий - дальние выезды, часто свыше 5000 км на круг, с длительными перегонами по асфальту. Много грунтовок, грейдеров. Грязи не так много и она умеренная, без плавания по болотам и погружений в лесовозные колеи. Значит, выбор простой - АТ. На асфальте она будет тише МТ, меньше будет тереться, а в нашем формате грязи ее хватит за глаза. Если не хватает - значит, туда нам не надо. Вполне вероятно, что там уже понадобится и клиренс больше, и бампера выше.
Следующий вопрос - размер. Штатный размер Кая - 235/75/16 - не шибко распространенный. Зимняя резина у меня 245/70/16 - неплохо, но чего-то не хватает, учитывая, что на машине есть небольшой лифт.
Желание "быстрее, выше, больше, злее" требовало минимум 235/85/16. А лучше - 35-е. Разум спросил, как сильно после этого увеличится расход, упадет скорость передвижения на асфальтовых перегонах, уменьшится ресурс трансмиссии. И гараж, напомнил разум, конечно, гараж. Тебе, мол, тогда придется машину туда запихивать на спущенных до 0,3 атмосфер колесах. Если повезет - она даже туда влезет. Может быть.
Поэтому я остановилась на размере 245/75/16 (примерно 30,5 дюймов) - уже не штатная, но еще не перебор с монстростроительством машины, предназначенной для путешествий.
И следующий, самый главный вопрос, - марка и модель резины. Самый сложный и самый долгий.
Ужас такого вопроса заключается в том, что он слишком объемный, необходимо переварить огромное количество информации, в процессе познания которой ты, если сильно увлечешься, научишься эту резину делать самостоятельно, съездишь на экскурсии на заводы мировых брендов, откроешь собственную плантацию каучука. Опасаясь оказаться где-нибудь на плантациях Вьетнама, я решила сильно в детали выбора резины не вдаваться, действуя методом исключения. Тойо? Что-то сильно подорожала за крайний год. Гудиер Дюратрак? Говорят, склонен к проколам боковины. БФГ АТ? Очень дорого. Купер? Напугали жесткостью.
В конце концов, я остановилась на двух вариантах: Yokohama Geolandar и Hankook Dynapro ATm RF10. Отзывы и по той, и по другой резине были похожими: вау, супер, клево, офигенно, мягко, приятно, ееее! Тогда я решила выбрать по протектору, который у Ханкука мне неожиданно понравился больше, чем у Йоки. Да и вообще - Йоку покупают все. Надо внести какую-то свежую тенденцию в кайронизм России!
Итак, выбор сделан. Заказала 4 покрышки, цена за 1 штуку - почти 6 тыс. рублей, итого почти 24 тыс. рублей за новые шины.
Когда выгрузила их в гараже, мне показалось, что они просто огромные!
Но когда поставила их на машину, то увидела, что они как-то утонули на Кайроне. Неужели и вправду надо было тридцать третьи?
В любом случае, смотрятся очень симпатично.
Что умиляет в Ханкуке - наличие боковых грунтозацепов.
Белые буковки? Искала не специально. Такие привезли. Честно говоря, сама я не очень понимаю, почему с них все так безумствуют =) Ну буковки, ну беленькие. Ну котики же по бортам всё равно милее.
Читала мнение, что у Ханкука слишком мягкая боковина. Мне и самой она показалась мягкой на ощупь. Однако отзывы дружно говорили о том, что мало кто ее умудрялся порезать, даже лазая по горам.
Еще одним фактом в пользу Ханкука стало то, что на своем бывшем дизельном УАЗе я ездила на Ханкуке МТ и осталась в полном восторге от резины и по части проходимости, и по части крепости и износостойкости. Можно предположить, что АТшку Ханкук сделал не хуже (естественно, с поправкой в плане проходимости, что это именно АТ).
Пока что покаталась на новой резине по асфальту. Всё хорошо: покрышки тихие, приятные, не жесткие, не шумят, дорогу держат. Надо проводить тесты в грязи =)