День 8.
11.08.2018.
Хар-Ус (река) - Хангай-сум - возвращение на асфальт - Тариат - вулкан Хорго - Цэцэрлэг.
Ночь была тяжелой. Мы спали очень плохо. Пошел дождь, подул ветер, всю ночь сверкали молнии. Мы пережили тяжелый день и беспокоились за то, что будет дальше. Только попав в такую передрягу, мы поняли, что можем отсюда и не выбраться, поэтому и спали беспокойно, постоянно просыпались. Пошел дождь - а вдруг вода поднимется? Что за дорога на том берегу? Как выйти на трек, чтобы иметь хоть какую-то надежду на успешное возвращение в цивилизацию? Там будут еще броды - а вдруг не переедем и все равно придется возвращаться?
Встали с рассветом. На улице был жуткий холод, после дождя весь мир покрылся слоем влаги. В машине от влажности вымокли спальники, одежда была холодной и мокрой. Небо хмурилось тучами. Мы были на взводе и с особым рвением вскочили, толком не выспавшиеся, не стали завтракать, Витя сел за руль, я на место штурмана - помчались прямиком к реке Хар-Ус и вчерашнему броду с хитрой траекторией, который нам показали монголы.
Теперь работали четко. Если вода будет литься в забродники - к черту этот брод. Никаких поплывушек без забродников - значит, по воде лазаю только я. Мы смотрели вчерашний зигзагообразный трек, я проходила реку, Витя проезжал следом. Оказавшись на другом берегу реки, нашли следы от автомобиля и поехали по ним.
читать дальшеМонголия просыпалась... Солнышко встало - день начался. И никаких часов не нужно.
Я внимательно смотрела карту, подсказывала повороты, просматривала рельеф. Я дико радовалась, что в нашей навигации был рельеф - часто я ориентировалась именно по нему. Части рек и бродов на карте не было, колея часто шла совсем иначе. Я сравнивала местность с картой, ориентировалась на следы, на горные гряды, по высотам.
Витя нырял по заливным лугам. Мы то выезжали на твердую поверхность, то ныряли в лужи, то преодолевали подболоченную почву. С неба капал противный дождь. Иногда мы проезжали броды. Если дно было видно и оно было каменистое, мы ныряли сходу, если брод вызывал хоть малейшее опасение, я шла его проверять. В какой-то момент мы вышли на трек и ехать стало понятнее. Навигатор стал утверждать, что здесь и дорога есть.
Реальная дорога от этого легче не стала. Мы двигались по местным колеям прямиком в населенный пункт Хангай-сум. В основном, дорога была залита лужами.
В одном месте прямо по дороге текла речка - пришлось забирать в сторону. Когда-то, видимо, дорога здесь шла прямо, но река решила, что для нее накатали отличное русло, и захватила новую территорию.
Иногда мы выезжали куда-то на склон горы и прокладывали новую колею по нему.
- Тебе норм, не страшно? - Витя кидал быстрый взгляд в мою сторону.
- А, крен? Да норм.
- То есть нам привычно ехать с диким боковым креном, когда нас чуть-чуть стаскивает вниз, а внизу - легкое болото?
- Да. Главное, чтобы не брод глубиной больше метра. Остальное фигня.
Нас окружали горы, мы ехали по долине, мы забирались на высоты до 2800 метров. Иногда кидались легкой грязью. Вещи и я летали по салону, Витя держался за руль. Ведь кочки и камни никто не отменял!
Когда позади наконец-то остался дождевой фронт и выглянуло жаркое солнце, мы остановились на завтрак в красивой долине. Мы двигались в правильном направлении, асфальт становился всё ближе. Постепенно напряжение спадало, и мы отшучивались по поводу вчерашних приключений.
Под солнечными лучами красота Монголии заиграла с новой силой.
Очередной брод. Не чета вчерашнему, проезжается без проблем.
Еще один брод... Они вошли для нас в привычку и стали неотъемлемой частью маршрута. Если в течение 20-30 минут мы не встречали брод, мы начинали волноваться, что сбились с дороги или попали не в ту Монголию.
На самом деле, о том, что бродов в Монголии в избытке, нам сообщили местные Крузаки, которых мы часто встречали на протяжении всей нашей поездки (не считая особенно диких мест, где трафик ограничивался одним мотоциклистом за половину дня). Катаясь в первые дни по асфальту и вернувшись на асфальт немного позже, мы с интересом смотрели на подготовку монгольских ТЛК. Шноркели были у каждого первого. Теперь мы поняли, почему. Если кататься не только по самым крупным федеральным трассам, то без шноркеля реально будет грустно.
Видите колеи, взбирающиеся прямиком на вершины? Это не элементы рельефа или дизайна. Это дорога. По ней надо ехать.
Старые товарищи - яки! Мелкий як взирает на Тойоту с любопытством, но одновременно как бы спрашивает взглядом - вы чего тут катаетесь и будоражите всех? Нельзя уже траву спокойно погрызть!
А этим якам всё равно - они стали философами. Этакие монгольские коты.
Дорожка бежала и бежала по перевалам и горам.
Еще какие-то броды, какие-то хитрые зигзаги колеи, немного грязи, немного камней - и тропа вывела нас прямиком на разъезженное поле возле Хангай-сума. Где-то вдалеке посреди этого поля сидела новая блестящая Делика.
Ну, раз нам помогали вчера, надо и нам сегодня кому-нибудь помочь. Понеслись прямиком к Делике.
Оказалось, что она переднеприводная и на какой-то шоссейной резине. Монголы - отчаянные ребята, они сунулись на ней в грязь и планировали ехать чуть ли не той дорогой, по которой приехали мы! Размотали лебедку, вытащили Делику. Нам опять повезло - в Делике один из монголов говорил по-русски.
- А куда вы едете? - спросил он.
- На асфальт! - ответила я. Смысл говорить названия населенных пунктов? После таких насыщенных дней дикой Монголии хотелось только одного - попасть на асфальт и выдохнуть.
- А вы на какой именно?
- В смысле - на какой? - удивилась я. - В Улан-Батор. Цэцэрлэг.
- Ааа, это не тот асфальт. А вы нас не проводите до другого асфальта?
- По которому мы сейчас приехали?!
- Ну да.
- Парни, там нет дороги! Вы там на Делике утонете!
Мы с Витей расписали монголам ужасы преодоленных дорог. Конечно, монголы - отчаянные, они, наверное, там на Приусах проедут, но все-таки предупредить их было нужно.
- Ааа, тогда, наверное, мы там и правда не проедем, - все-таки проявили монголы благоразумие. - Тогда мы на ваш асфальт поедем.
- Нам еще надо в само поселение - заправиться.
- Хорошо, туда проводите тогда.
- Да без проблем.
Разворачиваясь, Делика опять застряла. Мы ее опять вытащили.
Мы поскакали вперед на своей МТшке, Делика благополучно садилась в ямах и грязи следом за нами. Мы пару раз ее вытащили, а потом, чтобы было проще, просто прицепили ее на трос на постоянку и, как брелок, провели на веревке до самого поселения, когда под колесами началась сухая дорога.
Через реку в населенный пункт был построен мост.
- Ух ты, мост.
- Может, давай по привычке? На фиг мост - поехали в брод?
- Сама хотела это предложить, ага.
Но проехать мы решили все же по мосту.
В населенном пункте заправились. Расход вышел каким-то диким - больше 19 литров на 100 километров. Да уж, если катаешься по отдаленным уголкам Монголии - заливайся везде! Хуже не будет. Доливай эти 20 литров, но в каждом населенном пункте.
Возле Хангай-сума мы слегка поплутали. Я радостно сняла забродники и переобулась в кроссовки, сказав, что, мол, наконец-то, бродов больше не будет. Естественно, что через пару минут мы уперлись в очередную реку. Пришлось опять натягивать сапоги и ходить по дну.
По сравнению с бродом, в котором мы пытались утонуть, здесь была халява, выше колен вода не поднималась. Я выкинула из-под колес пару камней, нашла в реке чей-то монгольский автомобильный номер, мы оставили его на камушке на видном месте. Есть, однако, у нас такая традиция в путешествиях - находить в лужах и реках чужие автомобильные номера и потом пытаться каким-то образом вернуть их хозяевам (вспоминаем Алтай-2015).
А что это там у нас в реке на дне лежит?
Бааа, смотрите-ка, да это же Приус наверняка тут какой-нибудь плыл!
Набравшаяся опыта Тойота штурмует реку. Нормальную. Не глубокую. Где есть нормальный брод.
А дальше мы летели по колее, воодушевленные близостью асфальта. По всей видимости, из Хангай-сума была нормальная дорога, через мост, потому что временами мы стали встречать спасенную Делику, но она мелькала почему-то на других колеях и порою с других сторон. Видимо, мы уехали не на ту дорогу. Может быть, на какую-то старую, где встретили этот брод с монгольским автомобильным номером. В любом случае, эта тропинка шла где-то рядом с основной, нормальной дорогой, а в какой-то момент вышла прямиком на нее.
На каком-то поле мы слегка сбились и с этой дороги, стали переезжать из одной колеи в другую, иногда колея вообще терялась и мы ехали по направлению, сверяясь с картой. Витя на радостях проделал новую колею и по пути влетел в болото, Тойота попыталась закопаться, но МТшка ее остановила от этого бессмысленного и беспощадного действа, лишь покидав на кузов куски грязи. Впрочем, кузову было всё равно - за сегодняшний день он слегка угваздался в грязи и так.
Вскоре колея вывела нас на асфальт в Цагааннуур. И это было лучшее событие нового дня. Асфальт, настоящий. Крепкий, прочный, гладкий, мягкий! Самая искренняя любовь к асфальту наступает в тот момент, когда возвращаешься на него после каких-нибудь внедорожных приключений. Мы снова в цивилизации. Мы не думали, что маршрут будет таким тяжелым, мы же не планировали его изначально, мы выбирали направление по факту... Мы не планировали ехать по чужому треку, по дикой части Монголии, копаться в песке, мокнуть в бродах, штурмовать крутые перевалы. А оно вон как получилось... Устроили себе автономное офф-роад путешествие совершенно спонтанно. И выбрались на асфальт с невредимой машиной - а это всегда одно из самых лучших событий любого путешествия.
На радостях решили зайти в одну из едальных забегаловок, в обилии натыканных по дороге. Опыт оказался неудачным - в кафе мы не смогли объясниться с женщиной. Мы не могли объяснить, чего хотим поесть (меню не было), а она не могла объяснить, что у них есть. Вернее, она-то объясняла, но мы-то монгольского не понимаем.
На улице встретили австрийцев на мотоциклах. Витя потрещал с ними по-английски: вот она, еще одна прелесть Монголии - здесь тебе проще общаться с европейцами, а не с местными. Потому что европейцы говорят по-английски. И можно поделиться друг с другом бедами и печалями. Например, посмеяться по теме того, что в монгольских кафе тяжело питаться, если нету меню с картинками. Австрийцы улыбались и говорили, что тоже ориентируются в забегаловках исключительно по рисункам, и если меню дали без рисунков - это всё, провал.
Кстати говоря, в Монголии мы встречали очень много европейцев, но очень мало русских. При этом мотоциклистов-путешественников было в разы больше, чем автомобилистов. Еще реже попадались велосипедисты. Видимо, Монголия - крайне популярная страна для посещения именно у европейцев.
Из Цагааннуура мы попытались выйти на грунтовую дорогу, огибающую с северной стороны озеро Тэрхийн Цагаан Нуур, чтобы не катиться по асфальту, а проехать по каким-нибудь более диким местам. Но практически сразу уперлись в брод. Вода в реке была стоячей и очень грязной, а берега, въезды и выезды, дно - топкими. Я походила по реке, прошлась вправо, влево, изучила один берег, другой. В паре сотен метров от меня в реке стояли коровы и, медленно жуя, с сомнением смотрели на мои потуги, снисходительно взмахивая рогами. Коровы никуда не торопились и не спешили, поэтому с некоторым непониманием взирали на странных туристов, столь быстро бегающих по реке туда и обратно.
Решили, что брод какой-то дурной, проехались по берегу, лучшего заезда в воду не нашли. Махнули рукой и вернулись на асфальт. Ладно, докатимся до следующей точки по нему.
Обочины асфальта иногда радовали всякими классными надписями на домиках.
От Цагааннуура мы проехали по асфальту в следующий населенный пункт - Тариат.
Рядом с Тариатом находилось популярное для посещения место - вулкан Хорго. Решили заскочить к нему и полюбоваться чем-нибудь классным. Я читала в отчетах, что там очень красиво.
Нашли нужную дорогу, доехали до моста, уперлись в будочку. В будочке никого не было и шлагбаум был открыт - заезжай, кто хочет! Что это за будочка, мы не очень поняли, надписи вокруг были сплошь на монгольском. Может быть, тут надо плату какую-то отдать? Может, там дальше платная дорога? Но спросить было не у кого. Ну, раз шлагбаум открыт, значит, наверное, можно заезжать, ну поехали тогда.
На грунтовой дороге к Хорго мы встретили немереное количество автомобилей и людей и слегка впали в ступор - после той части Монголии, где встреченных за день людей можно было пересчитать по пальцам одной руки, здесь нам казалось, что мы находимся в центре столпотворения. Машины ехали вперед и назад, по грунтовой дороге толкались десятки Приусов, они аккуратно переползали камни, наступая друг другу на задние бампера. Приусы стали для нас непреодолимым препятствием. Мы могли бы ехать быстро, но уткнулись в вереницу Приусов, переползающих неровности на скорости 20-30 км/ч. Пришлось смириться и двигаться по дороге с их скоростью.
Природа вокруг и вправду поражала - что же, мы выбрали явно очень красивое место для посещения. Несмотря на огромное количество людей (реально отвыкли), сюда определенно стоило заехать. Добрались до парковки возле вулкана.
Первая парковочная площадка. Дальше их было еще несколько, но подъезд к каждой из них становился всё хуже и хуже. Мы добрались до самой последней и припарковались там.
От парковки мы прогулялись на вулкан пешком - к кратеру шла тропинка. Подъем был очень крутым и напоминал о необходимости регулярных физических нагрузок.
Народу по тропинке карабкалась тьма. Здесь было очень много и монголов, и иностранцев, причем самых разных - англичан, французов, голландцев - это только те, кого мы смогли идентифицировать. Были и взрослые, и дети. Монгольские дети носились так, будто они в младенчестве учились вертикально ходить. Ближе к вершине на тропе появились ступеньки, поскольку подъем стал совсем крутым. Мы шли сбоку от ступеней, по грунту, - на самих ступенях начинала образовываться пробка. От количества людей мы были в ступоре - тяжело вот так сразу, вынырнув из полного отсутствия цивилизации, попасть в такую огромную толпу.
На вершине нас встретил самый настоящий вулканический кратер - очень большой и глубокий. Хотя для передачи масштаба на фотографии не хватает какого-нибудь человечка внизу, но что-то вниз особо никто не лез.
Основная часть людей забиралась по ступенькам к кратеру и оставалась там. Вокруг кратера шла условная тропинка. Одна из его кромок была выше остальных плюс там отсутствовали люди - решили прогуляться туда и побыть вдвоем, так природа лучше созерцается. Оказывается, в цивилизованной Монголии такая бурная жизнь кипит! Непривычно!
Вид с дальней кромки кратера на людей для понимания масштабов вулкана Хорго.
Та кромка, на которую мы сбежали, была совершенно пустой. До нее мы дошли по едва видимой тропке, которая иногда становилась крупнее, а иногда пропадала, из-за чего приходилось идти прямо по камням. Слева периодически мелькала пропасть кратера, справа открывался чудесный вид на огромную панораму лавового поля. Дойдя до самого высокого места кромки кратера, мы остановились там и стали любоваться. Мгновение, как всегда, превратилось в вечность. Время перестало быть делимым на минуты и растянулось, а потом и вовсе остановилось. И снова - мы возле прекраснейшего творения природы. Отсюда бежать некуда, да и бежать никуда не надо.
На вулкане можно любоваться не только панорамами и кратером, но и камнями, лежащими под ногами. Порода вулканического происхождения заставляет внимательно смотреть не только вперед, но и вниз. Нам опять повезло с погодой, Хорго открылся во всей красе. Интересно, а тут бывает так, что вершина вулкана стоит в облаках, а лавовое поле невозможно разглядеть из-за опустившейся облачности? Высота здесь все-таки 2400 метров.
Скопление домов за лавовым полем - это город Тариат.
Вода на горизонте - это озеро Тэрхийн Цагаан Нуур (наверное, не очень правильно каждый раз добавлять приставку "нуур"? Ведь "нуур" по-монгольски и значит "озеро"?) и вытекающая (или впадающая?) из него река Суман-гол (опять же, наверное, приставку "гол" добавлять неправильно, потому что "гол" и значит "река").
В какой-то момент время опять побежало вперед, напомнив нам, что нас ждут и другие красоты, и если мы зависнем тут слишком надолго - мы не сможем посмотреть на другие сюрпризы, которые готовит нам Монголия. Вернулись к основной тропке. А вот и фотография ступенек, ведущих к кратеру. В кадр случайно попал иностранец, который нам улыбался, мы с ним потом тоже парой слов перекинулись.
Когда мы возвращались и выезжали с дороги на Хорго в Тариат, то внезапно обнаружили, что на мосту, оказывается, есть шлагбаум и его открывает и закрывает девушка, беря деньги за проезд. Тех, кто выезжал, она пропускала так. Наверное, это все-таки какой-то национальный парк. Но когда мы сюда приехали, шлагбаум был открыт и никого не было... Подобный случай у нас был и раньше, на одной из платных дорог. Так мы узнали еще одну национальную черту монголов - если работник пункта сбора оплаты ушел, например, на обед, он оставляет шлагбаум открытым, чтобы люди могли ездить. Ну не дергать же его с обеда, в самом деле. А заставлять людей ждать его возвращения на пункт сбора оплаты тоже неправильно! Поэтому, видимо, у них и считается нормальным явлением делать перерывы в платных проездах.
После Хорго отъехали за Тариат на поле, пообедали, встали на асфальт и помчались.
Асфальт в Монголии - вещь интересная. Мы доехали до Цэцэрлэга и встали на ночевку немного за ним. Я думала, что все это расстояние я буду лететь и наслаждаться асфальтовым зеркалом. А вот и нет. Асфальт - понятие в Монголии не постоянное. Даже на одной из крупнейших федеральных трасс в столицу.
Иногда вместо асфальта кусками попадались изрезанные ямами участки. Много провалов встречалось просто посреди асфальта - приходилось применять навыки скоростного маневрирования и устраивать лосиные тесты. Некоторые перевалы были грунтовыми (в один из них я заползала на второй передаче, Тойота не тянула). На этом перевале (а, может, я путаю с каким-то другим, но какая разница) я встретила очень классный грузовик. Он медленно и печально полз вверх со скоростью около 5 км/ч, больше не осиливал. И вот ползет этот грузовик такой, ползет. Грустно ему. Вдруг он метается ближе к обочине, подъезжает к дереву, из окошка высовывается водитель, срывает несколько шишек и прячется обратно в кабину. Удобно быть высоким и медленным, вот так захотел шишек погрызть, так останавливаться и выходить из машины не надо.
- Я не удивлюсь, если и на этой дороге мы встретим брод, - сказал Витя.
- Здесь не должно быть брода, - тоскливо и без особой надежды ответила я. - По карте эта... ну ты понял.
- Спорим?
- Спорим.
Там, где асфальт был хорошим, Тойота разгонялась до полноценных 90 км/ч, от которых мы успели отвыкнуть за эти дни.
В Цэцэрлэге нас встретил шлагбаум - платная дорога. Отдали 1000 тугриков, получили билетик на проезд. В Цэцэрлэге традиционно заправились - на этот раз отдали предпочтение не полюбившемуся Петровису (мы его прозвали "Петровичем"), а какому-то Шунхлаю. Впрочем, разницы в тяге мы не ощутили. Расход шел на убыль - 14 литров на 100 км.
На ночевку встали за Цэцэрлэгом, съехав с дороги на голый склон, обогнув холм и забравшись на верх. Свобода выбора направлений, однако. Тем более, ТЛК-80 это легко позволяет.
Монголия-2018. День 8: как мы вернулись на асфальт.
День 8.
11.08.2018.
Хар-Ус (река) - Хангай-сум - возвращение на асфальт - Тариат - вулкан Хорго - Цэцэрлэг.
Ночь была тяжелой. Мы спали очень плохо. Пошел дождь, подул ветер, всю ночь сверкали молнии. Мы пережили тяжелый день и беспокоились за то, что будет дальше. Только попав в такую передрягу, мы поняли, что можем отсюда и не выбраться, поэтому и спали беспокойно, постоянно просыпались. Пошел дождь - а вдруг вода поднимется? Что за дорога на том берегу? Как выйти на трек, чтобы иметь хоть какую-то надежду на успешное возвращение в цивилизацию? Там будут еще броды - а вдруг не переедем и все равно придется возвращаться?
Встали с рассветом. На улице был жуткий холод, после дождя весь мир покрылся слоем влаги. В машине от влажности вымокли спальники, одежда была холодной и мокрой. Небо хмурилось тучами. Мы были на взводе и с особым рвением вскочили, толком не выспавшиеся, не стали завтракать, Витя сел за руль, я на место штурмана - помчались прямиком к реке Хар-Ус и вчерашнему броду с хитрой траекторией, который нам показали монголы.
Теперь работали четко. Если вода будет литься в забродники - к черту этот брод. Никаких поплывушек без забродников - значит, по воде лазаю только я. Мы смотрели вчерашний зигзагообразный трек, я проходила реку, Витя проезжал следом. Оказавшись на другом берегу реки, нашли следы от автомобиля и поехали по ним.
читать дальше
11.08.2018.
Хар-Ус (река) - Хангай-сум - возвращение на асфальт - Тариат - вулкан Хорго - Цэцэрлэг.
Ночь была тяжелой. Мы спали очень плохо. Пошел дождь, подул ветер, всю ночь сверкали молнии. Мы пережили тяжелый день и беспокоились за то, что будет дальше. Только попав в такую передрягу, мы поняли, что можем отсюда и не выбраться, поэтому и спали беспокойно, постоянно просыпались. Пошел дождь - а вдруг вода поднимется? Что за дорога на том берегу? Как выйти на трек, чтобы иметь хоть какую-то надежду на успешное возвращение в цивилизацию? Там будут еще броды - а вдруг не переедем и все равно придется возвращаться?
Встали с рассветом. На улице был жуткий холод, после дождя весь мир покрылся слоем влаги. В машине от влажности вымокли спальники, одежда была холодной и мокрой. Небо хмурилось тучами. Мы были на взводе и с особым рвением вскочили, толком не выспавшиеся, не стали завтракать, Витя сел за руль, я на место штурмана - помчались прямиком к реке Хар-Ус и вчерашнему броду с хитрой траекторией, который нам показали монголы.
Теперь работали четко. Если вода будет литься в забродники - к черту этот брод. Никаких поплывушек без забродников - значит, по воде лазаю только я. Мы смотрели вчерашний зигзагообразный трек, я проходила реку, Витя проезжал следом. Оказавшись на другом берегу реки, нашли следы от автомобиля и поехали по ним.
читать дальше