День 14.
17.08.2018.
Байкал - Иркутск - Тулюшка (Иркутская область).
В 8 часов утра мы созерцали из окна величественную гладь озера Байкал. Домики турбазы находились на возвышении и из них открывался замечательный вид на байкальские красоты. Не в этом ли состоит байкальская мечта? Открыть утром глаза, будучи разбуженным солнцем, посмотреть в окно и увидеть озеро...
читать дальшеНе знаю, что меня поразило больше - вид на Байкал или солнечные лучи, падающие из-за облаков прямиком в озеро... Причем это не было каким-то мимолетным явлением. Солнечные лучи упорно висели на небе, надевая на себя маску дождевых потоков. Может быть, это и был дождь. Солнечный дождь. Не слышимый уху разговор солнца с озером.
Девушки-администраторы накануне сказали нам, что мы удачно приехали сюда в будний день - людей мало, есть свободные домики. Если бы мы прикатились сюда в пятницу или, тем хуже, субботу, пейзаж вокруг был бы совсем иным.
Один из домиков базы отдыха, на которой мы остановились. Наш был несколько поскромнее.
Кстати, раз уж речь зашла о базе. Вот так выглядела наша комната в домике. Небольшая, уютная, деревянная, она вызвала очень теплые чувства. Именно такой вариант жилья нам очень пришелся по душе.
Скромный дизайн номера - небольшие картинки на стенах. Больше и не нужно, другие украшательства тут будут излишни.
Общий вид на базу - делала фотографию, когда мы возвращались с берега озера.
Кому интересно - контакты базы. В принципе, домиков и разных баз там было много, но мне сравнивать не с чем, мы сразу приехали сюда. На этой базе нам всё понравилось, никакого негатива мы не получили. А уж собаки администраторов так вообще подняли настроение до небывалых вершин =)
Ах да, собаки! Конечно, самое большое впечатление произвел на нас Персик, этот по-правильному добрый и бешеный пёс с языком набекрень, любящий всех вокруг и весь этот мир. Утром он нагло дрых и не вышел на улицу, поэтому я не смогла его сфотографировать. А вот вторую собаку запечатлела. Она оказалась не менее прикольной, чем Персик, и с утра бегала между домиками, пытаясь решить для себя поистине трудную задачу - как одновременно утащить и кроссовок хозяйки, и мячик? Пёс хватал кроссовок, видел мячик, бросал кроссовок, хватал мячик, видел кроссовок, бросал мячик... Но как только на крыльцо вышла хозяйка, вчерашняя администратор, немного сонная, привычно вздохнула, пёс мгновенно определился с выбором, схватил кроссовок и потащил его в норку.
Ну где ещё получишь такой позитив с утра? Уют, основное достоинство этой базы - домашний уют. У нас действительно было ощущение, как будто мы вернулись к старым друзьям, которые давно нас ждали.
Мы дошли до местного кафе на территории комплекса - оказалось, что оно открывается только в 9 часов. Решили времени даром не терять и сходили на берег искупаться. Миссия была легко выполнена, галочка поставлена: в Байкале купались!
Вода была не сильно холодной - ноги не сводило, так что нормально. После Белого и Баренцева морей - ничего особенного. Дно оказалось песчаным, изредка я натыкалась на большие камни, на которых подскальзывалась. Традиционно купались только мы вдвоем, остальные редкие в столь утренний час люди почему-то сидели в куртках и длинных штанах. Наверное, всё-таки было холодно.
Мне же показалось, что вода, скорее, была теплой. Опять же - на фоне Белого моря. В Белое море я ныряла, почти сразу выныривала и бежала обратно на берег - греться на воздухе, чтобы пару минут спустя забежать в соленую воду повторно. В Байкале я даже немного поплавала. Витя сказал, что Байкал сильно теплее Хубсугула.
На завтрак зашли в кафе. А после него двинулись в обратную дорогу. Но прежде чем брать курс на Москву, проехались от базы отдыха немного в сторону и забрались на соседний холм. И вновь природа подарила нам прекрасную картину: озеро, горы вокруг и полное отсутствие людей...
Мечта. Порхающая, двухтонная, груженая по самый потолок мечта в лице древнего автомобиля. Мечта, которая довезла до другой мечты - до Байкала. Настоящая поездка исполнения мечтаний, порою самых неожиданных и забытых! Думала ли я, предполагала ли, а, может, постоянно мечтала о том, чтобы стоять на краю обрыва рядом с одной из самых честных машин и созерцать, как на ладони, весь этот мир?
Судя по карте, этот участок озера называется заливом Мухур.
В другую сторону - бесконечная вода, уходящая в горизонт...
Я понимаю, что это слишком малая часть Байкала. Кто-то скажет, что мы на Байкале, по сути, и не были... Что надо было ехать на Ольхон, брать еще неделю отпуска, остаться там на подольше, съездить в другие байкальские места, о которых мы и не знаем. Я думаю, на Байкал надо возвращаться отдельным отпуском, отдельной поездкой. Но даже та малая часть, тот совсем маленький кусочек Байкала - он принес нам столько прекрасных чувств, что я понимаю - мы приехали сюда не зря и это была правильная идея. Помните? Не всегда важны количество мест и площадь территории, которые посетил. Часто важнее чувства, которые при этом испытал.
В этом смысле Байкал сделал нам очень щедрый подарок.
На грунтовый участок до асфальта колеса спустили - эффект пришел мгновенно: если вчера мы еле ползли по грейдеру и ямам 20-30 км/ч и из нас пытались выпасть внутренние органы, то теперь Тойота спокойно полетела 60-70 км/ч без особых подпрыгиваний, дрыганий и звона кузова об раму. То ли она летела над ямами и грейдерными волнами, то ли мягко их перетекала. Теперь от грунтовой дороги мы получали настоящее удовольствие - ТЛК попала в свою стихию.
На асфальте быстренько накачали колеса обратно и полетели вчерашней дорогой в обратную сторону, в Иркутск. Мы опять ехали по перевалам. На вершине самого крутого перевала остановились - здесь находилось множество палаток и кафе. Надеялись опять купить омуля, но здесь его оказалось мало и какой-то он был даже по виду не такой, как в Култуке, где мы его брали вчера. Подумали, что лучше его совсем не поесть, чем перебить вчерашний восторг неудачно купленной рыбешкой.
По дороге в Иркутск не происходило ничего интересного: мы взяли курс на Москву и теперь медленно и неотвратимо исполняли задуманное. Навигатор утверждал, что от Москвы нас отделяет 5 тысяч 500 километров...
Долетев до Иркутска, ушли на Ангарск.
В Иркутске нас вновь встретила красавица Ангара - действительно изящная, игривая, такая привлекательная внешне река, с островками, с извилистыми берегами. Но за ее игривостью и резными контурами берегов таятся мощь и огромная сила.
Нашей главной, масштабной целью стало возвращение в Москву. Текущей задачей - добраться до Красноярска. Расстояние до него смущало, пугало и одновременно напоминало о великой территории нашей страны. Тысяча километров до точки, где мы хотели погулять летним вечером!
То чувство, когда до Владивостока тебе ехать ближе, чем до Москвы. Я для интереса попыталась проложить маршрут из этой точки сначала до Якутска, потом до Владивостока. И Яндекс-навигатор, и Османд отказались со мной дружить и обиделись. Мол, хватит тут, решили, что в Москву, значит, в Москву. Не фиг бередить умы и вселять всякие ненормальные идеи. Домой пора ехать, никакого Якутска!
А так хотелось, эх. Ну что тут осталось-то... Быстренько сделать крюк и взглянуть одним глазком на Якутию. Я давно перестала считать крюк в лишние 100-200 километров, сделанный ради какой-нибудь интересной точки, чем-то выдающимся - вернее, я перестала считать эти лишние 200 километров крюком. Когда катишься по стране и осознаешь ее масштабы, перестаешь считать крюком одну-две тысячи километров...
За Ангарском мы уткнулись в пробку в Усолье-Сибирском. Дальше за ним уткнулись в следующую пробку на ремонте моста и реверсивном движении. Народ с дороги толпой повалил в поле и погнал по какой-то колее - вспомнили Монголию и поехали за ними следом. Колея, идущая в паре километров от основной дороги вывела нас на асфальт за пробкой. Надо в России, как и в Монголии, делать не реверсивные движения, а две колеи справа и слева от асфальта - и на реверсивный светофор тратиться не надо, и пробок не будет. А кто по колее не проедет - ну, сами виноваты =) Вся Монголия так живет, чем мы хуже?
В поселке Тельма остановились на обед - захотелось поесть позов, которые наравне с буузами рекламировала вся Иркутская область на каждом шагу. Нашли кафе, которое так и называлось - "Позная". Поели вполне вкусно, но вдруг осознали, как тяжело нам будет возвращаться к российской кухне после монгольской. Особенно, когда мы вернемся в Москву.
В принципе, в кафе был хороший обед, но... но... После Монголии - это всё не то. Нет вкуса настоящего дикого мяса, фарш внутри теста перелит маслом и на вкус отдает чем-то синтетическим, тесто я даже доесть не смогла. Я ни в коем случае не ругаю эту кафешку - судя по количеству людей в ней, она пользуется популярностью, здесь действительно хорошо готовят. Просто Монголия учит плохому - ценить действительно вкусную еду. Когда буквально несколько дней назад кушал потрясающие пельмени, сваренные в чае с молоком, просто большой кусок фарша в большом куске теста не впечатляет.
Так что если не хотите потом страдать - не кушайте ничего в Монголии =) А то потом тяжело возвращаться к суровой реальности родных мест, в которых живешь.
За Тельмой трасса стала более пустынной. По обочинам потянулся лес, перевалы давно остались позади. Изредка случались ремонты дороги, которые мы прозвали "участками для Крузаков" - на них лежало широченное грунтовое полотно, на котором все вокруг начинали резко тормозить и сбрасывать скорость чуть ли не до 20 км/ч. Тойота прекрасна тем, что одинаковую скорость она способна держать на любом покрытии. Оттормаживать вслед за остальными тяжелый внедорожник, а потом долго его разгонять было лень, поэтому мы легко обходили тормозящие легковушки.
В какой-то момент справа мы увидели Транссибирскую магистраль и мчащийся по ней товарный состав.
Чуть позже мы эту магистраль пересекли на автомобильно-железнодорожном переезде.
- Ты чувствуешь величие?!
- Какое величие?
- Мы пересекаем Транссиб!
- Я рад.
- Радуйся больше. Здесь ни черта не происходит, на этой дороге, а тут - целый Транссиб! Это же событие!
- Хорошо. Вечером выпьем по этому поводу пару чашечек чаю.
На ночевку традиционно ушли в поле за населенным пунктом с забавным названием Тулюшка, спрятали свой рояль в кусты, вернее, в березовую рощу, приготовили чаю. Нас атаковало небольшое полчище вялых, апатичных комаров, которые с наступлением темноты ушли спать. Как и мы.
Монголия-2018. День 14: начало пути домой.
День 14.
17.08.2018.
Байкал - Иркутск - Тулюшка (Иркутская область).
В 8 часов утра мы созерцали из окна величественную гладь озера Байкал. Домики турбазы находились на возвышении и из них открывался замечательный вид на байкальские красоты. Не в этом ли состоит байкальская мечта? Открыть утром глаза, будучи разбуженным солнцем, посмотреть в окно и увидеть озеро...
читать дальше
17.08.2018.
Байкал - Иркутск - Тулюшка (Иркутская область).
В 8 часов утра мы созерцали из окна величественную гладь озера Байкал. Домики турбазы находились на возвышении и из них открывался замечательный вид на байкальские красоты. Не в этом ли состоит байкальская мечта? Открыть утром глаза, будучи разбуженным солнцем, посмотреть в окно и увидеть озеро...
читать дальше