День 19.
22.08.2018.
Екатеринбург - Кунгур - Пермь.
Утром мы отправились на короткую прогулку по городу. Доехали до центра и припарковали машину в огромном торговом комплексе, где первые три часа нам обещали бесплатную парковку - на улицах все парковки были либо заняты, либо стояли знаки запрета остановки и стоянки. Из торгового центра мы спасались минут 15 - его переходы и этажи сводили с ума пространственную ориентировку, вместе с нами выход на улицу пыталась найти какая-то женщина, мы своей маленькой толпой пытались сориентироваться по указателям и у нас ни черта не получалось. Понятно, почему парковка бесплатна на целых три часа - первый час ты будешь бегать и искать выход из этого лабиринта торгового ада.
Но мы справились. Случайно.
Прогулка у нас вышла не очень долгая, но насыщенная. В Екатеринбург мы влюбились так же, как в Иркутск.
В Екатеринбурге я была несколько лет назад, зимой, когда мы ездили на УАЗиках из Москвы в Тюмень. Но тогда Екатеринбург мне мало чем запомнился: мы гуляли по нему вечером, было очень, очень, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ холодно, я больше думала о том, как бы не превратиться в ледяную скульптуру, чем смотрела на город. Я хорошо запомнила екатеринбургское метро, потому что в нем было тепло. Остальные воспоминания обрывочны: холод, холод, руки замерзают, красивое здание, холод, холод, ноги замерзают, какая-то скульптура, холод, холод, что-то откапываем из снега, о, это клавиатура, как же холодно-то, ё-моё, ура, метро, в метро тепло!
Этим летом, оказавшись в Екатеринбурге, мы решили исправить оплошность и осмотреть город полноценно.
Сначала мы отправились в дендрологический парк, расположенный на берегу речки Исеть. Парк оказался классным: зеленым и очень разнообразным, здесь росли не только любопытные деревья, но были и цветы. Парк был чистым, ухоженным, в нем было множество удобных и приятных дорожек между клумбами и деревьями.
читать дальшеПодъемные краны в Екатеринбурге то тут, то там - нормальное явление. В городе постоянно что-то строят и возводят. Мы постоянно натыкались на новые здания самой разной архитектуры.
Я не могу сказать, что я большой любитель ботаники, но у меня эти классные клумбы и симпатичные растения вызывали только позитивные эмоции.
Я не знаю, как правильно назывались все эти цветы, деревья, кусты. Я видела - они классные. По парку было очень приятно гулять, глаз радовали непривычные заросли с необычными растениями. Среди прочего обнаружили розарий с разными сортами роз и идущую от него тропинку среди подстриженных кустов.
Совершенно разные деревья симпатичны не столько сами по себе, сколько в сочетании между собой.
Фауна была представлена более привычными представителями - теми самыми, у которых хвост, кажется, больше всего остального организма =) Фауна радостно бегала по траве и ставила рекорды в прыжках с места.
Нашли странную конструкцию и долго думали, что автор хотел этим сказать. Решили, что это модерновый памятник карданным валам.
На другом берегу Исети высились здания - величавые, красивые. Я вроде сначала подумала, мол, зачем в таком зеленом районе строить эти жуткие высотки, но потом присмотрелась и оценила здешнюю красоту: набережная выглядела гармонично, все эти современные строения сочетались и с маленькой, скромной речушкой, и с деревьями дендрологического парка. На одной стороне реки - зелень и природа, на другой - офисы, здания из стекла и бетона. Две стороны одного и того же города, которые сочетаются между собой, несмотря на контраст и такую огромную разницу.
Екатеринбург - это город необычных контрастов. Здесь и старая архитектура, и современность. Несочетаемые здания сочетаются между собой. Как и в Иркутске, здесь каждый найдет для себя что-то по душе.
Старый мост, вид из дендрологического парка. Опять же - только что мы смотрели на современные высотки из стекла и бетона, перевели взгляд и - оп-па! - прямо перед нами старый каменный мост. Который - опять же! - прекрасно сочетается с этой тихой, спокойной речушкой, больше похожей на вытянутый в длину пруд.
Вид с каменного моста. Два лица одного города, две его стороны: Екатеринбург нынешний, тянущийся в будущее, прогрессивный, стремительный и мощный; и Екатеринбург тихий, неспешный, зеленый, застрявший в минутах прошлого, заставляющий остановиться и отдохнуть от постоянного бега и стремления к будущему.
Из парка мы отправились дальше по набережной и случайно набрели на музей под открытым небом, где стояли различные промышленные механизмы - таких экспонатов я не встречала нигде! Вот это классно придумано!
Экспонаты относятся к Музею архитектуры и дизайна и представляют собой огромные механизмы различной промышленности 19 и начала 20 веков - видимо, не макеты, а реальные. Штуки внушают. Во-первых, это действительно крутая идея - сделать их экспонатами, чтобы люди могли приобщиться и ближе познакомиться с устройствами производств. Во-вторых, они интересные. Мы зависли на продолжительное время возле них, каждый механизм подробно рассматривали, угадывали, как он работает, как двигаются его части, что именно и как он делает. Это же самый настоящий музей гениальных инженерных решений столетней давности!
Например, ножницы для резки листового металла. Здоровенные!
Вот такой бочонок. Льёт сталь.
Я помнила, что когда несколько лет назад мы гуляли по холодному Екатеринбургу зимой, мы смотрели через забор на какие-то железные штуки. Поскольку я к тому моменту сильно замерзла, я плохо запомнила, что это были за штуки и о чем трепались друзья, но осталось воспоминание, что штуки классные, правда, непонятные, но наверняка интересные. Вуаля! Я вернулась в Екатеринбург и теперь смогла рассмотреть эти классные штуки полноценно. Они действительно оказались крутыми и очень интересными!
Это молот. Опять же - впечатляют масштабы. Это же какое "будудух" он производил?
Сполна налюбовавшись на сложные, но одновременно такие простые в своей гениальности механизмы, мы отправились дальше, всё больше приходя в восторг от Екатеринбурга. Слева тянулась речка. А город, хихикая в кулак, подсунул нам под ноги вот такую надпись. Видимо, такое предупреждение более эффективно, чем стандартное "купаться запрещено!".
Набережная в Екатеринбурге - такая же разнообразная, как и весь город. Я где-то говорила о том, что набережная часто отражает то, каков город, по ней можно судить о том, что собой этот город представляет. Екатеринбургская набережная создана из разнообразия и сочетает в себе всё, что можно сочетать и что нельзя, и делает это превосходно.
Слева - река, а справа - зелень.
Набережная привела нас к городскому пруду. С берега мы увидели чудесную панораму Екатеринбурга: гладь воды, современные высотки, офисы, разноуровневые строения.
И мы окончательно влюбились в этот город.
Новые дома в Екатеринбурге соседствуют с отлично отреставрированными историческими зданиями, улицы очень широкие, а некоторые парковки и автомобили, стоящие на них в ряд, становятся, скорее, гармоничным дополнением общего вида города, чем каким-то чужеродным элементом.
В городе есть как история, так и современность. Крупные офисы и стеклянные постройки выглядят внушающими. А гуляя по улице, где в ряд тянутся старые дома, почему-то точно уверен, что если сейчас попытаешься обойти эту улицу с какой-нибудь ее оборотной стороны - ты там не встретишь угнетающего запустения. Маленькие магазинчики и кафешки на улицах Екатеринбурга сделаны аккуратно, на них нет кричащих вывесок, они выглядят ровно такими, какими и должны, чтобы, с одной стороны, ты легко мог найти нужное, а, с другой стороны, они не портили впечатления, когда гуляешь по городу.
На асфальте мы периодически встречали линии разного цвета, такие же, как в Иркутске. Видели и красную, и голубую, и кусочек желтой - видимо, разные экскурсионные маршруты для прогулок. На Екатеринбург одного дня не хватит точно. Чтобы хорошенько изучить этот город, понадобится, как минимум, несколько дней. В тот же Питер можно возвращаться бесконечное количество раз. Подобное впечатление оставил у меня и Екатеринбург.
В нашем рейтинге городов, в которые мы заезжали по пути с Байкала, Екатеринбург мгновенно поднялся на самый верх и скромно примостился рядышком с Иркутском.
Вот сюда я бы с удовольствием вернулась еще раз. А потом, может быть, еще раз.
В городе среди достопримечательностей можно заблудиться, но это не беда! К услугам туристов - соответствующие схемы с обозначением, какая история на каком углу стоит и чем она может быть интересна. На двух языках - русском с одной стороны, английском - с другой.
Оригинальное поздравление города.
Немного философии прямо на крыше здания. Пришел на пруд, присел в ротонду, прочитал и задумался.
Архитектурный отдых для взора.
Сочетать несочетаемое, и делать это красиво - девиз Екатеринбурга. Здесь соседствуют ДОСААФ и мировая фирма KPMG. И как же здорово, что вывески не сделаны в половину здания!
Бродить по улицам очень приятно. Есть, на что посмотреть.
Гуляли мы часа два, а затем вернулись к машине, чудом нашли нужную парковку и быстро, без особых проблем покинули город. Автомобильное движение в Екатеринбурге нам очень понравилось: несмотря на зашкаливающее количество камер, ехать по городу просто и понятно, нервы не тратятся абсолютно. Ты думаешь не о том, как бы не нарушить, а спокойно оцениваешь дорожную обстановку, как будто здесь камеры реально висят для того, чтобы урегулировать движение нужным образом, а не только состричь деньги. Может быть, дело еще и в ширине улиц - они действительно широченные, до четырех полос в одну сторону, при этом под повороты налево и направо часто выделены отдельные полосы, чтобы средние два ряда как раз могли спокойно ехать прямо, а машины в них не метались из ряда в ряд.
Выезд из города был таким же простым - мы быстро очутились на нужной нам дороге на Пермь и полетели по не сильно загруженной трассе.
Где-то здесь, видимо, был перевал через Урал, но мы его не ощутили. Если спуски и подъемы попадались, то не сильно впечатляли, особенно после Монголии и дорожки из Бурятии в Иркутск и по Иркутской области до Байкала. По дороге в Пермь нам иногда встречались лишь маленькие холмики, а навигатор показывал высоту над уровнем моря метров 300. Помнится, я в разы больше и сильнее впечатлилась перевалами Урала, когда ездила одной снежной зимой через Чусовой, а одним приятным летом - через Челябинск. Может быть, здесь и вправду горы поменьше и пониже, а, может, эту местность перекрыли впечатления Монголии.
В Екатеринбурге с утра было немного пасмурно, на выезде из него покрапывал мелкий дождик, но днем распогодилось и вновь засветило классное и любимое солнце. На обед мы остановились возле озера Ут, которое случайно заприметили на карте очень близко к дороге. Обеденный перерыв, в итоге, оказался потрясающим: солнце вовсю жарило, рядом была прозрачная вода, легкий ветерок сдувал редких слепней, виды вокруг радовали взор.
- Ты бывала в Кунгурской пещере? - спросил Витя, пока мы жевали рис с рыбой и фасолью.
- Не-а. Но слышала про нее.
- Хотела бы побывать?
- Очень.
- А до этого в пещерах бывала когда-нибудь?
- Нет.
- Тогда нам надо рвать туда когти.
Рвать когти - громко сказано. После этого диалога мы с места не шевельнулись, продолжая пить чай и подставляя лица ласковому солнцу. О времени мы задумались чуть позже, когда вернулись на трассу.
- А там же, наверное, билетики надо покупать, в пещеру-то?
- Ну да.
- А это же значит, что у них есть определенное время работы?
- Само собой.
- А до скольки они вообще работают?
- Понятия не имею.
- А ты понимаешь, что мы можем приехать и уткнуться в закрытые ворота?
- Понимаю. Но мы попробуем.
- Давай. До пещеры чуть больше 100 километров. Жги.
И мы стали жечь. Ну, сами понимаете, жечь в масштабах 1hz - это тоже громко сказано, но на свои 90-100 км/ч он поршнями успешно зашевелил.
Я часто удивляюсь тому, как нам порою везет. А уж про то, как нам везло в этой поездке, можно сказки слагать (чего только стоит встреча с монголом-выпускником МГУ посреди диких гор и степей!). Мы толком ничего не планируем и действуем по принципу "получится - хорошо, не получится - ну, жаль, конечно, но тоже хорошо". Так и тут. Идея заглянуть в Кунгур пришла спонтанно, мы не знали ни времени работы пещеры, ни особенностей посещения. Пока Витя рулил, я быстренько почитала, что пишет про пещеру Гугл, Витя закивал головой в подтверждение того, что там действительно 0 градусов летом, но про экскурсии ни Гугл, ни Витя толком ничего не знали, да и я особо не старалась искать.
С основной трассы мы свернули в Кунгур и проехали прямиком через город, который очень нам понравился. Есть города, которые вызывают симпатию даже из окна автомобиля. Первый же встреченный торговый центр был оформлен под старинное кирпичное здание с часами, на нем красовалась стилизованная вывеска, что мгновенно вызвало у нас симпатию. Два моста с железными арками походили на младших братьев одного здоровенного новосибирского моста. Через город текла река, по ее берегам стояли домики, высилась церквушка - пейзаж был лирическим. Все в Кунгуре было каким-то нежным, мягким - даже лежачие полицейские имели самый скромный размер и совсем не ощущались. Город дышал безмятежностью и спокойствием.
По направлению к пещере стояли указатели. По ним добрались до туристического комплекса: слева стояло здание гостиницы, справа - арка входа на территорию туристического комплекса с парком, кафе, магазинами, кассой. По обочинам спали припаркованные автомобили. Свою малышку мы воткнули рядышком.
Время было около 16:30. Первым делом мы отправились к кассам - узнать, что к чему. Посещать пещеру можно только строго в составе экскурсионной группы. Мы грустно смотрели на информационный плакат: экскурсии проводились в 14 часов, в 15, в 16... Наверное, опоздали.
Но ниже мы увидели. Все-таки отчаянным спонтанщикам вроде нас везет. Мир, наверное, любит безбашенных людей за их жажду жизни и, снисходительно вздыхая, всячески старается помогать. В 17 часов в пещеру была крайняя за день экскурсия с лазерным шоу. Шоу нас не интересовало, а вот пещера - более чем. Возле 17-часовой экскурсии на плакате стояла сноска, что-то про то, что она то ли не всегда проводится, то ли бывает только в определенные дни. Я ее читать не стала - сегодня эта экскурсия была.
Билет на человека стоил 700 рублей - давно не встречала такой внушительный ценник за экскурсию в составе группы. Впрочем, пещера того стоила.
У нас оставалось еще минут двадцать, так что мы метнулись обратно в Тойоту и распаковали теплые вещи - куртки, флис, шапки, перчатки, теплые носки. Прискакали обратно ко входу, где как раз собиралась маленькая толпа человек в 12-14. Здесь же я с удивлением обнаружила прокат теплых курток - по 100 рублей за куртку. Оригинально, но вполне логично.
Территория комплекса выглядела облагороженной и ухоженной, тут случился наплыв цивилизации, стояли симпатичные домики-кафешки, был разбит парк. Витя бывал тут лет 10 назад и сказал, что тогда всего этого не было, комплекс выглядел более диким. Если раньше палатки с сувенирами стояли рядками вдоль дорожки, то теперь они переехали в деревянные домики и превратились в полноценные магазины.
Чуть позже 17 часов всю нашу толпу запустили внутрь пещеры вместе с девушкой-экскурсоводом. Мы с Витей сбежали в хвост колонны, в самое выгодное место - здесь тебя не заталкивают в спину, можно периодически отставать и все фотографировать без кучи голов вокруг, а рассказ экскурсовода при этом отлично слышно.
В пещеру вел искусственно сделанный коридор, в котором нас ждала низкая температура воздуха, так что мы мгновенно порадовались своим шапкам, перчаткам и курткам. И треккинговой обуви.
Кунгурская ледяная пещера считается одной из жемчужин Урала. Ее возраст - свыше 12 тысяч лет. Она огромная - ее длина около 5700 метров, для посещения экскурсионными группами открыто около 1500 метров, остальная территория - заповедная зона. В пещере круглогодично холодно. Раньше в пещеру можно было попасть только через лаз, по которому приходилось ползти на животе, попасть внутрь могли только худые люди. Теперь вход в пещеру облагородили, сделали просторный тоннель.
- По лазу на животе, представляешь? Ползком! Преодолевая трудности! - задумчиво говорила я Вите.
- А вокруг тебя сдавливают стены и потолок.
- Круто. Я бы попробовала. Жаль, что теперь нельзя.
- Я бы тоже.
А потом мы попали в первый грот пещеры и открыли рты от восторга, не в силах произнести ни слова. Потом пошли тихие междометия (нам сказали, что громко разговаривать в пещере нельзя) такого же восторга, мы то замолкали от переполнявших чувств, то опять начинали что-то друг другу говорить, но наши разговоры не отличались разнообразием и состояли, в основном, из слов "офигенно", "как круто", "потрясающе", "аааааааа!!!", "ыыыыыы!", "КАКАЯ КРАСОТА!!!", "ПРИРОДА, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ПРЕКРАТИ!!!".
Тот самый лаз, через который люди попадали в пещеру раньше, до того, как сделали цивилизованный и удобный тоннель.
Поделка из льда - человеческая, поделки из снега - природные. Ледяная фигура, конечно, симпатичная, но... природа всё равно выигрывает, да.
Это какая-то снежно-ледяная сказка. Такого не бывает в реальной жизни.
Трогать все эти льды и снега строго запрещено. Видимо, чтобы не таяли от тепла. Поэтому-то в пещеру и не пускают без экскурсионной группы - черт с ними, с туристами, если заблудятся, так они же без присмотра могут тут всё поломать!
Кунгурская ледяная пещера оказалась другим миром. Другой вселенной, иным измерением. Там, на поверхности, за границей скал и земли - один мир. Здесь, в гротах, - совсем другой. Это не земля, это не наша планета, это какой-то параллельный мир!
Если вы будете ехать мимо Кунгура - сделайте все возможное, чтобы попасть в этот мир. Опоздайте на работу, выгрызите лишний выходной день, приедьте сюда за тридевять земель, отмените экскурсию в какое-то другое место, но попадите сюда - оно того стоит, здесь надо очутиться хотя бы один раз в жизни. Я была в полном восторге от этой невероятной красоты, от этого природного творения, от представшего совершенства.
Логично, что гроты пещеры оборудованы для посещения кучи людей. С тропы убраны все камни, тропа хорошо сделана, кое-где поставлены железные ограждения. Всюду сделана подсветка: по стенам гротов и переходов тянутся змейки светодиодных лент, стоят светодиодные лампы. Различные уголки гротов подсвечены разными цветами. Очень многие прекрасные виды создаются в пещере именно подсветкой, она сделана очень выверенно и точно, ровно там, где нужно, чтобы сразу приковать взгляд к творениям камня и воды.
В первых гротах было особенно холодно, нас ждало ледовое творчество - сталактиты и их производные. В одном из гротов стояли сделанные руками человека ледяные скульптуры, но они, понятно, не вызывали такого восторга, как природные поделки.
Целый огромный грот был целиком посвящен ледяным скульптурам, сделанным руками человека. Ох, человек. В попытках переплюнуть красоту природы... Нуууу... Хорошая попытка, но не в этот раз =)
Единственная ледяная фигура, которая мне по-настоящему понравилась. Все эти фигуры - итоги какого-то конкурса, который здесь не так давно проходил.
Розовые слоники бегают по комнате... Нет-нет, не розовые и не по комнате, да и слоник только один.
Поскольку мы приехали в пещеру летом, сталактитов было мало, они расположились только в первых гротах - летом почти все тает. Если хочется увидеть больше ледового творчества природы, то нужно приезжать в пещеру зимой или ранней весной. Нам и позже сказали, что пещера прекрасна тем, что в каждое время года она разная, так что зимой можно совершенно не узнать гроты, по которым ходил летом.
От грота к гроту снега и льда становилось всё меньше. Белые одеяния таяли и обнажали истинную плоть пещеры - камни.
За ледяными поделками нас ждали чисто каменные гроты с великолепной каменной архитектурой - той, которую создает природа, а именно - вода. Кунгурская пещера - карстовая. Ее, по сути, и создавала вода. Сквозь трещинки скал она сочилась внутрь камня и постепенно делала полости, которые потом превратились в огромные залы...
Подумать только - это творчество воды. Сколько времени ушло на то, чтобы выточить камень, придать ему иную форму, создать тут резные потолки, выстроить огромные пещерные комнаты? Природа - не только лучший творец, но и самый терпеливый. Она готова тратить на создание чуда тысячи и миллионы лет. У нее впереди - вечность. Она может себе позволить не торопиться и планировать самые грандиозные проекты.
Каждый грот в пещере имеет свое название - какой-то называется грот Данте, есть грот Смелых, есть Морское Дно - вот в этом гроте как раз хорошо видно, как вода причудливо работала над камнем, постепенно ваяя из глыбы настоящие каменные кораллы.
Табличка с названием очередного грота.
Сама экскурсовод рассказывала текст как-то без души. Складывалось впечатление, будто она вызубрила этот текст (вплоть до обращений "уважаемые туристы") и теперь зачитывала его наизусть. Никаких эмоций, чувств, обратной связи. Может быть, ей уже просто не хватает эмоций на каждую туристическую группу - попробуй порассказывать одно и тоже по 4-5 раз в день! Вспомнила тетушку с Кий-Острова из своей недавней поездки по Архангельской области - вот та женщина была экскурсоводом от бога! Вплоть до выражений навроде "пожуй сосну", такую яркую, захватывающую речь поискать нужно.
Тем не менее, мы иногда старались все-таки отвлекаться от окружающих красот и слушать, что нам рассказывают. Туристическая часть пещеры нынче полностью безопасна: в нужных местах стоят стилизованные колонны-подпорки сводов, в других нужных местах сделаны укрепляющие решетки и что-то вроде анкерных стяжек длиной до 16 метров, стоят датчики смещения породы (мы видели такие - маленькие черненькие кругляши, торчащие прямо из камня), по которым видно, когда камень начинает гулять. Если камень загулял (и решил пойти... устать и пойти, да) - его обрушают искусственно.
Любоваться пещерой можно бесконечно долго. В ней прекрасны не только здоровенные глыбы, валяющиеся по сторонам. В ней прекрасно все: неровный потолок, каменные стены, нависающие над тропой куски породы, об которую один раз стукнулся головой Витя, а один раз - я. За головой в пещере надо следить постоянно: если не стукнешься ею о низко свисающие потолки, то ее крыша может легко уехать от восторга.
- Экскурсовод так любопытно рассказывает про заповедную часть пещеры.
- Ага.
- Давай отстанем от группы, потеряемся и туда пойдем.
- Перестань читать мои мысли.
- Спасибо, что ты всегда поддерживаешь меня в моем безумстве. Но там, наверное, опасно.
- Как минимум, нам понадобится альпинистское снаряжение.
- И гидрокостюмы, она же сказала, что некоторые гроты затоплены и их надо переплывать.
- И, конечно, медицинская страховка. Вместе с эвакуацией, ага.
- Старые мы с тобой какие-то стали, скучные. Сразу думаем, как бы всё организовать и пойти по накатанной. Нет бы просто отстать от группы и сбежать туда сейчас.
Впрочем, экскурсовод старалась следить за участниками экскурсионной группы и выключала за нашими спинами свет, чтобы гроты погружались в кромешную, полную темноту. Наверное, это было рассчитано на то, что если кто-то сильно отстанет, он начнет громко кричать и возмущаться, мол, дайте свет обратно, и тогда его быстро найдут, отругают и вернут обратно к людям.
Некоторые вещи в пещере показались нам перебором по части развлекательной программы для туристов. В одном из гротов висел экран из ткани для проектора - на нем нам показывали психоделически-наркоманский анимационный фильм длительностью минут 6 про пещеру. Это, видимо, и было обещанное лазерное шоу. Отрисованные лазерными линиями летучие мыши говорили страшным голосом и рождали в голове вопрос, что курил автор. В другом гроте мы обнаружили украшенную мишурой и лампочками елку. По словам экскурсовода, ее сюда приперли для того, чтобы показать, что в условиях пещеры и ее климата такая елка способна стоять годами, пока не покроется плесенью и ее не придется выкинуть, чтобы поставить другую. А так, мол, можете сфотографироваться, смотрите, елка, Новый Год, лампочки, стул из камня от Деда Мороза. Как-то это всё совершенно не смотрелось в пещере - здесь надо целиком погружаться в красоту природы и любоваться творчеством природы, а не привносить элементы развлечений с поверхности. Такие вещи, по моему мнению, портят первозданную красоту.
Позже мы дошли до подземных пещерных озер, которые тоже нас поразили до глубины души. Можете себе представить - вода в озере настолько прозрачна, что одновременно отражает потолок и стены и целиком показывает дно. Сначала сходу не видишь воду, думая, что тут только каменная чаша, а потом замечаешь абсолютно спокойную, без единой морщинки, гладь воды, сквозь которую просматриваются камни на дне - сложно оценить глубину, она тут может быть пару десятков сантиметров, а может быть полноценные 4 метра. И в воде видно как бы двойное изображение - дно и отражение окружающих камней. При разглядывании такого озера мозг уезжает окончательно.
Мы созерцали и очень масштабное озеро пещеры, которое уходило куда-то глубоко под нависающие камни. Это озеро имеет площадь свыше 1000 квадратных метров, а глубина достигает трех метров.
В озере водится живность - рачки (выше на фото - слева на камне висит картинка, как этот рачок выглядит). Одного такого рачка работники музея выловили и посадили в аквариум, чтобы посетители могли на него посмотреть. Но рачок не дурак - в аквариуме он стал ныкаться в глину и носу оттуда не высовывать. Так что обитателя вживую мы не увидели, как не смотрели.
- Может быть, его там и нет, - продолжали мы обсуждать происходящее, топая с Витей в хвосте.
- Да, просто для туристов небольшое развлечение - мол, найди рачка. Ай-яй-яй, спрятался, ну, не сегодня, значит.
- Не надо искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если ее там нет.
По пути нам встретились потрясающие гладкие ступени из потрясающего камня, очень скользкие, но прекрасные внешне. Мозг уплыл куда-то в далекие дали. Хотелось сесть перед этими камнями и плакать от восхищения. Природа безумна - и своей безумной красотой способна сводить с ума.
Про ступени нам впаривали какую-то легенду о том, что, мол, раньше женщины по ней ходили, разбивали коленки и плакали, а потом в честь этого выходили замуж и бла-бла, я не особо слушала, потому что легенд в рассказе экскурсовода было традиционно больше, чем нормальной технической информации про карстовые образования.
- Слышал? Тут, в пещере, бракосочетаются.
- И, мол, ни одна женщина еще не отказала мужчине, который предложил ей руку и сердце здесь.
- Ну если тебя посадят в грот в полную темноту и скажут, что, мол, пока не согласишься замуж выйти - не выпустим, там любая согласится.
- Так вот как это делается.
И мы опять погружались в созерцание красоты камня. Идя по переходу, я могла остановиться и долго смотреть на очередную свисающую резную глыбу - на ней застыла вода, но не льдом, а прозрачной пленкой, она превращала камень в настоящую футуристическую скульптуру, сделанную из самого чудесного материала на свете.
Никогда не думала, что буду стоять и любоваться трещинами в каменной породе. Пока экскурсовод видом не покажет, что эта, галерка, давайте поторопитесь. Солнышко садится, свет выключается, муравейник закрывается, бегите скорее сюда.
Ещё одно подземное пещерное озеро, вытянутое в длину. С виду кажется, что это какая-то лужица? А вот и нет, говорю же, там глубина может нескольких метров достигать. Основная часть озер, как правило, прячется под нависающими камнями. Без гидрокостюма не обойтись.
В это озеро с потолка срывались вниз капли и порождали рябь на воде. Тишина грота, камни вокруг, архитектура пещеры, гладь воды с расходящимися кругами... Очень завораживающее зрелище.
Экскурсия длилась более часа. Замерзнуть мы не замерзли - правильным решением было тепло одеться, как будто на улице зима. Выход из пещеры представлял собой длинный туннель наверх с несколькими дверьми. Экскурсовод нам советовала, как только мы попадем на улицу, сразу не стягивать с себя теплую одежду, а подождать хотя бы несколько минут, чтобы для организма не стал большим шоком переход от очень низкой температуры к полноценной летней - перепад больше 20 градусов.
На улице мы зашли в магазин сувениров - подарков там нашлось на все вкусы и цвета, от магнитиков до симпатичных фигурок из мраморной крошки. С магазином нам тоже повезло - мы вышли из пещеры примерно в 18:30, а сувениры работали до 19 часов.
Оказавшись на поверхности, под ярким солнцем, постепенно стягивая с себя шапки и куртки, мы всё ещё находились под огромным впечатлением от только что увиденного. Мы только что вернулись из другой галактики. Мы побывали в другой вселенной. Мы через туннель ушли на какую-то звезду далекого космоса и теперь вернулись на Землю через гиперпространство. Неужели такая красота спрятана прямо вот здесь, в нескольких десятках метров от нас, за толстыми стенами каменного холма, за толщей земли?
Вечерело. Сегодняшнее расстояние мы проехали совсем маленькое - больше гуляли и смотрели красоты, чем ехали. Решили укатиться немного за Пермь и встать на ночевку там, в очередном поле.
Вновь проехали через Кунгур, вышли на трассу.
- Почему ты так не любишь Пермь? - интересовалась я у Вити.
- Я там был, мне не понравился этот город.
- Пермь тебя тоже не любит - смотри, какие тучи. А ведь только что было солнце.
С неба вскоре ливануло водохранилище. Впрочем, нам было не привыкать. Витя не любил Пермь, а Пермь не любила Витю, от этого страдали я и Тойота.
А на объездной Перми ливень закончился и мы увидели самый потрясающий закат, случившийся за эту поездку.
- Тебя Пермь не любит и встретила дождем, - похихикала я. - А мне, смотри, как рада. Подсунула прекраснейшие краски закатного солнца.
Мы ехали и любовались очередной природной картиной. Удивительный мир, удивительная планета. Мироздание, кажется, в очередной раз решило напомнить нам с помощью контраста и сравнения простую истину о том, что его надо ценить: только что мир был мокрым и серым, лили потоки воды, но теперь - он снова горит самыми невероятными цветами, он перекрасил небо из черного в сияющее, в горящее.
- Мы едем ровно на запад.
- Мне кажется, мы пытаемся обогнать планету, опередить ее вращение, чтобы любоваться этим закатом как можно дольше.
А закат и вправду горел на небе очень долго. Мы ехали прямиком в него.
Когда окончательно стемнело, мы укатились за Пермь - ее объездная нам понравилась, на ней было три полосы в каждую сторону и хороший асфальт. После Перми опять началась двухполосная дорога, с которой мы ушли на своротку, а со своротки - в поле. Накрапывал дождь.
Монголия-2018. День 19: Екатеринбург и Кунгурская Ледяная пещера.
День 19.
22.08.2018.
Екатеринбург - Кунгур - Пермь.
Утром мы отправились на короткую прогулку по городу. Доехали до центра и припарковали машину в огромном торговом комплексе, где первые три часа нам обещали бесплатную парковку - на улицах все парковки были либо заняты, либо стояли знаки запрета остановки и стоянки. Из торгового центра мы спасались минут 15 - его переходы и этажи сводили с ума пространственную ориентировку, вместе с нами выход на улицу пыталась найти какая-то женщина, мы своей маленькой толпой пытались сориентироваться по указателям и у нас ни черта не получалось. Понятно, почему парковка бесплатна на целых три часа - первый час ты будешь бегать и искать выход из этого лабиринта торгового ада.
Но мы справились. Случайно.
Прогулка у нас вышла не очень долгая, но насыщенная. В Екатеринбург мы влюбились так же, как в Иркутск.
В Екатеринбурге я была несколько лет назад, зимой, когда мы ездили на УАЗиках из Москвы в Тюмень. Но тогда Екатеринбург мне мало чем запомнился: мы гуляли по нему вечером, было очень, очень, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ холодно, я больше думала о том, как бы не превратиться в ледяную скульптуру, чем смотрела на город. Я хорошо запомнила екатеринбургское метро, потому что в нем было тепло. Остальные воспоминания обрывочны: холод, холод, руки замерзают, красивое здание, холод, холод, ноги замерзают, какая-то скульптура, холод, холод, что-то откапываем из снега, о, это клавиатура, как же холодно-то, ё-моё, ура, метро, в метро тепло!
Этим летом, оказавшись в Екатеринбурге, мы решили исправить оплошность и осмотреть город полноценно.
Сначала мы отправились в дендрологический парк, расположенный на берегу речки Исеть. Парк оказался классным: зеленым и очень разнообразным, здесь росли не только любопытные деревья, но были и цветы. Парк был чистым, ухоженным, в нем было множество удобных и приятных дорожек между клумбами и деревьями.
читать дальше
22.08.2018.
Екатеринбург - Кунгур - Пермь.
Утром мы отправились на короткую прогулку по городу. Доехали до центра и припарковали машину в огромном торговом комплексе, где первые три часа нам обещали бесплатную парковку - на улицах все парковки были либо заняты, либо стояли знаки запрета остановки и стоянки. Из торгового центра мы спасались минут 15 - его переходы и этажи сводили с ума пространственную ориентировку, вместе с нами выход на улицу пыталась найти какая-то женщина, мы своей маленькой толпой пытались сориентироваться по указателям и у нас ни черта не получалось. Понятно, почему парковка бесплатна на целых три часа - первый час ты будешь бегать и искать выход из этого лабиринта торгового ада.
Но мы справились. Случайно.
Прогулка у нас вышла не очень долгая, но насыщенная. В Екатеринбург мы влюбились так же, как в Иркутск.
В Екатеринбурге я была несколько лет назад, зимой, когда мы ездили на УАЗиках из Москвы в Тюмень. Но тогда Екатеринбург мне мало чем запомнился: мы гуляли по нему вечером, было очень, очень, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ холодно, я больше думала о том, как бы не превратиться в ледяную скульптуру, чем смотрела на город. Я хорошо запомнила екатеринбургское метро, потому что в нем было тепло. Остальные воспоминания обрывочны: холод, холод, руки замерзают, красивое здание, холод, холод, ноги замерзают, какая-то скульптура, холод, холод, что-то откапываем из снега, о, это клавиатура, как же холодно-то, ё-моё, ура, метро, в метро тепло!
Этим летом, оказавшись в Екатеринбурге, мы решили исправить оплошность и осмотреть город полноценно.
Сначала мы отправились в дендрологический парк, расположенный на берегу речки Исеть. Парк оказался классным: зеленым и очень разнообразным, здесь росли не только любопытные деревья, но были и цветы. Парк был чистым, ухоженным, в нем было множество удобных и приятных дорожек между клумбами и деревьями.
читать дальше