Ну вот почему всегда получается именно так?
Сидишь в 11 часов вечера, никого не трогаешь, чай попиваешь, спать собираешься пойти. Планы на завтра разрабатываешь; а завтра надо обязательно посетить зал и пробежать на дорожке положенные километры, а потом вернуться домой и заняться научными работами (читай - заняться спасением российской науки). Но нет. Почему-то именно в 11 вечера звучит предложение:
- Может, сгоняем завтра куда?
Никуда я завтра не хочу! У меня - научные исследования и научные изыскания, требующие концентрации, сосредоточения, статистических расчетов и сухого письменного языка, способного даже из бреда сделать великое научное произведение. И весь мозг громко отказывается от поездки, разум напоминает про конец семестра и грядущую бумажную волокиту, а руки, предатели такие, открывают сайт геокешинга, а глаза, не меньшие предатели, мгновенно находят какую-то очередную точку, на которую можно сгонять.
- А какие требования к поездке?
- Недалеко и для ТЛК.
- Хорошо. Есть маршрут. Там две реки. Пойдет?
- Пойдет.
И всё, за 5 минут рушатся все планы на завтрашний день, которые так долго рождались и выстраивались. Ну потому что нельзя просто взять и отказаться от леса. Суета однообразных будней никуда не денется, а лес - он неповторимый в каждую поездку.
В качестве стремительного маршрута на первую половину дня (световой день нынче короткий, особо с расстояниями не размахнешься) был выбран путь где-то в Волоколамском районе Московской области. Путь был обозначен на картах местами пунктирной линией, а пунктирная линия - это всегда залог веселого приключения, особенно, если едешь в одну машину вдвоем. Впрочем, учитывая, что на машине стоит лебедка, градус приключений резко снижается - это же не скакать по горным рекам без шноркеля. Дух авантюры так же не убедил меня в том, что надо брать с собой Кайрона.
- И оставить на пунктирной линии весь пластик? - спросила я у духа авантюр.
- Какая ты стала скучная, - ответил он мне.
Под Волоколамск мы прилетели по Новорижскому шоссе, ушли на Осташево, где повернули на дорожку, пока еще нарисованную на картах белой толстой линией. Мы хотели попасть в село Лазарево, к которому было два варианта пути по пунктирным линиям.
С белой толстой линии мы свернули на пунктир. Он начинался прямо на обочине дороги. Внимательно всмотревшись в белое полотно огромного поля, мы разглядели там самую настоящую дорогу. По крайней мере, мы верили, что дорога там есть, а сами понимаете, вера способна и дорогу построить там, где ее отродясь не было.
читать дальшеПод слоем снега просматривались колеи - значит, мы движемся в правильном направлении.
С поля мы въехали в лес, пару раз подпрыгнув на кочках и хорошенько приложившись передним бампером. В лесу мы обнаружили самый настоящий проспект - катись не хочу.
Мы и покатились.
Лес был прекрасен. Мир, в целом, опять превратился в этом декабре в угрюмого, серого, унылого дядьку: на небе висел толстый слой серых облаков; солнце дрыхло где-то на просторах галактики, не желая заглядывать в гости на московские километры нашего континента; пейзажи вокруг, как и прошлой зимой, опять были серыми, блеклыми... Дороги в городах давно превратились в постоянную серо-бурую смесь из слякоти, остатков мокрого снега и реагентов. Мало красивого можно найти в таком мире.
Поэтому лес нас порадовал безмерно - пусть серый, пусть без ярких солнечных красок, зато - с деревьями, одетыми в белые наряды, с пушистым чистым снегом, большими сугробами. Если где-то и можно найти нормальную зиму в наших широтах, так только в глухом лесу.
Аккуратно и ловко, чтобы никто не заметил, снег прикрыл лесовозные колеи, которые, как оказалось, целыми семьями расселились в том прекрасном лесу на нашем проспекте. И первая же колея не заставила себя долго ждать.
Как я говорила, у нас на машине стояла лебедка, поэтому дух авантюр не слишком-то настойчиво витал в воздухе. Я оттащила трос до одного из деревьев, мы вытащились на лебедке, я смотала трос обратно.
Я же не знала, что разматывать трос нам придется еще раз восемь, и не предполагала, что после пятого раза я вообще перестану его наматывать на барабан, а буду закидывать петлями за фары, а ближе к окончанию этой лебедочной дорожки научусь накручивать трос на барабан очень виртуозно, красивыми петельками.
Когда мы через 50 метров застряли второй раз, нам пригодилась не только лебедка, но и лопата. Под ТЛК хрустели здоровенные куски льда, похожие на айсберги. Глядя на них, на то, как колеса нагребают их перед собой, я то ли думала о пределах прочности троса, то ли воображала, будто ТЛК - это Титаник, научившийся преодолевать айсберги по воздуху. Ковырять лопатой здоровенные куски льда было не шибко удобно, приходилось эти ледяные многоэтажки выкорчевывать руками. По ощущениям, они весили, как хорошая такая штанга с блинами в тренажерном зале.
Метров через 100-150 мы застряли в третий раз.
Я привычно начала разматывать лебедку, а пилот меня спросил, где я забыла лопату. Пришлось признать, что лопату я забыла на предыдущем месте застревания, потому что, когда разматывала трос во второй раз, посмотрела на эту самую лопату, сиротливо торчащую из снега рядом с машиной и гармонично вписывающуюся в снежный лесной пейзаж, и подумала - "главное, не забыть лопату". Это была моя ошибка - кто же допускает такие мысли. Надо было думать иначе - "главное, ВЗЯТЬ с собой лопату". Ох уж эти чудеса подсознания.
Пришлось бежать за лопатой обратно и ей же потом корчевать следующие айсберги-многоэтажки, пока пилот тащил трос до удобного дерева.
Кажется, мысль о том, чтобы развернуться, нас посетила на четвертое застревание, совершенное метров через 100. Как я потом прикинула по карте, три километра, из которых полтора было по хорошему полю, мы ехали около часа. И мы не проехали даже половины пути.
Зачем мы вообще ломились куда-то по лесу? Ах да, в одной из деревень я заприметила очередную любопытную церквушку - так вот мы хотели к ней попасть. Как всем давно известно, нельзя просто взять и поехать в лес рубиться. Без осязаемой цели, без вполне конкретной точки рубилово превратится в рубилово ради рубилова, а мы ведь совсем не любим рубилово. Особенно, когда лебедиться надо каждые 50-100 метров. Честно говоря, разматывать и сматывать лебедку мне надоело к четвертому застреванию - красивый маршрут превратился в бытовой алгоритм действий, повторяемый каждые несколько минут. Тем не менее, проехать к церквушке просто по асфальту (а такая дорога к ней есть) было бы слишком скучно - нас не посетили бы дух авантюр и время приключений. В таких вещах надо находить ту самую золотую середину - чтобы и путь был интересным, и удовольствие получить, и на природу полюбоваться, и свежим воздухом подышать. Выпить горячего чаю в зимней лесной глуши, немного покопать лопатой, чтобы получить физическую нагрузку, схватить чувство дороги, оказавшись от столицы подальше...
А церквушка? Да что там эта церквушка. Она - не более чем конечная цель, придающая всем вышеперечисленным вещам легкий налёт внешнего смысла.
Прикинув время к маршруту, решили, что сегодняшнюю порцию внедорожной нагрузки получили все - машина, пилот, штурман. Поэтому мы аккуратно развернулись по принципу "два сантиметра вперед - два сантиметра назад - 20 раз повторить" и поехали обратно по своим следам. Ведь если бы мы всё-таки продолжили ехать вперед, мы, в конце концов, преодолели бы ту самую пресловутую половину маршрута, и тогда разворачиваться было бы очень обидно, и пришлось бы рубиться до конца, не взирая на нарастающее количество лесовозных колей. И тогда к церквушке мы могли бы не успеть.
Так они и связаны между собой - путь и конечная цель, какой бы она ни была.
В обратную сторону ехалось немного проще, потому что мы раскопали снежное покрывало и теперь видели, какую траекторию лучше взять, чтобы не свалиться в колею повторно. Зато мы стали застревать в тех местах, которые до этого проскочили чудом. Ведь если ехать и верить в то, что обязательно не провалишься в глубокую и вонючую, жидко-грязную колею - ты обязательно в нее не провалишься. До определенного момента, ведь предел чудесам тоже есть.
Мы разматывали лебедку еще несколько раз. Причем на одном из участков мы свалились в колею настолько глубокую и длинную, что пришлось сначала цеплять трос за одно дерево, подтягиваться, а потом перецепляться за другое. Тойота периодически начинала ехать сама, периодически вновь натягивала трос и ползла на лебедке, я только скакала к тросу и от него, чтобы вовремя его подтянуть, когда он провисал, да перецепить его подальше.
В общем, да, нельзя просто взять и поехать в лес, развалившись на сиденье автомобиля и наслаждаясь пейзажами вокруг. Настоящие автомобильные путешественники проводят времени за пределами автомобиля сильно больше, чем внутри него.
Когда мы вернулись обратно на поле, мы сильно порадовались, что лебедка выдержала и не подвела нас в самый неподходящий момент - такое количество раз подряд ей не доводилось работать. На обратном пути на тех же кочках на поле мы знатно приложились задним бампером.
- Надеюсь, это не задний мост, - пилот в этот момент остановился, слегка задумчивый и напряженный.
- Что ты! - успокоила я его. - Мост обычно ломается с тихим-тихим, еле слышным вздохом. Полуоси рвутся с шелестом, а колесики отлетают с едва различимым шепотом. Такое "бадабум" может издавать только железный задний бампер, который не может сломаться, а потому старается напомнить о себе хотя бы громкими звуками.
- Ты умеешь найти нужные слова, чтобы успокоить.
- Всегда пожалуйста.
Вообще, этот маршрут я нашла накануне вечером за 5 минут в интернете. Еще за 5 минут я нашла варианты объезда, поэтому теперь не сильно переживала, что мы куда-то не доехали, ведь почти все пунктирные линии имели свои объезды. А там, где не было объезда, мы могли дойти пешком.
Мы вернулись в Осташево и проехали скользкими снежно-ледовыми дорожками в Болычево, где заехали взглянуть на местную церквушку. Я бывала здесь в 2012 году, когда мы с другом на двух машинах - УАЗе и Грейт Волле - изучали местные достопримечательности и месили снег (почитать можно тут).
За эти несколько лет церквушка не изменилась абсолютно.
Отличие было только в том, что тогда над нами сияло голубое небо, а легкий белоснежный слой на шапках здания блестел под солнечными лучами... В этот хмурый серый день церковь не была столь же яркой, но всё равно поражала своим масштабом.
В остальном, здание действительно не изменилось ни на кирпичик. Даже какие-то тонкие бревна как лежали в 2012-м году внутри церкви, так и лежат там до сих пор, в том же месте, в тех же размерах.
В этот раз зашли внутрь, посмотрели на росписи, на внутреннюю архитектуру.
От Болычево мы поехали в сторону Лисавино, чтобы заехать к конечной нашей цели через какую-нибудь хитрую и попообразную колею, чтобы было интереснее. По пути остановились на какой-то заметенной пару недель назад снегом дороге и перекусили бутербродами с чаем. Как известно, бутерброды и подобный перекус в покатушке выходного дня занимают особое место. Во-первых, вкушать их можно только после достижения хотя бы одной точки, так сказать, в награду, в противном случае, они будут какими-то незаслуженными, а оттого не настолько вкусными, как могли бы быть. Во-вторых, особый вкусовой оттенок им придает тот факт, что съедаются они где-то на краю цивилизации в снежном мире, полном невероятных достопримечательностей и приключений за каждым поворотом колеи: чай становится более терпким и горячим, сыр - более сырным, а хлеб - душистым.
От Лисавино мы докатились до Прозорово, где свернули в направлении СНТ "Русь". Поначалу дорога была многообещающей.
Но далеко мы уехать не смогли. Увы и ах. Мост заболел и прилег отдохнуть.
Идею объезда непосредственно через ручей мы отмели сразу - застрянем мордой в воде, как пить дать. Тут ни одно чудо не спасет, потому что физика передвижения автомобиля по крутым бережкам непреодолима и даст фору любому внедорожному чуду.
Но и на этот вариант у меня был запасной план. И мы пошли пешком.
- Далеко идти? - спросил пилот.
- Что ты! - радостно ответила я, скорее ускакав вперед. - Здесь рядом!
Дальше я тропила в горку по снегу, сапоги резко потяжелели раза в три, пилот под мой семенящий штурманский шаг подстраивался с трудом. Когда мы прошли километр, пилот уточнил:
- А рядом - это сколько?
- Километр максимум! - с такой же радостью ответила я, прибавляя темпа. Главное - преодолеть половину пути, тогда разворачиваться будет обидно! И пока пилот не просек фишку, я снова ускорила шаг. Благо, снежная горка закончилась и мы вышли на твердый наст - идти стало проще.
Еще через километр мы были в забытом, занесенном снегом, пустом и безлюдном СНТ, но наша цель как будто не стала ближе. Пилот давно всё понял. Вернее, он всё понял в тот момент, когда я предложила пойти пешком, но делал вид, будто не понял.
- Километр назад ты говорила, что идти всего лишь километр, - мягко напомнил он.
- Тут рядом! Осталось совсем чуть-чуть! - и я ускорила шаг до немыслимой скорости. Благо, половину пути мы точно прошли.
- Рядом - это еще километров пять?
- Что ты! Сильно меньше! Ну километр от силы! - а потом я наконец-то посмотрела в навигатор внимательнее. Ну, не километр, конечно, чуть больше... На пару сотен метров... В итоге, оказалось, что от машины до церквушки мы прошли в одну сторону около трех с лишним километров по снегу =) Чему я была несказанно рада, потому что это интереснее, чем бежать те же километры в зале на беговой дорожке, тут хотя бы цель конкретная есть.
Вскоре на возвышенности мы нашу цель увидели.
- Но это же новодел! - жутко возмутился пилот, который возмутился до этого тем, что я путаю расстояния и считаю, что 30-40 минут пешей прогулки в одну сторону - это "рядом".
- Ты что, это историческое! - возмутилась я в ответ.
- А похожа на новодел.
- Ее просто хреново покрасили.
Территориально церковь относится к деревне Пески, куда мы, в итоге, и пришли пешком - вот так посреди зимы, в снежный декабрь, мы оказались в Песках. Забрались на возвышение и внимательно осмотрели здание.
На самом деле, церковь оказалась крайне любопытной и мне довольно сильно понравилась. Во-первых, она является памятником деревянного зодчества 18 века, что довольно удивительно для наших подмосковно-московских широт. Деревянное строительное изобилие можно встретить в Архангельской области, а вот найти такой памятник у нас - это редкость. Во-вторых, ощущения от церкви остались, как от деревянной избы, как будто это не церквушка, а обычный дом, изба - по типу тех, которые я с удовольствием рассматривала в Малых Корелах под Архангельском - это здание было таким же душевным, как будто живым, и веяло от него теплом и чем-то домашним. Окошки, крылечки - всё напоминало большой жилой дом. В общем, от церкви в нем - только купола.
К сожалению, церковь в тот момент была закрыта, а было бы интересно посмотреть, какая у нее архитектура внутри и как она там устроена, какое внутри убранство. Что-то мне подсказывает, что внутри сходство с деревянной избой станет еще больше.
Из того, что не понравилось - зачем ее покрасили в этот жуткий цвет? Судя по фотографиям, которые я нашла позже, она была нормального коричневого цвета, вполне аутентичная, потом ее стали красить в жуткий голубой цвет, а теперь она - в жутком темно-синем. Темно-синий, в принципе, не настолько ужасен, как ярко-голубой, но всё равно это такое себе...
Время близилось к сумеркам, и мы неспешно пошли обратно. Обратный путь занял столько же времени по минутам, зато по ощущениям он стал короче раза в два - это один из многих дорожных парадоксов, и не важно, на чем ты едешь - на машине, на велосипеде, а, может, топаешь пешком... Тот же легкий снег, наши следы, подъемы в горки и спуски, серая зимняя природа, заснеженные и пустые дачные участки... Но как-то слишком быстро - тот же разрушенный мостик, который теперь мы перешли в обратную сторону, вернувшись к машине.
Смеркалось. Лично я физической нагрузки получила за день достаточно - и трос потаскала, и лопатой покопала, и побегала за ней, и пешком прогулялась, поэтому, когда мы вновь проехали через Болычево, Осташево и выехали на Новорижское шоссе в районе Волоколамска, честно поспала положенные 15 минут, но потом всё равно проснулась - а как иначе, надо же тормошить пилота разговорами, чтобы он случайно спать не лёг =)
А домой мы вернулись на удивление рано. Та редкая покатушка, когда мы нашли что-то интересное не за тридевять земель, а относительно близко по расстоянию.