04.01.2019.
Псков - Порхов - Дно - Сольцы - Великий Новгород.
Утро в Пскове началось типично для этой нашей поездки: в 8 с небольшим утра - подъем и завтрак, в 9 с чем-то часов, с наступлением утренних сумерек - прогрев автомобиля и трогание в путь. Из Пскова мы выбрались быстро, опять проехав мимо Крома. Сегодняшней нашей целью был доезд до Великого Новгорода кривой дорожкой. С трассы, ведущей в Санкт-Петербург, мы ушли на город Порхов (трасса Р-56).
Дорожка, по которой мы поехали, оказалась пустынной, но раз в 5-7 минут навстречу стабильно кто-нибудь проезжал. Мы проехали Карамышево - городок, застрявший в советской эпохе. Пока мы по нему ехали и смотрели на типичные советские постройки вокруг, на дом культуры, на здание с серпом и молотом, нам казалось, будто мы переместились прямиком в прошлое - как будто дорога шла не по пространству, а по временам и эпохам.
По пути нам попадались забавные названия поселений. Эти названия деревень, через которые проносишься в очередном своем путешествии, по-своему характеризуют местность, немного уносят в историю, заставляют размышлять о том, какие люди здесь жили, в чем состояли нюансы здешней жизни в далекие времена, годы или столетия назад. Наверное, мы скоро научимся угадывать, в какой области или республике находится та или иная деревня, просто по ее названию. Здешние территории Псковской области формировали свой собственный характер, называясь Локтем, Лугом, Подсевами, Болотами и Рассадниками.
В районе Нестрино мы свернули направо, проехали деревню Горелицы и прибыли к памятнику ВОВ, расположенному на месте существовавшей здесь когда-то деревни Красуха.
Зимнее дорожное безмолвие: снежно-ледовый путь, небольшая парковка, автомобиль, снег, снег и снова снег.
читать дальшеРусская печь - мирное напоминание о том, что здесь была деревня, шла своим чередом обычная жизнь.
На противоположной стороне дороги на холме стоит изваяние - "Скорбящая псковитянка". Простая, но проникающая в самую душу скульптура. Вся горечь, все слезы, вся скорбь - в одной женской фигуре.
На той же стороне дороги, где стоит печь, находится небольшая аллея, которая приводит к мемориалу - на этом месте 27 ноября 1943 года немецкие фашисты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай и сожгли их заживо, в огне погибло 283 человека - дети, женщины, старики. Помимо Красухи, такая же участь постигла и 19 других окрестных деревень. Всего погибло около 750 человек.
От бывшей Красухи мы вернулись на основную трассу и вскоре приехали в город Порхов. Небольшие, заметенные снегом улицы, невысокие дома, мост - и вот, мы паркуемся возле крепости. Эта поездка получилась очень насыщенной по части крепостей.
Порховская крепость напомнила крепость в Изборске - в первую очередь, видимо, материалом, камнем, из которого была сделана. Во вторую очередь - сочетанием этого камня и снега. Ну а другая похожесть - суровая, древняя красота, которую видно сквозь столетия и сквозь камень, который да, восстановили, да, поддерживают в хорошем состоянии, но который всё равно хранит в себе историю веков и показывает свою настоящую душу, натуру. Порховская крепость, как и Изборская, не стремится навести внешний лоск, а честно показывает свое боевое прошлое.
Сначала мы прогулялись вдоль крепостной стены с наружной ее стороны. Очень интересный элемент крепости - башня-церковь. Я сначала подумала, что это так специально было построено, но потом в музее нам объяснили, что колокольню на башню перенесли сильно позже, веке в 18-19, когда крепость давно потеряла свое боевое значение. Перенесли, как я поняла, просто так - чтобы вместо крыши была.
Табличка предупреждает об опасности не столько своей надписью, сколько своим видом.
Внизу башни - проход, очень маленький, если по нему идти, можно удариться головой. Раньше он был намного выше, через него мог проехать всадник. Стал он меньше по мере накопления культурного слоя земли.
Тропинка вдоль стены.
История крепости в Порхове чем-то напоминает историю Изборской крепости - изначально она тоже была деревянной и находилась в другой части современного города. На нынешнем месте и в камне крепость построили в 14 веке.
В крепость можно зайти с двух сторон - через Никольские ворота (которые находятся возле той самой башни-колокольни) или через Псковские ворота, до которых как раз дошли мы.
Здесь был обнаружен небольшой музей и три очаровательных котика. Пока Саша покупал билеты в музей, я фотографировала котиков, размышляя, не остаться ли жить в Порхове. Однако ребята меня спасли и утащили в музей.
Музей оказался небольшим, буквально два зала. Здесь можно было познакомиться с историей края, посмотреть на местную фауну, картины здешних художников, поделки народных ремесел. Смотрительница не проводила нам экскурсию как таковую, однако подробно отвечала на все наши вопросы, рассказывала и про современность города, и про его историю, поэтому ее рассказ был очень интересен - это не заученные тексты экскурсоводов. Так что у нас получился свой вариант мини-экскурсии - с рассказами о том, что нам действительно интересно, с воспоминаниями значимых фактов из истории города. Это придало музею очень уютную атмосферу. Люблю такие маленькие музеи, где люди увлечены своим делом и делают его с душой - совсем как музей обороны полуостровов на Кольском (на полуострове Средний) или как музей в Самолве в той же Псковской области...
Макет Порховской крепости. Справа внизу - Псковские ворота, через которые мы попали внутрь, раньше стена была там построена до края другой стены и была башня, получался такой узкий проход (захаб), позже эта часть рухнула. Церковь возле башни-колокольни имеет название Никольской.
После музея мы отправились на крепостную стену. Порховская крепостная стена поистине сурова и посещают ее, видимо, такие же суровые люди. Чего стоят вот такие ступеньки, по которым на стену нужно подниматься.
На самой стене висит предупреждение - мол, вы сюда забрались на свой страх и риск, администрация за вас ответственности не несет, к краю не ходите, а то всё тут обвалится, в остальном - спасайтесь, если что, сами. Это вам не стерильный кремль в каком-нибудь известном городе, не облагороженные достопримечательности, здесь боевой ход - подлинный и способен действительно погрузить в атмосферу древности. Так что не подходите к краю. Навернетесь - сами виноваты.
Крепость в Порхове вроде как сохранилась в своем виде непосредственно с 14-15 веков - в дальнейшие столетия ее не перестраивали, этого не требовалось в связи с тем, что она находится далеко от границ.
Вид с крепостной стены на внутреннюю территорию и церковь.
Боевая колокольня охраняет хрупкую красоту белокаменного храма.
Спускаться с крепостной стены было не менее весело, чем подниматься на нее. Но мы, конечно, справились.
Еще немного погуляли по территории, Аня откопала из-под снега солнечные часы и, поскольку солнца не было, проторила тропинку к соответствующему времени сквозь снег - получилась стрелка. Мы прошли крепость насквозь и вышли через Никольские ворота, вернулись к Кайрону.
От крепости проехались по набережной и добрались до следующей точки - заброшенной ГЭС 19 века.
Ничего особо выдающегося в ней не нашли - огромные бетонные развалины, исписанные различным народным творчеством, отражающим все те вещи, которые беспокоят местных жителей, - от высокоинтеллектуальных вопросов философии до вполне приземленных проблем, выраженным таким же простым и земным языком, который понятен каждому.
От ГЭС проехали дальше по набережной к старому городищу.
Городище представляет собой земляной вал. Именно на этом месте стояла когда-то деревянная крепость, которую позже заменили каменной.
От земляного вала можно выйти на берег реки, с которого открывается чудесный вид на берег противоположный - живописное место. Особой лирики ему добавляет церковь 14 века. Она настолько нетипичная и необычная, что я сначала подумала, что она то ли католическая, то ли лютеранская. Но нет - дома потом вычитала, что православная. Но смотрится здорово - больше похожа на маленькое укрепление.
Возле Кайрона нас ждало нечто опасное и страшное, то, что способно изменить всю твою жизнь, заставить сделать ее крутой поворот на 180 градусов - к нам из чьего-то дома вышел котик. Рыжий красавец мгновенно определил, кто из нас самый добрый, подошел к Саше, долго вокруг него ходил, потом попытался забраться ко мне на ручки. К остальным он тоже подошел, обо всех потерся, понял, что еды и ласки тут не дадут и опять пошел ко мне и Саше. Я традиционно потеряла волю и задумалась, не прикупить ли прямо сейчас и срочно домик в Порхове, ребята смеялись, что котик - агент по продаже недвижимости. Как только котик на что-то отвлекся, Саша очень быстро утащил меня в машину и мы так же быстро уехали, пока котик опять не завладел моим сердцем. В противном случае, я действительно могла бы остаться там жить.
От Порхова мы проехали немного дальше - до мемориала ВОВ, установленного на месте существовавшего здесь концлагеря Дулаг-100.
Этот лагерь существовал рядом с Порховом с августа 1941 до февраля 1944 года, одновременно в нем находилось 30 тысяч человек. Три каменных здания и сараи не вмещали всех - часть заключенных круглый год жила на улице под открытым небом, в том числе и зимой. Условия существования были крайне тяжелыми - ежедневно умирало около 100-150 человек. Здесь же, рядом с лагерем, находились рвы, куда фашисты сбрасывали трупы умерших, даже не засыпая их землей. Иногда в рвы попадали живые люди...
Памяти 85 тысяч человек - воинов-военнопленных и мирных граждан - именно такое количество умерших обнаружили в 1945 году во рвах судебно-медицинские эксперты и комиссия по расследованию фашистских злодеяний.
Место очень тяжелое по атмосфере... По мере того, как проходишь аллею, доходишь до креста, медленно идешь по тропинке к скульптурной композиции, обходя центр мемориала, где выкопано озеро, всё больше пропускаешь через себя те события. Говорить тут не о чем - лучше просто молчать.
Сам мемориал открыт не так давно - в 2016 году, хотя его строительство началось в 1980-х годах. Более 20 лет он простоял недостроенным. Восстановление мемориала началось лишь в 2015-м году, воссоздали его очень быстро, за год. Вообще, этот момент вгоняет в недоуменное удивление - в течение тех 20 лет, пока мемориал стоял заброшенным, никто сильно по его поводу не переживал: жизнь шла своим чередом, на месте бывшего концлагеря выращивали картошку, в "озере слез" жители стирали белье. А мемориал чуть ли не случайно нашли дорожники Псковской области (хм, это как?), которые затем при поддержке Росавтодора и взялись за восстановление памятника, причем деньги собирались по всей России в виде пожертвований. Хотя небольшой обелиск там вроде как стоял с 1960-х годов. Несколько удивительно и странно, что настолько тяжелая и страшная страница истории была почти забыта, причем так легко...
Сзади скульптурной композиции находится колокол - если позвонить в него, то чистый звук разольется над окрестностями, над полями, разольется и постепенно затихнет - это вместо слов. Скульптура находится на возвышении, там дул пронзительный и неприятный ветер, пробирающий до костей. А тогда люди ночевали здесь каждую ночь на улице, под порывами этого ветра, голодные, больные, исхудавшие и замерзающие...
Вернувшись к Кайрону, мы двинулись дальше по дороге. На основную трассу Р-56 из Порхова в Сольцы возвращаться не стали. Поехав по другой региональной дорожке, более пустынной, мы попали в самую настоящую зимнюю сказку. Эта дорожка вела нас прямиком в то место, в которое все мы периодически стремимся скатиться. Нас не очень интересовали тамошние достопримечательности, однако само название города интересовало нас безумно.
Как-то раз мы путешествовали по Курской, Орловской и Белгородской областям и специально заезжали в деревню Бельдяжки - ради фотографии с табличкой. Так и тут. Важна была табличка.
И вскоре мы прибыли в этот населенный пункт.
Мы его по-настоящему достигли. Пока все туда только катятся, мы успели там побывать.
Ужасный Кайрон, в очередной раз уехав в путешествие по России, наконец-то достиг Дна. Физически достиг. И пока Кайрон находится
Пока снизу не постучали, побыстрее оттуда укатились, проехали мимо городского вокзала и паровозов, а вскоре нас ждал нелегкий выбор на развилке между очень заметенной дорогой и не совсем заметенной дорогой. Выбрали вторую и прикатились в Костыжицы, где вернулись на трассу Р-56.
Больше в тот день ничего примечательного не происходило. Мы катились по дороге, справа от нас вилась река Шелонь (по крайней мере, по карте), мы миновали Сольцы, Шимск и вскоре прибыли в Великий Новгород - как раз к тому моменту, как начало темнеть. Новгород, как и остальные города в этой поездке, встретил нас снегом, зимними дорогами, простым автомобильным движением. Саша штурманил, я тормозила на светофорах и ныряла в повороты. В Новгороде мы сняли квартиру на улице Большой Санкт-Петербургской в одной из новостроек - хозяйка нас ждала.
До двора мы добрались по какой-то кривой дорожке, ведущей на склады, с криками "уииии!" мы пропрыгали по кочкам и канавкам, чуть не воткнувшись в сугроб, и на удивление легко нашли парковочное место во дворе. Хозяйка оказалась милой и разговорчивой женщиной, а квартира - чудесной (особенно на фоне псковской). Поскольку за окном стемнело, у нас включился режим домашнего созерцания, поэтому осмотр города мы решили отложить на следующий день, а вечер провести дома, вооружившись тремя бутылками молока.