Мне тут на Драйве оставили очередной комментарий с осуждением. Позже выяснилось, что это, типа, шутка, но я опять задумалась. После Монголии я особенно остро почувствовала одну из глобальных проблем жизни в нынешнем обществе - повальное и повсеместное осуждение. Не знаю, как в других странах (кроме Монголии, там с этим всё окей), но в России 80% населения, даже незнакомого тебе, определенно лучше знают, как тебе надо жить. И всячески пытаются в этом помочь, порою очень недружелюбными манипуляциями.
Учитывая, что живу я довольно нетипично и выбиваюсь из привычных социальных линий поведения и существования в обществе, мне впору составлять "коллекцию осуждений меня". Потому что порою в осуждениях моих поступков или жизни попадаются такие перлы, что я не знаю, то ли смеяться, то ли плакать!
Можно начать прямо с этой записи составлять топ-10 (или топ-20, топ-100) лучших осуждающих выдумок окружающих меня людей. Порою - да-да, людей совершенно мне незнакомых!
Погнали.
1. "Ты купила УАЗ, фу, УАЗ - говно" - это было 10 лет назад, но я до сих пор хорошо помню те ушаты говна, которыми меня окатили; родители, родственники, любимый мужик - особенно тогдашний любимый мужик, вот это был хук справа! - мне сказали, что я дура; а любимый мужик вообще орал, что в "этот гроб на колесах не сядет".
2. "Ты что, до сих пор не поняла, что УАЗ - говно? Фу так и продолжать на таком ездить!" - меня осуждали за то, что я люблю УАЗ. Серьезно. Как, типа, можно любить этот кусок говна и ездить на нем? Осуждение одних людей перекрывалось восхищением других людей ("круто, ты ездишь на УАЗе!"), поэтому осуждение первых я чувствовала менее сильно, но порою оно меня доставало и выбешивало.
3. "Ты продала УАЗ и купила несчастную корейку, фу" - слава богу, это высказали уже не родственники, потому что к моменту Кайрона они привыкли к моим выкидонам, а тогдашний любимый мужик закончился и ушёл к другой любимой женщине, и слава богу. Но суть понятна - сначала люди вокруг говорили, что "УАЗ - говно", потом поняли, что "Светка на УАЗе - это круто", а когда я УАЗ продала - внезапно, идеал разрушен, фу, что за корейское ведро! Логика где? А логики в осуждениях, как известно, нету. Может быть, осуждение берется не столько из поступков человека, сколько просто из того, что он что-то меняет в своей жизни? Меняет привычный уклад? Люди только-только за 6 лет вписали в свою картину мира женщину на УАЗе, а тут - на тебе! - уже корейское ведро.
4. "Ты любишь Кайрона и всячески его хвалишь, а Кайрон вообще-то говно!" - это просто топ нынешнего положения дел. Я рассказываю о том, как мне удобен Кайрон и чем он мне нравится, а люди такие - "ты что, совсем? Он же ломается и плохо едет везде, и по асфальту, и по бездорожью!". Почему-то я уверена, что если бы у меня был не Кайрон, а Рекстон/Гелендваген/Ягуар/Порш Кайен/Лада Гранта/Крузак-200/вписать любую марку-модель, то суть осуждения бы не поменялась. Главное - доказать человеку, что его машина - УГ. Кстати, именно из-за этих осуждений я и сочинила вот этот пост про причины, по которым Кайрон меня полностью устраивает:
читать тут (в большей степени, он сочинялся для Драйва и околоДрайвных людей, ибо там всех слишком много, и адекватных порою не видно за толпой... ээээ... менее адекватных).
5. "Вы поехали в путешествие не в ту страну/район/не на тот маршрут/не в то время года/лучше бы поехали туда-то/лучше бы вообще не поехали" - типичное осуждение для сайта Drom.ru после выкладывания очередного отчета о поездке. Там это повальное заболевание. Я съездила в Псков - мне сказали, что лучше бы поехала в Турцию. Съездила в Монголию - мне сказали, что лучше бы в Бурятию. Съездила на Алтай - мне сказали, что зря ездила, потому что ездила не по тем местам и провела там слишком мало времени. Люди вокруг лучше знают, как мне надо отдыхать. Причем есть же и нормальные люди, которые не осуждают, а именно дают советы (которыми я сама выбираю, пользоваться или нет) по маршрутам и точкам посещения на случай "вдруг опять к нам соберетесь". Но, как всегда, громче слышен хор тех, кто готов нарисовать мне план моей жизни и строго следить за его исполнением.
читать дальше6. "Ты не хочешь детей, фу такой быть" - в комментариях данное осуждение не нуждается. Это проблема не отдельно моей жизни, а проблема всея человечества. Любимое осуждение у общества.
7. "Ты слишком любишь церквушки и регулярно по ним ездишь, как можно смотреть на эти развалины?" - люди не в курсе, что рассматривать церквушки можно, во-первых, с точки зрения архитектуры, во-вторых, с точки зрения истории, в-третьих, они просто являются поводом для того, чтобы прокатиться по лесу. Потому что рубиться по бездорожью ради бездорожья я не люблю, а вот прорубиться до церквушки - совсем другое дело. Но нет, люди уверены, что я то ли дебил, то ли у меня религия головного мозга, и порою косятся на меня так, будто я им сейчас без спросу заведу какую-нибудь сектантскую пластинку и не отстану, пока весь мозг им этим не вытрахаю.
8. "Ты ведешь себя, как ребенок, у тебя слишком беззаботная жизнь" - людям непонятно, почему я не вешаю на себя маску важности, строгости и "взрослости". Надо быть серьезнее. А то "быть ребенком" (т.е. радоваться каждому новому дню, быть любознательной, совершать неожиданные шаги, воплощать в реальность мечты) - это осуждаемое обществом деяние.
9. "Ты занимаешься не тем, чем должна заниматься женщина" - благо, этого я уже практически не слышу, но несколько лет назад это было, а лет 5-10 назад - цвело полным цветом. Сейчас - видимо, и окружение адекватное, а те, кто раньше осуждал, нынче смирились или привыкли. В любом случае, сейчас такое услышать - нонсенс. Да и людей с таким типом осуждения я научилась быстро ставить на место.
10. "Ты неправильно строишь отношения с мужиком" - очень редкий для меня тип осуждения. Почему? Всё просто! Потому что я никому не рассказываю! А почему не рассказываю? Дык очевидно же, почему... Пару раз пробовала в контексте философских бесед за жизнь, безотносительно лично меня или мужика, так даже в этом контексте начиналось осуждение.
11. "Ты занимаешься в жизни не теми вещами" - тоже стала слышать довольно редко, очень похоже на п.9, только в контексте того, что, например, я увлеклась страйкболом, а мне - "лучше бы замуж пошла"; я занялась стрельбой, а мне - "лучше бы работу нашла престижную", я получила второе образование - "лучше бы деньги зарабатывала, а не тратила их на чепуху", я нашла классную работу преподом... ну, за это вроде еще никто не осудил. Хотя нет, вру, было!
12. "Ты зарабатываешь мало денег, работая преподавателем, надо думать о будущем, а не развлекаться тем, что не прибыльно" - что любопытно, услышала я это вовсе не от родственников. Родственники, наоборот, очень порадовались, потому что "оооо, педагогический стаж, ооооо". Для них оказалось, что это престиж. Я не против - меньше осуждения
13. "Ты нарушила правило дорожного движения, фу/ты нарушила пункт этического кодекса, который мы никому не покажем, потому что все его должны знать априори" - и подобное, сюда можно понаписать много вариантов одного и того же типа осуждения - я его называю "осуждение от моралистов". Речь об осуждении в случае, во-первых, нарушения правил, которое не несет никаких негативных последствий, и, во-вторых, какой-то ошибки, которую человек совершает либо по незнанию, либо неосознанно. По обоим пунктам есть пара ярких примеров. Пример первый - нарушение правил дорожного движения. Например (реальный случай), на трассе ограничение скорости 90 км/ч, я еду 105 км/ч, т.к. до 110 км/ч не штрафуют, а условия дороги позволяют держать такую скорость сообразно безопасности. И тут я внезапно слышу - превышать скорость нехорошо, там знак 90 стоял! Фу такой быть, нарушительница! Товарищи моралисты, ну отличайте уже безопасность и случаи, когда знаки 40 км/ч специально забыли убрать после ремонта дороги. Как-то раз меня осудили в интернете за то, что я двигаюсь по левому ряду автомагистрали. По фотографии. Осудили по фотографии! Потому что она была сделана во время движения по левому ряду. Человек не стал разбираться, какого черта я делала в левом ряду, и предпочел сразу осудить. То же касается и случайных ошибок по незнанию (это следующий пункт). Пример - на "Бегущем городе" у нас была точка на какой-то церковной территории, открытой для посещения для всех (не внутри церкви, а снаружи), у меня к тому моменту был пиндык ногам, поэтому я шла немного вприпрыжку-развалочку (т.к. дорога была выложена булыжниками, становилось больно стопам), меня увидела какая-то местная женщина и так сходу - фу такой быть, не смейте такой походкой ходить по территории святыни! Шта? О_о
14. "Глупо было там застрять, я там на Жигулях проеду, а вы лошары, а еще ваша Монголия - это фигня, я свои машины по капот топил и ничего, а вы просто зассали" - типичное осуждение от представителей внедорожного и околовнедорожного сообщества, которые лучше знают, где и как мы ездили. Потому что они посмотрели фотографии тех мест. Это сразу дает им бесспорное преимущество перед теми, кто непосредственно участвовал в поездке.
15. "Вы что, хотите ночевать в машине вместо палатки?! Да какие вы туристы после этого!" - комментариев не требуется, думаю. Это всё реальные случаи.
16. "Какая отвратительная гостиница, как вы вообще могли остаться в ней жить! Фу, а вдруг там тараканы! Вам что, нормально тут?! Да вы больные" - за это не только меня осуждали в Архангельске, а до этого - кто-то из читателей отчета про Дагестан на Дроме (мы остановились переночевать в довольно страшненьком пансионате, где действительно были тараканы в душе). Предполагаю, что такой тип осуждения звучит от людей, даже понаслышке не знакомых со студенческими общежитиями - они считают выше своего достоинства находиться в одном здании с тараканами свыше одной минуты. Наверное, они не в курсе, что те же студенты попросту вынуждены в таких общежитиях жить, а ежели мы были вынуждены остановиться в какой-то не совсем приличной гостинице и остаться там - наверное, на то были свои причины? Но нет, проще осудить. Это недостойно приличных людей - ночевать в такой дыре.
17. "Тебе нравятся кошки/дизельные автомобили/русский рок/20-й калибр/оранжевый цвет/художественная гимнастика/нужное вписать" - а вписать можно что угодно. Я сейчас не вспомню конкретику, но такой тип осуждения тоже оооочень распространен, а суть его - в непонимании идеи "о вкусах не спорят". Человеку нравится оранжевый цвет и он себе купил оранжевую куртку, но нет, как же не подойти и не сказать ему - чувак, фу, оранжевый цвет не в моде, тебе должен нравиться зеленый, а ходить в оранжевом - это фу-фу-фу! Чуваки, я сама разберусь, какого цвета куртка мне больше по душе. Осуждение чужих вкусов - это одна из глупостей космического масштаба.
Это то, что сходу вспомнилось. Некоторый абсурд я попросту забываю, отсмеявшись. Но, вероятно, список можно будет постепенно пополнять, составляя всё новые и новые "топ-10 осуждающего бреда"
P.S. За годы жизни выработала нехилый иммунитет ко всему этому, но порою попадаются такие новые приколы, что я поначалу впадаю в ступор.