В связи с очередным Потрясающим Озарением мне много чего подумалось и я решила о чем-нибудь из этого написать.
Есть мысль, что у многих из нас в воспитании есть один большой косяк - нас ставят в условия, при которых мы всю жизнь вынуждены бороться, а не созерцать или познавать. Начинается это с самого детства: ребенок тянется к какой-нибудь фигне, чтобы ее потрогать-пощупать-облизать, а ему так грозно - "НЕЛЬЗЯ!!!!1111 ФУ!!!!111". Ребенок в слезы и рёв, родители начинают тыкать ему подряд все игрушки, но поздно - нужна была фигня, а не игрушки. С этого момента начинается борьба, не на жизнь, а на смерть.
Если "нельзя" слишком много, то ребенок или смиряется и становится тюфяком, или начинает всеми силами бороться за свои права, раздвигая границы, отодвигая горизонты, ломая решетки и всяческими иными способами прорываясь на волю вольную. Не зря же говорят, что в тихом омуте черти водятся.
Потом случаются переходный возраст и юношеский максимализм - время оторваться на всю катушку, когда наконец-то получена некая самостоятельность и можно начинать втаптывать оковы, цепи и решетки на двадцать метров в глубь земли. Таким образом, человек привыкает бороться.
Он борется с запретами. Борется за право быть самим собой. Приходит общество и начинает его осуждать - он борется против общества. Его пытаются связывать - он убегает и делает всё наперекосяк и в протест. Он придумывает такие изощренные приемы битвы и борьбы, что это становится его смыслом жизни. Во время битвы доказывает всем вокруг свои мнения, свои убеждения. В конце концов, свое право быть под своим солнцем.
Когда-нибудь, много-много лет спустя, когда общество будет побеждено, когда запреты уйдут в прошлое, когда он станет самостоятельным человеком, когда станет полностью самодостаточным и наконец-то выстроит вокруг себя собственный мир, идеальный для него, когда осуждения не будут достигать этого мира, когда он научится действительно жить так, как сам считает нужным без попыток доказать что-то другим, когда другие будут бояться его трогать... Война будет выиграна. И тут-то и случится главная засада - человек поймет, что он не умеет жить вне борьбы. Бороться будет больше не с кем, но и смысл жизни будет потерян - а как надо жить? Если всю жизнь вёл войну и боролся, то идеальные условия вдруг наносят удар похлеще запретов.
Как жить? Любить мир, созерцать, познавать. Аааа, вот он, косяк. А человек не умеет познавать и созерцать. Его не научили. Его научили бороться, побеждать и одолевать, а как познавать мир - забыли рассказать. Фактически этому теперь необходимо учиться с нуля.
А началось с чего? С простого. В детстве не надо было запрещать брать ребенку в руки вот ту фигню, тем самым, ограничивая обучение познанию и любопытству.
Самый страшный вопрос заключается еще и в том, что все действия предыдущих годов - это были собственные желания человека или вынужденные меры для защиты и борьбы за свою личность?
Да, что нас не убивает, то делает сильнее. Мир жесток, и обороняться надо уметь. Но совсем не будет хуже, если, помимо борьбы, человека научат познанию и гармоничному взаимодействию с миром. Покажут, что мир - не только агрессивная среда, но и крайне интересная фиговина.
Конечно, я рассказала гиперболизированный вариант развития событий. Но... никто не узнает в этом описании немножко себя? Я - узнаю...