И чудо случится. Нам о таких чудесах рассказывали в детстве. Голубой вертолет, бесплатное кино, очень много мороженого - и всё это даром, потому что День Рождения. Позже, правда, жестокая реальность научила нас быть совсем другими и четко усвоить себе одну простую истину - "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
А еще, помните, когда-то давно по интернету ходили разводы вида "о, у вас нашелся богатый родственник в Америке, который захотел вам дать миллион долларов, срочно перейдите по этой ссылке/позвоните по этому номеру/переведите сначала сами ему денег". И все мы знали, что никаких родственников в заморских странах ни у кого нет, волшебники укатили в другие миры, чародеи остались в далеких древних веках, да и настоящее добро непонятно, где искать, - вместо него одна фальшивая добродетель или жертвенность в худшем ее проявлении.
Но иногда волшебники всё-таки прилетают. Редко, но такое случается.
Осенью про нашу секцию в институте написали хорошую, классную статью, разместили ее на сайте универа и в Фейсбуке. И несколько месяцев спустя мне свалилось на почту письмо - мол, здравствуйте, я давний выпускник этого института, я столько лет проучился - и даже не знал, что эта секция есть... Разговорились. Выяснилось, что мужчина хотел бы нам чем-нибудь помочь. Не чем-то информационным или гипотетическим, а вполне конкретным. Какая, мол, у вас есть нужда? Честно сказала, что есть некоторая жопа со снаряжением типа курток и перчаток. Выяснилось, что мужчина давно не живет в России, а живет в совсем другой стране. Но, мол, в ближайшее время приезжает в Москву. Пригласила его заходить к нам в гости в тир.
Мужчина приехал, сделали ему пропуск, я его встретила в назначенный день... Провела его в тир, там как раз тренировались мои винтовочники в нашей ламповой и теплой атмосфере. Мужчина с нами провел, наверное, час или полтора. Мы, кажется, обсудили всё на свете - все стрелковые вопросы, сравнили жизнь у нас и у них, сравнили спорт у нас и у них...
Совершенно незнакомый мне человек. А мы - совершенно незнакомые ему люди. Но нас объединяла общая тема - стрельба как спорт. Он рассказал, что сам занялся стрельбой во взрослом возрасте, за 7 лет достиг высшего спортивного звания своей страны, я рассказала о своем пути к МСу. Он рассказал, как организован спорт у них, как всё просто и свободно, я - как у нас. Он рассказал про то, что у них в большей степени развита система наставничества и его в свое время поразило то, как ему все помогали, когда он был зеленым новичком, как другие спортсмены помогали ему расти и совершенствоваться, и советами, и вполне конкретными вещами или снаряжением. Я рассказала про то, в какую жопу катится стрельба у нас...
Нам было с ним очень легко говорить, с человеком, которого я увидела первый раз в жизни. Вдруг нас связало что-то большее - может быть, какая-то философия, может, спокойствие и флегматичность, столь присущие стрелкам, может, непосредственно спорт, о котором и я, и он знаем всё до мельчайших подробностей - мы его можем обсуждать часами.
Естественно, что мы оказались на одной волне, мы знали одни и те же имена олимпийских чемпионов, одни и те же правила, одни и те же хитрости и особенности снаряжения. В качестве презента он привез стрелковую перчатку, которая, по его словам, "нам уже не нужна, сын из нее вырос". По виду - как новая. Позже подарила ее одной своей подопечной спортсменке-сборнице, которая уже второй год без своей перчатки и стреляет с расходной разваливающейся. Так ей и сказала - Соня, мол, сегодня к нам прилетал волшебник и привез тебе подарок. Обалдела Соня, обалдели все остальные, а Соня на радостях поскакала тренироваться)))
Честно говоря, хотелось плакать от того, КАК всё развито у них и какая жопа и зарегулированность у нас.
Но к чему я про волшебство. Когда мужчина собрался уходить, мы с ним отошли в сторонку, он сказал, что, идя в свою альма-матер в секцию, не знал, чем сейчас конкретно может помочь по части снаряжения - захватил с собой только перчатку, больше ничего купить не успевал. И сказал, что просто хочет дать денег. И без какого-либо меркантильного интереса, без какой-либо подоплеки, без требований чего-либо дал 300 долларов. Объяснил, что когда-то, когда он начинал заниматься этим спортом, ему очень много помогали - и теперь он хотел бы это вернуть и помочь кому-то еще.
Наверное, мировая справедливость все-таки существует и выражается она в некоем круговороте истинного добра. Не напускной добродетели, не, упаси боже, жертвенности, не жалости, не в виде маски благодетельности. А такое, истинное, настоящее добро, когда не требуют ничего взамен, не афишируют, а как будто передают дальше по цепочке некие чувства, некие настоящие дела. Наверное, мы все-таки где-то сделали что-то хорошее и действительно доброе, раз к нам из заморской страны прилетел тот самый волшебник, взявшийся непонятно откуда, и просто дал нам денег на снаряжение =) Кому расскажешь - не поверят. Скажут, что так только в сказках бывает.
Что забавно, я вдруг осознала, насколько мы отвыкли от искренней помощи. Все, кому я рассказала про этого человека, сначала жутко напряглись и задавали вопросы вида "что ему надо? Ты уверена? Может, на фиг его? А где подвох?". Я и сама в начале переписки отнеслась с некоторым подозрением. И это грустно, на самом деле. Это означает одно - мы разучились доверять, мы разучились делать добро и, что тоже важно, принимать его, мы везде ищем подвох, а вот эта фраза про бесплатный сыр - она слишком сильно въелась в наши мозги...
Помните старые выступления Задорнова? И как он рассказывал про американцев. И как мы над ними смеялись.
Мне кажется, нас жестко обманули. Чем больше я узнаю реальность и чем больше общаюсь с людьми из других стран, тем больше понимаю, что нам у них стоит очень многому поучиться... Почему-то я не удивлена, что добрый волшебник оказался из совсем другой страны...
А на деньги, которые нам подарили, сделали заказ в Германии. Закупим еще немного снаряжения в секцию для винтовочников =)