Вчера я сдала кандидатский минимум по истории и философии науки!
Как это было... Моя научница еще осенью сказала мне - о, давай ты сейчас быстренько сдашь кандминимум. Я посмотрела на нее вот такими глазами - О_О - и сказала, что не готова выучить всю программу, по которой аспиранты готовятся годами, за неделю. Но научница говорила, что я умная, а не как ее аспиранты (о_О), поэтому я всё могу и "давай сдавай". Но меня спасла тетушка-заведующая аспирантурой, которая сказала, что кандминимум через неделю и мне поздно заключать договор на сдачу - его не примут. Я облегченно вздохнула, но только до весны.
Весной научница приперла меня к стенке заранее и настоятельно рекомендовала сдать кандминимум сейчас. А, для понимания происходящего - я занимаюсь диссертацией, но не в своем ВУЗе, а в другом московском научно-исследовательском институте, где есть диссовет по моей специальности, но в аспирантуру я туда не пошла (т.к. долго, дорого, затратно по времени), а примазалась туда в виде соискателя. Так больше свободы и больше пространства для маневра. Кандидатские экзамены обязательны для защиты диссертации, поэтому и мне когда-нибудь их надо было бы сдать.
Так вот. Научница сказала, что мне срочно надо сдавать, я же умная, что мне эта простецкая задачка (О_о). Я еще попыталась поныть, что к ним готовятся заблаговременно, а не как я, но это не прокатило. Сходила в аспирантуру, заключила договор на сдачу экзаменов. Для соискателя это платная услуга (7 т.р. стоит попытка на сдачу каждого экзамена, всего их три). За месяц мне дали билеты, я их прочитала, офигела, пошла думать, как дальше жить.
Первым экзаменом была история и философия науки.
После второго прочтения вопросов в билетах я осознала, что всё не так страшно, там нет Гегеля в таком уж невероятном масштабе, как я боялась. На третьем перечитывании вопросов я поняла, что нужно делать. И стала готовиться и учить.
Отношение к сдаче кандминимума в институте я не понимала - от меня все отмахивались и ничего не рассказывали, как всё будет проходить. Ответы были в стиле "как подготовиться? Ну почитай философский словарь", "насколько сложно? Ну мы не зверствуем". В итоге, сделала вывод, что всё будет либо безумно сложно, либо очень просто. Решила готовиться.
По каждому вопросу я нашла в интернете ответ, написала каждый ответ в специальный файлик ответов на билеты. Когда составила ответы на все 60 вопросов, сделала толстую распечатку бумаги 10-м шрифтом и стала пытаться всё это по 10 раз перечитывать. На удивление, я выяснила, что философия науки - довольно интересная штука, а все вопросы удобно связываются в единое целое. По мере чтения ответов в голове начала складываться единая картинка всей истории развития науки, от Античности до постнеклассической науки, и в нее удобно вписывались все сциентисты, немецкие классики, позитивисты, схоласты... Один вопрос тянул за собой другой, многое пересекалось. В какой-то момент поняла, что вполне смогла бы общаться на экзамене по всем темам билетов, приплетая в ответ на один билет мысли из совсем другого билета.
Но в конкретике материал не запоминался. "Наука и искусство" - вопрос с ответами на 2 страницы, я бы легко могла поддержать диалог на эту тему, но составить рассказ на 5-10 минут без шпаргалки - нереально, потому что свои мысли я легко сводила в несколько абзацев основных мыслей. Решила, что надо пойти другим путем и стала надиктовывать ответы на диктофон на телефоне. Когда я бегала полумарафон, я вставила в уши наушники и слушала собственные надиктованные ответы. Не сказать, что аудиоинформация запоминалась лучше. Но так я узнала, что собственный голос в записи меня совершенно перестал бесить. Наоборот, я говорила такими интонациями, что это меня успокаивало во время бега и настраивало на размеренный лад.
читать дальше