В школе я ненавидела физкультуру. Я была тощим, слабым ребенком с хреново развитыми физическими качествами. Бегала плохо и медленно, не умела кувыркаться, отсутствовала пластика движений, все нормативы сдавала по низшему уровню и тусовалась со своими результатами в конце списка. Старалась всячески отмазываться от занятий, с удовольствием ходила пешком вместо того, чтобы бежать, с удовольствием находила официальные причины, чтобы не ходить зимой на лыжах. Тощий задохлик, в общем. В институте пошла на стрельбу ради того, чтобы не ходить на ОФП. Считала, что физкультура - лишний напряг и бессмысленное времяпровождение и глупости. Вероятно, потому что не знала нормальной физкультуры и не любила свое тело так, как люблю сейчас...
Кто же знал, что сильно позже врачи мне четко расскажут мою неправоту, приведут вполне конкретные и правдивые физиологические факты, пнут в сторону ЛФК, после которого я сама начну ходить на лыжах, бегать, заниматься другим ОФП и вообще стану приверженцем идеи "в здоровом теле - здоровый дух".
Часто думаю, как бы офигели учителя в школе, если бы узнали, кем я стала сейчас. Хотя вряд ли они меня помнят...
Итог: задохлик бегает трейлы, в анамнезе - дистанции 34 км по горам за 8 часов, 40 км по Москве за 10 часов, спортивное звание, высшее физкультурное образование.
Учитывая собственное самочувствие, опять убеждаюсь в правдивости теории о здоровом духе в здоровом теле и о правдивости того, что пишут в учебниках по теории и методике физического воспитания. Но есть ещё один факт...
На Эльбрусе в 2016 году, пока я в первые дни проходила акклиматизацию, я ходила по 10-15 километров, набирая высоту и сбрасывая ее. И я встречала разных потрясающих людей. Как-то раз я разговорилась с мужиком, довольно моложавым, лет 40+. Он рассказал, как бегал 50 км по Уралу, как вообще любит бег, как любит теперь путешествовать. В горку он топал с моей скоростью, а я шла ой не медленно. Потом он обронил фразу, мол, здорово, что я сейчас на пенсии, наконец-то могу много ездить по всем этим трейлам.
Я офигела и присмотрелась внимательнее. Да нет же, лет 40. Ну, может, 50? Оказалось, что за 60. И в горку фигачит сайгаком. И собирается позже бежать 100 км.
На беговом соревновании в этом апреле, где я бежала 15 км, я тоже видела очень разных людей. Потом с интересом изучила итоговый протокол и тоже осталась в чувстве смешанных афига и восхищения.
Мужик. 73 года. Пробежал там марафон за 6 часов.
Два мужика. Обоим по 60. Пробежали оба марафон чуть больше, чем за 4 часа.
Женщина. Больше 70 лет. Худая, бодрая, имеющая легкие движения, очень подвижная. Бежала полумарафон и пробежала его быстрее меня.
Двое пенсионеров, женщина и мужчина, на ночном трейле пару лет назад под Питером. Около 30 км. Кажется, преодолели их тоже быстрее меня.
Да что далеко ходить: взять протокол пробега, на котором я была 5-го мая, посмотреть на даты рождения тех, кто там бегал 42,2 км. Самый молодой - 59 лет. Самый пожилой - больше 70 лет. Все пробежали.
Это те факты повседневной жизни, которые мотивируют круче учебников, врачей и других рациональных теорий. Та простая повседневность, которая сполна опровергает, ставит под сомнение, да просто в пух и прах разносит все эти слабости и отмазки вида "я не могу", "у меня ВСД", "это только для сильных", "ну они просто здоровы, а я толстый/тощий/коленки болят/у меня лапки".
Нет лапок и нет ВСД. Есть лень, слабость и отсутствие воли. 70-летняя женщина бегает, а молодая девушка с какой-то ВСД говорит, что у нее тяжелое заболевание. Три раза "ха"!