В конце первых майских праздников отбегала очередные беговые соревнования. Без изысков - поехала к тем же ребятам из клуба "Беги с ветерком". Ромашковские грязи, в которых я поучаствовала за несколько дней до этого (позже расскажу), были для меня чем-то новым и наконец-то трейлом, там было много эмоций и красивый лес, и там я постаралась все-таки выложиться. Поэтому очередной забег от "Беги с ветерком" стал для меня этакой тренировочной разгрузкой. На скорость не претендовала, поставила себе задачу бежать по пульсу и стараться его держать в пределах 150 ударов, а на второй половине дистанции - 160 ударов (почти получилось, но под конец все-таки не выдержала и стала ускоряться).
На этот раз соревнования проводились в Битцевском лесопарке, там я еще не бывала. Заявилась на 15 км. Довольно любопытной оказалась трасса - дорога-стрела длиной 2,5 км с частично грунтовым покрытием, частично - асфальтом, более крутые и длинные спуски и подъемы, в отличие от Покровского-Стрешнего. В конце 2,5-километрового пути - разворот. Получается, сбегал туда-обратно от старта до разворота - получился один круг длиной 5 км. Вот мне таких надо было пробежать три.
Бежала один час и сорок минут, но мне показалось, что всё прошло как-то довольно быстро. Побежала - оп-па, уже разворот, оп-па, уже первый круг, оп-па, да уже и заканчиваю второй...
Наверное, я стала как-то иначе воспринимать расстояния во время бега, 10 километров мне теперь даются совсем легко, 15 чуть сложнее, но тоже не сказать, что они меня как-то сильно убивают. Да нет, просто такой вариант на побегать, размяться; как хорошая, качественная физическая тренировка.
читать дальшеЭта трасса в Битце мне понравилась: она более разнообразная по сравнению всё с той же Покровкой: сначала бежишь по грунту по открытому полю, потом забегаешь на асфальт в лес, причем асфальт сделан таким образом, что можно бежать по нему, а можно - по грунтовой обочине. Это, кстати, мне сильно сыграло на руку, потому что я с чего-то решила, что трасса будет полностью грунтовой и одела трейловые кроссовки, в которых бегала на Ромашковских грязях и которые в лесу оправдали себя на 100 с лишним процентов. Оказалось, что по асфальту в них бегать вообще не прикольно - слишком жесткие, подошва и амортизация явно рассчитаны на грунт и неровности, а не на ровную твердую поверхность, где постоянно идет нормальная постановка стопы без перекосов... В итоге, где могла, бежала по кромке грунтовой обочины впритык к асфальту. Что же, мне урок на будущее =)
На финише традиционно вручили медальку, диплом за третье место (потому что женщин на этой дистанции было только трое, ха-ха, всё очевидно) и вкусняшку - восстанавливать глюкозу.
На финише была очень милая и добрая судья, которая всех подбадривала, за всех болела, всем говорила "давай-давай, молодец!" и это было очень мило =)
Следуя заповедям своего бегового тренера, сделала после забега нормальную растяжку. Кажется, она мне очень сильно помогает в том, чтобы мышцы потом не болели =)
А еще мне показалось, что временами у меня стала получаться лучше фаза полета. Но я не уверена, это может быть чисто субъективное.
Из любопытного: перед стартом рядом со мной стояли парень с девушкой и с придыханием и восхищением обсуждали какого-то мужика, который пробежал 1000 марафонов. И вроде как он такой единственный в России. И в этом забеге он тоже участвовал - не мудрено, что опять на марафонской дистанции. Офигеть. Как много потрясающих людей вокруг нас, и ведь главное - просто их замечать. Я уже примерно прикинула, что если бегать каждые выходные - это, грубо говоря, 4 марафона в месяц, то есть 48 марафонов в год... Понадобится около 20 лет, чтобы набегать пресловутую тысячу О_о И это я еще не говорю о том, что вообще-то у спортсмена должны быть циклы отдыха и восстановления...