А дальше нас ждал Бенуа.
Как, вы не знаете, кто такой Бенуа?!
- Настя, - говорила я, когда мы за несколько дней до поездки спешно за 10 минут планировали маршрут, - недалеко от Хмелиты есть заброшенная церквушка, там вроде и усадьба еще какая-то, туда поедем?
- Сейчас гляну, что там за церковь, - Настя на некоторое время замолчала, изучая информацию. - О! Это же Бенуа! Конечно, едем, обязательно!
- О силы мира, Бенуа! Какой восторг! Это прекрасно, тогда едем, - сказала я, но потом подумала и все-таки решила сказать правду. - Настя, а кто такой Бенуа?
Настя - очень тактичный человек и не кидается в непросвещенного человека-тьму какой-нибудь вазой 19-го века, а спокойно объясняет.
- Бенуа - знаменитый архитектор и создал множество построек в Питере. Если кусок Питера закатился в Смоленскую область, то мы этот кусок просто обязаны осмотреть.
- Санкт-Петербург! Архитектура Питера! - восхитилась я и срочно захотела увидеть кусочек Бенуа в Смоленской области.
Проехать нам было необходимо в населенный пункт Высоково, что расположился километрах в 30-40 от Хмелиты. Навигатор проложил кривой маршрут, я опять ему доверилась, но на этот раз дорога не подвела. Путь представлял собой отлично отсыпанную щебнем грунтовую дорогу, на которой удавалось держать скорость до 90 км/ч. При желании можно было разогнаться и больше, но постоянные повороты не позволяли этого делать, а один поворот оказался настолько затяжным, что, как мне показалось, я прошла по нему на грани сноса. Один раз мы проехали мимо кучи самосвалов - дорога шла через действующий карьер, где один здоровенный механизм сыпал какой-то щебень в другой здоровенный механизм. Планета железяка посреди Смоленской области, с большими механизмами, большой техникой и большими намерениями. И мы такие на маленьком Кайроне аккуратно там проползли, чтобы нас никто случайно не раздавил и не снёс, не заметив.
Грунтовка в какой-то момент сузилась до ширины полутора автомобилей, по обочинам потянулся густой лес. Позже дорога вновь расширилась. Изредка по кузову колошматили грейдерные участки, несколько раз я влетела в россыпь ям. Но это всего лишь несколько десятков километров, можно даже колеса не спускать. Это же не Архангельская область с ее 1000 километров грунтовок на маршруте =)
Вскоре прибыли в Высокое, карты вывели нас точно к искомой цели. Припарковались.
Кайрон и Бенуа. Кайрон теперь тоже очень неплохо разбирается в архитектуре - он столько всего успел осмотреть в своей жизни!
читать дальшеМы же отправились к церкви, стоящей в лесах. Сначала я как-то на нее не отреагировала - ну, очередная кирпичная махина, к тому же, загороженная лесами. А потом подошла поближе. А потом еще поближе. А потом совсем близко.
И по мере того, как я понимала композицию, как начинала цепляться за детали, на меня неожиданно навалился один здоровенный безудержный восторг. Кажется, подобное чувство охватило и Настю.
- Ты только посмотри! Посмотри! Аааа! Какие наличники! Какие формы! А здесь! Здеееесь! КРЫЛЕЧКИ!!!
- Честно говоря, я тоже не знаю, как они правильно называются, поэтому да, КРЫЛЕЧКИ!!!
В общем, осмотра одной старой церкви мне хватило за глаза, чтобы понять, кто же такой этот самый Бенуа. Перед нами была не церковь, не заброшенное здание, не постройка в процессе реставрации, не кирпичное огромное изделие, а самое настоящее архитектурное чудо, произведение искусства.
- Похоже на позднюю эклектику, - тем временем, рассуждала Настя.
- Эклектика! Поздняя! Я ОБОЖАЮ ПОЗДНЮЮ ЭКЛЕКТИКУ!!! - продолжала восторгаться я. - Кстати, чем она отличается от ранней? Кстати, а ты тоже не любишь унылый классицизм?
- Зависит от архитектора. И от классицизма.
Наверное, для того, чтобы понять эту архитектуру, надо не просто рассмотреть здание с точки зрения заброшенности, а попробовать увидеть его с точки зрения линий, форм и деталей. Глядя на лицевую сторону крыльца (наверняка у него какое-то другое название), я вдруг поняла, что оно мне напоминает - деревянный терем из Архангельской области, но только сделанный в кирпиче.
Кирпич, бетон, размах постройки, масштабы здания, взмывающая вверх колокольня... Но природа всё равно сильнее.
Вид с одного из "крылечек". Здание очень красиво снаружи, но если смотреть на какие-то детали изнутри, то своей красоты оно не теряет, просто красота открывается с новых граней.
Соседнее здание старой усадьбы.
Церковь пребывала в состоянии бодрой реставрации. Повсюду был разложен кирпич, всякие инструменты. Все двери были закрыты, леса казались свежими. Сверху здание накрыли временной крышей, окна тоже закрыли материалом, на что обратила внимание Настя - мол, очень по уму делают. Здание вызвало у нас такой восторг, что нам срочно захотелось попасть внутрь - Бенуа не мог просто сделать внешнюю красоту, наверняка он и внутри напридумывал кучу интересностей! Мы даже были готовы звонить по номеру телефона настоятеля, указанного на дверях. Но наше срочное искреннее желание неожиданно сбылось совершенно иначе.
Откуда-то появился мужчина - видимо, прораб или руководитель процесса реставрации. Он явно за нами наблюдал и увидел, с каким интересом мы осматриваем постройку. И он спросил, не хотим ли мы попасть внутрь.
- Дааааа!!! - радостный возглас и улыбка мужчины.
Он показал нам всё, куда только возможно было залезть. Сначала - первый подвальный этаж. Затем - основную часть здания. В процессе мы с ним постепенно разговорились, он оказался очень образованным человеком. И энтузиастом. Он с большой теплотой говорил об этой церкви, рассказывал, как идет процесс восстановления. Мы поговорили об усадьбе в Хмелите - там он, конечно, тоже был. Я восхитилась сложенным кирпичом, который видела во дворе - не просто обычный прямоугольный кирпич, а каждый брусок был закруглен с одного края. Видимо, так требовала композиция здания.
- Это делается вручную, каждый кирпич, - объяснил мужчина. - Собственно, я лично сам этим занимаюсь. Кстати, вы в курсе, что архитектор этой церкви - Бенуа?
- Да! Нас это и привлекло, - ответили мы. - Как долго еще будет всё восстанавливаться?
- Ох, по мере финансирования. В этом году выделили средства на боковую часть здания, мы собрали второе крыльцо. Теперь ждем, когда выделят еще средств, перейдем к следующим планам. Всё очень постепенно.
Я видела множество заброшек, но побывать везде, где только можно, в церкви, которую строил знаменитый архитектор, в тот ее период, когда ее активно реставрируют - это нечто новенькое! За это я и люблю такие вот наши поездки - каждый раз, находя новые точки для посещения, не знаешь, чего от них ждать, и каждая такая поездка может принести целую гамму чувств, от разочарования до жгучего позитива и восторга, и во втором случае такую поездку будешь вспоминать еще очень долго...
Эта наша поездка определенно удалась. Хмелита и Бенуа. Сюда можно было приехать и только ради Хмелиты. Сюда можно было бы приехать и только ради церкви в Высоком! Мы же совершили невероятное по количеству впечатлений - мы успели в оба места!
Нас очень поразил первый этаж, подвал. Там мы обнаружили интересное архитектурное решение - множество сводов на потолке, каждый из которых переходил в колонну. И все колонны выстроились в геометрический коридор. Между ними - некий длинный проход. В нынешнее время в нем расположен стол, на котором сложены необходимые для работы инструменты. И - неожиданно! - стоит деревянный купол с деревянными "чешуйками".
Мужчина-реставратор предложил нам спуститься и в самый-самый подпол, сказав, что "посмотрите на пол, там очень интересная кладка". И вправду! На полу была сделана кладка кирпичом под паркет. Такое я тоже встречаю впервые. Да, в своем архитектурном восторге я дошла до того, что стала фотографировать кирпичи. Но это же великолепно сделано!
Основной этаж (основной зал?) впечатлил уже не так сильно. Это оказалось огромное помещение с огромными сводами, довольно привычное и типичное для церкви. На стенах мы обнаружили остатки нескольких фресок.
- Всё постепенно. До фресок пока не дошли. Но тоже планируем восстанавливать, что сможем.
А дальше нас ждало самое крутое приключение, которое только могло бы произойти в старой церкви. Нас пустили на колокольню. На самый-самый верх.
Полноценной лестницы в колокольне пока нет. В ней сделана система приставных деревянных лестниц, каждая из которых заканчивается небольшим деревянным "подиумом", с которого ты переходишь к следующей лестнице и опять лезешь наверх. Таким способом можно забраться прямо под крышу.
Ну, мы и полезли =) Когда еще будет такая возможность? Мужчина отправился с нами.
- Я скоро начну чувствовать себя котиком, - сказала я примерно на четвертой лестнице, глядя вниз. - Наверх мне идется легко, но когда придет время слезать вниз, я сяду на ступеньках и буду громко мяукать с просьбами, чтобы меня оттуда каким-то образом соскребли и вернули вниз.
- Здесь всё сделано максимально крепко, - посмеялся мужчина. - Все лестницы испытаны, доски тоже. Так что чуть аккуратности - и не упадете никуда.
Не обманул =)
Мы забрались на самый-самый верх. К самым-самым колоколам. Колокола все новые, старые не сохранились. От них - натянутые веревки для звонаря. Вокруг - открытые пространства окон (или это отсутствующие стены?). Минимум страховки, никаких перил. Главное - не подходить к краю! Где-то там же я вспомнила, что боюсь высоты, но восторг всё перекрыл. А какие виды нам открылись!
Окошко на предыдущем "этаже". А из нашего окна... видна старая заброшенная усадьба Шереметьевых.
Стерильность экскурсий и полная безопасность? Не, не слышали! Вот оно - настоящее, продуваемое всеми ветрами, открытое пространство. Только в таких местах эмоции - без ограничений. Высота, архитектура, энтузиазм - всё слилось вместе на небольшой площадке на самом верху реставрируемой колокольни.
Колокола здесь новые. Старые, понятно, не сохранились.
Панорамы Смоленской области - с высоты Бенуа.
Там, наверху, мы еще поболтали с реставратором.
- Может быть, мы когда-нибудь дойдем и до усадьбы, - сказал он, и в словах его прозвучала твердая уверенность. - Закончим с церковью, и, может быть...
- Если мы доживем и еще будем жить здесь, - позже сказала я, глядя на руины старой усадьбы Шереметьевых, расположенной рядом с церковью, - может быть, всё и вправду будет хорошо. И мы с вами приедем сюда и будем осматривать полностью восстановленное здание. Мы приедем в музей с интерьерами и ухоженным парком вместо этих руин.
Пожалуй, эта поездка стала не только поездкой исторического и архитектурного просвещения, но и поездкой встреч с людьми-энтузиастами от искусства. Что Хмелита, возрожденная только благодаря труду отдельно взятых людей. Что церковь в усадьбе Шереметьевых - и этот мужчина, который с таким грамотным подходом постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, восстанавливал старое творение давно ушедшего гения. Это люди, которые посвящают свою жизнь действительно великим делам - не тем громким делам, о которых кричат во всех интернетах и телевизорах, а по-настоящему великим делам, которые остаются незамеченными для большинства, но так ценятся теми, кто действительно понимает. Это люди, которые созидают, создают и сохраняют.
Перед спуском с колокольни я вновь почувствовала себя котиком, залезшим на дерево и не знающим, как оттуда теперь слезть, но я проявила силу воли и стойкость характера, а потому справилась самостоятельно с этой непростой задачей и лестниц 5 или 6 спустя все-таки оказалась на твердой поверхности.
Мы от души поблагодарили мужчину, который провел нам такую крутую и необычную экскурсию. Я вообще заметила, что если тянуться к миру и стремиться его познавать, то мир проявляет в ответ очень много дружелюбия и всячески старается то тут, то там свести тебя или с очень крутыми случаями, или с очень крутыми людьми =) Чем больше тянешься к познанию, тем больше интересного ты вдруг обнаруживаешь в окружающей действительности...
От церкви мы направились к заброшенной усадьбе Шереметьевых. Собственно, откуда тут взялся Бенуа - он строил усадебный комплекс для Шереметьевых именно в этих местах. Оглянулись на церковь со стороны колокольни.
- Обалдеть. Она и с этой стороны безумно красивая.
- В этом вся соль эклектики и вообще архитектурного совершенства - сделать так, чтобы постройка была прекрасной с любого ракурса. Это творчество похоже на работу скульпторов. Они тоже осматривают фигуру, которую ваяют, со всех сторон, - после этих слов Насти я сразу вспомнила книгу Ирвинга Стоуна про Микеланджело. Да-да, всё так. Объем и формы - и в этом красота.
По всей видимости, усадьба и церковь были построены в едином стиле и наверняка в лучшие времена представляли собой чудесное гармоничное сочетание, они дополняли друг друга. Разные ракурсы украшали не только непосредственно церковь, но и оба здания одновременно. Наверняка в их сочетании тоже была сокрыта своя особенная красота, которую сейчас стало разглядеть тяжелее из-за аварийного состояния здания усадьбы.
Здание усадьбы, к сожалению, сейчас представляет собой довольно печальное зрелище - вероятно, именно такой была и усадьба Грибоедова, когда реставраторы взялись за ее восстановление.
Усадьба Шереметьевых явила нам отсутствующую крышу, обваливающиеся лестницы и потолки, гору строительного мусора, голые стены.
Мы сумели подняться на третий этаж. Немного просвещенные, даже в этих развалинах мы сумели найти какие-то аутентичные вещи. Наверное, именно так работают реставраторы - по одному-единственному завалявшемуся кусочку кирпича восстанавливают всю стену, ярко и точно представив себе, как это должно было бы выглядеть. Мы нашли остатки печей. Мы нашли немного оставшейся на полу плитки.
Вид из окна на соседний флигель. Если в усадьбе Грибоедова ты вполне по-настоящему можешь погрузиться во времена давно ушедшей эпохи, то здесь это можно сделать только мысленно. Закрыл глаза - и представил, каким это здание могло быть в свои лучшие времена, когда тут был парк, а не лес, когда на флигеле была крыша, как по двору сновали люди в нарядах былых времен... Открываешь глаза - современность: разрушающийся флигель, выросшее дерево, пустые глазницы окон. Осколки прошлого. Зачем цепляться за прошлое? Наверное, чтобы настоящее не представляло собой куски разваливающегося кирпича.
Мужчина из церкви нам объяснил, что раньше каждый кирпич, из которого были сложены усадьба и церковь, имел печать-клеймо, обозначавшее, что из этого кирпича строятся здания, принадлежащие конкретному человеку. В данном случае - Г.Ш. Видимо, граф Шереметьев.
По этажам нужно ходить крайне осторожно. Неверный шаг - вниз лететь далеко и больно. В здании вместе с нами находились две девушки, когда мы подошли - они лазили где-то в районе окна и, кажется, забивали гвозди в самодельную лестницу.
- Не обращайте на нас внимания! - задорно и весело крикнула одна из них. - У нас тут плановый ремонт!
Ну, только силами любителей и остается ремонтировать. Может, это были будущие реставраторши? Глядишь, так постепенно и все дыры залатают...
Внутренности усадьбы. Коридор. Сейчас здесь властвует природа - она тут полноправный хозяин и реставратор. По своему усмотрению переделывает, воссоздает и творит новое. Не аутентично, а так, как она сама считает нужным. С природой не поспоришь, здание давно в ее власти.
От усадьбы мы вернулись к Кайрону, который, как мы подумали, тоже вполне успел насладиться и прочувствовать силу творчества Бенуа. На колокольню мы его, конечно, взять с собой не могли, но наверняка он не меньше нашего восхитился чудесными наличниками на церкви и ее барабанами.
Пробираясь на Кайроне улочками от усадьбы, мы наткнулись еще на несколько старых разрушенных построек - видимо, это были флигели. Встретили еще раз мужчину-реставратора и еще раз помахали ему рукой. А дальше вернулись той же дорогой, какой приехали - по отсыпанной щебнем грунтовке проехали мимо карьера, нырнули в леса, через которые тянулся этот путь. Один раз дорогу нам перебежал заяц. Кстати говоря, позже мы встретили аистов, которые совершенно нас не боялись и разгуливали на небольшом удалении. Вот уж действительно - особо охраняемая природная территория.
Времени у нас оставалось совсем немного. Мы проехали мимо Хмелиты и направились в сторону Минского шоссе. Пытаясь не достать колесиками до центра планеты и ловко уворачиваясь от ям, Кайрон довез нас прямиком до крайней точки путешествия - к мемориалу Богородицкое поле.
Этот мемориал мы посчитали своим долгом посетить в обязательном порядке - это очень печальная страница военной истории нашей страны.
Трагические события произошли здесь в октябре 1941 года, когда в ходе наступления немецких войск в окружении под Вязьмой оказались 5 советских армий. У села Богородицкого под командованием генерала Лукина был организован прорыв. В ходе боёв погибло и было взято в плен около полумиллиона (!) советских солдат - и это буквально за несколько дней (в другом источнике прочитала, что из окружения смогли прорваться 85 тысяч человек, в плен попали 688 тысяч солдат и офицеров, из них погибло около 400 тысяч человек). Считается, что бои под Богородицким сумели сильно задержать немецкое наступление на Москву.
Несмотря на устрашающие цифры потерь и масштабность сражения, мемориал был открыт совсем недавно - в 2009 году (в другом источнике нашла, что в 2005-м).
Целые армии и дивизии... Такие цифры с трудом укладываются в голове.
Прошлись по территории мемориала.
Через дорогу тут ходят аисты - они совсем не боятся людей. Не зря здешние места являются заповедником.
От мемориала дошли до здания музея (оно расположено примерно в километре). Музей уже был закрыт (почти 18 часов, еще бы), поэтому осмотрели здешнюю разрушенную старую церковь, которая пережила очень многое, в том числе - бомбежку артиллерии. После творчества Бенуа, конечно, эта церковь не особо нас впечатлила. Довольно классическая и типичная, Настя определила ее то ли как классицизм, то ли как раннюю эклектику. В общем-то, стандартные формы, расположение залов и куполов, стандартные окна.
Внутри обнаружили, что церковь так же восстанавливается - был виден резкий переход от старого кирпича к новому. Было видно, что работа и здесь проделывается существенная и большая - местами пришлось восстанавливать целые своды и здоровенные куски стен. Говорят, что в этой церкви можно найти множество следов пуль и снарядов, церковь являлась позицией для немецких снайперов... Вероятно, следы заделали - мы их не нашли.
Ближе к 19 часам мы вернулись в Кайрона и наконец-то забили обратный маршрут. За окном опять пошел дождь. Вообще, в этот день дождь нас сопровождал почти все время.
- Мне кажется, из всего огромного центрального региона мы выбрали для покатушки выходного дня то единственное место, где локально идет дождь.
- Наконец-то отдохнули от жары!
- Ну нет, я хочу солнце обратно!
И мы поехали обратно к солнцу ближе к Москве =)
Еще немного ям и разбитого асфальта уютной и пустынной региональной дорожки - и Кайрон вырвался на простор Минского шоссе, где набрал свои комфортные 110 км/ч и полетел вперед. Через 100 с лишним километров мы ушли на другие местные региональные дорожки, чтобы добраться до Подмосковья...
Эта поездка получилась реально крутой, классной и невероятно интересной. Именно такие небольшие выезды и мотивируют на следующие такие выезды.
Поездка в Хмелиту. Часть 2 - Бенуа, Шереметьев и Богородицкое поле.
А дальше нас ждал Бенуа.
Как, вы не знаете, кто такой Бенуа?!
- Настя, - говорила я, когда мы за несколько дней до поездки спешно за 10 минут планировали маршрут, - недалеко от Хмелиты есть заброшенная церквушка, там вроде и усадьба еще какая-то, туда поедем?
- Сейчас гляну, что там за церковь, - Настя на некоторое время замолчала, изучая информацию. - О! Это же Бенуа! Конечно, едем, обязательно!
- О силы мира, Бенуа! Какой восторг! Это прекрасно, тогда едем, - сказала я, но потом подумала и все-таки решила сказать правду. - Настя, а кто такой Бенуа?
Настя - очень тактичный человек и не кидается в непросвещенного человека-тьму какой-нибудь вазой 19-го века, а спокойно объясняет.
- Бенуа - знаменитый архитектор и создал множество построек в Питере. Если кусок Питера закатился в Смоленскую область, то мы этот кусок просто обязаны осмотреть.
- Санкт-Петербург! Архитектура Питера! - восхитилась я и срочно захотела увидеть кусочек Бенуа в Смоленской области.
Проехать нам было необходимо в населенный пункт Высоково, что расположился километрах в 30-40 от Хмелиты. Навигатор проложил кривой маршрут, я опять ему доверилась, но на этот раз дорога не подвела. Путь представлял собой отлично отсыпанную щебнем грунтовую дорогу, на которой удавалось держать скорость до 90 км/ч. При желании можно было разогнаться и больше, но постоянные повороты не позволяли этого делать, а один поворот оказался настолько затяжным, что, как мне показалось, я прошла по нему на грани сноса. Один раз мы проехали мимо кучи самосвалов - дорога шла через действующий карьер, где один здоровенный механизм сыпал какой-то щебень в другой здоровенный механизм. Планета железяка посреди Смоленской области, с большими механизмами, большой техникой и большими намерениями. И мы такие на маленьком Кайроне аккуратно там проползли, чтобы нас никто случайно не раздавил и не снёс, не заметив.
Грунтовка в какой-то момент сузилась до ширины полутора автомобилей, по обочинам потянулся густой лес. Позже дорога вновь расширилась. Изредка по кузову колошматили грейдерные участки, несколько раз я влетела в россыпь ям. Но это всего лишь несколько десятков километров, можно даже колеса не спускать. Это же не Архангельская область с ее 1000 километров грунтовок на маршруте =)
Вскоре прибыли в Высокое, карты вывели нас точно к искомой цели. Припарковались.
Кайрон и Бенуа. Кайрон теперь тоже очень неплохо разбирается в архитектуре - он столько всего успел осмотреть в своей жизни!
читать дальше
Как, вы не знаете, кто такой Бенуа?!
- Настя, - говорила я, когда мы за несколько дней до поездки спешно за 10 минут планировали маршрут, - недалеко от Хмелиты есть заброшенная церквушка, там вроде и усадьба еще какая-то, туда поедем?
- Сейчас гляну, что там за церковь, - Настя на некоторое время замолчала, изучая информацию. - О! Это же Бенуа! Конечно, едем, обязательно!
- О силы мира, Бенуа! Какой восторг! Это прекрасно, тогда едем, - сказала я, но потом подумала и все-таки решила сказать правду. - Настя, а кто такой Бенуа?
Настя - очень тактичный человек и не кидается в непросвещенного человека-тьму какой-нибудь вазой 19-го века, а спокойно объясняет.
- Бенуа - знаменитый архитектор и создал множество построек в Питере. Если кусок Питера закатился в Смоленскую область, то мы этот кусок просто обязаны осмотреть.
- Санкт-Петербург! Архитектура Питера! - восхитилась я и срочно захотела увидеть кусочек Бенуа в Смоленской области.
Проехать нам было необходимо в населенный пункт Высоково, что расположился километрах в 30-40 от Хмелиты. Навигатор проложил кривой маршрут, я опять ему доверилась, но на этот раз дорога не подвела. Путь представлял собой отлично отсыпанную щебнем грунтовую дорогу, на которой удавалось держать скорость до 90 км/ч. При желании можно было разогнаться и больше, но постоянные повороты не позволяли этого делать, а один поворот оказался настолько затяжным, что, как мне показалось, я прошла по нему на грани сноса. Один раз мы проехали мимо кучи самосвалов - дорога шла через действующий карьер, где один здоровенный механизм сыпал какой-то щебень в другой здоровенный механизм. Планета железяка посреди Смоленской области, с большими механизмами, большой техникой и большими намерениями. И мы такие на маленьком Кайроне аккуратно там проползли, чтобы нас никто случайно не раздавил и не снёс, не заметив.
Грунтовка в какой-то момент сузилась до ширины полутора автомобилей, по обочинам потянулся густой лес. Позже дорога вновь расширилась. Изредка по кузову колошматили грейдерные участки, несколько раз я влетела в россыпь ям. Но это всего лишь несколько десятков километров, можно даже колеса не спускать. Это же не Архангельская область с ее 1000 километров грунтовок на маршруте =)
Вскоре прибыли в Высокое, карты вывели нас точно к искомой цели. Припарковались.
Кайрон и Бенуа. Кайрон теперь тоже очень неплохо разбирается в архитектуре - он столько всего успел осмотреть в своей жизни!
читать дальше