От Норатуса поехали к следующей точке. Касательно точек и нашего маршрута - я заранее сделала бумажку с кратким описанием того, что мы хотим посмотреть. На наше счастье, Османд мог находить достопримечательности, если они были забиты в поиск на русском языке. Находил он их всё равно на армянском, но хотя бы примерное их местоположение мы определить могли. Из точек получался неплохой маршрут.
Где-то за Норатусом в очередном населенном пункте мы заехали в местную кафешку - наконец-то познакомиться с армянской кухней. Ресторан оказался пафосным и не очень дружелюбным, однако положение пыталась спасти официантка, которая мило улыбалась и называла себя "говорящим меню", потому что обычного меню у них не было. Там я попробовала севанского сига, Витя заказал шашлык. С этим рестораном мы не очень угадали - качество продуктов явно хорошее, но вот приготовили их так себе. Решили не расстраиваться - что же, значит, завтра нам обязательно повезет!
От Севана мы ушли на шоссе в сторону населенного пункта Гетап. Пейзажи продолжали поражать воображение...
Наверное, тут написано, кем обслуживается дорога и кому звонить в случае ее обрушения?
читать дальшеУ меня сложилось впечатление, что это и есть суровый Юг. Ну вот есть Север - не просто северное направление территории, а настоящий Север, с большой буквы, который чувствуешь не хуже гор. А это - Юг. Такой же суровый, но суровость эта другая, своя, особенная, которую тоже надо познать и понять. Юг - это не только море и ласковое солнце. Юг - это желтые гладкие горы, выжженные злым солнцем; это температура далеко за 30 градусов, когда солнце не греет, а сжигает, когда одеваешься не потому что холодно, а потому что слишком жарко и надо спастись от солнца; это перевалы, на которых на автомобиле надо быть внимательным и всё время следить за температурой двигателя; это камни; это редкие клочки земли, на которых умудряются делать посадки плодовых деревьев; это камнепады; это все оттенки желтого... За все эти сложности Юг дарит свою особенную красоту - головокружительные виды, открывающиеся с перевалов; безумные краски и оттенки, о существовании которых и не подозревал; панорамы и масштабность; многоуровневость горных гряд... Как и Север, Юг очень добр и щедр... Но относиться к нему нужно с таким же почтением.
- Притормози, мы подъезжаем к следующей точке. Караван-сарай. Скоро налево.
- Это вот те обалденные камни?!
- Нет, это вот, прямо слева от тебя, видишь крышу?
- Этот хозблок?
- Эм. Ну сейчас подъедем, посмотришь.
Заехали на парковку. Когда я увидела это здание, мне стало стыдно, что я умудрилась назвать здание 14 века хозблоком. Бес попутал, когда я сверху на его крышу поглядела!
Панорамы вокруг. Это - Селимский перевал, обозначенный на карте как место особенной живописности.
Караван-сарай снаружи.
Современность - на фоне древности.
И караван-сарай внутри. Я осталась от него в полнейшем восторге - вдруг он поразил меня больше, чем все виденные сегодня монастыри вместе взятые. Красота - и технологичность строения. Технологичность - в автономии здания самого по себе.
Оно предназначалось для караванов, здесь проходил Шелковый путь. Ложбина посередине - для воды, над ней в потолке сделаны прорези. Когда шел дождь, ложбина наполнялась.
Справа и слева - ложбины для водопоя скота.
Получается, что здание могло существовать в полной автономии, ему не требовались ресурсы, от которых оно было бы зависимо, а, значит, караваны всегда могли рассчитывать на этакий оазис на своем пути. Здесь - свет, вода и крыша над головой.
Когда я зашла в здание, увидела яркие пятна света на полу - в первый момент подумала, что это светодиодные лампы тут поставили. Ну, достопримечательность все-таки, облагородить, все такое. Как же я круто ошиблась. Какие на хрен лампы! Это - ярчайший пучок солнечного света.
А идет он вот отсюда - специальное отверстие в потолке. Такое же решение я видела в монастыре - купол сделан в виде сконцентрированного светового пятна.
Красота старых надписей на стенах древней постройки...
На улице, рядом со зданием, стояла информационная табличка, на которой я пыталась что-то прочитать. Текст почти весь выцвел, так что и на русском языке (текст был на нескольких языках) я с трудом понимала, о чем речь, но что-то всё-таки сумела разобрать. Недалеко расположился армянский торговец.
- Это древний караван-сарай! 14 век! - сообщил он, глядя на мое увлеченное чтение.
- Ага.
- Здесь проходил Шелковый путь, останавливались караваны, пережидали непогоду. Могу рассказать подробнее.
- Да я прочитаю.
- Кстати, вы подходите, у меня тут домашние соления есть и домашний алкоголь. Посмотрели караван-сарай - посмотрите и прилавок! Может, что-нибудь купить желаете?
- А, спасибо, нам пора ехать.
Ну армяне, ну хитрецы!
От караван-сарая начался Селимский перевал, поразивший нас в очередной раз своей красотой.
На крутые повороты я не обращала внимания, я так нарулилась по перевалам Дагестана два года назад, что теперь для меня крутые армянские горы стали просто привычными трассами. Очень крутые повороты, часто - вторая и третья передача, самый лучший режим в крутой подъем - третья передача и обороты 2500. В общем, по сторонам я смотрела как будто больше, чем на дорогу.
Типичные армянские дороги на навигаторе.
От Селимского перевала до следующей точки у нас был самый длинный перегон. В Гетапе мы свернули в сторону Джермука и Татева. Трасса шла по таким потрясающим местам...
- У нас проблемы, - вздохнул Витя. - Чем больше мы катаемся по таким местам, тем нам сложнее. Градус нужно повышать и мы в дальнейшем будем искать все более невероятные и сложные места.
- Да.
- Я на границе встретил ребят из Словении. Они ехали на машине через Армению в Монголию.
- Как попасть отсюда в Монголию?!
- Можно через Иран и пару других стран.
- ИРАН?!
Следующие пару часов мы отчаянно гнали от себя эту мысль, а она нам всё не давала покоя. Надеюсь, до этого мы не дойдем, но глядя на пейзажи южной части Армении, очень уж посещает голову шальная мысль про соседнюю с Арменией страну - Иран...
Потому что Югом, как и Севером, тоже можно заболеть. Но оставим это на когда-нибудь потом. Может, переболеем этой мыслью и все станет хорошо. На Север, в конце концов, поедем, а то давно там не были.
Типичное явление Армении - покатушки в открытом кузове того или иного автомобиля. До этого нам навстречу проехал ЗиЛ, груженый сеном до небес, и сверху на этих квадратиках высушенной травы сидел человек. Как он там держится и не улетает никуда при торможениях?
Парням, наслаждающимся теплым ветром, дующим в лицо, мы помахали руками, а они так же бурно и радостно махали нам в ответ.
То тут, то там на трассах Армении попадаются и всякие любопытные современные постройки.
Что еще говорит о любви армян ко всякой деятельности - то, что они на своей высушенной земле умудряются что-то выращивать. Каждый более-менее пригодный к земледелию клочок земли чем-нибудь засеян. В основном, растет пшеница, добавляя в желтизну пейзажей еще больше желтизны. Часто на ровных участках склонов гор попадаются сады плодовых деревьев.
С основной трассы в Татев, по которой мы ехали, было два поворота, стояли указатели - один на Гндеванк, другой - в Джермук. Сначала свернули в Гндеванк. И попали в долину. Где тут на клавиатуре буквы, которые реально сложить в правильные слова?
Слова, фотографии, видео, рассказы, отчеты... Пожалуй, есть одно свойство красоты, про которое все-таки можно сказать, что это "невозможно". То единственное свойство. Невозможно ничем передать увиденную и прочувствованную красоту сполна. Так, как видели и чувствовали ее мы, когда были там. Можно чуть-чуть показать кусочек фотографией или картиной. Слегка описать словами. Немного показать на видео. Но невозможно передать целиком... Целиком - только самому приехать и увидеть. И почувствовать.
Дорога шла по долине, справа и слева от нас вверх взмыли горные гряды. И по правой гряде бесконечно долго тянулись... базальтовые выходы?
Знаете, что они напомнили? Орган. Как будто природа сотворила свой музыкальный инструмент, который по размаху не сравнится ни с одним человеческим. Взгромоздила его на самый верх, вознесла над землей. И протянула на сотни метров, на километры... Кто знает, может, там играет музыка, которую человек никогда не услышит. Может, там завихрения ветра и аэродинамические потоки создают музыкальные произведения, которые человек никогда не поймет...
Природный музкальный инструмент протяженностью в несколько километров!
Выходы породы, их формы, нависание - они разные. Наверное, в зависимости от ветров, которые здесь дуют, в зависимости от музыки, которую пытается сыграть природа, они имеют разную форму. Какие тона и октавы берут вытянутые струны, а какие мелодии создает более квадратная порода, представляющая собой мелкие нависания?
Долина поразила нас до глубины души. Невозможно это передать словами. Ведь здесь не только красота - здесь и чувство. Когда ты - маленький пиксель автомобиля посреди горных великанов.
На дороге долины редко попадались автомобили и люди, да и сама дорога постепенно становилась всё хуже и хуже. Пустынное место, где ты - один на один с величественными горами.
На дороге часто попадались последствия камнепадов. Вот, маленький камушек прикатился.
По пути встретили одну армянскую семью. Они остановились на обочине, я на всякий случай притормозила - мало ли, места дикие, может, помощь какая нужна. Мужчина-армянин сразу понял, почему я притормаживаю, и показал жестами - мол, у нас всё окей, мы покушать остановились. Видимо, для них это тоже в порядке вещей - останавливаться и помогать в случае каких-то проблем.
К самому монастырю дорожка по крутизне напомнила Дагестан. Дагестан вообще был очень крут (как тамошние горы), Армения вроде была чуть более плавной, но, может, это потому что я, в основном, по асфальту ездила, но вот этот непосредственный подъем к монастырю был очень крутым. Сама дорога по долине была раздолбанной и грунтовой, но не совсем уж сильно плохой, а местами попадались куски асфальта.
Монастырь впечатлил не так, как дорога до него. Постройка - 10 век. Стены пристроены в 17 веке.
Внутреннее убранство храма.
Возле входа - традиционно различные искусные хачкары.
На территории монастыря висел предупреждающий знак о том, что здесь водятся змеи. Туристов не было.
- Теперь нам надо попасть в Джермук.
- Османд говорит, что можно проехать прямо вдоль реки по этой долине и мы приедем туда с другой стороны.
- Отлично, поехали, а вернемся тогда по верхней трассе.
И от монастыря мы свернули направо и поехали дальше по долине. Хочешь насмешить мир? Расскажи ему о своих планах.
Уехать далеко мы не смогли. Дорога окончилась быстро. И очень отчетливо показала нам всю силу здешних гор.
Ой, камень посреди дороги. В принципе, можно объехать, но... но...
Есть ли в этом глубокий смысл, если дальше дорога выглядит вот так?
Маленький завал. Такой, что дороги больше нет. Видимо, дорогу расчищают от завалов и поддерживают в более-менее адекватном состоянии только до монастыря. А дальше теперь владения гор. И они там устраивают вечеринки и веселуху.
Ну, что же... Значит, вернемся той же дорогой.
В монастыре я обратила внимание на табличку "Осторожно, змеи". Помнится, и армянин нас об этом предупреждал несколько дней назад. Ну змеи и змеи, думала я, знакомая только с теми змейками, которые водятся в Подмосковье и длина которых измеряется сантиметрами. Помнится, на Алтае встречала гремучую. Тоже длиной в сантиметрах...
Так вот. Едем мы такие по этой дороге обратно. Едем, едем...
Когда я увидела эту змею, я нажала на тормоз, остановилась и смотрела просто во все глаза. Милая змея переползала дорогу. Этот жирный шланг был длиной, наверное, больше метра! Ни хрена себе змейки у них тут! По асфальту змея ползла очень медленно, еле-еле. Но как только она добралась до травы, ее скорость увеличилась примерно до первой космической. Так что я сразу поняла, что убегать от змеи по траве практически бесполезно. Если ты не спринтер, выигравший Олимпиаду.
Что-то после этого я захотела сбежать из долины еще быстрее. Красиво, да, но если тут камнепад очередной случится, мы можем застрять в этой долине на ближайшую неделю. Со змейками.
Так что выбрались на шоссе в Татев, проехали буквально километр и свернули на Джермук. Фактически, мы теперь поехали по "верхней" дороге - той, которую видели снизу, из долины, и которая шла над "природным органом". После долины начало верхней дороги как-то особо не впечатлило... Мы ехали по верху и думали о том, как же здорово, что мы проехались и по низу... С верхней дороги невозможно увидеть и оценить красоту, которая раскинулась прямо под обрывом.
Поскольку вечерело, почти сразу ушли на своротку вставать на ночевку. Приехали в какие-то сады к вагончику. К нам вышел армянин, поздоровались. Витя спросил, куда идет дорога и поднимается ли она на какую-нибудь вершинку (ну любим мы ночевать на вершинах с красивыми видами).
- Не, не идет. Тут вот сады, поля. Надо вам другую попробовать.
- А что за деревья, кстати?
- Так персиковые! О, кстати, персик хотите?
- Можно)))
- Пойдем сорву. Недавно, правда, урожай собрали, но держи вот такой, страшненький, но вкусный.
Он же нам рассказал, что змея, которую мы видели, это, скорее всего, "армянский иж", змея не сказать, что ядовитая, но очень опасная и сильная. Не укусит, так задушит. А еще у них водится гюрза. И водятся обе эти змеи по всей Армении.
На ночевку мы встали, найдя другую своротку и таки забравшись повыше. Памятуя о виденной змее и пребывая в состоянии афига, я не отходила от лагеря дальше 30 метров, а Витя надо мной безостановочно хихикал и шутил. Не, ну я-то не знала про змей, ну блин! Ну горы же! Я же за что горы люблю - ни насекомых, ни хрена, а тут змеи, оказывается.
Вот такой он, Юг. Приятно познакомиться.
Кстати, именно в этот вечер до меня наконец-то дошло, что за музыку я слышу чуть ли не перед каждым сном. Витя опять же давно догадался, а до меня дошло только сейчас.
- Это багажник! - наконец-то прозрела я. - Когда ветер сильный, эти звуки усиливаются.
- Да, как будто орган какой-то, - согласился Витя.
- Да-да!
- Это реально поперечины багажника. Заметь, чем сильнее ветер, тем громче. И довольно мелодично.
- Поразительно мелодично.
Вечером, кстати, было довольно жарко, но как только солнце зашло, похолодало и усилился ветер. Совсем уж холодно не стало, но стало определенно намного комфортнее.
Ночью над нами раскинулось обалденное звездное небо. Снаружи в мире задувал жуткий ветер, который пытался опрокинуть машину. Но Кайрон оказался довольно устойчивым автомобилем, а вот багажник пел во всю мощь глотки своих поперечин.
На Кайроне в Армению. День 5: про Селимский перевал и долину базальтовых выходов.
От Норатуса поехали к следующей точке. Касательно точек и нашего маршрута - я заранее сделала бумажку с кратким описанием того, что мы хотим посмотреть. На наше счастье, Османд мог находить достопримечательности, если они были забиты в поиск на русском языке. Находил он их всё равно на армянском, но хотя бы примерное их местоположение мы определить могли. Из точек получался неплохой маршрут.
Где-то за Норатусом в очередном населенном пункте мы заехали в местную кафешку - наконец-то познакомиться с армянской кухней. Ресторан оказался пафосным и не очень дружелюбным, однако положение пыталась спасти официантка, которая мило улыбалась и называла себя "говорящим меню", потому что обычного меню у них не было. Там я попробовала севанского сига, Витя заказал шашлык. С этим рестораном мы не очень угадали - качество продуктов явно хорошее, но вот приготовили их так себе. Решили не расстраиваться - что же, значит, завтра нам обязательно повезет!
От Севана мы ушли на шоссе в сторону населенного пункта Гетап. Пейзажи продолжали поражать воображение...
Наверное, тут написано, кем обслуживается дорога и кому звонить в случае ее обрушения?
читать дальше
Где-то за Норатусом в очередном населенном пункте мы заехали в местную кафешку - наконец-то познакомиться с армянской кухней. Ресторан оказался пафосным и не очень дружелюбным, однако положение пыталась спасти официантка, которая мило улыбалась и называла себя "говорящим меню", потому что обычного меню у них не было. Там я попробовала севанского сига, Витя заказал шашлык. С этим рестораном мы не очень угадали - качество продуктов явно хорошее, но вот приготовили их так себе. Решили не расстраиваться - что же, значит, завтра нам обязательно повезет!
От Севана мы ушли на шоссе в сторону населенного пункта Гетап. Пейзажи продолжали поражать воображение...
Наверное, тут написано, кем обслуживается дорога и кому звонить в случае ее обрушения?
читать дальше