День 10.
04.08.2019.
Грузия - Россия (Владикавказ).
Видимо, из-за того, что мы не очень полюбили Грузию, Грузия не очень полюбила нас. И решила отомстить вредностью. Типа, Армения вам понравилась больше, да? Ну и езжайте в свою Армению. Не фиг на меня смотреть.
Утро начиналось хорошо - солнышко, красивые виды.
читать дальшеВыбрались на асфальт и помчали дальше в сторону Тбилиси.
Деревни и сёла по пути. Всё-таки разительное отличие от Армении - в раннее утро тут почти нет людей, очень мало автомобилей. Домики, как правило, глинобитные, в Армении совсем другой тип строительства. Как будто здесь меньше деятельности... Может, конечно, дело только в том, что это раннее утро и здесь не принято начинать работу с рассветом.
Потихоньку стали оценивать красоту окружающих видов - всё же горы есть горы.
В Грузии больше озёр, рек, а погода - как будто более переменчивая и холодная, часто опускаются облака, туман. Именно он на нас и напал. При первом нападении туман сильно ограничил нашу видимость, однако какие-то куски асфальта всё же проглядывали.
Когда он рассеялся, лучше не стало, потому что вместо асфальта под колеса бросилась грунтовая дорога. Ну прямо так и хочется сказать - глаза б мои не видели, верните туман обратно!
Ну, в принципе, туман нас услышал и позже, когда начался асфальт, и вправду вернулся. Перед Тбилиси мы ушли на какой-то забытый богом асфальтовый перевал, чтобы объехать столицу по объездной и сразу выйти на Военно-Грузинскую дорогу. Второе нападение тумана скрыло не только пейзажи вокруг, но и дорожное полотно прямо перед капотом.
Наверное, с этого перевала открываются шикарные, великолепные, потрясающие виды. Но - увы. Мы видели только белое молоко вокруг.
Перевал состоял из очень крутых поворотов, в условиях тумана было тяжело ехать. За рулем в этот момент был Витя. Он рулил, а я, как настоящий штурман на ралли, смотрела в навигатор и заранее проговаривала ему повороты - "плавный левый", "крутой правый", "очень крутой правый", "полная ж правый", "полная ж-ж-ж правый!".
Редкие грузины, как оказалось, не шибко заморачиваются включением не то что ближнего света фар, а банальных габаритов. Позже я поняла (когда пересела за руль), что грузинский стиль вождения мне нравится сильно меньше армянского. Армяне да, водят не по правилам, обгоняют через сплошную и т.д., но всё это они делают так, чтобы тебе не помешать. Да, нарушают, да, могут ехать тебе навстречу по твоей обочине, но они делают это настолько аккуратно, что ты этого не замечаешь. Не меняешь траектории движения, не меняешь скорость, они как грамотные мотоциклисты - проехал мимо так, как будто его и не было тут. Армяне при всех своих нарушениях - спокойные и аккуратные водители.
Грузины тоже нарушают, но в плане аккуратности они водят в разы хуже. Резать повороты на серпантине в тумане - для них нормальная практика. Обгоняют порою опасно. Если армянин не полезет перед закрытым поворотом на встречку, то грузин - легко. И тому подобные вещи...
Постепенно, по мере спуска вниз с перевала, туман стал рассеиваться, открылись хоть какие-то красивые виды.
Классное решение на крутых серпантинах - шумовое покрытие перед поворотами.
После перевала распогодилось. Температура воздуха, конечно, не достигла отметок Татева или хотя бы Гюмри, но зато стало что-то видно вокруг.
Сторожевая башня возле дороги.
Названия населенных пунктов отличаются от армянских, а по поводу алфавита мне вспоминается забавный случай из армянского магазина, где мы покупали то ли фрукты, то ли лимонад.
В кошельке вперемешку лежали лари и драмы. Когда Витя расплачивался, он перепутал монетки и достал лари.
- Не, это не наши деньги, - подсказала продавщица. - Наши вот. Ага, вот эти.
- А как их можно отличить между собой?
- Как это - как отличить?! На наших написано по-армянски, а на грузинских - по-грузински!
Так и тут, ну очевидно же, что алфавит грузинский =) На самом деле, отличать армянскую вязь от грузинской я начала только после вдумчивого рассматривания обеих монеток.
На основную трассу мы вышли за Тбилиси. Характерный для Грузии пейзаж - непривычные для нашего глаза монастыри на вершинах холмов и гор. Архитектурой они отличаются от армянских, но чем конкретно - сложно сказать. Нужно возвращаться в Грузию и осматривать их внимательнее.
Османд - весёлая штука. Чтобы развернуться в пригород Тбилиси, он предлагал сначала доехать до границы с Россией, там развернуться и вернуться в Тбилиси. Точно так же он вчера нам регулярно предлагал развернуться перед погранзаставой и поехать на другой пункт перехода границы. Он это продолжал предлагать даже тогда, когда мы перешли границу. С тем, что мы в Грузии и нам не нужен другой переход, он согласился только за Ниноцминдой.
В пригороде Тбилиси заехали в крупный супермаркет и закупились грузинским вином. Дома попробуем, раз его все так рекламируют. Норму вывоза мы вспомнили с трудом, в голове засело что-то вроде "не более трех литров на человека", так что уложились мы легко даже с учетом армянского.
Дальше нас ждала Военно-Грузинская дорога. В районе Жинвальского водохранилища заехали в кафешку на обед. Кафешка разочаровала.
- А порции у вас большие? - с опаской спросили мы, памятуя армянские лоханки "среднего" размера.
- Ну обычные, как везде, - заверила нас официантка.
- А то просто в Армении нам говорили - вот, мол, не много, не мало, средне, - а потом приносили такую лохань, что можно было целую роту голодных студентов накормить.
- Ой ха-ха-ха, ну армяне, ха-ха, нет, мы не такие, - улыбалась официантка. И она реально не обманула. Мы последовали правилу одного блюда и порции были сравнимы с московскими кафешками, в которых без первого, второго, салатика и компота не наешься. Хашлама представляла собой воду-бульончик со скромным кусочком баранины, а другой суп - воду-бульончик с кусочками говядины, в который от души насыпали травы-зелени, чтобы как-то увеличить объем. И стоило всё это 39 лари (около 1000 рублей). В Армении даже в неудачных кафешках порции всё равно приносили от души.
Официантка поинтересовалась, натуральный у меня цвет волос или крашеный. Когда я сказала, что, конечно, крашеный, она ответила "вау, это прикольно!", но хашламу это всё равно не спасло =)
Грузия за наш негатив относительно кафешки окончательно на нас обиделась и вдарила нехилый туман непосредственно на перевале Военно-Грузинской дороги. И вновь молоко стояло такое, что я включила весь свет, который только был на Кайроне - ближний, противотуманки, аварийку. Впрочем, это не отменило того, что часть грузинов всё равно ехала без какого-либо света. Я в этот момент подумала, как здорово, что в России по ПДД всех обязали ездить с ближним светом или ДХО. Чтобы вот такого как раз и не было.
Я "поймала" очередную фуру и ехала за ней, так что было уютно и комфортно. Некоторые грузины лезли на обгон посреди молока. Не вопрос. Я-то никуда не торопилась. Видами вокруг любовалась. Вернее, вспоминала, как тут было красиво по пути в Армению.
Еще до начала тумана остановилась на пасеке, купила грузинского меда. Армянским горным я закупилась, надо обязательно взять и грузинского.
- Интересно, - грустно вопрошал Витя, глядя, как я укладываю в пакеты с сувенирами очередную банку, - а есть ли на таможне ограничение по вывозу меда из страны? С вином мы точно не превысим. А вот мед?..
- Ну да ну тебя, при моем потреблении меда в "банка за 1,5 недели" я нормально закупаюсь! И чая надо было больше!
Витя привык, поэтому промолчал. Только вздохнул. Меда и варенья у нас и вправду было больше, чем алкоголя.
Так вот, туман. Ехалось тяжело, учитывая, что повороты местами были очень узкими. Колонна иногда полностью останавливалась, чтобы пропустить входящую в поворот фуру. В тоннелях местами был разбит асфальт. Вершина перевала стояла в полном тумане - никакой смотровой площадки, на которой мы фотографировались в первый день пребывания в Грузии, я не увидела. Да что там, я машину-то впереди себя не всегда видела!
Зато когда мы с перевала спустились и вынырнули на солнечный горный простор, очень порадовались видам. Дело было ближе к Степанцминде.
Напоследок горы Грузии всё-таки перестали на нас обижаться и порадовали красотой. Сказали - ну ладно, так и быть, полюбуйтесь немного. И всё-таки возвращайтесь. У нас тоже есть, что вам показать.
А вот и граница. Общее время ее прохождения составило больше двух часов. Каждый раз себе говорю - нормально! Зато не как Монголия!
На грузинской стороне я стандартно встала в автомобильную очередь. Когда она медленно, но уверенно подкралась к будочкам, Витя пошел в домик для пассажиров. Автомобили пропустили очень быстро. Колонну продвигали сразу машины по 4-5, всех пятерых водителей сгоняли в окошко, ставили штампы, - всем пока, следующий пяток - подъезжайте! Рулил всем пограничник, четко отдающий команды, что и как делать. Когда я подъехала, он спросил, поставили ли мне уже штамп.
- Нет.
- Ясно! Паспорт сюда, берите СТС, машину чуть дальше, поехали, поехали, вперед, пока я не скажу остановиться. Так, стоп. Пойдемте со мной! - и забрав мой паспорт, он принялся разруливать остальных водителей, а я бегала за ним хвостом, потому что у него был паспорт и мне некуда было от этого мужчины деться =D
Пограничник, ставивший штампы в паспорта, спросил, когда я теперь прилечу в Грузию.
- В следующем году, может быть.
- Приезжайте!
В Кайрона не заглядывали. Вернее, просто заглянули в течение пары секунд. И всё.
Автомобиль, в итоге, прошел границу очень быстро, после этого я уехала на парковку для ожидания пассажиров и очень долго ждала Витю. Сначала я просто сидела и ждала, но потом стала беспокоиться, что его, наверное, не выпускают из страны, ну мало ли, вдруг его надо спасать. Прошлась от машины до домика для пассажиров раза четыре и забеспокоилась сильнее. Сходила в домик. Увидела толпу, штурмующую одну-единственную будочку с одним-единственным пограничником. Где-то в толпе разглядела Витю, успокоилась. Я, считай, на нейтралке, а Витя в Грузии, но, по крайней мере, его пока не решили оставить в Грузии навеки, так что можно ближайшие минут 10 не сильно беспокоиться.
Пришел Витя крайне злой и крыл погранцов матом, я его внимательно выслушала и полностью с ним согласилась, потому что не согласиться с ним в тот момент было очень опасно и нужно было переждать бурю. Прикол был в том, что с пассажирами грузины работали очень медленно и неспешно, один-единственный грузин по 5 минут сравнивал фото в паспорте с человеком перед ним, а вперед регулярно ломились "яжматери", которым надо больше всего и которым у нас везде дорога, вплоть до того, что женщина брала на ручки подростка и вопила "уменягрудничок!" и требовала пропустить ее вперед. Поняв переживания Вити, я сильно ему посочувствовала, потому что поняла, что сама бы в такой ситуации послала бы матом каждую первую такую чудесную матерь. По нейтральной части мы ехали тихо, даже Кайрон боялся впрыснуть топливо в очередной цилиндр слишком громко. В очередь мы встали в тоннеле. Да здравствует внутренняя рециркуляция воздуха в автомобиле!
- Да пожалуйста, - на ушко ответил Кайрон.
На российской части нас поставили в, кажется, самую длинную очередь. Пассажиров никуда не отправляли, будочку мы проходили вместе. Перед нами погранцы досматривали легковушку какой-то семьи. Ее досматривали так долго, что слева от нас успело проехать фуры три или четыре, пока вещи той легковушки методично доставали из багажника, смотрели каждую сумку, задавали кучу вопросов. Кажется, семьи с детьми вызывают у погранцов самые большие подозрения. Знаете, а я почему-то не удивлена! =) Это мы двое слишком колоритны, чтобы нас в чем-то подозревать.
Вскоре подошла и наша очередь. Я подумала, что это специальная очередь для шмона, но нет, каждый автомобиль, видимо, погранцы оценивали по людям. Сначала отдали документы в будочку.
- Куда ездили?
- В Армению.
- Ого, молодцы! А куда конкретно?
- Севан, Татев, Хор-Вирап, Ереван.
- Вот это маршрут, - погранец искренне удивился. - Севанскую рыбу пробовали?
- Даааа! Севанский сиг!
Погранец улыбнулся и вернул нам паспорта. Долго извинялся за то, что многовато взял краски для штампа и паспорт не надо сразу закрывать - просушите слегка. Кайрона практически не досматривали. Попросили открыть багажник-двери, заглянули внутрь.
- О, как классно! Это у вас спальное место такое?
- Ага.
- Круто. Такой вариант путешествия?
- Да, мы можем ночевать не в гостишках, а где душа пожелает.
- Вот как здорово.
В общем, и опять никакого досмотра не было, как такового. Пограничники улыбались и спрашивали про путешествие, про автомобиль, про наши впечатления.
- Добро пожаловать домой! - погранцы пожелали нам счастливого пути и мы наконец-то вернулись в Россию.
Не заправлялись мы с самой Армении, поэтому еще в очереди на грузинскую сторону границы в Кайроне загорелась лампочка. Пока стояли в очереди, влили в бак канистру - теперь НЗ в ней нам не понадобится. Во Владикавказе заехали на родной Лукойл, где власть захватили женщины - там они работали и кассирами, и заправщицами. И одна из них расстроилась, когда я сказала, что сама заправлю машину.
После Армении и Грузии мне вдруг показалось, что осетины ездят как-то крайне неадекватно. Может, просто день был такой или конкретные осетины попадались, ведь в прошлые приезды всё было окей. А тут - подрезания, метания из ряда в ряд, при мне на встречке кто-то кому-то в зад влетел. Ехала в спокойном армянском стиле и офигевала.
На ночевку встали за Владикавказом на краю скошенного поля.
Дни 11 и 12.
05-06.08.2019.
Владикавказ - Краснодар - Воронеж - Москва.
Следующие два дня мы добирались домой.
В принципе, ничего особенного, это был обычный спокойный доездинг.
От Владикавказа по трассе Кавказ мы поехали в Краснодар - нам опять понадобилось заехать к друзьям. Вообще, в эту поездку было сильно меньше погружения, как в случае с Монголией. В Москве осталась куча работы и проблем, и при любой возможности мы ловили вай-фай, чтобы дистанционно разрулить проблемы, с которыми нас атаковали оставшиеся в Москве люди. Вернувшись в Россию, я вдруг осознала, насколько же у нас хорошо сделаны некоторые трассы, в частности - тот же Кавказ. Как правило, 4 полосы, шикарный асфальт, разметка, отбойники. Скорости - до 120 км/ч. Лети не хочу...
Кавказ пролетел как-то незаметно. Один раз, когда я была за рулем, Кайрона остановили на посту, проверили документы, пробили машину по базе и отпустили. Меня так зацепила Армения, что на следующий день после возвращения в Россию я захотела обратно. Рулили с Витей попеременно. Когда я оказывалась на штурманском кресле, открывала Гугл и вслух читала всякие интересные статьи на тему отношений между Арменией и Турцией, историю конфликта в Нагорном Карабахе. Ведь поездка в новые края - это не только вкусно поесть и позырить на достопримечательности. В одну из первых очередей - это познание. И да, от истории тут никуда не денешься. Чтобы лучше понять другой народ, нужно не только общаться с людьми, ездить самостоятельно по новым дорогам, смотреть на перевалы, деревни и города, нужно и немного погрузиться в историю...
И почитать можно было много о чем, вся Азия сильно связана между собой. Так что постепенно история перешла на Иран и на древнюю Персию.
Традиционно заехали в Майкоп в кафешку на обед. Оттуда прибыли в Краснодар. Пока Витя лазил по производству самолетов, я залипла на котике. Любой котик должен быть отфотографирован, обтискан и наглажен.
Котика зовут Пончик.
Ночевали опять же на краю скошенного поля на участке между Краснодаром и Ростовом-на-Дону. На следующий день я долго восхищалась чудесным переводом названия Ростов-на-Дону на указателях на английский язык - Rostov-on-Don. Ростов-Ондон. Ну, такое себе звучание...
Про трассу М-4 рассказывать особо нечего - вот там точно лети и лети. За день мы легко доехали из-под Краснодара до Калуги (опять же - к друзьям, надо было кое-какие документы на грядущие соревнования забрать, а что там, крюк в сотню километров в масштабах всей поездки), а оттуда - домой в Подмосковье. С пробками на М-4 нам опять невероятно повезло - теперь стояла сторона на Краснодар, а в сторону Москвы всё отлично ехало. Каменск-Шахтинский проскочили, не притормозив, хотя в обратную сторону пробка была знатная. Тоже самое произошло и с засадным Лосево - мы только немного сбросили скорость до общей скорости колонны, в то время как на Краснодар конкретная пробка тянулась на несколько километров. Может, дело в днях недели - туда мы ехали в пятницу, когда все оттуда возвращаются, а оттуда мы поехали во вторник, когда все продолжают ехать, наоборот, туда. Кайрон держал скорость в районе 110 км/ч. Глушитель успешно держался на армянском честном слове и немного армянской сварке. За весь путь пару раз тормознули на заправках - не доезжая Воронежа и под Калугой, и один раз - покушать в Воронеже.
Домой приехали примерно в час ночи. Короткая оказалась поездка - мировоззрение опять немного изменилось, а оставленный московско-подмосковный мир ни на йоту не стал другим...
Итоги.
1. Финансы.
Всего на поездку на двоих человек было потрачено 68 563 руб. Из них:
а) Топливо: 21755 руб. в России + 50 лари (примерно 1250 руб.) в Грузии + 40 000 драм (примерно 5500 руб.) в Армении, итого 28 505 руб. на 5900 километров маршрута. Топливо в Армении и Грузии дороже, чем в России, цена составляет 64-67 рублей за литр дизеля. Расход у автомобиля из-за перевалов тоже подрастает.
б) Платные дороги на трассе в России - 2050 руб.
в) Еда: 4200 руб. - кафе в России, 5828 руб. - закупка еды в России в магазинах + фрукты на развалах, 74 лари - в Грузии две кафешки и вкусный лимонад (примерно 1850 руб.), 40 300 драм - еда в Армении (в основном, кафешки, это примерно 5500 руб.), итого 17 378 руб. На еде можно сэкономить, готовя самостоятельно на горелках и не тратя деньги на постоянные кафешки. Но мы очень хотели поближе познакомиться с армянской кухней и ни разу об этом не пожалели!
г) Проживание, на него тратились два раза - 2500 руб. в Майкопе и 24000 драм в Ереване (примерно 3300 руб.), итого 5800 руб. На жилье, само собой, можно сэкономить и снимать более дешевые хостелы или гостевые дома.
д) Сопутствующие автомобильные расходы: экосбор за въезд в Армению на автомобиле 550 руб., страховка в Армении 1300 руб., страховка в Грузии 1200 руб., парковки в Армении 600 драм (около 80 руб.), ремонт глушителя в Армении 4000 драм (примерно 550 руб.), итого 3680 руб.
е) Траты на достопримечательности: храм в Гарни - 3000 драм, канатная дорога в Татеве 14 000 драм, фактически "экскурсия" в Норатусе - 10 000 драм, итого в рублях около 3700 руб.
ж) Сувениры: всякие варенья и мед 25 000 драм, сувениры - 4600 драм, вино в Армении 7600 драм, вино в Грузии - 95 лари, итого в рублях около 7450 руб.
2. Автомобиль.
Всего было пройдено 5 900 километров. Средний расход составил от 9 до 11 литров дизеля. Для Кайрона это расход довольно большой - видимо, сказался багажник на крыше, из-за которого автомобиль начинал жрать на скорости больше 90 км/ч, жара в Армении и перевалы, в которые всегда приходилось ползти на повышенных оборотах, чтобы молотила вискомуфта для адекватного охлаждения двигателя.
Из поломок - только сгнившая и отвалившаяся задняя часть глушителя. Предполагаю, что ее доконали булыжники склона горы Арагац.
3. Маршрут.
Он получился довольно незамысловатый и доступный практически для любого автомобиля - на нем везде асфальт. Посещенные нами достопримечательности известны и популярны. Тем не менее, накидала краткий обзорный маршрут на карте - именно по Армении. По Грузии и так всё очевидно =)
4. Ехать ли?..
Да. Любое путешествие - это познание. Познание другого уклада жизни, другой природы, иной красоты, и немного - самого себя. Путешествовать безумно интересно, и любое путешествие, в котором познаешь, изучаешь, открываешь новое - это насыщенная жизнь, которая умудряется обманывать и растягивать время, ведь в поездке количество впечатлений за один день перевешивает в десятки раз количество впечатлений, которые получаешь в течение месяца, когда живешь в привычном режиме обычных будней.
Я много каталась по России, теперь стала открывать для себя другие страны - и это полный восторг! Армения оставила неизгладимое впечатление и желание вернуться туда снова. У нас было первое знакомство с Арменией, мы присматривались друг к другу, изучали больше внешнее, но если мы проложим маршрут по диким местам Армении, по забытым грунтовкам, по пустынным тропинкам, вероятно, там Армения подарит нам много невероятных сюрпризов и полностью раскроет свою душу. Мы опять чуть-чуть изменились после поездки, но как же сильно мы можем измениться, если заглянем в самое сердце этой страны, как когда-то сделали это в Монголии...
На Кайроне в Армению. Дни 10-12: Грузия - Россия. Возвращение домой.
День 10.
04.08.2019.
Грузия - Россия (Владикавказ).
Видимо, из-за того, что мы не очень полюбили Грузию, Грузия не очень полюбила нас. И решила отомстить вредностью. Типа, Армения вам понравилась больше, да? Ну и езжайте в свою Армению. Не фиг на меня смотреть.
Утро начиналось хорошо - солнышко, красивые виды.
читать дальше
04.08.2019.
Грузия - Россия (Владикавказ).
Видимо, из-за того, что мы не очень полюбили Грузию, Грузия не очень полюбила нас. И решила отомстить вредностью. Типа, Армения вам понравилась больше, да? Ну и езжайте в свою Армению. Не фиг на меня смотреть.
Утро начиналось хорошо - солнышко, красивые виды.
читать дальше