Ижевск.То, за что я действительно полюбила Ижевск, - это за комплекс «Ижевские термы», расположенный в ТЦ Италмас. Вот это реально кайф для спортсмена!
В первый свой приезд зависли в них часа на 2 или 3. Хорошая организация и крайне лояльные цены, а есть всё — массаж, куча всяких саун (хамам, соляная комната, традиционная парилка, всякие травяные сауны), куча бассейнов (соляной, очень холодный, теплый подсоленный, обычный — и все на открытом воздухе!), ну и, естественно, кафешки, забегаловки и т.д. Есть, где отвести душу уставшему организму. Комплекс сделан шикарно. В дальнейшем заезжали туда повторно. Самочувствие реально становится сильно лучше.
В один же из дней мы решили пробежаться и по городу.
- Вы просто не знаете классных мест! - позитивно утверждала я. - Почти в любом городе можно найти обалденные места и полюбить этот город один раз и навеки! Скорее, побежали гулять!
- Окей.
На улице был совсем легкий, небольшой минус, ну максимум -10, может. Но при этом задувал такой злой и выдувающий кости ветер, что рука без перчатки покрывалась коркой льда за 5-10 секунд, а телефон при попытке посмотреть в карту разрядился за 1 минуту с 50 до 10 процентов.
Тем не менее, мы сумели найти центр города и побежать прямиком туда.
Большая часть города запомнилась мне просто как бесконечная череда улиц и домов на них — обычных улиц и обычных домов. В центре же появились вполне симпатичные здания, которые придали однообразному серому пейзажу легкий налет веселости.
читать дальшеБлиже к центру мы нашли небольшой сквер с мемориалом ВОВ, театр, музей мотоциклов. А в самом центре — красивые ледяные фигуры.
Рассмотрев их ближе, обнаружили на них светодиодные ленты — ночью они подсвечиваются, наверняка это выглядит очень красиво!
По всей видимости, это центральная площадь города.
Чуть дальше обнаружилось еще некоторое количество ледяных строений, по которым вовсю лазали дети.
- Ну вот, а вы говорили, что в Ижевске смотреть нечего! - радовалась я, любуясь классным творчеством изо льда. - Вы ходили в прошлый раз сюда в центр?
- Нет.
- Вот в чем вся фишка! А надо было! А смотрите, впереди еще и набережная, пойдемте на набережную! Именно набережная лучше всего характеризует город, по ней можно многое сказать о городе, я в этом убедилась в других городах!
Ну мы и пошли на набережную...
Здоровенный монумент на заднем плане - это памятник регионального значения, монумент дружбы "Навеки с Россией". Он посвящен 400-летию добровольного присоединения Удмуртии к России.
Чем дальше мы уходили от ледяных фигур и от центральной площади и чем ближе становилась река Иж, тем мрачнее становилось у меня настроение, а пейзажи вокруг приобретали всё более сюрреалистический вид. Ижевск не шибко радовал нас солнцем, а потому всё вокруг было невыносимо серым. На самом деле, если город интересен, эта серость — не помеха. Я в этом убедилась на примере Тамбова — мы ездили в этот город в прошлом году в феврале, те пару дней тоже были зимними, серыми, мрачными и унылыми, однако это не помешало нам увидеть кайф Тамбова, все эти длинные улицы старых зданий 19-го века (и частично 20-го), всю эту историческую архитектуру, высоченную колокольню, белоснежную усадьбу Асеевых. Интересный город и в мрачную погоду будет интересным.
Может быть, Ижевск в разы красивее и интереснее летом, но вот зимой в нем как-то совсем грустно...
Погода на набережной приблизила нас куда-то к 9-му кругу ада по Данте. Ветер вымораживал. Он больно колол лицо, а потом просачивался сквозь одежду и морозил мышцы, кровь и косточки. Мы решили не сдаваться — в конце концов, мы же осилили в свое время прогулку по набережной в Архангельске в -23, которые ощущались, как -32, так что подумаешь, местные зимние минус 10 градусов.
Прибитая табличка гласит, что это "скульптура мотовездехода BRP CAN-AM MAVERICK, установленная в честь проведения 1-го этапа "Can-Am Trophy Russia 2015" в Ижевске с 22 по 24 мая 2015 года от салона BRP". Новый вариант рекламы?
Всё бы ничего, но набережная не впечатлила абсолютно. Белое безмолвие замерзшей реки Иж и маленькие черные точки рыбаков. Бетонная, занесенная грязно-белым снегом набережная. Черные фонари. Панорама города на берегу реки — заводы, трубы ТЭЦ. Вроде виднеется какое-то симпатичное здание с колоннами, но оно не спасает общую серость и унылость раскинувшегося пейзажа.
А вдоль своего маршрута мы наткнулись на необычные поделки из металлолома — ну, что-то вроде украшательства, фигуры в высоту человеческого роста из каких-то старых запчастей, металлических обломков и подобного мусора.
Фигуры были довольно сюрреалистические и немного футуристические — трехголовая мышь на мотоцикле, какой-то робот, непонятная корова на тонких ножках. Мда, город характеризует набережная...
Тут-то я и поняла, что, пожалуй, как турист я в Ижевск больше не хочу ехать. И если сюда поеду, то только опять от безысходности командировки или очередных соревнований, которые зачем-то затолкали именно сюда. И чтобы не видеть всю эту мрачность, буду целыми днями сидеть в ижевских термах, потому что там — позитивно и классно.
Фотография, которая для меня целиком и полностью отражает город Ижевск. Сюр как он есть.
Ижевск - это обычный крупный город, в котором есть всё: дома, улицы, магазины. Он большой, развитый, цивилизованный и всё такое. Но в плане красоты и туризма — увы.
С набережной мы вскоре сбежали и пошли домой. Поскольку до дома идти было минут 40, прошлись по остальным улицам Ижевска и опять же не увидели ничего такого впечатляющего. Теперь поразили светофоры для пешеходов — те же 5-15 секунд на перебег дороги. Да-да, именно перебег. Чтобы перескочить широченную улицу за 10 секунд, нужно стартовать одновременно с включением зеленого сигнала, идти ОЧЕНЬ БЫСТРО, а лучше все-таки бежать и, самое главное, не тормозить, никак, вот просто не останавливаться и не замедлять скорость. Этих 10 секунд хватает только ровно на то, чтобы перейти улицу здоровому спортивному человеку. Потому что автомобили стартуют тоже очень быстро с включением своего зеленого сигнала — у них ведь тоже есть только 15 секунд!
- Мы можем сходить в какой-нибудь музей, - говорила я в отчаянии.
- В какой?
- Ну Калашников... Вы там были?
- Да.
- Это как в Туле?
- Нет.
- Понятно. Если это не похоже на Тулу, то я тоже не хочу.
Вечером я села дома за ноутбук и стала гуглить, чего же всё-таки можно посмотреть если не в самом Ижевске, то в его окрестностях. Ну ведь Лудорвай — чудесное же место! А тот же Глазов — он и то интереснее Ижевска в плане архитектуры.
Из действительно интересного, что я смогла найти в Ижевске, оказался армянский храм. Я рылась по сайту геокешинга, и в одном из названий мелькнуло знакомое "сурб", на что мозг среагировал мгновенно. Прошлым летом я была в Армении, и эта страна произвела на меня неизгладимое впечатление и оставила очень теплые воспоминания, а ее древняя архитектура запала в душу. И тут обнаруживается, что, оказывается, настоящий армянский храм есть в Ижевске! Маленький кусочек настоящей Армении!
В один из дней съездили в это место - очень уж хотелось погрузиться в атмосферу летней поездки. Меня, правда, предупредили, что "но это же новодел, а не 10-й век...", но я отмахнулась.
Находится эта церковь немного в стороне от основной части города, среди зелени, немного на отшибе - армяне знают толк в выборе места, ведь действительно красивая архитектура, как правило, сочетается с окружающим пейзажем. Снаружи - да-да, тот самый армянский стиль, простота форм и красота - в этих формах и в материале, из которого сделана постройка.
Рядом со зданием - "Армения в миниатюре". Небольшая копия горы Арарат, здесь же - памятник жертвам геноцида армян.
Постройка сложена из розового туфа. Называется церковь Сурб Грегор Лусаворич - в переводе означает Святой Григорий Просветитель. Оказывается, в 1994 году в Удмуртии была создана Армянская общественная организация "Урарту" - именно ей некоторое время назад было передано около 1,5 гектаров земли для строительства храмового комплекса. Он открыт для всех - не только для армян.
Внутри, правда, я ожидала увидеть что-то из того, что видела в Армении - красоту, воссозданную посредством стен, форм, материала, камня, надгробных плит, письменности. Но меня правильно предупредили - это всё-таки не 10-й век... Так что внутри церковь показалась мне вполне обычной, с довольно традиционными современными росписями. Эх, а я так надеялась.
Тем не менее, место и вправду интересное. Помнится, в Тамбове я так же с большим удивлением обнаружила католический костёл, который смотрелся своей готической архитектурой очень необычно в российском городе. А тут вот - розовый туф)))
В общем-то, больше в Ижевске мы ничего особо не смотрели. Теперь депрессия при попытке прогуляться по городу уверенно накрывала нас с головой.