Меня поглотила реальность и я никак не могу из нее выбраться, потому что голова постоянно чем-то забита. Вроде смотришь - дел немного. Но почему-то я постоянно ничего не успеваю и очень устаю. Наверное, потому что слишком много всего надо организовать, о слишком многом нужно подумать, слишком многое учесть, а кто, если не я.
***
Присвоение спортивных взрослых разрядов в Москве превратилось в какой-то цирк. Для вторых разрядов ввели какую-то гребаную систему ИАС. По идее, она нужна, чтобы облегчить процедуру присвоения. По факту - всё стало сложнее и хуже. Присвоение вторых разрядов теперь - как будто международника присваивают. Соревнования прошли в конце ноября - до сих пор разряды моим студентам присваиваются. Сначала мы пробегали, чтобы собрать кучку подписей на представлениях и ходатайствах, ездили в Москомспорт и спортивную федерацию, потом отвезли эти бумаги в городской округ - а они их направили во все те же инстанции, но теперь в электронном виде. WTF?! Сказали, что так и надо. Потому что ИАС.
Они мне выели все мозги, что на титульном листе положения соревнований нет номера ЕКП. Я долго с ними ругалась, а потом взяла ручку и написала этот гребаный номер от руки.
В конце февраля мне позвонила женщина из округа и наехала на меня, что у меня присваивается девочка возрастом старше 21 года. На вопрос "и чо?" мне ответили, что соревнования вообще-то проводятся для спортсменов ДО 21 года. Меня это взбесило окончательно. Ах, вы хотите мозготраха? Вы его получите!
Я настоятельно посоветовала женщине пойти и внимательно посмотреть положение соревнований - их название и сам текст, заставила ее это положение открыть и ткнула ей соответствующую строчку - что соревы проводятся для юниоров и МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, а М и Ж - это старше 21 года. Женщина из округа попыталась на меня наехать, что я в представлении не указала фразу "мужчины и женщины". Я не поленилась найти представление и опять ткнуть женщину носом в эту строчку, которую я прописала, - потому что это представление проверяли 4 (!) человека, и мы не могли эту фразу не написать! Наконец, женщина заявила, что с этим проблем нет, но в самой системе ИАС не указана возрастная категория женщин старше 21 года. На что я выела ей все мозги, что я тут вообще непричем - есть положение, есть представление, есть выполнение разряда и протокол, а то, что кто-то неправильно забил в ИАС возрастную категорию - это не моя вина! Исправляйте это сами!
После этого разговора я звонила женщине в округ еще раза 3 или 4, каждый раз спрашивая "ну что, как там проблема с ИАСом, ВЫ ЕЕ РЕШИЛИ?! НЕТ?! Я ПОЗВОНЮ ВАМ ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА!". С каждым моим звонком было слышно, как у женщины менялась интонация, как только я произносила сакраментальное "здравствуйте, это такая-то по поводу такой-то спортсменки...".
Вуаля - в итоге, в ИАСе всё исправили. И на фига было мне звонить и говорить, что я в представлении что-то не так написала? Надо было сразу самим всё спокойно исправить, а не долбать мне мозги! Иначе можно получить долбание мозгов в ответочку!
Теперь ждать присвоения еще месяц. Это несчастные вторые разряды, которые вообще никому ничего не дают, это просто книжечка и значок для собственного удовлетворения - почему из их присвоения устроили такой цирк?
***
читать дальшеНа прошлых выходных съездила на всероссийские соревнования в Конь-Колодезь в Липецкую область. Своих ребят не возила - программа соревнований стала настолько убогой, что начинающим там делать нечего. Конь катится в пропасть и куда-то на дно, и на этих соревнованиях я убедилась в этом в очередной раз. С точки зрения выступления - я выступила бесподобно на упражнении МВ-3х40, сложнейшем упражнении на винтовке в пулевой стрельбе, попала 1144 очка - это норматив МС. Это даёт невероятное чувство кайфа - понятно, что само звание МС у меня уже есть, но сам факт выполнения норматива мастера именно на "большом стандарте" - это очередная веха, очередная ступень прогресса, да что там ступень, это прыжок вперед сразу на целый пролёт спортивной лестницы! Вот это действительно круто.
Всё остальное в Коне было днищем.
На МВ-3х40 я стала четвертой, потому что судьи не знали новых правил. Новые правила стрельбы утвердил Минспорта в декабре. Если вы судьи всероссийской категории - разве вы не обязаны эти правила знать на зубок и толковать их спортсменам? Сначала мне написали в протоколе 3 место, но на следующий день оно чудесным образом превратилось в четвертое. Потому что девушку, которая стала, в итоге, третьей, должны были оштрафовать на 4 очка, но этот штраф сняли, потому что судьи не нашли в новых правилах пункта, по которому нужно было вкатывать штраф. Как бы и претензию-то не предъявишь, реально из правил убрали этот пункт, но почему судьи со всякими регалиями узнают об этом совершенно случайно? А в чем тогда вообще их функция?
Я ничего доказать не смогла, а потому осталась на четвертом месте с обидным отрывом в 1 очко. Ну и хрен с ними. Всё равно на этих всероссийских (!) соревнованиях за призовые места не давали даже медалек. Только бумажку-грамотку, распечатанную на принтере.
По поводу одного парня-винтовочника из нашей команды субъекта договорились, что он отстреляет свое упражнение вместе с пистолетчиками. Договорились заранее. Напомнили о договоренности раз 5 или 6. Главная организаторша сорев всё подтвердила - да-да, конечно, мы же договорились! В итоге, парень пришел стрелять и его сняли с рубежа, потому что "запрещен разный тип оружия на рубеже согласно правил". Организаторша сорев даже не встала на защиту, а пошла на попятную. И это при том, что они сами регулярно нарушали правила - допускали на рубеж людей в одежде с капюшонами (капюшоны с недавних пор запрещены правилами), не обращали внимания на разряд компрессионной камеры на пневматике во время зачетной стрельбы (это штраф 10 очков) и т.д. А парня этого взяли и не допустили, хотя была договоренность. Истинная причина, почему не допустили, - судья на рубеже захотел пораньше свалить домой, а потому внезапно стал перетасовывать людей и ставить их на пустые щиты, чтобы отменить последнюю пятую смену. Это просто вопиющая фигня для уровня всероссийских соревнований.
Я не говорю о том, что большая часть призовых мест в разных упражнениях досталась спортсменам школы, которая эти соревнования проводила. Я бы ничего не подумала, но каждый год ходят слухи и рассказы о том, что своим спортсменам на этих соревах организаторы бесстыдно завышают результаты стрельбы при подсчете, а другим - занижают. Я и сама в один из годов заняла призовое место в Коне на стрельбе лежа только потому, что за меня вступился знакомый спортсмен в КОРе с воплями "вы охренели занижать ей результат, да я тут вас всех!..". Он мне сам об этом рассказал, у меня нет причин не верить ему. Да и посмотреть - на других соревнованиях спортсмены этой школы выступают не ахти, зато у себя - ого-го результатики!
Если ЭТО выведут из ранга всероссийских, я не расстроюсь. Будет поделом.
Гостиница какая-то странноватая, шутки про то, что "нельзя вывезти деревню из девушки" были актуальны как никогда. С другой стороны, они в номере поставили холодильник и положили одноразовые тапочки - это приятно, в прошлом году такого не было.
Пневматику я постреляла так себе, но я так утомилась на МВ-3х40 и столько израсходовала на него сил, что результат пневматики, в общем-то, вполне закономерен.
В общем, если и поеду снова в Конь, то только от безысходности. Потому что соревнований по мелкашке становится всё меньше и меньше - по пальцам можно пересчитать.
***
Стрельбу у нас в универе вроде как включили в перечень 10 ведущих видов спорта, которые прям будут спонсироваться. Конечно, я не очень в это верю, но, вероятно, мы теперь в чуть лучшей ситуации, чем остальные 50 видов спорта. В конце концов, стараний мы приложили немало. Не так давно была встреча всяких ректоров и проректоров с капитанами сборных команд, куда я отправила свою подопечную в надежде, что ей там подарят куртку (куртку обещали, но, в итоге, не подарили). Зато она рассказала потом много всего интересного, от чего мы делали "фейспалм". С другой стороны, нам обещали, что ведущие виды спорта начнут как-то финансировать. Ну, посмотрим. Успехи есть: всякие места на всероссийских соревнованиях, в феврале мой подопечный студент-МСМК занял командное 2 место на Первенстве России, а это уже ого-го. Собственно, в этом списке только наша стрельба - олимпийский вид спорта, остальные - неолимпийские (скалолазание я пока не считаю, т.к. его только-только включили в программу Олимпиады и там пока не успела набраться конкуренция, как в других олимпийских видах). От нас требуют побед на Европе и мире. Я не знаю, как донести людям, что призовое место на Европе для олимпийского вида спорта - это анрил в случае студента, который реально планирует учиться. А членов сборной России у нас в универе нет (да они бы и не выжили, преподам насрать на твой ЕКП и твои сборы, особенно в цикле подготовки к Олимпиаде). Всё, что я могу, я делаю - победы на студенческих играх, на областных соревах, на городских, даже чуть-чуть на всероссийских, занятость ребят, их постоянные выезды, разряды (пусть и массовые) - всё то, чего они могут добиться, не угробив учебу. Но нет - мне говорят, что всё это фигня, ниже Европы не котируется, самый минимум - Чемпионат России. Я не понимаю, им нужны громкие заявления и слова или всё-таки обеспечение занятости большого количества студентов в том или ином виде спорта и, соответственно, их оздоровление средствами ОФП? У меня диссонанс: чтобы воспитать чемпиона России, он должен заниматься только спортом, а не учебой, да и вообще поступить в универ, уже будучи минимум мастером спорта. Почему нас не хотят проспонсировать на какие-нибудь 100-200 тысяч рублей и купить нам несчастную пневматическую винтовку за постоянные победы на соревнованиях более низкого уровня? Почему нас сравнивают с неолимпийскими видами, на которых пробиться на Европу и мир всё-таки проще?