На кафедре с этим дистанционным обучением творится цирк с конями. Общение преподов происходит через группу в Вацапе. Две преподши почти кроют друг друга матюками и встают в позу из серии "ах, вы ее добавили в админку платформы, тогда я ухожу и не буду ничего админить!". Пошла вторая неделя дистанционной работы, а у нас ни фига ничего не налажено.
Я тоже слегка офигела от закидонов одной новой преподши, к которой у меня есть некоторые вопросы, потому что она, типа, заведует вопросами науки на кафедре - она очень красиво всё рассказывала про РИНЦ и Скопус на заседании кафедры, говорила, как важно иметь регистрацию в РИНЦ, а в Скопусе - опционально, наболтала кучу умных и красивых слов, приглашала к ней всегда обращаться за помощью, мол, она контролирует весь процесс. Когда позже я к ней подошла и задала простой вопрос, где мои деньги за статью Скопус, она ответила, что ничего не знает, она тут новенькая и ей, мол, тоже ничего не платят, она не в курсе. Потом выдала, что мне за Скопус не заплатили, потому что я в Скопусе не зарегистрирована, хотя до этого гнала, что достаточно иметь регистрацию в РИНЦ. Ну так помогите мне там зарегиться, говорю. А она такая - это надо делать с территории универа. Я такая - ок, мы как раз на этой территории, пойдемте делать. А она - а я не знаю, как это делать, сами выясняйте и регистрируйтесь.
Ёпта, думаю, а на хрена тогда ты на кафедре вообще нужна, если и так ни хрена не делаешь (студентов не тренируешь, с учебными группами вопрос, есть ли у нее вообще и т.д.).
Ну, это преамбула. В общем, сейчас, во время освоения дистанционной платформы, я одна из немногих (из трех человек, если точнее) выложила в курсы нашего предмета программы практических упражнений ОФП - на баланс, на мышцы корпуса, на растяжку и т.д. Помимо прочего, выложила файл с названием "упражнения для постуры". И тут прилетает в чат от этой чудесной женщины:
- Кто выложил файл со словом "постура"??!!!
- Я. В чем проблема? - спрашиваю, а сама думаю, ругательное это слово, что ли.
И тут эта тетка начинает гнать, что я не знаю терминологии, что правильно говорить "постуральная устойчивость", начинает мне втирать, что это такое, что-то нести про стабилоплатформу и мозжечок и предлагает "учить матчасть"...
Я аж опешила. Ладно мы были во взаимоотношениях "училка - школьница". Но мы, ёпта, коллеги-специалисты. Причем в плане именно практики - ну как бы я ее на парочку небоскребов повыше. Поблагодарила ее и ответила, что в ближайшее время я обязательно свяжусь с тренерами сборной России по стрельбе и передам им замечания по их методическому пособию, откуда взяты упражнения.
- Тренер любого уровня должен знать терминологию, и не я сказала, что "педагогика - это мертворожденный ребенок без физиологии"! - продолжает вопить преподша.
- У нас как раз отменились в апреле Первенство РФии и Чемп РФии, да и Олимпиада под вопросом, сборная на карантине, самое время всем тренерам подтянуть теорию и начать учить терминологию, - продолжила троллить я. - Кстати, я послезавтра с тренером сборной Москвы буду общаться, я обязательно ей скажу о важности терминологии.
читать дальшеПпц. Блин, зачем этот выпендреж? Скажи спокойно, что правильнее говорить вот так, а не начинай умничать. Она чудесный теоретик, но не воспитала ни одного вшивого второразрядника. Это она мне, человеку, тренирующему сборную университета, втирает, что я слово не так употребила? При этом сама она по практике делает хрен и ни хрена...
Вообще, это довольно серьезная проблема, с которой я не первый раз сталкиваюсь - отрыв теории от практики. У нас есть на кафедре теоретики, которые не способны применить свои знания на практике, зато говорить красиво и сочинять красивые статьи (которые хрен поймешь из-за этой самой терминологии) они горазды. И есть куча преподов, которые обзовут баланс равновесием, но зато они четко знают, как вот из этого новенького сделать за 2 года КМСа и засыпать его медалями.
И люди друг друга не всегда понимают. Потому что теоретики несут какую-то дичь, как должно быть правильно, а практики смотрят на них огромными глазами и не втыкают, как ЭТО вообще можно реализовать. Теоретики кричат, что "сделаем вот так - и всё будет чики-поки", а практики напоминают, что есть еще обеспечение тренировочной базы и с этим обеспечением - полный швах. Да даже это дистанционное обучение, ну явно видно, что всё для галочки, потому что специфика нашей кафедры вообще не учитывается, потому что у нас куча видов спорта, каждый из которых имеет свои нюансы. "Давайте просто сделаем ОФП для всех!" - кричат они, не понимая, что у каждого вида спорта ОФП свое. И да, не забудьте, что слово "постура" - это неправильная терминология. Я, конечно, поправляю студентов, которые называют спуск курком, но, во-первых, делаю это спокойно, во-вторых, у них на результат не влияет тот момент, что они ошиблись и сказали нечто вроде "я нажал на курок и выстрелил".
Параллельно в чате посрались эта "вумная" преподша-терминологичка и другая преподша-психичка (потому что шибанутая, а не психолог), хотя, как ни странно, у преподши-психички присутствуют крайне адекватные мысли. Зарубились они и по поводу научных статей, что, мол, практики вроде преподши-психички и меня пишут честные статьи в спортивные журналы, а преподша-терминологичка пишет хрен пойми что с бантиком и вообще в экономические журналы, хотя у нас кафедра физ.воспитания. Через час после этого заруба мне позвонила еще одна преподша, которая меня очень любит, и предупредила, мол, если теперь преподша-психичка будет к тебе подкатывать с предложениями о совместных статьях, - отказывайся! Она подлая и может подставить!
Ну, в таком серпентарии я, пожалуй, и вправду не буду сотрудничать со всеми подряд и буду вариться в своем виде спорта, контактируя только с несколькими реально адекватными людьми, которые мне действительно помогают. Почитав этот чат, я вообще сильно порадовалась, что тир, в котором я веду занятия, расположен в другом корпусе, отдельно от основного здания кафедры. И я могу не участвовать во всех этих склоках и раздорах. А только иногда кого-нибудь троллить, если этот кто-то начинает гнать на меня с "постурой".
На следующий день выяснилось, что эта преподша-терминологичка начинает бесить уже всех тренеров-практиков, с которыми взаимодействует, просто все вежливые и стараются уходить от конфликтов, но все однозначно говорят про нее "**ать какая умная нашлась". В тот день я тусила в пустом университете, вместе со мной с моей кафедры тусило еще три человека, остальные сидели по домам и теоретизировали, что нужно делать на онлайн-платформе. Параллельно двум пожилым преподам я объясняла, как нужно заходить на онлайн-платформу, что нужно нажать, что пока что делать - самые элементарные вещи по типу "нажмите вот эту кнопочку, да-да, всё верно". Для понимания масштабов бедствия - выдержка из диалога:
- Конечно, если Вам необходимо, чтобы студенты увидели какой-то Ваш материал для них, то создавайте файл с материалом, присылайте его мне - я сразу всё выложу в онлайн-платформу!
- Да, конечно... А что такое файл?
- Эм... Сделайте в Ворде документ...
- Ворд?..
После этого в нашем чате умников преподша-терминологичка продолжает нести пургу, а потом говорит - а давайте сделаем сейчас конференцию в Фейстиме! Я даже пошла гуглить, что такое FaceTime. Оказалось, что это приложение для конференц-связи от Apple для айфона, мака, айпада... И вот сижу я и думаю. Я тут преподше объясняю банальное - какую кнопку нажать, чтобы зайти на онлайн-платформу. А наша расчудесная терминологичка, тем временем, предлагает всем взять свои айфончики и зарубиться в видеоконференцию.
Пришлось ей сказать, что у меня, увы, китайский смартфон Ксяоми.
- У меня тоже смартфон! - радостно добавила еще одна преподша.
- Видите? Поэтому Скайп - он как-то ближе простому народу... - объяснила я нашей постурально устойчивой терминологичке.
- Я Вас не хотела задеть, - ответила терминологичка (чем задеть, отсутствуем айфона? Да я, наоборот, рада, что у меня китайская хрень за 5 тыщ рублей - разбить не жалко). - Не принципиально, в какой программе.
- Тогда есть смысл предлагать идеи, доступные всем, ближе к практике и народу, - пояснила я.
- Предлагайте, слушаем! - тут же выступила терминологичка.
- Так Вы главный генератор идей. А я просто работаю, - ответила я.
Терминологичка, по ходу, обиделась и молчала следующие пару часов. Одна из адекватных преподшей позже мне позвонила с вопросом по онлайн-платформе и долго смеялась над терминологичкой по типу "по ходу, она обиделась".
Пока терминологичка молчала, разумные преподы обсудили разумные вопросы. Позже я сказала нечто вроде:
- А вот у нас вот такая специфика, бла-бла, как ее возможно реализовать на онлайн-платформе?
- Надо просто работать, - вылезла терминологичка.
- Золотые слова. Как здорово, что Вы это поняли, - не удержалась я.
И терминологичка опять замолчала, а завкаф минут двадцать спустя назначил меня ответственной за общение с пресс-службой нашего универа, которая срочно захотела узнать, как осуществляется дистанционное обучение физкультуре, и написать об этом статью (наверное, он решил посмотреть, реально ли я могу работать или тоже только языком чешу) =D А я чего, я не против, минут тридцать мы с пресс-службой успешно проболтали, я всё рассказала, мне обещали выслать материал, а я - сделать скрины той замечательной дистанционной программы, про которую я рассказала. Буквально на следующий день статья была готова и выложена, завкаф сказал "отличная статья", так что всё окей =)
В целом, у меня ощущение, что по части дистанционной онлайн-платформы реально работают три калеки, а остальные либо сидят на жопе ровно по домам, приравняв удаленку к безделью, либо гонят теоретическую пургу, не стыкующуюся с жизнью.