В марте я опубликовала очередную научную статью, в конце марта редакция должна была отправить мне экземпляр журнала со статьей почтой. И они действительно отправили. Я смотрела трек и думала, достаточно ли безопасно будет идти на почту и эту бандероль забирать или подождать месяц - она как раз месяц будет храниться. Почта решила за меня - бандерольку принесли и положили непосредственно в почтовый ящик. Классно!
Скинула своим студентам ссылку на электронную версию статьи - ребята реально читали, очень интересовались, а потом задавали вопросы и делали свои предположения и умозаключения, давали свои идеи, размышляли. Это очень здорово и приятно, когда молодые ребята и девчата реально интересуются исследованиями, причем по своему энтузиазму, а не принуждению!
***
Предполагаю, что происходящие карантинные мероприятия - это только начало, а дальше будет только жестче по части ограничений. И сколько это продлится - непонятно.
На этом фоне решила попробовать заранее те или иные фишки, потому что для меня гиподинамия - это разрушение и угасание. Пока что с улиц никто не гоняет, поэтому, в принципе, можно выйти на пробежку на стадион (лучше в мерзкую погоду - когда там никого нет). Но ежели скоро реально будут разворачивать домой или штрафовать за то, что вышел побегать, а не с собакой погулять или в магазин сходить...
В общем, я попробовала побегать по квартире (самой смешно, но постарайтесь не заржать сразу; хотя почему же, лучше смейтесь, только смех сейчас и спасает). Из одной комнаты в другую через коридор. В принципе, я так даже пробежала на первый раз 3 километра и это заняло около 20 минут. Если иного варианта не будет - то, в целом, такой имеет право на жизнь, т.к. всё не так плохо, как я думала.
Я даже сумела разогнаться так, что пик пульса составил аж 149 ударов. Средний - 134. В принципе, это вполне рабочая зона, так что жить можно.
Как мне вообще пришла в голову эта идиотская идея? Ну я почитала новости про бегунов: один европейский бегун пробежал на балконе длиной 4 метра полумарафон, а другой пробежал марафон на балконе длиной 7 метров. А потом нашла видео, где китайская девушка бегала туда-сюда по комнате. Тоже длинные дистанции. И она бегала вполне технично.
Из нюансов:
1. Развороты - это самое дурацкое, т.к. при таком количестве разворотов на 180 градусов колени уйдут в расход. Поэтому разворачиваюсь в комнате по дуге (оббегаю в одной комнате пылесос, в другой - Маськин банан). Так норм, коленям хорошо.
2. Это не так скучно, как на стадионе, потому что тебя каждый раз подстерегает опасность: ноги скользят по паркету; внизу шарахается кошка, которая не понимает, что случилось с человеком и надо бы убегать от человека, нет, надо на него посмотреть и подойти к нему, ой нет, надо с заносом убегать; от количества разворотов может закружиться голова, нужно оббегать пылесос с разных сторон.
3. В квартире дико жарко. Но если открыть окно - дует. Можно простыть и без коронавируса. А одеться теплее - будет еще жарче. В коридоре - одна температура, в комнате - другая, если держать окно открытым. Хз, что делать, короче!
4. Если бегать без кроссовок, то я начинаю бегать на мысках О_о Если я ближайшие несколько недель так буду бегать, вся моя техника бега пойдет в расход и придется потом ее долго восстанавливать, по ходу дела... Либо это просто приспособление организма к тем или иным условиям, а на улице всё сразу станет окей, ведь мышечную память никто не отменял.
Задумалась, как в этой ситуации повезло людям, кто живет в своем доме или на даче. Там можно бегать кругами вокруг своего дома. На улице. Кайф.
Реально, жизнь в карантине - как жизнь у котика. Весь день ешь и спишь, а бегаешь из комнаты в комнату (а я ржала над кошкой, когда она носилась туда-обратно, а она-то знает жизнь получше моего!). Разница только в том, что остается удаленная работа и походы в магазин.