И вот случился момент, когда я по-настоящему осознала все тайные ужасы ремонта. Весь тот кошмар, который случается. Весь масштаб той бездны, которая вдруг посмотрела прямо на тебя.
Я хотела делать ремонт только в коридоре и комнатах, не трогая кухню и санузел, где плитка на стенах, сантехника и шкафчики пока еще не такие бесячие, как в остальной квартире. Но, во-первых, мы раздолбили проемы дверей, в т.ч. в санузел, т.к. двери стандартных размеров туда не лезли, а делать двери на заказ по индивидуальным размерам - это долго и дорого. Соответственно, при раздалбливании проемов так или иначе страдает плитка. Во-вторых, я посмотрела на весь тот срач, который сейчас творится в квартире, и подумала, что при ремонте санузла через 1-2-3 года этот срач придется разводить по-новой. В-третьих, видимо, аппетит приходит во время еды. А, в-четвертых, это просто мой мужик дал мне возможность осознать масштабы трагедии, а потом начал подговаривать, потому что изначально я твердо стояла на своем "денег нет, никаких погромов на кухне и в санузле, это очень дорого!", а он взял и меня всё-таки убедил.
И что в итоге?
Посмотрев на весь этот погром, мы решили заодно сделать ремонт в санузле и на кухне. В санузле - полностью. На кухне - только пол и стены, а кухню потом туда затащить старую, потому что на новую денег вот совсем точно нет и не будет. И так первое время без мебели в комнатах придется жить.
Так что на днях строители разбомбили и санузел.
Когда со стен ободрали плитку, я пришла позырить, что получилось. По ощущениям - как будто я пришла в какую-то заброшку из своих поездок, такой же срач из стройматериалов на полу. Санузел, в отличие от комнат, приготовил мне кучку кошмарных сюрпризов: плесень на потолке (стараниями соседа сверху, который меня несколько раз затопил за прошедшие осень и зиму прошлого и нынешнего года); хреново работающую вентиляцию; забитую трубу слива стиральной машинки, которую сделали с неправильным уклоном и она начала лить воду в обратку с соответствующим запахом; вмурованную в стену ванну (это что-то из разряда "впихнуть невпихуемое", нет бы просто ее на 10 см короче купить). Из приятных сюрпризов - оказалось, что сзади унитаза стена гипсокартонная и за ней - сантиметры пространства. Просто этой стеной закрыли канализационную трубу. Нет бы просто сделать короб трубе и сохранить остальное пространство. Нет-нет, кто-то предпочел отожрать здоровенный кусок от туалета. Теперь там больше места и я думаю о том, что наконец-то смогу туда впихнуть адекватного размера кошачий лоток и не стукаться об него ногами.
Честно говоря, я как-то не рассчитывала влазить еще и в ремонт санузла, но сейчас понимаю, что это правильное решение. Если уж делать капитальный ремонт, то лучше сделать его один раз сразу во всей квартире. Потому что разводить второй раз такой срач, но уже по новому ламинату и новым обоям... Ладно, поживем без мебели первый год-два, гы-гы.
Кадры из фильма ужасов?..
читать дальше
Нет, просто ремонт санузла!
***
Бригадир - веселый мужик. У нас в доме, по ходу, кто-то еще делает ремонт. Тусуюсь в очередной день с ним в квартире, он че-то ходит и ковыряет, я созерцаю разгромленный, мрачный и пустой санузел и мысленно пытаюсь представить, как здесь будет смотреться тот безумный дизайн, который я задумала. Сверху, откуда-то с высоты пары этажей, доносится звук перфоратора - видимо, не одни мы в доме такие.
- Ээээ, мужик, погоди, я сейчас к тебе тоже присоединюсь! - радостно восклицает бригадир, хватает свой перфоратор и идет сверлить очередное отверстие под очередной провод.
В этот момент я подумала о бедных соседях, которые находятся между нами. Сидят они в своей квартире, а у них сверлят и сверху, и снизу.
То, что человеки-соседы всех, вероятно, уже достали, я подумала, когда мой мужик тащил из машины стопку трехметровых откосов, а я скакала рядом, морально ему помогала и открывала перед ним двери, а из подъезда в этот момент вышла женщина, вздохнула и выдала нечто вроде:
- Когда же вы все закончите наконец-то свои ремонты?
Позже мимо меня пробегал какой-то парень в заляпанной краской одежде, который явно не из моей бригады, значит, определенно я не одна достаю соседей шумом (в свое оправдание могу сказать - строго в разрешенное время!).
***
А штурман сегодняшней поездки - подоконники. Запакованные в один длинный трехметровый слой подоконники - познай всю длину своего автомобиля.
***
После разгрома санузла и кухни опять образовалась горка ненужных вещей. Вернее, как, вещи-то нужные, потому что деньги во время ремонта реально испаряются на глазах, вот просто - вжих! - и снова нету очередных 50-ти тысяч рублей, а тут вот 70 тыщ куда-то делись, хотя в магазин вроде заходила с ними! Но поскольку ставить обратно в санузел старую сантехнику и старые всякие крючки-вешалки - это такое себе, то решила их безвозмездно отдать, а на новое мы денег где-нибудь найдем. Может быть. В крайнем случае, в ванной руки будем мыть, ага. Главное - оставить стиральную машинку!
Так вот, опять знакомлюсь со всякими людьми. Вообще, так интересно пересекаться с теми, кто приезжает за вещами, каждый раз - новые люди с самыми разными судьбами.
Сантехнику, всякие светильники и рукомойник забирали женщина с мужчиной возрастом "ну вот почти старички, но еще не совсем". Мужичок оказался крайне хозяйственным и когда я, пробегая мимо очередной кучи вещей, выцепляла оттуда что-то еще со словами "а вам вот еще случайно вот этот крепеж под лейку не нужен?", мужичок несколько секунд смотрел, прищурившись, а потом выдавал "а давайте, в хозяйстве всё пригодится".
Кухню мы решили отдать наполовину, оставив себе всю технику и столешницы, а все полки и навесные шкафчики - продать. Траты на кухню у нас в бюджете вообще-то совсем-совсем не были предусмотрены, а потому сейчас мы извращаемся, как можем, - решили после ремонта воткнуть в кухню старые столешницы, а потом копить денег на новый гарнитур (старые столешницы наверняка будут нас ужасно бесить и мы постараемся накопить денег поскорее, ахаха, ох уж этот прикол, когда специально создаешь себе сложности, чтобы нашлись причины для скорейшего их преодоления). Забирать полки приехал мужик с сыном, в процессе разговора выяснилось, что у них сгорел дом, вот теперь и набирают то там, то здесь разные вещи, либо подешевле, либо бесплатно. Пиндец. Страшная ситуация, когда вот так всё-всё, что есть, - пшик, и сгорело... Честно говоря, как-то не нашла в себе сил именно продать шкафы, тем более, что цену ставила тысячу рублей. Отдала за так.
Рада, что смогла им хоть немного помочь в такой вот ситуации.
***
Мужики такие мужики. "Я пойду к врачу, только когда копье в спине начнет мешать спать". Уж сколько я за это на своего мужика ругаюсь (как ни странно - успешно ругаюсь, прогресс на лицо).
Он тут пилил что-то болгаркой и засветил себе какой-то отлетевшей дрянью в глаз, будучи в очках. Больничка - операция - неделя страданий.
Через неделю приезжаем в квартиру, тащим трехметровые откосы по подъезду (да-да, это было в тот же день, не подумайте, что мы два раза таскали откосы!), встречаем бригадира в огромном замешательстве. Оказалось, что бригадир резал болгаркой оставшуюся после расширения дверных проемов арматуру - ииии... какая-то дрянь отлетела в глаз! И тоже в обход защитных очков!
Они что, сговорились?
И, конечно, я услышала ожидаемое "не знаю даже, нужно ли ехать в больницу, может, само пройдет".
ААААААААА!!!!!!!!!!!
Сумела убедить, что окулист в данном случае - лучшее решение и желательно прямо сейчас. Мой мужик, как раз переживший неделю весёлого красно-заплывшего глаза, подтвердил. Таки выпнули бригадира к врачу. Повезло - обошлось без операции, всё там промыли и подлатали, оказалась царапина прям в глазу, а осколок сам выпал.
Говорю, мол, может, дома пару дней посидишь? Ремонт не убежит никуда. Тем более, надо 5 раз в день капельки капать и мазью глазик мазать. Не, говорит бригадир, я дома не смогу сидеть, как можно дома-то сидеть, когда тут стройка и работать надо!
Да блин.
Ну хотя бы смогла потом убедить, что если капать капельки и мазать глаз мазью, то грязными руками, главное, не лезть. А то в ужасе вспоминаю, как мой мужик как-то раз заматывал себе здоровенный порез на руке изолентой и как я на него по этому поводу ругалась и сколько всего высказала.
Причем вот у женщин такое редко встречается, а мужики - пипец полный, каждый раз спасать надо и объяснять, что не надо себя пытаться убить и само оно вообще-то не пройдет. Кстати, начальник тира у нас такой же.
Хотя бригадир рассказал, что его брат совсем не такой и, например, два раза ходил делать КТ, опасаясь, что у него "болезнь, которую нельзя называть", хотя никаких признаков не было. Вспомнила себя в апреле, когда у меня на один вечер поднялась температура до 37,2 без каких-либо других проявлений и я звонила мужику и говорила, что я, наверное, умираю, и спрашивала, достаточно ли это веская причина, чтобы вызвать 112.
Злая арматура, напавшая осколком на бригадира. Кстати, арматуру тут сделали от души. Мало того, что сразу несколько прутков, так их еще и сварили между собой.
***
Я думала, что ремонт быстро меня достанет и я буду выть, но нет, всё это очень интересно и познавательно. Единственное, давно хочется домой, но нет. А так - покатушки за всякой фигней, разработки дизайна, познание нового - всё это так круто! Вот только мой мужик что-то какой-то заколебавшийся. И почему-то этот ремонт ненавидит. Наверное, потому что любой разговор у нас начинается с ремонта и потому что я постоянно имею ему мозги по темам вроде "разместить вот эту розетку здесь или на 20 см левее" или "нам срочно надо выбрать ламинат, не важно, что до чистовой отделки еще даже не дошло, бросай всё, поехали зырить вот эту расцветку, срочно, срочно, ааааа!". В общем, я бы выла, но за меня воет мой мужик, потому что весь мой вой достается ему.
Немного стиля "лофт".
***
Именно на фоне идущего ремонта я в очередной раз понимаю дурацкую вещь. Несмотря на то, что мои доходы за прошедшие 5-7 лет только возросли, покупательская способность сильно упала. У меня хорошая зарплата... по реалиям года, эдак, 2015-го. Она выше, чем в 2015-м году, но купить я на нее могу сильно меньше.
Доходы растут - покупательская способность падает. Я не делаю какой-то безумно дорогой ремонт, я смотрю материалы среднего класса, выбираю дешевое из приемлемого, и черт возьми, денег всё равно уходит просто до хрена. Фигак - тут 50 тыщ, фигак - тут 60 тыщ, хренак-с - сюда десятка, туда десятка и вот еще 50 тыщ в пол и стены закатали.
Мне раньше казалось, что уж к 30 годам я буду прям купаться в бабле и тратить его направо и налево, и будет у меня гора денег и огромные накопления. И ТЛК-76 куплю в качестве второй машины.
Угу, хрен там. Да, я очень хорошо живу, на самом деле, могу себе позволить очень хорошие вещи и часто купить то, что не сможет себе купить большая часть населения страны. Но всё почему? Потому что: а) я живу в Подмосковье рядом с Москвой, тут больше возможностей; б) у меня нет семьи и детей; в) у меня есть своё жилье. Только поэтому я могу хорошо обеспечивать сама себя. Добавь сюда ипотеку/съемное жилье или же ребенка или, совсем кошмар, и то, и другое - и всё, весь мой доход идет в ноль, ни о каких тратах на хорошие вещи для себя не может идти и речи.
Что это? Я дурак и не смогла адекватно обеспечить себя к этому возрасту или же проблема всё-таки не во мне, а в куче кризисов, вечно взлетающей вверх валюте, безумной инфляции?
Мне почему-то кажется, что второй вариант. Какого черта? А дальше мы будем становиться еще беднее?
***
Фигею от безответственности людей и того, как легко они нарушают договоренности. В том плане, что им как будто по фиг, что они что-то кому-то пообещали или о чем-то с кем-то договорились. Мне было бы очень интересно понять, что у них в мозгах и в чем заключается их логика и мировосприятие. Потому что для них это, по ходу, норма, а я от этого бешусь и раздражаюсь.
Договорились на утро с водилой, что он привезет контейнер под мусор (7 тыщ рублей, между прочим, за это ему надо отдать! - благо, что постфактум и без предоплат), бригадир нашел людей-грузчиков всё перетаскать в этот контейнер, всё спланировали, ждем. А водила просто не приехал. Бригадир звонит ему - "а, ну я подумал, там грузовикам запрещено ездить, я боюсь, что меня оштрафуют, поэтому не поехал". Бл... Ну окей, ссышь, хотя никакого запрета там нет, ну а сложно тогда позвонить и предупредить, что ты зассал и передумал ехать? Мы бы тогда сразу с другим человеком договорились бы!
Так же было с одним идиотушкой, который четыре дня подряд обещал прийти и посмотреть у меня батареи отопления - как в них возможно врезать краны и сколько это будет стоить. Каждый раз он говорил "я приду завтра до 12 часов", мы с ним точно об этом договаривались и каждый раз он не приходил, даже не позвонив и не предупредив, что он передумал. После четвертого раза я сама забила ему звонить.
Очень плохо, что договоренности, по сути, обесцениваются и перестают что-либо значить. Из-за этого я и сама начинаю иногда забивать на что-то - потому что смысл выполнять договоренность, если вторая сторона так легко забивает на это? Из серии "ну вот мы договорились, интересно, а это реально человек завтра придет к назначенному времени или на*бал?". И ведь не спросишь его прямо - чувак, ты меня завтра обманешь или нет? Из-за этого, договариваясь с очередным человеком, всерьез задумываешься, самому выполнять договоренность или нет - а вдруг чувак ответственный и ты сам станешь вот таким непунктуальным идиотушкой? С другой стороны, что-то меня достало, что, в основном, на*бывают меня. А я почему-то строю планы под договоренности. А договоренность не случается, в итоге.
Небольшое количество хлама в квартире.