Что первично? Желание путешествия. Почувствовать дорогу, посмотреть новые места, ощутить тепло летнего солнца на коже, послушать мурчащий дизельный звук двигателя на автомобиле, который катится навстречу интересностям. Так и тут - сначала мы захотели куда-нибудь поехать, а потом я быстро сообразила маршрут.
Поскольку на улице жарило солнце, то хотелось чего-нибудь с водой. Мы не рыбаки, не водники, но в эту солнечную яркую погоду хотелось смотреть на синюю бесконечную гладь воды. Реки, озера, моря - это отражение неба. Это небо на земле. Они такие же насыщенно синие.
читать дальшеТак сам собой придумался классный маршрут - кольцо вокруг Рыбинского водохранилища, что находится на стыке нескольких областей - Тверской, Ярославской и Вологодской. Из Подмосковья - идеально вписывается в три дня.
В четверг вечером я в очередной раз поняла, что сборы в лес на три дня и на 2 недели, в целом, не отличаются друг от друга - количество вещей почему-то одинаковое. В пятницу утром мы грузили в Кайрона спальники, пенки, всякие штуки для уютного лесного лагеря, фотоаппарат и хорошее настроение. А Кайрон урчал дизелем и скорее просился в дорогу.
На север мы поехали в объезд крупных трасс. Поскольку старт был в 6 часов утра, Дмитров и Яхрому пролетели без пробок, через Талдом вышли на Калязин. Оттуда полетели в Углич.
Трассу Талдом - Квашенки - Калязин - Углич я знаю лет десять, с тех пор, когда впервые прокатилась по ней на УАЗике в Рыбинск. Эта трасса оказалась идеальной для УАЗика - раздолбанная, пустынная и живописная. Полюбила я ее так сильно, что с тех пор каталась в Рыбинск только по ней. Последний раз я, кажется, посетила Рыбинск в 2012 году. А вот теперь снова попала на эту трассу. За 8 лет она не сильно изменилась.
Пустынная, немного раздолбанная, но всё такая же симпатичная. В Угличе асфальт умер окончательно. В дальнейшем, практически на всем маршруте, ровные и хорошие трассы для нас были редкостью, а все остальные дорожки вокруг Рыбинского водохранилища состояли из ям, заплаток, грунта, грейдера и всего такого прочего, так что трясло нас постоянно - разница была только в силе тряски. Мы подумали, что это всё ерунда, ведь главное - что не предвиделось бродов. А ямы и канавы - да и черт с ними. Кайрон очень крепкий автомобиль. Для таких дорог он и покупался.
Где-то в Тверской области нас остановил гаишник и спросил нечто вроде:
- Запрещенное перевозим?
- Нет.
- Даже законно зарегистрированное оружие?
Я чуть не спросила, почему законно зарегистрированное оружие он относит к разряду запрещенного. Позже, размышляя на этот счет, мы решили, что гаишник, видимо, принял нас за охотников-браконьеров, которые везли в багажнике пару сныканных лосей. Еще позже, когда я проехалась по всем возможным лужам на северной оконечности водохранилища, штурман сказал, что вот теперь-то все посты точно наши - нас будут останавливать все возможные и невозможные гаишники и интересоваться, не завалялось ли у нас в салоне пару десятков килограммов браконьерской рыбы или несколько кабанов. Нет, не завалялось ни разу.
В этой поездке мы катались по картам Osmand, продолжая изучать их прелести и глюки. Первый глюк ждал как раз в Угличе - мы почему-то поехали из него в сторону Мышкина. Отъехав от города километров на 10, я спросила штурмана, почему мы едем по правому берегу реки Волги и не переезжали ли мы случайно какой-нибудь мост, который я не заметила. Штурман задумался и посмотрел маршрут внимательнее - оказалось, что Османд ведет нас прямиком на паром в Мышкин. Чертыхнулись, развернулись и поехали обратно в угличские ямы на поиски моста через Волгу, который там действительно нашелся.
За Османдом, у которого не отключены грунтовые дороги, нужен глаз да глаз - это навигация для настоящих искателей приключений. Цель Османда - завести путешественников на новые грунтовки, на полевые дорожки, на пунктирные линии, лесные тропки и заросшие колеи. Если рядом идут отличная асфальтированная трасса и грунтовка - Османд скажет, что нужно ехать на грунтовку. Османд считает, что самая плохая грунтовка лучше самого хорошего асфальта. По ней всегда будет быстрее. Ну, по поводу "быстрее" с ним сложно согласиться, но вот "интереснее" - это абсолютно точно. Поэтому маршрут периодически есть смысл просматривать и корректировать в соответствии с местностью, которую видишь вокруг.
Именно поэтому я была уверена, что мы выползем по региональным дорожкам где-то в Новом Некоузе, но мы каким-то образом выползли за ним на дорогу Некоуз-Шестихино и практически сразу свернули с нее в сторону деревни Борок. Рыбинское водохранилище было где-то совсем рядом.
В Бороке полюбовались на красивую березовую рощу. Дороги потряхивали автомобиль, не давая ему уснуть и заставляя пребывать в состоянии полной готовности к самым разным неожиданностям.
Приехали в деревню с красивым названием Веретея, где находилась такая же красивая заброшенная церковь - очень масштабная и впечатляющая.
Чем интересно путешествовать по разным неожиданным уголкам нашей страны - проезжая деревни, изучая старые постройки, разглядывая архитектуру и обращаясь с вопросами к Гуглу, ты изучаешь историю собственной страны намного лучше, чем это делают в унылых учебниках или подобной писанине. Потому что ты пропускаешь историю через себя, искренне ей интересуясь, потому что видишь не буквы в книжке, а реальность - прямо перед собой. Ты можешь эту историю пощупать и потрогать.
Так и тут.
К сожалению, информацию по таким заброшкам искать непросто - как правило, заметки в Гугле в разных источниках просто переписывают одно и то же друг у друга. Чтобы докопаться до подробной истории, нужно, видимо, рыться в скрижалях, библиотеках, маленьких местячковых музеях и с пристрастием допрашивать местных жителей. Мы этого не сделали, поэтому историю этой конкретной церкви, увы, удалось раскопать только самую поверхностную - гугловую. И то это было непросто, т.к. интернет ловил в тех местах далеко не везде.
Церквей в Веретее две - летняя и зимняя. Одна представляет собой низкое строение, ничем не выдающееся, вторая - постройку, от которой захватывает дух (как раз летняя). Построена она где-то примерно в конце 18-го века, ни одного имени архитектора мы не нашли (а жаль). А ведь с такой постройкой надо было придумать проект, продумать инженерные вопросы, всё рассчитать - кто это делал? Больше всего меня удивляет, что почему-то не сохраняют имен тех людей, которые создали проект здания, стоящего уже больше 200 лет. Вряд ли их имена что-то бы мне сказали, но, по крайней мере, я постаралась бы накопать историю и по ним - любопытно же.
Церкви строились на средства прихожан, а прихожан там было очень много - свыше 5000 человек. Жизнь там кипела вовсю!
Как оказалось, история многих деревень по левому берегу Рыбинки связана с затопленным городом Молога, который, по сути, и стал известен благодаря тому, что его затопило созданным водохранилищем. Перед затоплением тысячи домов перевозились целиком, перемещаясь на новые места. Так и в Веретею в 1930-х годах приехало много переселенцев из Мологи и других деревень, на территории которых нынче находится водохранилище.
Видимо, из-за того, что церковь была реально огромная и прихожан в ней было безумное количество, вот так сразу в 1917-м году ее не закрыли - сделали это только в 1937. В церквях организовали зернохранилище и зернодробилку.
Сейчас церковь разрушается, однако впечатлиться ее архитектурой это не мешает. Здание просто ОГРОМЕННОЕ! Причем внутри оно поразило нас больше, чем снаружи.
Дубовые бревна - старые перекрытия. Крепкие, сухие, мы без особого опасения по ним ходили, лишь позже до меня дошло, что это, по ходу, те самые перекрытия, которые лежали тут и 200 лет назад. Я и не знала, что дерево может настолько хорошо сохраняться, если на него не капает вода из прохудившейся крыши (здесь должна быть ода давно ушедшему инженеру 18-го века, который это всё продумывал и реализовывал).
Больше всего в здании поразили две квадратные колонны, взмывающие под самый купол. По бокам колонны были украшены фресками, сохранились только некоторые из них.
Сложно передать масштаб.
Здесь был такой же масштабный и огромный иконостас.
Удивительно, что церковь строилась на деньги обычных крестьян - ведь стоимость возведения такой постройки наверняка была конской, а построили ее буквально лет за десять...
Колонны можно рассматривать бесконечно долго. Именно колонны - основная изюминка этой постройки, ее сердце.
Остатки фресок.
Зал с колоннами в церкви сохранился довольно неплохо, остальные помещения успели прийти в больший упадок. Там, где рухнула крыша и где капает дождь внутрь здания, гниют бревна и ходить немного опасно.
Церковь обнесена частично сохранившейся оградой, недалеко от нее есть еще одна каменная неприметная постройка - это бывший магазин.
Здание снаружи.
Вид на постройку от второй церкви - зимней. Летняя церковь настолько масштабна, настолько громадна, что нужно отойти на почтительное расстояние, чтобы она влезла в фотокадр целиком.
Соседнее здание зимней церкви. Впечатляет не так, как основное строение. Да что там - зимняя церковь на фоне своей соседки смотрится обычным типичным домиком с парочкой круглых колонн, не более. Зимней она, видимо, стала как раз потому, что маленькая и одноэтажная - отапливать такую проще.
Осмотрев здание, отправились дальше в путь. Дорога шла от деревни к деревне - их здесь было много, они шли одна за другой: Дубец, Бор-Дорки, Горелово, Брейтово. Дорога пока что оставалась асфальтированной, но ямы успешно растрясывали и нас, и подвеску, поэтому я сомневалась, нужен ли вообще такой асфальт (извечный вопрос: действительно ли плохой асфальт лучше хорошей грунтовки?). Где-то за Брейтово, а, может, за Прозорово мы нашли своротку в лес к воде - время наступило обеденное.
На лесной дорожке встречались лужи и легкая грязь, я продолжала сомневаться, а нужны ли нам такие лесные дорожки, но штурман кричал "жгииии!", я скромно включала полный привод и ехала вперед, пока не уткнулась в подболоченность близкого берега.
Вернулись обратно на уютную полянку, где и устроились на обед.
Посмотрев на слегка закиданный грязью протектор АТ-шной Йокогамы Геоландер, я подумала, что он смотрится асфальтовым только тогда, когда он чистый. Если закидать его глиной, то он становится более злым и суровым, даже начинает немного напоминать МТшку. Штурман немного поругал меня за то, что я нырнула в канаву ходом.
- Ты мне сам махнул рукой, я перевела это как "халява, ныряй".
- Но я имел ввиду, что переехать ее надо медленно, вдруг она всё-таки глубокая.
- Но ты же в ней не утонул.
Где-то там же мы рассуждали, почему я так аккуратно езжу на Кайроне и стесняюсь каждой лужи, опасаясь в ней застрять, а на Тойоте Ленд Крузере-80 смело лезу в такие места, куда гусеничный вездеход побоится сунуться.
- Ты про Монголию и утопление в реке?
- Да.
- Так всё просто. На Кайроне я застряла в Смоленской области, мы тогда три часа копали и ходили за трактором. А ТЛК - это УАЗ. А на УАЗе я сколько раз ни пыталась застрять, у меня этого не получалось, поэтому я решила, что такие внедорожники не застревают. А то, что один раз мой УАЗ вытаскивали из болота два часа лебедкой, а второй раз - два часа трактором - так это было редко и количество успешно проеханных луж в данном случае перевешивает.
В этой поездке вокруг Рыбинки я почему-то очень заскучала по своему УАЗику и подумала, не купить ли мне его снова. Обуть его в МТшный 235/85, чуть-чуть лифтануть подвеску и утопить в какой-нибудь речке. Такая ностальгия на меня периодически нападает и почему-то не заменяется Тойотой.
В уютном лесу на уютной полянке мы сварганили обед. Комары присутствовали и пытались нас кусать, но после омских комаров-лошадей здешние комарики были медленными и смешными и против них хватило один раз попшикаться антикомариным средством из баллончика. Один раз мимо прошли двое местных жителей, поздоровались, спросили, не натыкались ли мы на грибы, ушли чуть дальше, потом вернулись, милая женщина подошла к нам и вручила цветок:
- Держите, это вам.
- Спасибо, это очень мило.
- Я тут живу неподалеку, видели такой вот дом за таким вот забором?
- Даааа.
- Ну вот, если что - можно переночевать, постой 800 рублей в сутки, уютная комната, вода-еда, приезжайте, в общем.
А я-то думала! Ну что сказать - шикарная реклама! =)
По лесной дороге вернулись обратно на трассу, но практически сразу опять сбежали в лес - увидели любопытную своротку с подъездом к воде, оставили машину и немного прогулялись.
Забегая вперед, скажу, что левая часть Рыбинского водохранилища понравилась нам намного больше, чем правая. На левой - интереснее природа, больше соснового леса с отсутствующим подлеском, очень хорошая и твердая почва лесных грунтовок, по которым можно без опасений кататься (в плане того, что не провалишься в лесовозную глинистую колею), больше деревень и больше подъездов к воде. Здесь меньше болот. Да и атмосфера какая-то более уютная и душевная. Наверное, дело просто в сосновых лесах, которые я очень люблю.
По лесу немного прогулялись, вышли к воде, посмотрели на Рыбинское водохранилище.
Рыбинское водохранилище делят между собой несколько областей - Ярославская, Тверская, Вологодская. После Прозорово мы ушли на небольшую дорожку в сторону Весьегонска, переехав из Ярославской области в Тверскую, и попали на отличный грейдер, который позже сменился мягкой грунтовой дорожкой.
Тот случай, когда по грейдеру лететь мягче и приятнее, чем по раздолбанному асфальту. Позже, когда мы спустили колеса, мы решили, что на фиг он нужен, этот асфальт, если и на грунтовках может быть мягко и приятно.
Вокруг Рыбинского водохранилища. Часть 1: Веретея.
Что первично? Желание путешествия. Почувствовать дорогу, посмотреть новые места, ощутить тепло летнего солнца на коже, послушать мурчащий дизельный звук двигателя на автомобиле, который катится навстречу интересностям. Так и тут - сначала мы захотели куда-нибудь поехать, а потом я быстро сообразила маршрут.
Поскольку на улице жарило солнце, то хотелось чего-нибудь с водой. Мы не рыбаки, не водники, но в эту солнечную яркую погоду хотелось смотреть на синюю бесконечную гладь воды. Реки, озера, моря - это отражение неба. Это небо на земле. Они такие же насыщенно синие.
читать дальше
Поскольку на улице жарило солнце, то хотелось чего-нибудь с водой. Мы не рыбаки, не водники, но в эту солнечную яркую погоду хотелось смотреть на синюю бесконечную гладь воды. Реки, озера, моря - это отражение неба. Это небо на земле. Они такие же насыщенно синие.
читать дальше