Да-да-да, как давно этого не было, а-ха-ха, блин!
Как здорово, что нынче я отношусь к этим вопросам в разы проще и ничего, кроме смеха и сочувствия к вопрошающему, у меня они не вызывают. Но каждый раз забавно.
Опубликовала очередную порцию рассказов на Дроме, один из комментариев:
"С путешествиями все круто, но гложет один вопрос всегда - когда замуж? За детишками не пора? Вроде есть варианты с самолетами/крузаками, не интересно?".
Ну, о тактичности и вежливости такого вопроса умолчим, вернее, об отсутствии такта у вопрошающего. В принципе, человек может поинтересоваться по поводу замужества или детей, чего такого, я не против, однако форма подачи вопроса хреновая, т.к. не предполагает варианта "не выходить замуж, не рожать детей". Вообще, постановка вопроса как "когда замуж?" и "когда рожать?" - это как спрашивать "а когда планируешь получать права на маломерные водные суда?". Но почему-то вопрос про маломерные водные суда в такой постановке вызовет у людей удивление вида "эм, с чего вы взяли, что я собираюсь получать права на катер?", а вот вопрос "когда рожать?" почему-то такой реакции не вызывает. Пф, вообще-то в разы вежливее тогда спрашивать "планируете ли рожать?", раз уж так хочется об этом узнать.
Ну а последняя в предложении фраза - это можно на десяток бурундучков порваться. Даже не знаю, как объяснить всю возмутительность такой постановки вопроса. Мужики что, это какой-то товар что ли, или какие-то специальные устройства для размножения, что их рассматривают с точки зрения "вот, у этого есть самолет, интересен ли мужик с самолетом, норм, подойдет для размножения? Самолет же есть". Мля. У меня две руки сразу попытались прирасти к лицу. Вариант с Крузаком и самолетом, ёпта. Пойду скажу своему мужику, что его обозвали "интересным вариантом с Крузаком и самолетом", он поржет. Шикарный товар, ага, прям еще и с приложением к нему таких нужных и важных штук.
читать дальшеСтереотипы - это жутко и ужасно, и страдают от них не только женщины, но и мужчины тоже.
Еще, прочитав этот комментарий, я вдруг поняла, насколько же у меня стали иначе работать мозги. Раньше я могла расстроиться, начать переживать или загоняться, что со мной что-то не так, что надо замуж и рожать, а я вот фигней страдаю. Теперь же я в недоумении читаю эти вопросы и искренне удивляюсь, откуда у человека в голове столько мусора. И думаю о том, как мне его жаль. Жаль его ограниченный кругозор и неумение смотреть шире на вариативность мира. И ведь фиг ему втолкуешь, в чем он не прав, - он просто не поймет. По крайней мере, пока что. Не готов он пока что понимать...
Еще в этих вопросах, которые задал этот человек с засранными стереотипами мозгами, так и сквозит переживание - женщину без мужа и детей почему-то считают несчастной. Не важно, кто она и насколько счастлива, чего она добилась, нашла ли себя в жизни, насколько она самодостаточна и гармонична и вообще реализована как личность... У нее клеймо - ах ты бедная, детей нет, мужа нет, ты априори не можешь быть счастливой! Мне кажется, это опять же идет от узкого кругозора - людям невдомек, что каждый самореализуется так, как считает нужным, - кто-то через детей, кто-то иными способами, а кто-то одновременно всеми этими способами, да и не обязательно рожает ради самореализации, может, просто детей хочет, а другой человек - не хочет. И одинаково счастливыми могут быть и детные, и бездетные.
На этом фоне мне подумалось еще вот о чем. Отношения женщины и мужчины часто рассматривают как некие товарно-денежные отношения: ты мне это, а я тебе то, прикрывая это разговорами о чувствах и любви. А в мозгах это всё может быть заложено опять же принятыми в обществе ритуалами. Как пример - обязательное знакомство с родственниками (не дай бог не понравиться им!), как будто мужчина женится на целом родовом клане или женщина выходит замуж не за конкретного человека, а за огромную семью с мам-папами, бабушками-дедушками, троюродными дядями и пятиюродными сестрами. Родственники порою подливают масла в огонь, рассматривая потенционального кандидата/кандидатку с точки зрения товара - подойдет ли их чаду, как себя ведет, умеет ли делать вот это и это и т.д. Конечно, родственники бывают разные. У одного моего давнишнего молодого человека была потрясающая мама: когда я впервые приперлась к ним в гости, она очень быстро свалила побыстрее из дома, оставив нас одних, не допрашивая меня о моих умениях, навыках и мировоззрении. Я ее запомнила как очень увлеченную самыми разными делами женщину, которая своему сыну давала полную свободу действий и не пыталась лезть в его отношения, ведь это он выбирает, а не она. У другого же молодого человека, благо, тоже давно бывшего, родаки были полным трешем и я постоянно ощущала на себе их оценивающий взгляд. Как по пятибалльной шкале выставляли оценки за каждый мой поступок.
В этом смысле свадьба - это вообще ужас с ритуалами по купле-продаже. ВЫКУП невесты. ВЫКУП, млять! Телефон в магазине выкупают, а не живого человека, которого типа как бы любит другой человек. Помню, когда я первый раз побывала на свадьбе в качестве гостя, мне было очень мерзко от воплей "горько" и последующих улюлюканий и криков восторга, когда муж и жена целовались - как будто сокровенные чувства, предназначенные для двоих, выносят на потеху публике. Вроде давно принятые ритуалы, "просто традиции", но так вдуматься в их смысл, попробовать залезть в их суть - это же кошмар какой-то.
Понимаю, что не везде и не у всех так, конечно, но явление такое встречается довольно часто. Иначе я не могу объяснить, почему мне предлагают рассмотреть "интересный вариант с Крузаком и самолетом". Как рассмотреть интересный вариант миксера с встроенным вай-фаем и дополнительной опцией приготовления кофе.