Как-то я не рассказала, а ведь я наконец-то завершила своё обучение на Курсере по оставшемуся курсу - "Основы вирусологии".
Это оказался еще один очень классный и крутой курс от Новосибирского государственного университета.
Итого, свои 5 курсов я осилила, хотя это было не так просто и занимало оооочень много времени, и в какой-то момент я даже подумала, не переоценила ли я свои силы, потому что информации было безумно много, я даже несколько перегрузилась - временами чувствовала себя так, будто опять учусь в универе и выслушиваю за день несколько пар разных предметов и сижу потом такая "ааааа, мой мозг, он хочет отключиться, он хочет ни о чем не думать, он просто не может больше думать и воспринимать что-то из внешнего мира!". Пожалуй, из всех 5 курсов самым крутым, конечно, был курс про ГМО. Но вирусология оказалась тоже очень занимательна!
Естественно, никаким специалистом в этой сфере я не стала. Тем не менее, знания курс даёт глубже, чем просто научно-популярная литература. Слушать ГМО и вирусологию одновременно удобно было тем, что в некоторых вещах эти курсы пересекались - в части генетики, в части поведения вируса в клетке. И там, и там упоминалось лечение болезней с помощью вирусов - просто немного с разных сторон. Некоторые вещи, которые не очень подробно объясняли в вирусологии (например, во введении по части генетики), - я их слушала в курсе ГМО и мне было понятнее.
"Основы вирусологии" - это курс аж на 7 недель! Сначала - введение (генетика, основы), потом - подробнее про разные вирусы: вызывающие острые респираторные инфекции (курс 2015 вроде года, поэтому про нынешнюю корону, естественно, не было, но было немного про первый SARS), про гастровирусы и вирусы гепатитов, вирусы герпеса, краснухи, бешенства, ВИЧ и всякие особо опасные типа Эболы и натуральной оспы. В конце было немного про вакцины, хотя не так подробно, как я ожидала, больше общего без сильного углубления.
По окончании курса надо было написать работу - выбрать три наиболее важные вакцины, изобретенные человечеством, описать их принцип работы и объяснить, почему важны именно они, а затем придумать три вакцины от тех болезней, от которых вакцин еще нет, и придумать, по какому принципу они могли бы работать. Тот случай, когда я очень жалела, что эту работу будут проверять другие сокурсники, а не преподаватели - я с таким интересом и воодушевлением сочиняла этот текст, что потом очень хотелось прибежать к преподам и сказать "смотрите, смотрите, что я придумала, оцените!".
Что мне понравилось еще в этом курсе - он не просто дал фактический материал, а помог еще немного развить логику понимания тех или иных механизмов работы вирусов и организма. Вот что самое главное - факты можно посмотреть в интернете, учебниках, книгах. А вот научиться логически делать выводы и логически строить схемы, рассуждения - это дорогого стоит.
Все видеолекции я сидела и конспектировала для себя, периодически вставляя скрины, - так что теперь, когда всё забуду, смогу смотреть конспекты и вспоминать те вещи, которые мне нужны. Не думаю, что вирусология как-то мне пригодится в моей тренерской работе (где вирусы, а где стрельба), но главное другое - я получила невероятное удовольствие от новых интересных знаний)) И в очередной раз поняла, насколько же круты биологические науки и насколько они мне нравятся...
Что же, спасибо, Курсера и родной ВУЗ, что дали эту возможность получить новые знания в интересных областях! Онлайн-образование тоже может быть очень классным =)