Часть 1: вот тут.

От Кесуха мы какой-то кривой дорожкой пошли куда-то в сторону большой дороги. До Джиперского водопада надо было идти километра четыре в одну сторону. Под ноги кидались камни, ветки, палки, мы проявляли чудеса координации и перелазили через пни и поваленные деревья, скользили вниз и карабкались вверх, и я подумала, что если до следующего водопада вся дорожка именно такая, то идти мы будем часа два в лучшем случае. Однако нам повезло — вскоре мы вышли на автомобильную грунтовую дорогу и потопали по ней.
Периодически нас догоняла группа ребят на мотоциклах-эндуро. Они громко возмущались моторами, так что об их приближении мы были осведомлены заранее. Однако ребята никуда не торопились и часто делали остановки: пока они отдыхали на очередном привале, мы догоняли их пешком, уходили вперед, потом они догоняли нас, останавливались снова на привал, а потому мы вновь догоняли их. Раз на третий мы приветствовали друг друга по принципу "о, опять вы, ну мы пока вперед пойдем, но уверены, скоро снова увидимся!".
Грунтовая дорога шла, в основном, вверх.
Шли мы до нужной местности недолго, около часа. А вот поиск непосредственно водопада оказался нетривиальной задачкой. Навигатор посреди грунтовой дороги заявил "поверните направо", мы посмотрели в овраго-лесную бездну этого самого "направо", я спросила, а чего мы опасаемся, но штурман ответил, что с таких обрывов побоятся летать даже дикие даунхильщики. Стали искать спуск вниз, нашли пересохшее русло реки с очень необычными камнями-плитами. Вероятно, по весне тут идет нехилый водный поток.


читать дальше