Часть 1 читать здесь.
Музей Иднакар.
Итак, Глазов построен рядом с городищем Иднакар – крупнейшим средневековым поселением на севере Удмуртии на реке Чепце. Когда-то на холме существовал город, это было примерно в период 9-13 веков. Город назывался Иднакар, в современное время там велись крупные археологические раскопки, было найдено очень много всего. Видимо, так и появился музей.
Чтобы посмотреть непосредственно на городище, нужно ехать за город, километров 4-6. А вот музей находится в городе на улице Советской. Найти его легко, есть указатели, а сам музей снаружи выглядит запоминающимся.
читать дальшеВ этот раз нам повезло с экскурсией – экскурсовод был. Нас встретили радушные сотрудницы музея, ужасно нам обрадовались, позвали экскурсовода. Стоимость посещения музея – 100 руб. с человека, стоимость экскурсии – 300 рублей с группы; у нас была масштабная группа, состоящая из двух человек; как же я люблю эти уютные музеи за то, что в них нет толп и тебе всегда рады, как самому дорогому гостю! Экскурсовод оказался начальником отдела археологии (или как-то так), поэтому он рассказывал нам про Иднакар с уклоном в археологическую направленность, иногда давал какие-то свои рассуждения и выводы, основанные на собственном опыте. Это было действительно интересно. Но, главное, было видно, насколько он влюблен в свою работу, насколько он обожает это своё дело жизни, насколько он гордится экспонатами музея и как он рад делиться знаниями. Экскурсия заняла около двух часов, а информации мы получили столько, что в тот день я больше не могла читать про цирконий – жесткий диск мозга оказался переполнен.
Казалось бы, музей не такой большой, хоть и двухэтажный. Да и залов не так много. Ан-нет, тут очень много экспонатов, и о каждом экскурсовод может рассказывать целые истории, поэтому резервы восприятия новой информации нужно подготовить заранее =)
Начали мы осмотр и экскурсию со второго этажа здания, где собрано всё самое интересное.
Как, предположительно, выглядел Иднакар. Удобное и стратегическое место, на холме возле реки. Удобно и обороняться, и развивать торговые отношения. Справа сбоку можно увидеть ров. Внутри города тоже можно увидеть ров – как нам объяснили, этот ров вырывали до того, как город разросся, потом он перестал использоваться и его закопали.
Краткая информация о том, чем же знаменит этот Иднакар, и об ученых, которые внесли наибольший вклад в изучение этого археологического памятника.
Реконструкция типичного жилища в поселении Иднакар.
Про предметы в каждой витрине экскурсовод нам подробно рассказал, обращая внимание на нюансы этих вещей. Кажется, его любовь к этим тысячелетним осколкам старого поселения передалась и нам. И вдруг смотришь на кусок железки совсем другими глазами...
Экскурсовод много обращал внимание на то, что, по его мнению, мышление у людей той эпохи было иным: это было не потребление в том виде, в котором мы наблюдаем его сейчас с переизбытком товаров, а это было понимание ценности той или иной вещи; каждая вещь была уникальна, ценилась и оберегалась, при этом люди стремились не штамповать просто шило или просто ножницы, а делать вещь красивой. Например, обычное стремя, сделанное из кости, вполне расходная вещь, а на ней всё равно нанесены небольшие украшающие элементы в виде маленьких кружочков.
На некоторые вещи смотришь и понимаешь, что за 1000 лет ничего не изменилось. Современное шило выглядит так же, как оно выглядело в 9-13 веках (на фото – экспонат под номером 5). Большой удачей археологи считают обнаружить куски тканей. В здешней почве (глина) ткань очень плохо сохраняется и истлевает практически мгновенно.
Номера 21-24 – манки. Опять же, не сильно изменились за 1000 лет, сейчас они разве что внешне более навороченными стали. Экскурсовод рассказал, что иногда археологи обнаруживают 1000-летние манки, которые продолжают издавать звуки.
Номер 6 – это из серии "рыба с воооот такими глазами" (экспонат - позвонок), а номер 8 – это блесна. В принципах рыболовства за 1000 лет тоже мало что изменилось.
Несколько витрин были посвящены изделиям из кости. Украшались и повседневные вещи. На них отмечалась принадлежность тому или иному человеку. Кроме того, они одновременно считались и амулетами-оберегами.
Гребешки.
Так смотришь бегло на витрину – ну, набор каких-то кусков, обломков и обрывков. А когда всматриваешься, изучаешь, да еще и рассказ слушаешь, тогда и понимаешь – бесценная ценность!
Это грузики для веретена.
- Вот казалось бы, ну просто грузик, - говорил экскурсовод. – Вот зачем с ним заморачиваться? Так нет же, подбирали определенный камень, как правило, песчаник, делали, создавали, наносили узоры. Я говорю, у них было совсем другое мышление, направленное на созерцание.
Сам по себе второй этаж классно оформлен. В музее приятно находиться.
Считается, что Иднакар был совершенно не воинствующим городом. Максимум только оборонялся от каких-нибудь набегов. В остальном, люди тут жили мирные, предпочитали заниматься земледелием, охотой, торговлей (как раз возле реки на пересечении торговых путей, очень выгодное место).
О том, почему в 13-м веке Иднакар прекратил своё существование, есть разные мнения. Считается, что это вряд ли был набег и разорение. Более вероятно, что местность потеряла свое торговое значение и люди отсюда ушли сами.
Позже дошли и до совершенно потрясающих вещей – 1000-летних украшений. Я тут же вспомнила, что подобные современные поделки продавались в магазинчике краеведческого музея. Видимо, это сделано специально, как бы копия старинных подвесок. Удивительно, что это создавали в 9-10 веках...
- Поэтому не надо думать, будто тогда жили совсем тёмные люди. Вовсе нет, - говорил экскурсовод. – Они умели плавить железо, умели создавать красоту.
Кстати, реконструкция плавильни.
Меня чего-то вдруг удивило, что уже тогда успешно работали с железом.
Некоторыми экспонатами экскурсовод гордился особенно сильно и рассказывал про них с особенной теплотой. Так круто видеть эту увлеченность и преданность своему делу. А вот эта орнитоморфная подвеска, говорит, одна из моих любимых находок, наша гордость, наша уникальная вещь. Такая трогательность по отношению к экспонатам невольно передаётся и посетителям.
Это антропоморфная фигурка. А как по мне, похожа на смайлик 1000-летней давности!
Еще одна гордость музея – реконструкция внешности женщины чепецкой археологической культуры. Рядом находится стенд, на котором подробно рассказано, как воссоздавалась по черепу внешность женщины специалистами-антропологами Лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН в Москве.
Закончив осмотр зала на втором этаже, мы спустились на первый этаж, в зал поломской культуры. Поломская культура – это археологическая культура определенных районов Удмуртии, расположенных в районе реки Чепцы, относящаяся примерно к 5-10 векам. То есть Иднакар – это конкретика, а поломское направление археологии – это нечто более обширное.
В этом зале меня особенно сильно поразили вот эти височные подвески. Это сделано в 8-9 веках. Обалдеть. Вот уж действительно, зря мы говорим про Средневековье, как про какое-то дикое время! Это же потрясающее ручное творение. Экскурсовод сказал, что, скорее всего, завезенное из Волжской Булгарии, для поселений Чепцы такие украшения не очень типичны. Вероятно, местные жители выменяли украшения в процессе торговли (сами украшения найдены в могильнике – вещи хоронились вместе с их хозяином, и при этом, как правило, разламывались на несколько частей, ведь хозяин умер, значит, и вещи должны умереть вместе с ним).
Еще одна красивая вещь – пряжки конной сбруи. Тоже где-то 9-й век.
Женский пояс, 8 век. Из удивительного - основа оригинальная, она сохранилась с тех давних времен. Очень многие вещи были найдены археологами в могильниках, пояс - не исключение.
Еще несколько подвесок, украшений. На фото видны ножны – это женские. В 9-м веке были свои заморочки с модой.
Нам там рассказывали очень много всякого разного, мы задавали кучу вопросов, на которые экскурсовод с удовольствием отвечал. Через два часа экскурсия закончилась. В музее было еще несколько залов, но мы их не осилили и просто просмотрели очень беглым взглядом. Информации было слишком много, больше не лезло =)
Про то, как мы спасали Кайрона... или Кайрон спасал нас.
А теперь снова про автомобиль. Как я говорила, Кайрон простоял на парковке гостиницы трое суток без движения. Я попросту забыла, что такое настоящая зима и что она делает с автомобилем, а потому была уверена, что всё будет хорошо. Меня не смущало, что другие автомобилисты возле тира по несколько часов не глушат свои машины. Меня не смущало, что по ночам на парковке гостиницы не оставалось практически никого, все куда-то спешно разъезжались. Я верила в исправность и надежность своего лучшего автомобиля.
Дело в том, что все эти три дня наружная температура опускалась до минус 30 градусов. Днем стабильно было за минус 20, ночью давило минус 30. А на третью ночь простоя ночью долбануло минус 35 (в гостинице женщины на рецепции сказали, что ощущается, как минус 40), и тут я задумалась, что надо бы проверить Кайрона. Как он там вообще.
И днем в понедельник я пошла его заводить. И с огромным удивлением обнаружила, что стартер еле крутит, аккумулятор еле-еле заставляет его крутиться, а Кайрон не заводится. На третью попытку Кайрон стал пытаться хватать, но безуспешно. На четвертую попытку пуска я работала педалью газа, аккумулятор крутил намного веселее (хвала новому аккуму, который я воткнула под капот буквально за несколько дней перед этой поездкой; хвала старому аккуму, что сдох так вовремя, чтобы я его так же вовремя поменяла на новый!), но Кайрон всё равно не хватал, поэтому я начала впадать в отчаяние. Как это так?! Минус 35 и уже хана?
Позже я узнала, что есть такое понятие в отношении моторного масла той или иной вязкости – минимальная температура проворачиваемости коленвала стартером. И как бы моё масло 5w40 не очень предназначено для температур ниже минус 30, хотя я была уверена, что раз у него застываемость находится в районе минус 42 градусов, то и париться нечего. Ан-нет.
Каждый раз крутила стартером я подолгу, постепенно теряя надежду и размышляя, что же делать теперь. Еще немного, и я аккумулятор с концами высажу, он и так замерз. Наверное, проще всего искать теплый гараж? А, может, попросить у кого-нибудь тепловую пушку?
На седьмую или восьмую попытку всё-таки случилось чудо. Кайрон с трудом схватил и с огромным трудом всё-таки завёлся и затарахтел.
И вот тут-то я поняла, что не надо мне пока что париться по поводу состояния его дизельного двигателя. Только двигатель с нормальной компрессией, с полностью исправными свечами накаливания и исправными форсунками, пусть и с седьмой попытки, но всё-таки заведется после трех дней простоя в минус 30 градусов и шарахнувшей ночью температуры в минус 35 градусов.
Но бедный Кайрон, как же ему было тяжело это сделать! Такой тяжелый холодный пуск – абсолютное издевательство над машиной. Московские теплые дождевые зимы с их нулем градусов совершенно меня расслабили, и я совсем забыла, что такое нормальный мороз и что он делает с автомобилями. Как-то я сразу и про предпусковые подогреватели вспомнила. И про автозапуски. И про "дизель заводят осенью, а глушат весной".
Поскольку на следующий день нам надо было уезжать домой, а ночь планировалась еще более холодной, я решила, что больше не буду совершать глупых ошибок и издеваться над Кайроном. Всё-таки он молодец и вновь меня спас, запустившись.
После пуска мы минут тридцать поездили по городу, съездили в тир, потусили в тире (машину не глушили; на стоянке тира нас стояло несколько таких автомобилей, все поголовно работали, даже бензинки), нашли картонку, установили самый главный зимний тюнинг – Russian Winter Kartonka. С таким тюнингом никакой мороз не страшен!
На холостых Кайрон остывал где-то до 55-60 градусов и на этой температуре работал.
Я еще покаталась по городу, тогда же поймала странный глюк с полным приводом: мне понадобилось его включить, я крутанула шайбу, а на панели приборов ничего не загорелось. Ни непосредственно 4WD, ни 4WDcheck. Звука подключаемого моста тоже не было. Я немного запаниковала, потому что самый беспомощный автомобиль – это парт-тайм с отказавшим передним мостом. Мы передумали самые невероятные вещи, из-за которых такая беда могла случиться, от предохранителя до умершего блока управления раздаткой. Но обычно хотя бы check загорается, а тут полная тишина! Проблема, в итоге, решилась методом "заглушить мотор и запустить снова". После этой процедуры полный привод снова заработал. Странные морозные глюки, может, поэтому забортный датчик температуры наружного воздуха не показывает значения меньше минус 30? Ssang Yong, наверное, считает, что меньше минус 30 жизни нет и никто эксплуатировать Кайрона в здравом уме в такую температуру не будет. Хм.
Вернулась к гостинице, воткнула Кайрона на парковку. Было около 18 часов вечера. Решили со штурманом, что теперь до утра каждые 2 часа будем ходить к автомобилю, заводить его и прогревать полчаса. За это время он как раз не будет успевать остывать в ноль.
Поэтому ночь у нас прошла весело, ходили поочередно. Рядом на парковке стоял бензиновый Мицубиси из Республики Коми. Его хозяин явно был не первый раз на морозе, а потому его Мицубиси каждые пару часов проделывал то же самое, что и Кайрон, – запускался и работал на холостых. Вот только мы ходили и делали это ручками. А у Мицубиси стоял автозапуск. Поэтому я ему немного завидовала.
Когда я прогревала Кайрона в 4 часа утра, сайт прогноза погоды сообщил, что в Глазове сейчас минус 35, которые ощущаются, как минус 46. Я тут же вспомнила, что моя давняя мечта – поехать зимой в Нарьян-Мар. В то утро я передумала. Кажется, к такой поездке у меня даже моторное масло не готово, не то что моё душевное состояние!
В 7 утра я завела Кайрона для того, чтобы ехать в тир на завершающее упражнение соревнований. Интернет говорил, что в Глазове похолодало, но потеплело – на улице минус 37, которые ощущаются, как минус 42.
Тогда же мне пришла в голову мысль, что забортный датчик температуры Кайрона и вправду не способен показывать температуру холоднее минус 30. Потому что он теперь всегда ее показывал и ни градусом меньше. А за пределами салона явно давило далеко за минус 30. Накануне вечером МЧС прислало смс-ку о том, что местами по Удмуртии ожидается до минус 40! В Глазове под минус 40 и было...
Когда полчаса спустя Кайрон прогрелся градусов до 50, я рискнула аккуратно на нем поехать. Основное, в чем мне повезло, - ехать надо было чётко по прямой, как стрела, улице.
Но это всё равно была жесть.
Руль крутился с огромным трудом – на УАЗе без гидроусилителя ездить проще.
Колеса стали квадратными, а амортизаторы, по ходу, замерзли, потому что машина смешно прыгала, как будто на маленьких трамплинах.
Педали сцепления и тормоза были ватными, как будто продавливаешь кисель. Рычаг КПП тоже плавал в каком-то киселе.
И только двигателю было хорошо, потому что со вчерашнего вечера ему не давали остыть и запускали его каждые пару часов.
Позже я обнаружила, что упоры двери багажника не работают и крышка при открытии летит вниз.
Понятно, что следующие несколько часов, пока Кайрон стоял на парковке возле тира, он работал на холостых на пару с челябинским бензиновым автомобильчиком еще одних спортсменов. Глушить дизель? Да ну на фиг!
Благо, что с соляркой проблем не было никаких. В Шарье в Костромской области по пути в Удмуртию мы заправились арктической соляркой, по приезду в Глазов тоже съездили на Лукойл и залили "арктику". Так что за топливо я не боялась, ведь на улице всего лишь за минус 30, а не минус 50.
Что удивительно, все эти часовые стояния на холостых не сильно-то подняли расход топлива. С расходом топлива вообще произошли чудеса: я его считала от заправки до заправки по пути из Москвы в Глазов и расход получался в районе 7,7-7,9 л/100 км, в то время как летом расход был на 1,5-2 литра больше. Позже, когда мы уехали из Глазова и считали расход на следующей заправке, он получился литров 9, и это с учетом постоянной холостой работы, которая исчислялась часами. Чудеса какие-то! Может, у меня летом на московской солярке большой расход топлива, потому что колонка показывает цифры больше, чем реально было втиснуто в бак? А здесь всё честно?
Наши стрелковые упражнения закончились во второй половине дня, после чего мы тронулись в обратный путь – из Глазова в Москву. За окном всё так же было за минус 30. Около 15 или 16 часов по удмуртскому времени мы покинули Глазов и выехали в сторону Кирова, на этот раз по нормальной трассе, по которой ездят все, через Яр и Кирово-Чепецк. Когда Кайрон после утренней покатушки от гостиницы до тира прогрелся окончательно, никаких проблем больше не было: амортизаторы стали работать, руль легко крутился и т.д. А когда мы вышли на трассу, стало совсем хорошо, даже салон протопился до невероятно жарких температур. Лишь иногда подмерзала тормозная жидкость и чуть тяжелее выжималось сцепление.
Ночью пролетели Киров, Котельнич. Топливом мы запаслись в Глазове по приезду туда. По расчету, нам с запасом хватало заправки до Шарьи, поэтому АЗС в Кировской области (а там одни Лукойлы и местные заправки под названием Движение) мы пролетали без остановок. Была ночь, трафик был минимальный, фуры спали на стоянках, забортный датчик температуры остановился на цифре минус 30. Черт знает, сколько там было реально. Что-то между минус 30 и минус 40.
В Шарье заехали на Лукойл и обнаружили, что все дизельные пистолеты не работают. Сходили узнали, что случилось. И вот тут обнаружили реально страшную вещь.
"Чудесный", "потрясающий", "великолепный", "самый лучший" Лукойл (здесь должно быть много отборного мата в отношении этой организации) завёз на свои заправки на этой трассе солярку с температурой помутнения минус 17 градусов и температурой предельной фильтрации минус 31 градус. Напомню, за бортом было далеко за минус 30.
Заправка в Шарье в честь этого перестала отпускать солярку.
- Если вы очень настаиваете, мы вам ее зальем, - говорила девушка. – Но мы выставили канистру на мороз, там сплошные парафины и она застыла. Мы закрыли отпуск топлива, мы же понимаем, чем это грозит, нас просто сожгут к черту.
Вот так.
Конечно, я тоже молодец, я не взяла с собой запасную канистру, я не заезжала на Лукойлы в Кировской области, чтобы всегда держать полным хотя бы половину бака. Хотя черт знает, может, и в Кировской области привезли соляру на минус 30, а не "арктику". Возвращаться по кировской трассе на крайний виденный там Лукойл? Это 100 километров в обратную сторону, а запаса хода – километров на 250.
Решили уехать через Ветлугу и Урень в сторону Нижнего Новгорода и попытать счастья там. По крайней мере, ближе к Нижнему начинаются не только АЗС сраного Лукойла, но вроде есть и Газпромнефть, и Шелл – может, хотя бы они не такие чудаки на букву "м"?
В Ветлуге на Лукойле солярка тоже оказалась на минус 30. Только там никто не вешал таблички "не работает" на пистолеты, там никто не запаривался, что кто-то зальет в минус 30 солярку на минус 30, а потом встанет ночью на трассе.
В Урени на Лукойле тоже оказалось топливо на минус 30.
- А нормальное есть? – со вздохом спросила я.
- Нормальное? – удивилась девушка. – А чем минус 30 не нормальное? Это же зимнее! Разве где-то бывает другое?
- Мы приехали из Удмуртии, там арктическая солярка. На минус пятьдесят.
- Да ладно, правда?
Короче, в Нижегородской области на АЗС сотрудники даже не в курсе о том, что существует другая солярка, кроме их "зимней".
- А к вам еще не возвращались злые замерзшие люди со вставшими машинами? – задала я философский вопрос.
- Нет, конечно! Мы же предупреждаем, что на минус 30 у нас! Так что всё окей!
Меня, конечно, поразила разница отношения "южных" и "северных" заправок к водителям. "Южные" заправки (фактически центральный регион, Москва, Мос.область и их окружение) – совершенно непуганые ребята и слабо представляют себе, что такое умерший автомобиль в такую температуру на совершенно пустынной трассе ночью. "Северные" заправки всё понимают. И они тупо закрывают отпуск топлива, чтобы не угробить людей.
Поскольку у нас не было уверенности, что мы доедем на остатке бака до Нижнего Новгорода, то заправили в Урени литров 30, влив в бак антигель. В принципе, шансы есть: антигель понижает предельную фильтруемость где-то до минус 46 (судя по инструкции на баночке), мотор у нас горячий, обратка теплая, солярка из хранилища тоже теплая, поэтому быстро смешается с теплым антигелем, в процессе поездки движок нагревается до 80 градусов, под капотом, где стоит ФТОТ, тепло, так что главное, чтобы не замерзла солярка в баке или топливопроводах. У меня, конечно, была с собой газовая горелка, но как-то надежды на нее было мало. Она больше каталась с нами как талисман. А вот канистра арктического дизеля, залитая где-нибудь в Глазове, была бы очень кстати... Да и подогревы солярки пригодились бы... У меня же стояли такие на УАЗе!
Нам реально повезло, расчет оказался верным. Двигатель исправно работал, не тупил, Кайрон спокойно катился вперед, не подавая ни единого признака замерзающего топлива. Докатились до Нижнего Новгорода. Там залили полный бак так же с антигелем (солярка тоже была на минус 30). За Нижним Новгородом постепенно начало светать, увеличился трафик, мы вышли на трассу до Москвы через Владимир. А самое главное – потеплело. Постепенно температура поднялась до минус 20 градусов, так что мы спокойно выдохнули. После приключений в Глазове и на трассе эти 20 градусов мороза показались нам настоящим жарким летом. А в Московской области потеплело до минус 15. Но к тому моменту я была дома.
За эту поездку Кайрон намотал очередные 2500 километров, мы узнали кучу нового благодаря музеям в Глазове, мы классно провели там время, мне стал очень симпатичен этот город. И, конечно, я в очередной раз поняла в отношении Лукойла, какие же они уроды. И лютый мороз севера – это не в отпуск сгонять и надо бы готовиться к нему основательно, а не просто "поменял аккум, закинул с собой газовую горелку, и можно ехать!".
Зимовка в Глазове. Понижаем градус. Часть 2.
Часть 1 читать здесь.
Музей Иднакар.
Итак, Глазов построен рядом с городищем Иднакар – крупнейшим средневековым поселением на севере Удмуртии на реке Чепце. Когда-то на холме существовал город, это было примерно в период 9-13 веков. Город назывался Иднакар, в современное время там велись крупные археологические раскопки, было найдено очень много всего. Видимо, так и появился музей.
Чтобы посмотреть непосредственно на городище, нужно ехать за город, километров 4-6. А вот музей находится в городе на улице Советской. Найти его легко, есть указатели, а сам музей снаружи выглядит запоминающимся.
читать дальше
Музей Иднакар.
Итак, Глазов построен рядом с городищем Иднакар – крупнейшим средневековым поселением на севере Удмуртии на реке Чепце. Когда-то на холме существовал город, это было примерно в период 9-13 веков. Город назывался Иднакар, в современное время там велись крупные археологические раскопки, было найдено очень много всего. Видимо, так и появился музей.
Чтобы посмотреть непосредственно на городище, нужно ехать за город, километров 4-6. А вот музей находится в городе на улице Советской. Найти его легко, есть указатели, а сам музей снаружи выглядит запоминающимся.
читать дальше