Плюс еще 2 800 километров на одометр автомобиля.
Что-то в феврале-марте я зачастила с длинными поездками. Съездила в Глазов, а спустя буквально полторы недели, на мартовские праздники, опять прокатилась в ту же сторону. Это не было автомобильное путешествие, это была поездка с конкретной целью, но чего-то я от нее сильно устала и слегка окосела - пролететь за 3 дня почти 3 тысячи км! Пожалуй, не буду повторять, мне не понравилось.
Нам надо было попасть на аэродром Нижнее Городище, что расположился под Пермью, чтобы решить кое-какие дела. Мы готовимся к реализации одной классной задумки, и если всё получится, то будет крутое путешествие (а если не получится, то... то не будет крутого путешествия). В прошлый раз мы слетали в Пермь самолетом, а в этот раз решили съездить на автомобиле, чтобы заодно забрать самолетные лыжи и винты. Понятно, что их можно было бы отправить транспортной компанией (которая, впрочем, винты может сломать, а лыжи - потерять), но раз всё равно нужно туда и лично съездить, то почему бы и нет.
Поехали на Кайроне. Он быстрый и мало жрет, а если нас занесет снегом, то у него есть полный привод.
Дорога туда.
До пермского аэродрома покатились по северной трассе: Москва - Ярославль - Кострома - Киров - Омутнинск - Верещагино - Очёр - Нижнее Городище. Выехали ночью в четверг после рабочего дня, около 21 часа выползли на МКАД, съехали на Ярославское шоссе, полетели в Кострому. В Москве всё растаяло и залило грязью, зато в Пермском крае обещали минус 20, поэтому в силу отсутствия подогревателей солярки я использовала антигель почти на каждой заправке. Арктическое топливо и в Костромской области, и в Кировской, и в Удмуртии, и в Пермском крае закончилось (пффф, в марте в России не может быть снега и холодов; какие минус тридцать, когда светит солнышко и поют птички), на всех заправках была солярка, которая мутнела при минус 17 градусах, а предельная фильтруемость у нее находилась на отметке минус 30. Так что полную банку антигеля за поездку в бак вылила. Продолжаю удивляться безалаберности АЗСок и думать над подогревателями топлива, раз я в последнее время зачастила с зимними путешествиями.
Ночью ехали со штурманом посменно. Утро в Кировской области принесло температуру минус 20, двухполосную трассу и крутейшее солнце. Есть свой кайф в зимних солнечных пейзажах!
читать дальшеЯ люблю кировскую трассу за маленький трафик и отсутствие напряженности при поездке: населенных пунктов мало, светофоров практически нет, катись в своем ритме и катись, обгонять нужно не столь часто. А зимние красоты добавляют чувство восторга.
Сложнее всего оказалось ехать в утренние часы, когда окончательно рассвело и солнце стало вовсю слепить и водителей, и деревья, и асфальт. Ночью асфальт был сухой, а на солнце как будто лёд и снег на нем растаяли, но из-за окружающего холода опять замерзли ледовой корочкой, и дорога стала безумно скользкой. Причем едешь, смотришь на дорогу и кажется, что всё отлично. А машину на всех поворотах начинает таскать, задница норовит регулярно обогнать морду, а на одном из перекрестков в одной из деревень я нажала на тормоз, а Кайрон со стрекочущим АБС как летел к развилке, так и продолжил лететь. Еле-еле остановилась практически боком вопреки отказам АБС со мной сотрудничать и тормозить хотя бы юзом. Сзади летящий кроссовер тормозил с таким же вгрызанием шипов в ледяную корку, это было хорошо слышно. Благо, мы оба остановились и никого не забодали =)
Так что следующие часа полтора ехала на полном приводе. На нем ощущалось, что на поворотах на малой скорости корму Кайрона заносило, она выравнивалась и оставалась на траектории только благодаря 4wd. Пару раз встретили улетевшие в кюветы фуры. Те редкие автомобили, которые встречались по пути, ехали так же неспешно.
Причем ощущение, будто дело было не в конкретном участке трассы, а в особенностях погоды, в сочетании минус 20 градусов и очень яркого солнца.
Позже солнце приутихло, стало превращать лед в воду на дороге не так жестоко, ехать стало легче, я выключила полный привод и слегка ускорилась. Но появилась другая напасть. Дорогу посыпали какой-то смесью песка и соли. Причем соли не пожалели, насыпали от души.
Обгонять фуры на двухполоске не всегда удавалось сразу, а за ними тянулся жуткий и огроменный шлейф этой солевой дряни, которая мгновенно превращала Кайрона в субмарину, утонувшую в глубокой луже по крышу. Дворники работали на максимальной скорости, но всё равно было видно очень плохо, обгоны происходили чуть ли не на ощупь (спасибо дальнобойщикам, что всячески при этом помогали, подавая сигналы поворотниками). Через пару сотен километров такой дороги Кайрон весь покрылся белым слоем соли, который замёрз, перекрасив машину из серого цвета в белый. Московский реагент, как правило, придаёт автомобилю серо-бурую окраску, а вот северные широты перекрашивают четырехколесные повозки в цвет чистоты и северного снега. Чтобы не выпадали из общего зимнего пейзажа. Подумала, что по приезду домой нужно будет сразу съездить на мойку, а то черт знает, еще сожрёт соль краску на кузове и будет у меня опять УАЗ.
Можно сравнить с соседней Нивой, как она умудряется на этой трассе оставаться такой чистюлей или она живет на этой заправке и никуда отсюда не выезжает?
Причем весь этот водно-солевой треш начинается примерно при минус 15 градусах. Когда холодает до минус 20 или ниже, становится намного лучше.
Кстати, по расходу топлива. Именно в этой поездке я поставила свой личный рекорд по минимальному расходу дизеля на одном из перегонов в пару-тройку сотен км от заправки до заправки. Он составил 6,9 л/100 км. Неужели дело в зимнем топливе и его качестве? Я грешным делом начинаю думать, что такой эффект даёт "победитель трения SMT2" в антигеле, но это сродни вере в эзотерику, но я не вижу другого объяснения! А, может, всё проще и на заправках в Московской области и Москве льют в бак меньше, чем написано на колонке, вот и расход по цифрам больше, а на северных трассах АЗС более честно себя ведут и льют ровно столько, сколько влазит в бак.
Прибыли в Пермский край. До Нижнего Городища можно было доехать несколькими дорогами, мы выбрали дорогу через Омутнинск. С основной трассы ушли на Верещагино, оттуда прибыли в Очёр, а дальше добрались до аэродрома местными грунтовыми дорожками, которые замерзли и превратились в ледяной грейдер, по которому я тоже шла на полном приводе, иначе Кайрон стремился куда-нибудь улететь и протаранить какой-нибудь снежный бруствер на обочине. На аэродром приехали в 20 часов по пермскому времени (это плюс два часа к московскому). Итого, дорога заняла 22 часа, а ведь расстояние всего лишь 1400 километров. Да уж, по М-4 до Краснодара это же расстояние преодолевается намного проще и быстрее, особенно летом.
На аэродроме нас, уставших, встретили, накормили и уложили спать. Я продрыхла после такой покатушки часов 11, так что утром меня не сумели поднять, чтобы я со всеми вместе занялась самолетом.
Аэродром.
Продрала глаза я только часам к 11 или 12 по пермскому времени. Все остальные к тому моменту налетались, решили все свои бумажные дела, о чем-то договорились, что-то подготовили и радостно сказали, что нужен Кайрон для погрузки. На улице было под минус 20. Кайрон легко завёлся. После удмуртских минус 37, в которых мне довелось побывать буквально полторы недели назад, пермские минус 20 воспринялись и мной, и Кайроном, как теплое приятное лето. Что такое минус 20 или минус 17? Халява. Аккумулятор крутит быстро, двигатель хватает в первые же пару секунд, солярка жидкая, моторное масло жидкое, антифриз жидкий и тормозуха не мерзнет! Просто кайф! Заводишь машину и идешь завтракать. А дизель пусть тарахтит и постепенно прогревается. Жидкие жидкости - это очень здорово.
В этот раз в багажник Кайрона затолкали два винта, чехлы на самолет и комплект лыж. Передняя самолетная лыжа - это широкая плоскость длиной метра полтора (на фото торчит белый кусок с надписью "Пр"). Так же на фото можно наблюдать мега-супер-разработку для сна в процессе движения, когда один рулит, другой спит. Честно говоря, хреновая получилась разработка. Если спать головой к сиденью, то при торможениях внутренние органы регулярно стремятся уйти наверх и покинуть физическую оболочку. А если спать головой в багажник, то задняя подвеска не всегда обеспечивает нужную мягкость и комфорт той же физической человеческой оболочке. Хотя штурман был доволен и, пока я рулила, сказал, что отлично поспал. Может быть, дело не в спальном месте, а в моем мягко-комфортно-пенсионерском стиле вождения. Я езжу настолько мягко и аккуратно, что регулярно хочется уснуть и самой.
Ну и несколько пейзажей пермской зимней действительности. Солнечная зима - это красиво.
Взлетно-посадочная полоса. Пермский край - раздолье для зимних покатушек и полетушек. Здесь куча мест, куда сгонять на снегоходе, а с полосы все взлетают исключительно на лыжах.
Кстати, вот эта надпись на аэродроме в Нижнем Городище, как говорят, появилась раньше такой же надписи на набережной Перми. Якобы Пермь эту надпись скопировала как раз с этого аэродрома =)
Фото из серии "счастья не так просто достичь". Особенно, когда тонешь в снегу и приходится плыть.
Зимняя местная деревня. Снегоходы, тут, кстати, почти в каждом дворе. Вдруг подумала, как это круто, когда зимой регулярно выпадает много снега, держится морозец (только не очень сильный) и снежный покров всю зиму не тает, не превращается каждую неделю в серо-бурую грязь, так что зима остаётся зимой, а весна - весной. Грязевой период проще пережить, когда он тянется один-два месяца, а не продолжается, начиная с октября и заканчивая апрелем.
Сходили посмотрели на лес.
Зимний лес как достопримечательность.
Замерзшая река. Ветка слева - это вешка для снегоходной дороги.
Рельеф здесь интересный, не избитая московская равнина. Есть, за что взгляду зацепиться, очень радуют разноуровневые панорамы.
Кто-то притащил и припарковал на зиму паром?
Дорога обратно.
Чтобы было не скучно, обратную дорогу выбрали другой, решили разведать те трассы, на которых не бывали. Поехали маршрутом Нижнее Городище (Пермский край) - Дебёсы - Игра (Удмуртия) - Узи - Сюмси - Малая Кильмезь - Константиновка (Кировская область) - Малмыж - Балтаси (Татарстан) - Шушмабаш - Шиньша - Морки (Республика Марий Эл) - Шелангер - Чебоксары (Чувашия) - Нижний Новгород - Владимир - Москва. То есть участок маршрута до Чебоксар - это местные региональные дорожки, идущие через деревни, а не крупные федеральные трассы. А почему бы и не да?
Выехали так же в ночь, около 18 часов по московскому времени. На выезде из деревни случилось поразительное. Нас остановили гаишники, чем очень удивили. В такой попе мира? На таком краю цивилизации? Откуда они тут взялись?
Видимо, местный экипаж патрулирует местную грунтовую дорогу на предмет, во-первых, ловли пьяных за рулем, во-вторых, спасения и помощи пострадавшим. Вчера, например, они вытаскивали из кювета успешно утрамбовавшийся там КАМАЗ. Нашли его, вызвали технику, руководили спасательной операцией. У меня они проверили все документы, пожелали счастливого пути, обратили внимание, что ехать нужно аккуратно, т.к. очень скользко.
Ледяной грейдер и вправду был скользковатым, но не настолько сильно, как вчера. Можно было ехать на заднем приводе.
Из Пермского края ушли в Удмуртию в сторону Игры, а там поехали через местные деревни. Качество дороги было обычным для таких забытых мест: иногда отличное, иногда кочки и ямки, порою ледяные участки, перемежающиеся снова хорошим качеством полотна. Трафик, особенно в ночное время, стал настолько маленьким, что попутная или встречная машина попадалась раз в 50 минут. И совершенно ничего не происходило. Все события дороги: ого, проехала встречка; ого, температура за бортом опустилась до минус 22; ого, забавное название деревни. Максимально холодная температура на той дороге достигла отметки минус 25 градусов, так что я опять порадовалась за наличие антигеля в баке.
Местами встречались интересные туманы. Я вспомнила одну из лекций по авиации, которые в период самоизоляции прошлой весной слушала в Инстаграмме одной лётной школы, и подумала, что это, вероятно, и есть радиационный туман, очень опасный при посадке самолетов. Гугл позже подсказал, что это больше похоже на ледяной туман. В любом случае, штука оказалась забавной. Этот туман стоял кусками, длиной в несколько сотен метров, но при этом по вертикали составлял буквально один-два метра. Временами он шел на уровне лобового стекла, а временами Кайрон оказывался ровно под ним и туман стелился над крышей. Если это реально был радиационный, то не удивительно, что в такой садиться на полосу практически нереально.
Проехали деревни Селты, Сюмси, Кильмезь, началась Кировская область. На таких глухих дорожках почему-то редко ставят въездные стелы, а ведь было бы интересно собирать коллекцию необычных въездных стел разных регионов с разных глухих автомобильных дорожек. За Константиновкой нас ждала река Вятка, на ней обещали ледовую переправу. По крайней мере, на аэродроме нам объяснили, что через Вятку сделан понтонный мост, но можно уйти в сторону на 50 метров и прокатиться бесплатно по ледовой переправе. Есть у меня пунктик, я никогда не каталась за рулем по ледовой переправе (только недавно проехалась пассажиром), поэтому очень хочу прокатиться. Понимаю, что вряд ли увижу на ней что-то необычное, но это как закрыть гештальт, есть старая нелогичная хотелка, которую хочется выполнить. Ледовая переправа из этой серии.
Где-то перед этим мы заехали на заправку Лукойл, одну из немногих брендовых заправок, найденных на этой дороге (если не единственную). Очень удивились тому, как она сделана, а я спросила штурмана:
- А здесь точно можно заправляться? Мы точно не угробим топливную?
Но нет, это был Лукойл, а дизель был то ли экто, то ли евро, то ли какой там у них есть модный дизель, а в окошке кассы мне предложили кофе латте или американо. Колонки были необычными и показывали количество заправленного топлива только в целых числах, а сами топливохранилища располагались в наземных контейнерах, а не закопанные под землей. Вероятно, местная почва не позволяет закопать хранилища под землю. Вокруг болота? Очень похоже, т.к. позже началась насыпная дорога, с которой было бы страшно улететь, по бокам тянулись обрывы в несколько метров высотой с высокими отвалами по обочинам. На этой заправке нашлась солярка с самой низкой температурой застывания в этой поездке, минус 35 градусов. Видимо, специально добавляют какую-то присадку для понижения температуры, т.к. топливо хранится не под землей, а на улице, в холоде. Сколько катаюсь по автомобильным дорогам России, каждый раз нахожу что-нибудь новенькое и получаю новый опыт.
К сожалению, за Константиновкой ждал обман. Ледовой переправы не было. Я так надеялась на нее, так о ней мечтала, а ее не сделали. Подъехав к нужному месту, нашли только табличку и занесенную снегом реку.
Пришлось ехать на понтонный мост. Жаль, не осуществила свой пунктик. Ну и ладно, в другой раз.
Понтонная переправа оказалась не дешевой, проезд по мосту для Кайрона обошелся в 500 рублей. Легковые автомобили платят 300, но Кайрон, согласно прейскуранту понтонного моста, - это "джип, кроссовер".
- А где у вас ледовая переправа? - поинтересовалась я у кассира.
- А... Ну... Не намерзла, - ответил он.
Я очень удивленно на него посмотрела, а потом вернулась в Кайрона и так же удивленно посмотрела на экран климат-контроля, который показывал что-то около минус 20. Думаю, всё проще: невыгодно делать здесь бесплатную ледовую переправу, а то люди перестанут за проезд по понтонному мосту платить.
Из-за одолевшей меня печали я выгнала штурмана за руль, а сама пошла поспать. За рекой начался Татарстан и дорога резко изменилась: в глухих деревнях появились камеры контроля скорости, ограничения 40 км/ч и огромное количество лежачих полицейских. Искусственные неровности встречались на въезде в деревню, на выезде из деревни, обрамляли пешеходные переходы, зато качество асфальта стало сильно лучше, но я поняла, что для себя лучше бы выбрала кочки и ямки Кировской области, зато без камер на каждом углу.
Из этих деревень можно выехать на объездную Казани, но там все еще хуже в плане камер, да и хотелось новых дорог, поэтому по местным деревням мы поехали в сторону Марий Эл и Чувашии. На очередном повороте, где стоял указатель на Казань, мы свернули в другую сторону, камер сразу стало меньше, а качество асфальта ухудшилось. Потом я спала, поэтому плохо знаю, что происходило вокруг. Штурман сказал, что ничего нестандартного. Обычная дорога между обычными деревнями.
По деревням доехали до Марий Эл, оттуда прибыли в Чувашию и наконец-то выехали на крупную трассу в Чебоксарах, в которых умудрились постоять на каждом светофоре, они полностью рассинхронизированы между собой. А на трассе Чебоксары - Нижний Новгород - Владимир интересное и подавно закончилось. Рассвело. Крупная трасса, большой трафик, потеплело до минус 10, часто четыре полосы, несколько крупных аварий из-за гололеда, много реагента.
Под Владимиром заехали на еще один аэродром, раз ехали мимо, там обнаружился милейший щекастый котик, который не любит, когда его гладят, зато впадает в транс и восторг и начинает урчать, когда чешешь его за щечки.
Первый делом - самолеты? Что вы, что вы! Первым делом всегда и везде - гладить кота!
На одной из фотографий кот получился мемным. По приезду мы наделали кучу стрелковых мемов по этой фотографии.
На аэродроме были и самолеты, собранные, разобранные, полуразобранные и самые разные куски от них, но всё это фигня по сравнению с котиком.
Ну а от Владимира вскоре добрались и до Подмосковья. Расход Кайрона, в среднем, держался на отметке 7-8 л/100 км, чем очень порадовал, а я опять очень устала от этих ночных покатушек, большого расстояния и преодоления, так что решила, что ну его на фиг, кататься в ночь и ездить по 2800 км за трое суток, нужно в следующий раз нормально и размеренно попутешествовать, а не вот это всё =)
Очень быстро в Пермский край или как впихнуть километры в невпихуемые дни.
Плюс еще 2 800 километров на одометр автомобиля.
Что-то в феврале-марте я зачастила с длинными поездками. Съездила в Глазов, а спустя буквально полторы недели, на мартовские праздники, опять прокатилась в ту же сторону. Это не было автомобильное путешествие, это была поездка с конкретной целью, но чего-то я от нее сильно устала и слегка окосела - пролететь за 3 дня почти 3 тысячи км! Пожалуй, не буду повторять, мне не понравилось.
Нам надо было попасть на аэродром Нижнее Городище, что расположился под Пермью, чтобы решить кое-какие дела. Мы готовимся к реализации одной классной задумки, и если всё получится, то будет крутое путешествие (а если не получится, то... то не будет крутого путешествия). В прошлый раз мы слетали в Пермь самолетом, а в этот раз решили съездить на автомобиле, чтобы заодно забрать самолетные лыжи и винты. Понятно, что их можно было бы отправить транспортной компанией (которая, впрочем, винты может сломать, а лыжи - потерять), но раз всё равно нужно туда и лично съездить, то почему бы и нет.
Поехали на Кайроне. Он быстрый и мало жрет, а если нас занесет снегом, то у него есть полный привод.
Дорога туда.
До пермского аэродрома покатились по северной трассе: Москва - Ярославль - Кострома - Киров - Омутнинск - Верещагино - Очёр - Нижнее Городище. Выехали ночью в четверг после рабочего дня, около 21 часа выползли на МКАД, съехали на Ярославское шоссе, полетели в Кострому. В Москве всё растаяло и залило грязью, зато в Пермском крае обещали минус 20, поэтому в силу отсутствия подогревателей солярки я использовала антигель почти на каждой заправке. Арктическое топливо и в Костромской области, и в Кировской, и в Удмуртии, и в Пермском крае закончилось (пффф, в марте в России не может быть снега и холодов; какие минус тридцать, когда светит солнышко и поют птички), на всех заправках была солярка, которая мутнела при минус 17 градусах, а предельная фильтруемость у нее находилась на отметке минус 30. Так что полную банку антигеля за поездку в бак вылила. Продолжаю удивляться безалаберности АЗСок и думать над подогревателями топлива, раз я в последнее время зачастила с зимними путешествиями.
Ночью ехали со штурманом посменно. Утро в Кировской области принесло температуру минус 20, двухполосную трассу и крутейшее солнце. Есть свой кайф в зимних солнечных пейзажах!
читать дальше
Что-то в феврале-марте я зачастила с длинными поездками. Съездила в Глазов, а спустя буквально полторы недели, на мартовские праздники, опять прокатилась в ту же сторону. Это не было автомобильное путешествие, это была поездка с конкретной целью, но чего-то я от нее сильно устала и слегка окосела - пролететь за 3 дня почти 3 тысячи км! Пожалуй, не буду повторять, мне не понравилось.
Нам надо было попасть на аэродром Нижнее Городище, что расположился под Пермью, чтобы решить кое-какие дела. Мы готовимся к реализации одной классной задумки, и если всё получится, то будет крутое путешествие (а если не получится, то... то не будет крутого путешествия). В прошлый раз мы слетали в Пермь самолетом, а в этот раз решили съездить на автомобиле, чтобы заодно забрать самолетные лыжи и винты. Понятно, что их можно было бы отправить транспортной компанией (которая, впрочем, винты может сломать, а лыжи - потерять), но раз всё равно нужно туда и лично съездить, то почему бы и нет.
Поехали на Кайроне. Он быстрый и мало жрет, а если нас занесет снегом, то у него есть полный привод.
Дорога туда.
До пермского аэродрома покатились по северной трассе: Москва - Ярославль - Кострома - Киров - Омутнинск - Верещагино - Очёр - Нижнее Городище. Выехали ночью в четверг после рабочего дня, около 21 часа выползли на МКАД, съехали на Ярославское шоссе, полетели в Кострому. В Москве всё растаяло и залило грязью, зато в Пермском крае обещали минус 20, поэтому в силу отсутствия подогревателей солярки я использовала антигель почти на каждой заправке. Арктическое топливо и в Костромской области, и в Кировской, и в Удмуртии, и в Пермском крае закончилось (пффф, в марте в России не может быть снега и холодов; какие минус тридцать, когда светит солнышко и поют птички), на всех заправках была солярка, которая мутнела при минус 17 градусах, а предельная фильтруемость у нее находилась на отметке минус 30. Так что полную банку антигеля за поездку в бак вылила. Продолжаю удивляться безалаберности АЗСок и думать над подогревателями топлива, раз я в последнее время зачастила с зимними путешествиями.
Ночью ехали со штурманом посменно. Утро в Кировской области принесло температуру минус 20, двухполосную трассу и крутейшее солнце. Есть свой кайф в зимних солнечных пейзажах!
читать дальше