День 6.
04.01.2021.
Тотьма — Великий Устюг - Котлас.
Утром я всё-таки добралась до мойки и наконец-то смыла с Кайрона слой склизкой, жирной грязи-реагента. Красавец сразу засверкал своими серо-синими намытыми боками. Ух, залюбоваться можно!
читать дальшеКогда окончательно рассвело, прогулялись по городу. Надо ближе познакомиться с маленьким, но таким гордым городком Тотьмой!
Общее впечатление, которое у меня осталось от этого городка, - в нем меньше интересной и чудесной архитектуры домов (как в Галиче), однако при этом Тотьма очень хорошо сделана с точки зрения подачи себя. Может быть, дело в том, что Галич, Солигалич — это городки Костромской области, а Тотьма — Вологодская. Вологодская область даже на местных трассах показалась нам более живой, в ней было больше жилых деревень, и дороги лучше, и как будто жизни в маленьких городках больше. В Костромской области слишком много заброшенных сёл...
Солигалич и, особенно, Галич — городки с прекраснейшей архитектурой. Ей-богу, идешь по улице Галича и восхищаешься на каждом шагу. Галич — это длинные улицы строений, которые замечательно смотрятся и в целом, и по отдельности. Возле каждого здания хочется остановиться и подолгу на него смотреть. В Тотьме таких зданий намного меньше.
Галич и Солигалич — это города искусства наличников. Какие они там, ух! Закачаешься! В Тотьме наличники поскромнее, нет такой невероятной резьбы, впечатляешься ими меньше.
Но в костромских городках есть проблема. При всех своих прелестях в них чувствуется какая-то брошенность. О них никто не заботится, и они выживают своими силами. Они могли бы быть одними из самых крутых маленьких русских городков, но никому этого не надо, а энтузиазма отдельных энтузиастов не хватает.
И в этом Тотьма выигрывает. Тотьма умеет себя подать и показать все свои сильные стороны, умеет заинтересовать туристов, умеет привлечь внимание. Проще говоря, лучше работает по части пиара. Плюс следит за теми мелочами, из которых складывается позитивное впечатление о городе, которые показывают, что город не брошен и находится в заботливых руках: банальные информационные стенды возле достопримечательностей, банальные QR-коды...
Ну а теперь - подробнее о прогулке.
Одна из главных достопримечательностей Тотьмы - Входиерусалимская церковь (с этого ракурса, как и церковь в Костромской Слободе, она похожа на корабль; так и было задумано?). Помните, я говорила про архитектурные изюминки каждого города? Вот если увидите где-то фотографию/открытку/картинку с этим храмом, то знайте, это Тотьма, он уникальный и единственный такой.
Нам вчера рассказали в музее, что в Тотьме образовалось собственное архитектурное направление - тотемское барокко. Его легко отличить от остальных, в первую очередь, по узорам-украшениям на наружных стенах, называемых "картушами". Их фишка в том, что это не лепнина, не рисунок, а элемент кладки стены. Отсюда не только оригинальность, но и долговечность.
К вопросу о зданиях и информации о них. На исторических зданиях в Тотьме, как правило, висят таблички с QR-кодами, можно почитать соответствующую справку.
Еще одна церковь Тотьмы, расположенная на соседней улице Рождественской.
Напротив дом дополнительного образования для детей. Наличники! Всё дело в наличниках! Красивые наличники в Тотьме попадались, но до костромских не дотягивали. В Галиче их больше и они, по большей части, такие резные, изящные.
Ну, зато в Тотьме есть кое-что своё в плане украшения наружных стен зданий.
Памятник, посвященный российским мореходам и землепроходцам. Открыт в 2005 году.
Зимний вариант "я тут был" на большой колонне памятника, не портящий ни природу, ни непосредственно памятник. Весной всё растает и следующей зимой творчество стартует по-новой.
Увидели интересную табличку. Оказывается, это целый проект-ассоциация, она призвана обратить внимание людей к небольшим городкам и деревням, в которых есть архитектурная красота и исторические памятники. У проекта есть свой сайт, позже я полазила по нему и нашла некоторое количество городов, про которые никогда не слышала, но которые, видимо, теперь нужно посетить.
Котики Тотьмы (из этой поездки почти из каждого города мы привезли фотографию того или иного местного котика). Котики от города к городу не очень отличаются, все классные, милые и очень любопытные. Если архитектурой и атмосферой города сильно отличаются между собой, то котики везде котики и от города не зависят.
Деревянная архитектура Тотьмы.
Типичные нецентральные улицы Тотьмы.
Карта-путеводитель по Тотьме. Считаю, такие плакаты должны стоять в каждом городе, это удобно, практично и интересно!
Возле некоторых заброшенных строений висят не просто QR-коды, а полноценные плакаты с историей. Постройка - снова заброшенная церковь (подумалось, что в советское время из нее пытались сделать Дом культуры, судя по цвету; я почти угадала, это был кинотеатр).
Когда водосточные трубы - это не просто водосточные трубы, а элементы-украшения.
Тотьма настолько уникальна и своеобразна, что даже граффити на трансформаторных будках тут тематические.
Набережная города и панорама противоположного берега реки Сухоны.
Богоявленский собор, находящийся рядом с речушкой, носящей забавное название Пёсья Деньга. Зимой эта речка больше похожа на занесенную снегом заводь. Через нее шел длинный пешеходный мостик. Летом, думаю, виды очень милые и уютные.
В Тотьме есть и своя красота резьбы по дереву.
И есть свое видение в украшении домов сосульками! Просто свисать вниз было бы слишком скучно.
И снова набережная. Плавсредства ждут весну.
Еще одна панорама Сухоны и уютных домиков на соседнем берегу.
Если я правильно помню, это комплекс из двух церквей, Успенской и Воскресенской, расположенных недалеко от набережной. В здании церкви расположен Музей церковной старины.
На территории церкви организовали вот такую штуку.
По пути встретили деревянную скульптуру. Читающая книгу девушка.
Это здание - то ли краеведческий музей, то ли школа. Кажется, всё-таки школа, а музей спрятан где-то в ее боковине.
Основное чувство, которое осталось после прогулки по Тотьме, - это живой городочек. Не заброшенный, не потасканный, а очень живой и гордый, с удовольствием представляющий свою историю.
Около часу дня двинулись дальше в дорогу. На выезде из Тотьмы нашли хорошенькую заправку Лукойл, покормили Кайрона. Вышли на трассу в сторону Великого Устюга и поехали в Котлас.
Почему именно Котлас?
Это было ожидаемо, но меня почему-то это всегда так удивляет, как в первый раз. Великий Устюг — вотчина Деда Мороза и всё такое. А сейчас праздники новогодние случились. Удивительно (нет), большая часть жилья в Устюге оказалась забронированной, а та, что была свободной, стоила каких-то космических денег. Двухкомнатная посуточная квартира, которая в обычное время стоит 2000 рублей, внезапно начинает стоить 8000 рублей за 1 ночь. Букинг предложил цены навроде 10 000 рублей за ночь на троих, 14 000 рублей за ночь на троих, мы видели даже 17 тысяч! Мы смотрели на всё это большими глазами и не понимали, что происходит с реальностью и в какой момент в этом мире что-то пошло не так.
В соседнем Котласе (это Архангельская область, около 70 км от Устюга) квартиры стоили намного дешевле, сняли за 2000 рублей за сутки. Решили, что на ближайшие два дня разместимся в Котласе и оттуда скатаемся в Великий Устюг. Лишние 140 километров — это дешевле, чем переплачивать за ночевку 6 000 рублей.
Поэтому взяли курс на Котлас. Тотьма - Нюксеница - Великий Устюг - Котлас. Это порядка 300 с небольшим километров. Трасса была обычной трассой: двухполоска, зимний лес по обочинам, местами реагент, местами чистый снег, местами ровный асфальт, местами ямы и автомобилисты, меняющие на обочинах пробитые колеса. Дорожка ничем не ознаменовалась, мы просто ехали, болтали. Трафик был небольшой.
Когда начало темнеть, свернули, не доезжая Устюга, в сторону деревни Порог ("как это называется? Опаньки?" - "Опоки!") и, пока совсем не стемнело, успели плюхнуться в веселую снежную колею, идущую вдоль деревни.
- Элла, почему мы опять в колее?
- Это фигня, а не колея!
- Ты вечно заводишь меня куда-то в какие-то колеи и мне приходится их героически преодолевать без лебедки.
- Для этого и нужен Кайрон!
- Надеюсь, в деревне есть трактор. Хорошо, что мы в деревне.
- Ты что, собралась застревать?!
- Я даже не смогу тут развернуться. Трактор нам пригодится.
- Ты собралась застревать ЗДЕСЬ?! Да это обычный снег!
- С колеёй.
Но мы не застряли. Кайрон очень уверенно шёл по колее, и мы доехали до удобной площадки-разворота, где и оставили машину, а сами добежали до реки.
Здесь находится очень интересное природное творение, оно и называется Опоки. Здесь Сухона делает крутой поворот, а отвесные берега представляют собой слоёный пирог геологических отложений, это слои глины и известняка, которым свыше 200 миллионов лет. Это не единственное геологическое обнажение на Сухоне: если ехать дальше в сторону Устюга, то такие крутые пироги-берега можно встретить, судя по картам, еще минимум в двух местах. На противоположном берегу есть фонтанирующий источник, до него можно добраться на лодке.
Жалели мы об одном, что приехали сюда зимой и в сумерках! В это место нужно ехать днем и летом, договариваться с местными жителями, переправляться на лодке к "фонтану", а потом ехать чуть дальше и смотреть остальные берега.
Понимаю, фотка не то что не передает весь кайф, а представляет собой легкий намёк и примерный набросок того, что там находится. К сожалению, мы приехали зимой, а не летом. К сожалению, в сумерках, а не днем. Но всё равно, надо включить немного воображения. Представьте, как тут летом в солнечный день: прозрачный поток воды, зелень деревьев, желто-красные обнажения склонов.
Мы пробыли там до того момента, пока не стемнело окончательно. Ну а потом - снежная колея в обратную сторону, выезд на трассу. Великий Устюг трасса задела краешком.
- Что-то с этой стороны Устюг впечатления не производит.
- И не скажешь, что переночевать возле вотчины стоит 15 тысяч рублей.
- В Асташово дешевле. Лучше туда, хотя бы не так избито.
Вскоре мы приехали в Архангельскую область, нашли нужный дом в Котласе. Традиционно перетаскали вещи, сходили с Эллой наконец-то залили пару канистр в бак, а то так и катались с ними от Ростова. 10-литровые канистры с носиком - поистине чудесное изобретение, плюс, к моему удивлению, они оказались качественными и нигде не протекли. И самое главное, девушке их можно залить в одиночестве, потому что лично мой предел поднятия тяжестей находится где-то в районе 22 кг и это ни фига не легко для меня. А тут такое классное решение для дальних поездок на случай отсутствия с собой кого-нибудь из тяжелоатлетов или тяжелоатлеток.
Заливать канистры в бак было весело, потому что мы чего-то веселились и много хихикали по этому поводу.
- Кушай, Кай, кушай.
- Булькает. О, больше забулькал. Распробовал!
- А солярочка-то хорошенькая, голубенькая такая.
- Ну пахнет ничего так.
- Ну-ка дай фонариком в пищевод ему посвечу, что-то там забулькало не так, по ходу, горловину уже заливаем.
Покормив Кайрона, пошли в квартиру кормиться сами, ибо время было ужинать.
Тотьма - Кологрив: Новый 2021 год. День 6: из Вологодской области в Архангельскую.
День 6.
04.01.2021.
Тотьма — Великий Устюг - Котлас.
Утром я всё-таки добралась до мойки и наконец-то смыла с Кайрона слой склизкой, жирной грязи-реагента. Красавец сразу засверкал своими серо-синими намытыми боками. Ух, залюбоваться можно!
читать дальше
04.01.2021.
Тотьма — Великий Устюг - Котлас.
Утром я всё-таки добралась до мойки и наконец-то смыла с Кайрона слой склизкой, жирной грязи-реагента. Красавец сразу засверкал своими серо-синими намытыми боками. Ух, залюбоваться можно!
читать дальше