Занесла меня нелегкая в Казань на очередной Чемпионат России. Пришлось пробыть в этом городе больше недели. Ну, раз такое дело, заодно с этим городом познакомилась нормально.
Сочинять отчеты и рассказы о Казани - дело неблагодарное. Это слишком популярный и известный город, о нем всего написано-переписано, так что вряд ли можно сказать что-то новое или показать какие-то новые ракурсы (если не задаться целью найти в Казани непопулярные и малоизвестные музеи или подобные места, где мало туристов, но где всё равно красиво). Но раз уж нелегкая туда занесла, и я тоже что-нибудь расскажу.
То, что я теперь знаю наверняка, - не надо ехать в Казань в праздники. Со стороны организаторов это была беспощадная идея - устроить соревнования в период майских в таком популярном городе. Жилье удалось найти с трудом и плохонькое, а количество людей на квадратный метр площади зашкаливало. Мы, конечно, большую часть времени провели на стрельбище, но в город тоже выбирались. И как бы не хотелось в процессе проживания свалить в более приемлемые гостиничные условия, этого сделать не удалось: жилья либо не было, либо оно стоило баснословных денег.
Ну, зато наконец-то нормально увидела Казань.
читать дальшеС Казанью до этого времени у меня были связаны, в основном, негативные воспоминания: то нас там кинули с квартирой в 11 вечера, то я туда приехала невероятно заколебанная в 10 вечера, а уехала в 6 утра. Город я успевала увидеть только из салона автомобиля и только в темноте. Так что не шибко я туда стремилась.
Оказалось, город очень симпатичный и в нем есть, что посмотреть. Кто-то называет его "маленьким Петербургом". Ну, может быть. По крайней мере, архитектура присутствует и довольно интересная.
До Универсиады в Казани я не бывала. Говорят, что именно благодаря ей город привели в чувство, вымыли, вылизали, выстроили и сделали красивым. Что же, Универсиада и вправду пошла только на пользу.
Всё наше знакомство с городом, в целом, ограничилось микрорайоном Мирный (обычная обширная территория частных домов) и центром - улицей Баумана. Улица Баумана является пешеходной и этим располагает к себе. На ней - огромное количество всяких кафешек, магазинчиков, всё это симпатично украшено, нет бросающихся в глаза вывесок, видна архитектура. Изюминкой всей улицы является высоченная колокольня, она сразу притягивает к себе взгляд.
По улице Баумана можно дойти до главной мечети Казани (Кул-Шариф), полюбоваться на нее. Прогулка по центру Казани не надоедает, мы бывали на Баумана чуть ли не каждый день. Сделано всё настолько аккуратно и симпатично, что окружающая среда становится невероятно комфортной и хочется возвращаться туда снова и снова. Когда город сделан классно, в нем хочется находиться дольше. А архитектура вокруг не приедается и становится постоянным фоновым элементом этой комфортной среды.
Единственный недостаток пешеходной улицы - очень много людей. ОЧЕНЬ. МНОГО. Но что делать. Это Казань и это майские праздники. Может быть, в будние дни полегче. Но не факт. Эта улица явно предназначена и создана для кипения жизни.
На улице Баумана расположено множество магазинов сувенирки. Больше всего, естественно, чак-чака. Мы заходили в разные, особого отличия магазинов друг между другом я не увидела. Ассортимент везде одинаковый, различается только площадь торгового зала и присутствующее количество людей. Поскольку я фанат чак-чака, закупила я его в больших количествах, а до кучи нашла классную вкусняшку под названием баурсак (бавырсак) - это, как мы его метко назвали, "большой чак-чак" =) Рекомендуют покупать еще местную халву и сладкие пирамидки талкыш калеве, но лично мне эти пирамидки почему-то не шибко понравились, суховатые. Может, партия была неудачная, т.к. слышала о них целую кучу позитивных отзывов. А вот чак-чак и баурсак зашли на "ура" =)
Больше, чем сувенирных магазинов, на ул.Баумана можно найти кафешек. Мы для себя нашли самые любимые, которые я с удовольствием посоветую. В первую очередь, это кафе "Хочу и Буду" (вернее, как они себя называют, гастробар), райское место для самого насладительного и божественного чревоугодия. За вход в кафе необходимо заплатить 100 или 200 рублей за человека (в зависимости от времени посещения), за это можно получить меню с оооочень адекватными и хорошими ценниками на самые потрясающие блюда вроде жареных креветок с персиками, говяжьих щечек в су-виде, салатов с тающим во рту обжаренным сыром и тому подобных восхитительных штук. И можно всё это запить почти литром заварного чая с травами и ягодами за 100 с небольшим рублей.
Второй кафешкой по кайфу гастрономических изысков для нас стала небольшая вьетнамская забегаловка Food-Hanoi, не очень заметная, находящаяся чуть в глубине улицы, но тоже очень вкусная. Только с супом нужно аккуратнее, его там приносят целый литр и очень сложно заставить себя оставить эту вкусноту недоеденной.
Еще двумя замечательными местами оказались кафешка Тяп-Ляп (супы и пицца там невероятно крутые, а вот паста несколько подкачала) и Венская кофейня Coffeeshop Company, в которой я не знаю, как обстоят дела с обедами и завтраками, но зато там очень вкусные десерты (на то она и кофейня).
Но гастробар "Хочу и Буду" стал нашим фаворитом, вот просто, будете в Казани, обязательно зайдите. Это то, ради чего я готова вернуться в Казань снова (потому что, в целом, в Казань я не очень хочу, стрельбище и соревнования оставили много усталости). Единственное - столик там нужно бронировать заранее =) Бронь обычно делается на 2,5 часа.
Отдельно хочется сказать о Казани в целом. Казань - город со слегка напряженным автомобильным движением и порою резкой неадекватностью на дорогах (что странно при таком количестве камер), однако с точки зрения симпатичности и внешнего вида он крайне, прямо крайне-крайне хорош. Есть отдельные дома/места, где присутствует чувство захолустья и развала, но их ничтожно мало. В большинстве своем в городе сделали не только центр, но и другие улицы. Добрались даже до хрущевских пятиэтажек и, как могли, привели их в божеский вид. Не все, но многие: сделали новую облицовку фасадов, обновили в едином стиле балконы. Не просто взяли и закатали кирпич в масляную краску, выбрав особо страшный цвет (как сделали в одном подмосковном городе), а подошли со вкусом и постарались сделать действительно красиво. Получилось!
Новые многоэтажки и дома в Казани тоже симпатичные.
Полноценный муравейник-"человейник" в Казани я встретила один. Он расположился на отшибе города в чистом поле недалеко от здоровенной промзоны с какой-то химической промышленностью и, видимо, нефтепереработкой. Но понятно, что весь город изъездить и осмотреть я не могла, поэтому это может быть обманчивым впечатлением, но такое сложилось =)
Порадовали дороги: улицы широкие, полос много, но при этом город не забыл про зелень; вдоль дорог, как правило, высажены деревья, а в качестве разделительной полосы часто встречается широкий зеленый газон. И это тоже здорово и приятно, потому что красивая архитектура и широкие автомобильные улицы резко теряют в своей комфортности и красоте, если вокруг нет деревьев и природы =)
В целом, не все решения в Казани по архитектуре удачные. Лично мне вот это здание показалось некоей бутафорией. Уж слишком перебрали с украшениями, башнями и зубчиками. Улица Баумана и колокольня на ней в этом смысле смотрятся в разы гармоничнее.
В один из дней мы решили, что хватит гулять по Баумана туда-сюда по четыре раза и ушли немного дальше, выйдя на набережную и уткнувшись прямиком в панораму города. Казань оказалась прекрасной не только с точки зрения отдельного точечного строительства, гармонии длинных улиц, но и с точки зрения панорамных городских видов. Все здания удачно сочетаются друг с другом и так же удачно сочетаются с синевой воды.
Где-то там же мы нашли парк аттракционов и забрались на колесо оборзения (обозрения), чтобы посмотреть на Казань с высоты. Казань с высоты тоже симпатична. В небе над нами как раз промчался очередной легкий самолет, и я ему немного позавидовала. Из кабины самолетки эти городские панорамы смотрятся еще круче, чем из кабинки колеса обозрения =)
А поскольку был канун 9 мая, увидели и технику, была репетиция парада.
В другой день у нас нашлось время съездить в соседний город Свияжск, град-остров. Про него все говорили, поэтому у нас не было шансов обойти его стороной.
Ехать до Свияжска примерно 60 км от Казани в сторону Москвы. По пути, когда начинается вода, можно лицезреть красивые природные виды.
Сам город и вправду расположен целиком на острове. Население - что-то около 250 человек. Место является историческим, не буду этим загружать, т.к. проще почитать в Гугле, информации по острову-граду ооочень много. Да и не был там, наверное, только ленивый =)
Мне больше была интересна атмосфера города, виды вокруг и впечатления от того, что весь остров - это город, а весь город - это остров.
В 3 км от Свияжска находится "гостевая автомобильная парковка", абсолютно пустая и покинутая. Потому что все паркуются по обочинам непосредственно перед входом. Где, кстати, сделаны три вертолетные площадки.
Без экскурсии проход в город бесплатный, нужно только распечатать бесплатные билетики в кассе-автомате, чтобы пройти через турникет.
Основное впечатление, которое оставил Свияжск, - над ним было бы очень круто полетать на легком самолете! Наверняка с воздуха он смотрится потрясающе: масса воды вокруг, симпатичные домики, зелень, архитектура храмов и церквей. Эта идея витает в воздухе, так что чуть позже мы заприметили в небе маленький самолетик, идущий на небольшой высоте. Что забавно, на входе в город висит объявление вроде "летать над Свияжском на квадрокоптерах запрещено". Ну ок, самолеты-то не запретили =)
Свияжск очень симпатичен и приятен взору. По нему классно гулять, в нем классно находиться. Улицы чистые, все вылизано, сделано, фасады отремонтированы, каждый домик подогнан к другому домику. Опять приходят на ум слова "комфортная среда". Я не могу сказать, что осталась в каком-то безудержном и невероятном восторге, но здесь было симпатично и комфортно. Просто хочется, чтобы все города были такими: чистыми, уютными и красивыми.
Недостаток Свияжска, опять же, только один - много людей =) Но, в целом, они удобно распределяются по всей площади острова и поэтому гулять по Свияжску уютнее, чем по улице Баумана.
Монументальный храм Свияжска, сразу бросается в глаза и привлекает архитектурой. При этом внутри совершенно неинтересный, довольно обыденный и типичный. Зато снаружи есть, чем полюбоваться.
Как пройти мимо котика и не сфотографировать его? Никак!
Я пытаюсь сбежать из Татарстана, но фиг там. Вокруг забор.
Особо приятны в Свияжске виды вокруг: масса воды, панорамы соседних берегов, опять же чистые и ровные автомобильные улицы внизу.
По всей видимости, частные домики местных жителей.
Дорожки, фонари, газоны, всё аккуратно и мило сделано. Естественно, есть площадь с магазинчиками сувениров. Нашла там характерное и до боли знакомое варенье из трав. Почитала, что написано на крышке банки, - ну, конечно, производство - Карачаево-Черкессия =) Такие можно найти на рынке на Чегете)) Купила на пробу, потому что на Чегете я как-то пробежала мимо них. Ну, почему бы не приобрести карачаево-черкесскую вкусняшку в Татарстане.
Если уйти от основных церквей/храмов вглубь острова, то людей становится минимум.
Монастырь на острове. Кажется, 16 век.
Зашли внутрь одной из церквей, там можно было подняться на колокольню, но уже за деньги (100 рублей с человека). Я лазать на всякие колокольни обожаю, с них открываются шикарные панорамы!
Правда, колокольня оказалась настолько облагороженной и стерильной, что встретила нас задраенными в решетки окнами, от чего я опешила. Ну, я как-то привыкла лазить по всяким заброшенным колокольням, где вся техника безопасности целиком на тебе, а тут всё-таки туристическое место. Так что городские панорамы выглядели вот так.
Зато, вероятно, никто не грохнется вниз, но у меня в мозгу прочно засело только одно словосочетание - "полная туристическая стерильность".
Впрочем, всё равно красиво.
Церковь симпатична и внутри и радует атмосферными стенами.
Задворки острова, до которых добираются не все.
И потрясающие виды на водные просторы.
Немного о Казани. И про Свияжск.
Занесла меня нелегкая в Казань на очередной Чемпионат России. Пришлось пробыть в этом городе больше недели. Ну, раз такое дело, заодно с этим городом познакомилась нормально.
Сочинять отчеты и рассказы о Казани - дело неблагодарное. Это слишком популярный и известный город, о нем всего написано-переписано, так что вряд ли можно сказать что-то новое или показать какие-то новые ракурсы (если не задаться целью найти в Казани непопулярные и малоизвестные музеи или подобные места, где мало туристов, но где всё равно красиво). Но раз уж нелегкая туда занесла, и я тоже что-нибудь расскажу.
То, что я теперь знаю наверняка, - не надо ехать в Казань в праздники. Со стороны организаторов это была беспощадная идея - устроить соревнования в период майских в таком популярном городе. Жилье удалось найти с трудом и плохонькое, а количество людей на квадратный метр площади зашкаливало. Мы, конечно, большую часть времени провели на стрельбище, но в город тоже выбирались. И как бы не хотелось в процессе проживания свалить в более приемлемые гостиничные условия, этого сделать не удалось: жилья либо не было, либо оно стоило баснословных денег.
Ну, зато наконец-то нормально увидела Казань.
читать дальше
Сочинять отчеты и рассказы о Казани - дело неблагодарное. Это слишком популярный и известный город, о нем всего написано-переписано, так что вряд ли можно сказать что-то новое или показать какие-то новые ракурсы (если не задаться целью найти в Казани непопулярные и малоизвестные музеи или подобные места, где мало туристов, но где всё равно красиво). Но раз уж нелегкая туда занесла, и я тоже что-нибудь расскажу.
То, что я теперь знаю наверняка, - не надо ехать в Казань в праздники. Со стороны организаторов это была беспощадная идея - устроить соревнования в период майских в таком популярном городе. Жилье удалось найти с трудом и плохонькое, а количество людей на квадратный метр площади зашкаливало. Мы, конечно, большую часть времени провели на стрельбище, но в город тоже выбирались. И как бы не хотелось в процессе проживания свалить в более приемлемые гостиничные условия, этого сделать не удалось: жилья либо не было, либо оно стоило баснословных денег.
Ну, зато наконец-то нормально увидела Казань.
читать дальше