Ездила в универ сдавать документы на студентов на получение ими дополнительной спортивной стипендии, и как-то мы так взяли и случайно небольшой группкой тренеров оказались все в одном месте в одно время и немного побубнили друг с другом, рассказывая, что накопилось на душе. А накопилось у всех однозначное: спорт в институте умирает.
Он просто никому не нужен.
Вдруг пришло вот это окончательное осознание. Оно маячило на границе понимания давно, просто не хотелось верить. Но реально спорт держится на остатках энтузиазма отдельных людей. Секции нужны только кучке преподов и студентам, которых эти самые преподы привлекают в эти секции. И всё. И больше никому он не нужен. Ни универу, ни его руководству. Им не нужны ни наши победы, ни наши соревнования. Если сейчас закроются и перестанут работать самые старые и известные секции, ничего не изменится и никто не обратит на это внимание.
Сколько бы ты не возил студентов на соревнования, сколько бы они там медалей не собирали, в каких бы количествах тренер не организовывал бы их досуг, сколько бы о секции не писали соц.сети и сайт, сколько бы ни проводилось внутренних соревнований - это никому не надо и всем глубоко наплевать.
Поэтому нам и денег не дают, и не помогают. И вообще порою начинают откровенно мешать. Ну раз не помогаете, так хоть не мешайте...
И вот это грустно, если встанет вопрос об увольнении кого-то из нас или закрытии той или иной секции, человека просто уволят, а секцию просто закроют. И усё. И ничего не изменить. Такое же чувство безысходности, как в Оруэлловском "1984".
Закономерно, что у тех, кто работает очень давно, и последние остатки энтузиазма начинают угасать и пропадать.