Мы только осваиваем полноценные путешествия на легкомоторном самолете, поэтому, видимо, накладки и ошибки неизбежны.
С путешествиями на самолетах всё так же, как и с путешествиями на автомобилях: сначала пробуешь кататься по городу, в котором живешь; потом аккуратно выезжаешь по области; потом - в соседние регионы; набрав идей и опыта, наконец-то отправляешься в дальнее путешествие по удаленным городам и забытым весям и постепенно увеличиваешь, увеличиваешь и снова увеличиваешь расстояние, доводя его до многих тысяч километров.
Так и с самолетом, чтобы когда-нибудь отправиться в далёкое небесно-легкомоторное путешествие, надо сначала научиться добираться до соседнего города.
Поэтому мы придумали классный однодневный маршрут в Ярославль, по которому хотели погулять летом (я бывала в нем множество раз, но только осенью) и где планировали посетить пару музеев.
Ближе к 8 утра примчались на подмосковный аэродром, выкатили самолет, заправили его, провели осмотр. Ближе к 9 стартовали в сторону Ярославской области.
Погода этим июньским днём была ужасно замечательная (или замечательно ужасная?) - поджаривающие косточки плюс тридцать с фигом градусов. Чувствовалось, что самолету - Пайпер Кабу - взлеталось тяжелее, чем обычно, но он всё равно был молодец и летел очень хорошо. И мотор нормально себя чувствовал, и бензин не закипел))
Поджаривался не столько самолет, сколько пилот, сидевший спереди, мне в теньке и уюте заднего сиденья не хватало только подушки под голову, и я тогда продрыхла бы весь участок маршрута по Подмосковью, чтобы проснуться к интересному - к Ярославской области.
Летели на высоте около 400-600 метров, иногда Каба знатно швыряло. Турбулентность была дикая.
читать дальшеВ Ярославской области пейзаж внизу не сильно отличался от пейзажей Подмосковья: зеленые густые леса, городки, дороги. Граница Ярославской области была идентифицирована только по навигатору и смс-ке от сотового оператора, мол, добро пожаловать в другой регион.
Мы залетели в область недалеко от Переславля-Залесского. Посреди лесов в районе деревень Загорье и Нагорье внезапно обнаружили монастырь. А я и не знала, что тут такая красота с такой архитектурой есть!
К тому времени под нами стали проплывать лоскуты облаков, этакие обрывки привидений, лохмотья расщепленных призраков.
Когда облачность оказывается под самолетом, а самолет при этом летит на каких-то небольших 500 метрах - это повод крепко задуматься, всё ли нормально с погодой и действительно ли нужно лететь дальше.
Вот и мы задумались. Забавно, конечно: в Подмосковье вовсю жарит солнце, ясно, небо чистое, а перед Ярославлем, как оказалось, полукольцом встал грозовой фронт, как неприступная крепостная стена, ограждающая город от небесного вторжения. Очень скоро по стеклам самолета покатились капли дождя, впереди маячила стена какой-то темно-свинцовой хмари, ветер усилился. А чуть позже в отдалении прямо на пути нашего движения долбанула вертикальная молния.
- Да ну на фиг, разворачиваемся! - эта молния стала решающим фактором того, что сегодня в Ярославль мы не летим. Обидно. Через этот грозовой фронт никак не прорваться, облетать его слишком далеко, а если он так и останется стоять над городом, мы потом из этого самого Ярославля вообще не улетим.
Так что грустно потащились назад. Позже ощущения стали еще более обидные, потому что ты летел, летел, летел пару часов, но, в итоге, никуда не прилетел, не посмотрел классный музей и не увидел другие запланированные точки в городе. Но это авиация: в ней безопасность превыше всего, слишком велика цена ошибки.
Себе же взяли на заметку, что надо, во-первых, делать альтернативные маршруты на случай непогоды, и, во-вторых, внимательнее смотреть прогноз погоды.
Чтобы совсем не грустить, вернулись к монастырю и облетели его по кругу, фоткая и рассматривая со всех сторон. До моего телефона долетали обрывки интернета, поэтому спросила у Гугла, и Гугл рассказал, что под нами - Николо-Сольбинский женский монастырь. Он уходит своей историей куда-то в 15-й век. Нынешние здания возводились в течение 18 века, нынче что-то реконструировалось. Вроде как строят и какие-то новые здания.
Комплекс зданий действительно очень красивый, особенно поражает стена, которая, видимо, по совместительству является жилыми помещениями. Причем в своем краснокирпичном варианте она смотрится суровее и привлекательнее, чем покрашенная в белый цвет.
Что не успеваешь рассмотреть с высоты самолета, потом можно рассмотреть на фотографиях.
От монастыря полетели в сторону Переславля-Залесского, популярнейшего туристического города, в который совершенно не хочется ехать, потому что там много людей. Но посмотреть на знаменитое Плещеево озеро сверху - это совсем другое дело.
Речка, впадающая в озеро Сомино, а затем - в Плещеево озеро.
Озеро Сомино выглядит так себе.
Село Купанское, расположенное практически на берегу Плещеева озера, на противоположном берегу от Переславля-Залесского.
Само Плещеево озеро выглядит скучно. Просто большой круглый блин.
Глазу не за что зацепиться, только за линию берега.
От Плещеева озера почихпыхали обратно на свой подмосковный аэродром. Эта часть полёта была довольно скучной, потому что по пути туда мы уже всё видели, да и вообще устали висеть в воздухе, хотелось погулять.
После приземления посмотрели время полета - суммарно около 3,5 часов. На легком самолете это тяжеловато, где-то после 2-2,5 часов наступает критический момент и хочется посмотреть на что-то с земли и где-то погулять, постараемся это учитывать при планировании полетушек выходного дня, а в дальнейшем - путешествий =)