На выходных съездили на всероссийские соревнования в Иваново.
Много мыслей, много впечатлений.
С недавних пор посещение всероссийских сорев сильно ограничили. Ну, по сути, это просто местный межрегиональный междусобойчик и не сравнится, например, с теми всероссийскими, которые совмещены с каким-нибудь ЧРом. Вероятно, правильнее для них был бы действительно статус межрегиональных, но раз всероссы, значит, всероссы, больше важности зато можно нагнать.
Раньше я на эти соревнования вывозила довольно большую команду, сейчас ввели ограничение: до 21 года - первый разряд, старше 21 - КМС. У меня КМСов не осталось, ну какой КМС, если студент дай бог в 18 лет только этим видом спорта заниматься начинает.
Поэтому наскребла троих винтовочников, кому еще не стукнул 21 год и у которых за пандемию не сгорел 1 разряд (его нужно продлевать каждые 2 года) и повезла их на эти соревы.
Сама я тоже выступила, причем крайне хреново, такого провального результата у меня давно не было, хоть как-то с горем пополам я пневматику ковыряю, но тут прям реально провал, полное отсутствие устойчивости и дикое шатание. На моем упражнении рядом со мной другая спортсменка хлопнулась в обморок, но хорошо, что она удачно упала и ничего себе не разбила. Поскольку народу вокруг было много и судьи довольно быстро сообразили, что делать, всё было хорошо, так что моя помощь не потребовалась и мне оставалось просто стоять и наблюдать. Спортсменку я знаю, позже интересовалась у нее, как она себя чувствует, она меня неожиданно растрогала тем, что, мол, вот, я тут упала, помешала тебе стрелять, я успокоила, что на меня это вообще никак не повлияло. Потому что если стрелок лажает, ему уже ничего не поможет, а если хорошо стреляет, то ему тоже ничто не может помешать))
читать дальшеМои студенты впервые выступили в упражнении "пара смешанная", хоть попробовали, что это такое. Потом они все выступали еще в личном старте, классическом ВП-60. Студент Д. невероятно меня порадовал, мы как-то все три дня постоянно разговаривали и я потихоньку ковыряла ему мозги, в день приезда отправила на официальную тренировку, хоть он и сопротивлялся, потом пара смешанная, потом несколько разговоров и обсуждений, так что на ВП-60 в третий день он выступал реально офигенно и полностью осознанно, было видно, что он реально работает, а не просто пиу-пиукает в сторону мишеньки, как раньше. И все свои действия понимал, осознавал, все выстрелы отрабатывал. Сказал, что ему самому очень понравилось. Мне же для себя удивительно видеть, как я сумела перевернуть его психологию и сместить ее в нужную сторону, и это всего за одни соревнования. Понятно, что этому предшествовала долгая предварительная подготовка, но тут, видимо, наконец-то одно наложилось на другое, у него в голове перещелкнуло на собранной базе и стало намного лучше. Для меня как тренера это новые и необычные чувства - это я помогла поменять ему восприятие старта.
По результату он стал четвертым, немного обидно, потому что третьему месту проиграл 1,1 очка, ну, что же, будем дальше работать. Надеюсь, это действительно получилась хорошая база для рывка вперед.
Здорово с ним было работать и во время упражнения. Он делал то, что я ему говорила, и это помогало, вообще круть.
В остальном, соревнования забавные, на них приехала Самая Важная Судья и рассказывала нам на совещании представителей о том, что в дальнейшем все эти всероссийские соревнования планируется переделать в этапы Кубка России. Мне было очень смешно. Какие этапы КР, о чем вы? Зачем? Все эти важные судьи пытаются переделать спорт полностью под профессионалов, оставить одни только свои КРы и ЧРы, больше пафоса, крутости. Но при этом идет огромный разрыв между массовостью и спортом высших достижений. У нас есть КР, ЧР, отбор, сборные областей, они еще эти этапы КРа хотят впендюрить, но при этом не хватает банальных открытых областных и межрегиональных турниров. МС может поехать везде, а вот перворазряднику некуда деваться: на ЧР он не может, областные соревы сделали полностью закрытыми, межрегиональные турниры отсутствуют как класс, где КМСа выполнять? Два шанса в год на соревах субъекта? Это несерьезно. А соревновательный опыт? Одними городскими соревами сыт не будешь, нужны соревы и более высокого уровня. Прослойкой для массовых разрядов как раз служили всероссийские соревнования, зачем, зачем их переделывать в этапы Кубка России?
После заявления о том, что потом ЭТО будет этапом КР, я долго хохотала, наблюдая за происходящим в течение всех трех дней соревнований. 24 установки на всю винтовку и весь пистолет, на пистолет приехало всего лишь 9 субъектов, и уже пришлось фигачить 5 смен, и это только одна возрастная категория. На финал смешанной пары по пистолету пришел пьяный судья и в течение 15 минут пытался пистолетчикам выставить на электронных установках пистолетные мишени, а не винтовочные, раза с четвертого у него это получилось. Полуфинал проходил в две смены, это безумно затянуло процесс проведения довольно быстрого упражнения. Баллы в медал-матче считались ручкой на бумажке, а подсчет 4 лучших результатов для прохода в финал у винтовочников на паре смешанной занял почти час, хотя было всего 7 команд в полуфинале. При этом результат моей спортсменки потеряли и искали меня, чтобы спросить, не помню ли я, сколько она попала. Их спасло только то, что я ее результат сфоткала. И это в условиях электронных мишеней, которые сами результаты печатают. Интересно, где во все эти моменты ходила та самая Важная Судья и почему она всего этого не видела? Может быть, она бы тогда задумалась о бредовости идеи перевода этого междусобойчика в уровень этапа КР?
Ну реально, это уютные местные соревнования, которым да, можно простить некоторые косяки, потому что в остальном местные судьи стараются помочь. Главный судья принял у меня заявку за 1 минуту, это была самая быстрая мандатная комиссия в моей жизни. Учёл мои пожелания по сменам.
А в первый день была официальная тренировка, она должна была быть до 17 часов, а судьи махнули рукой и разрешили тренироваться до 18, потому что многие не успевали. Вряд ли такое будет на этапе КР.