Из технической части жизни Кайрона.
На пробеге 172 146 км заехала в Боми-Моторс на техобслуживание. ТО получилось минимальное: моторное масло + фильтр, салонный и воздушный фильтр, шприцевание крестовин карданов. Сверх не нашли ничего критичного, требующего вмешательства. Получилось одно из самых быстрых, дешевых и коротких ТО, несмотря на пробег.
После этого немного занялась кузовом: у Кайрона случилась неприятность, которая рискует перейти в настоящую трагедию - снизу по кромке крышки багажника полезла ржавчина. Первая мысль была и у меня, и у всех - ну, это болезнь таких автомобилей. Но при детальном разбирательстве стало понятно, что это, скорее, неудачное стечение обстоятельств и крышка вполне могла счастливо жить и дольше.
читать дальшеДело в том, что на задний бампер от бывшего владельца у меня приклеена резиновая накладка для удобства погрузки-разгрузки.
А где-то в 2018 году мы катались по снежному зимнему безмолвию к очередной заброшке в Липецкой области и там, помнится, я классно приехала левой частью заднего бампера и левым задним брызговиком в особо суровый сугроб, после чего брызговик загнуло, бампер перекосило. Починили на месте, вправили его обратно, но между бампером и задними крыльями стали неровными зазоры: это теперь видно, слева зазор один, справа другой. Тогда я не придала этому значения, я не гоняюсь за идеально ровными зазорами на машине, которая ездит далеко не всегда по асфальту, хорошим трассам и городу.
Но не учла, что задний бампер при этом встал целиком немного вкось. В итоге, левая часть бампера прижалась к крышке багажника, а правая немного отошла. А на бампере - накладка. Что случилось? Бинго! Накладка уперлась в левую часть крышки багажника. При последующих поездках по вибрационным дорогам и заплаточным трассам крышка, естественно, шевелилась и терлась о накладку. А в дожди в накладке скапливалась вода, и низ крышки в ней стоял. Вуаля, спустя три года полезла ржавчина.
Проблему решила комплексно. Во-первых, обрезали накладку заднего бампера, выпилили ту часть, которая прикасается к багажнику. Теперь между крышкой багажника и бампером есть зазор. По идее, вода не должна скапливаться, а пролетать туда и обратно, а при вибрациях тереться ничего не должно.
Во-вторых, отдала машину классному гаражному мастеру-маляру, который провел пилинг в виде зачистки этого ржавого добра, косметические процедуры в виде слоя грунта, слоя кислотного грунта, плюхнул краски и лака, покрасив крышку целиком снизу до номера. Вуаля, как будто никакой ржавчины и не было!
А после этого съездила на полную заливку машины антикором - время пришло. А то начиталась тут на ночь бортжурналы на Драйв2 про ржавеющие, гниющие и отваливающиеся кусками рамы, мне после этого до утра снились кошмары, так что решила, что нужно срочно чем-нибудь Кайрона обработать, раз я планирую ездить на нем вечно.
Так что во второй половине октября съездила на антикор, туда же, куда ездила несколько лет назад - Конвел (konvel.ru). Нынче они переехали на Высоковольтный проезд, бокс стал чуть больше. Обработку сделали тем же старым добрым Раст Стопом.
Процедура была стандартной: помыли машину, потом залили раму и днище, потом - кузов, скрытые полости.
На всё про всё ушло около часа, не больше, по цене - 10 500 рублей со скидкой. После обработки машину рекомендовали не мыть ближайшие пару-тройку дней, а лучше - неделю. О этот приятный, давно забытый вишнево-малиновый запах Раст Стопа =))