День 5.
28.07.2021
Ухта — Емва — Сыктывкар.
С утра устроили небольшую культурную программу по Ухте: Настя убежала смотреть ту архитектуру, которую она не досмотрела, а я пошла в местный краеведческий музей. Мы обе хотели попасть в Музей нефти и газа, который сделал Газпром и который находился в начале проспекта Ленина, но, позвонив туда, выяснили, что они временно не работают. Ну и ладно.
Краеведческий музей расположился на улице Мира в историческом доме, об историзме которого говорить не приходится, потому что он снаружи целиком обшит сайдингом. Карательная реставрация в условиях отсутствия финансирования, бессмысленная и беспощадная.
Впрочем, что бы там ни было с реставрацией, музей понравился мне невероятно, оставив кучу радостных эмоций и впечатлений! Он реально классный.
Пришла я одна, никого больше не было, экскурсии, к сожалению, тоже, однако побродила без экскурсии и всё равно узнала много нового и осталась в восторге. Со мной ходила девушка-смотрительница и иногда отвечала на какие-то вопросы и обращала мое внимание на интересные детали.
Вход в музей стоит 150 рублей. На входе продаются всякие тематические сувениры Ухты, сама экспозиция занимает несколько залов, каждый зал — своя тема.
Если вы не знаете, зачем ехать в Коми, то вот карта событий и классных мест. В конце концов, Коми не ограничивается полезными ископаемыми.
читать дальшеМузей внутри сделан привлекательно, кое-где висят картины современных художников, не столько в качестве экспозиции, сколько в качестве оформления. Мой любимый коми-стиль.
Те варианты картин, когда на небольшой площади, ограниченной листом бумаги, создается многоуровневое изображение, в которое постепенно погружаешься, рассматривая его слои всё глубже и глубже.
Этнографический зал музея. Стандартно: быт, немного про рыболовство, немного про охоту, немного про орудия труда, одежду. Стенд с охотничьими принадлежностями. Тоже самое видела вчера в музее в Ижме, так что дополнительных объяснений, что с чем едят, не потребовалось.
Пасы — коми родовые знаки. Про них вчера тоже рассказывали в Ижме.
Общий вид зала (виден и кусок предыдущего, где было про фауну). Оформлено симпатично.
Между залами в коридорах попадаются всякие разные выставки. На одной из фотографических выставок заприметила футуристические дизайны, придуманные 40 лет назад. Это автомобиль «Панголина», собранный в Ухте А. Кулыгиным (1980 год).
Следующий зал был посвящен местным лагерям, всё-таки эта часть истории является неотъемлемой для Ухты.
Оказывается, добывали здесь не только нефть и газ, но и радий. Производство радия в 1950-х годах ликвидировали.
Так же велась добыча асфальтита.
Информационные стенды про лагеря.
Ооо, что тут есть, книга мадам Кюри, отпечатанная в начале 20-го века в Санкт-Петербурге!
Рейка, обнаруженная в 2010 году, на которой нашлись надписи, сделанные заключенными лагерей.
Общее оформление зала.
Следующий зал был, пожалуй, самым интересным, я зависла в нем дольше всего. Он посвящен самым древним периодам, миллионам лет назад, рассказывает о том, что тут, на территории Коми, творилось до того, как в привычный нынче вид сложились материки. Зал сделан в рамках проекта «Теплое море Тимана».
Стенд с периодами развития планеты, начиная от эпохи 650 миллионов лет назад.
Вернее, там сначала говорится о разрушении суперконтинента Родиния, который образовался 1,1 миллиард лет назад. Цифры сначала угнетают, потом пугают, потом заставляют восхищаться. Как это можно вообразить, миллиард лет назад! Ух, так и человечество станет какой-нибудь краткой строчкой в каком-нибудь музее очень далекого будущего: а вот, мол, 100500 миллионов лет назад появилось существо с мозгом, руками и ногами, но потом оно вымерло, но вот остался камень с выцарапанной надписью, тремя символами, наверное, для древнего существа «человек» это значило очень многое и было неким тайным ритуалом или поклонением.
Ухтинская складка (ухтинская антиклиналь) — это «эталонный для геологов район морских осадков девонского периода». Девонский период — это, кажется, 390 млн лет назад.
Стенды со всякими окаменелостями. Справа - песчаник и илоеды.
Трилобиты! Они справа внизу. Похожие на таракашек живучие создания — 300 млн лет на планете продержались. Эй, человечество, а тебе слабо?
Такие круглые как бы ракушки — это гастроподы, брюхоногие и головоногие моллюски.
Отпечатки древности.
А этого моллюска можно было потрогать. Прикоснуться, так сказать, к истории миллионов лет.
Тоже можно потрогать историю и почувствовать себя жалкой песчинкой на крайне коротком отрезке времени. Этакий миллиметр на измерительном приборе миллиардов километров. Миллисекунда среди миллиардов лет.
Ископаемые на фоне картины того, где, предположительно, они раньше существовали.
Яркая картина, тоже предположительно «реконструирующая» вид земли сотни миллионов лет назад. А что, симпатично, точно не хуже, чем сейчас. Я бы посмотрела вживую!
Общий вид стенда с окаменелостями на фоне картин очень далекого прошлого. Такого далекого, что вообразить сложно.
Реконструкция всеобщего предка человека — тетрапода. Это то самое существо, которое является дедом каждого из нас =) Посмотрите в этот глаз, ну по-любому вы увидите там себя, а на морде найдете знакомые черты!
Оказывается, в районе Ижмы велись археологические раскопки (ага, пазл сложился, вчера в музее Ижмы как раз говорили о том, что благодаря археологии село не затопили из-за ГЭС!), в процессе которых были найдены всякие разные куски-окаменелости этого самого тетрапода, по которым удалось восстановить его облик.
У тетрапода были лапки, но ходил по суше он на них недолго и плохо, используя их больше для того, чтобы раздвигать в воде водоросли и другие растения. Ну точно наш общий предок, особенно в контексте выражения «у меня лапки!». Тем, кто так говорит, теперь можно отвечать «ну оно и видно, предок-то тетрапод...».
А это существо из периода с динозаврами, ну это уже недавно совсем было, не такая уж и древность. Реконструкция не научная и не историческая, просто для дизайна классную рыбу-динозавра повесили.
Еще немного окаменелостей. К сожалению, не подписаны, зал постепенно дорабатывается — банально не успели. На фотографии плоховато получилось, но можно на одной из раковин увидеть перламутр.
Некоторые окаменелости можно рассматривать особенно долго. Уж больно красивые.
Отпечатки моллюсков на камнях. Черное — это нефть.
После всех этих стендов экспозиция про мамонтов, честно говоря, не впечатлила абсолютно. Ну что там эти мамонты, вчера только вымерли, вот тетрапод впечатляет по-настоящему!
На этом фоне стенд, посвященный эшмесской пещере, языческому пещерному святилищу 10-11 веков нашей эры, показался рассказом о современности. Впрочем, всё равно было интересно.
Вещи, найденные в пещере.
Оформление уголка - изображения перерисовывали с медальонов.
Последний зал музея посвящен Ухте в период ВОВ. Его осмотрела довольно быстро.
Из интересного нашелся стенд с пробирками с продукцией радиевого промысла. Непосредственно радий был представлен в виде «макета препарата» =) По понятным причинам. Если что, читать в соседнем зале у мадам Кюри, она ерунды не скажет.
И в завершение осмотра пришла в закуток со старыми фотографиями непосредственно дома, в котором расположен музей. Дом этот связан с именем Косолапкина И.И., первоклассного специалиста-буровика, который родился в Пензенской губернии, работал на нефтепромыслах в Грозном, а потом поехал в Ухту бурить скважины и искать нефть, и если бы он нефть не нашел, его бы вместе с командой расстреляли. Буровик был настолько почетным и крутым гражданином, что в его честь переименовали гидросамолет из «Ухтпечлаг» в «Косолапкин И.И.». Даже не знаю, стоит ли так рисковать ради того, чтобы твоим именем назвали самолет (ладно, постараюсь без иронии). Собственно, в этом доме, где теперь музей, Косолапкин жил.
Старая фотография дома, до карательной реставрации. На доме раньше были наличники с коми орнаментом, но сейчас их не видно.
На выходе из музея встретила второго сотрудника, с утра его не было, и мы с ним зацепились языками по теме пеших походов и национального парка Югыд Ва. Парень дал много полезной информации, пару визиток, рассказал про основные стартовые точки входа в нац.парк (Вуктыл — сплавы, Печора — болота, а вот Инта — самые красивые и интересные места), мы с ним поболтали о том, что радиальные выходы — это классно, не то, что под туристическим рюкзаком неделями переться и только под ноги себе смотреть, а заодно дал точное определение ООПТ и нац.паркам, чтобы их было легко различать между собой. Знайте: нац.парк — это места, которые очень хотят показать людям; а в ООПТ туристам совсем не рады и с удовольствием бы всех оттуда повыгоняли, оставив только ученых, ради которых ООПТ и создается.
Поблагодарила сотрудников музея за классную экспозицию, новую информацию, уют и милоту и отправилась на встречу с Настей. Мы хотели прогуляться по недавно открытой набережной Газовиков, построенной в современном стиле.
Место оказалось и вправду очень приятным и красивым.
Единственное, что его портит — это окружающие пейзажи. С одной стороны высятся потрепанные многоэтажки конца 20-го века, с другой стороны — аляповатые современные офисные здания. Такой фон совершенно не идет четко выверенному до мелочей дизайну новой набережной. Такой красивой набережной нужно соответствующее классное окружение. В любом случае, это хорошо, что ее сделали, она действительно классная. Идешь и наслаждаешься четко выверенным стилем, мельчайшими деталями, которые подобраны и подогнаны так, что перфекционист не придерется.
Где-то здесь я узнала от Насти про параметрические и непараметрические мосты в разрезе современной архитектуры. Мне кажется, что я за эту поездку об архитектуре узнала больше, чем за всю свою жизнь до этого.
Кажется, это олень на лыжах, на которые встал не с той стороны.
Геометрические элементы парка, красота реализованной геометрии действительно восхищают. Например, некоторые линии моста повторяют линии идущего рядом природного рельефа.
Внутренний ребенок срочно захотел на волю, но там уже было занято.
Инсталляции в парке. Одна из них - «Северные окна».
А вот инсталляция «Северное сияние».
После прогулки по набережной зашли на обед, а затем забрали Кайрона и поехали с ним в Сыктывкар. На выезде из Ухты заправились и снова помчались по знакомой трассе Ухта — Емва — Сыктывкар, углубившись в северную глушь.
Долетели до Емвы. В Емве проехали на набережную реки Вымь и нашли там совершенно лирические виды.
На той стороне реки — очередная заброшенная церковь. Она очень гармонично вписывается в общий пейзаж.
Русская глушь, русская пустота, русское нигде.
Остатки пирса? Кажется, паромная переправа раньше была здесь.
Лодки местных жителей. На набережной, кстати, нашлись современные свежие двухэтажные дома — может, жители Сыктывкара покупают участки в Емве и ездят сюда, как на дачу? А почему нет, тут красиво, река, пейзажи природы, тишина.
Мы стояли и долго любовались открывшимися природными картинами.
Затем проехались к нынешней паромной переправе.
Паром Вымь. Вроде автомобильный.
На другой стороне реки — деревня Княжпогост.
Речка тоже называется Вымь. Вернее, это паром назван в ее честь.
Насладившись видами, полетели дальше в Сыктывкар. Между Емвой и Сыктывкаром стало побольше цивилизации, на трассе чаще попадались деревни и села, а не только тянулась справа и слева лесная глушь. Ближе к 19 часам приехали в столицу Коми.
Заселились мы в ту же гостиницу, что и в прошлый раз — Отелику на улице Интернациональной. Администраторы нас узнали еще по бронированию, так что встретили, как дорогих и знакомых гостей и снова поселили в замечательный и уютный номер.
Сыктывкар - Ухта - Ижма. Снова на Север. День 5. Ухта и возвращение в Сыктывкар.
День 5.
28.07.2021
Ухта — Емва — Сыктывкар.
С утра устроили небольшую культурную программу по Ухте: Настя убежала смотреть ту архитектуру, которую она не досмотрела, а я пошла в местный краеведческий музей. Мы обе хотели попасть в Музей нефти и газа, который сделал Газпром и который находился в начале проспекта Ленина, но, позвонив туда, выяснили, что они временно не работают. Ну и ладно.
Краеведческий музей расположился на улице Мира в историческом доме, об историзме которого говорить не приходится, потому что он снаружи целиком обшит сайдингом. Карательная реставрация в условиях отсутствия финансирования, бессмысленная и беспощадная.
Впрочем, что бы там ни было с реставрацией, музей понравился мне невероятно, оставив кучу радостных эмоций и впечатлений! Он реально классный.
Пришла я одна, никого больше не было, экскурсии, к сожалению, тоже, однако побродила без экскурсии и всё равно узнала много нового и осталась в восторге. Со мной ходила девушка-смотрительница и иногда отвечала на какие-то вопросы и обращала мое внимание на интересные детали.
Вход в музей стоит 150 рублей. На входе продаются всякие тематические сувениры Ухты, сама экспозиция занимает несколько залов, каждый зал — своя тема.
Если вы не знаете, зачем ехать в Коми, то вот карта событий и классных мест. В конце концов, Коми не ограничивается полезными ископаемыми.
читать дальше
28.07.2021
Ухта — Емва — Сыктывкар.
С утра устроили небольшую культурную программу по Ухте: Настя убежала смотреть ту архитектуру, которую она не досмотрела, а я пошла в местный краеведческий музей. Мы обе хотели попасть в Музей нефти и газа, который сделал Газпром и который находился в начале проспекта Ленина, но, позвонив туда, выяснили, что они временно не работают. Ну и ладно.
Краеведческий музей расположился на улице Мира в историческом доме, об историзме которого говорить не приходится, потому что он снаружи целиком обшит сайдингом. Карательная реставрация в условиях отсутствия финансирования, бессмысленная и беспощадная.
Впрочем, что бы там ни было с реставрацией, музей понравился мне невероятно, оставив кучу радостных эмоций и впечатлений! Он реально классный.
Пришла я одна, никого больше не было, экскурсии, к сожалению, тоже, однако побродила без экскурсии и всё равно узнала много нового и осталась в восторге. Со мной ходила девушка-смотрительница и иногда отвечала на какие-то вопросы и обращала мое внимание на интересные детали.
Вход в музей стоит 150 рублей. На входе продаются всякие тематические сувениры Ухты, сама экспозиция занимает несколько залов, каждый зал — своя тема.
Если вы не знаете, зачем ехать в Коми, то вот карта событий и классных мест. В конце концов, Коми не ограничивается полезными ископаемыми.
читать дальше