День 7.
30.07.2021
Сыктывкар — Котлас — Великий Устюг — Тотьма — Вологда.


В этот день мы поехали в сторону дома.
Обратный путь поначалу хотели проделать такой же, каким сюда добирались, через Костромскую область. Но прикинув, что к чему, решили разведать новую дорогу — через Котлас и Вологду. Я почему-то была уверена, что кратчайший путь из Москвы в Сыктывкар — это Москва-Кострома-Шарья-Котельнич-Сыктывкар. Оказывается, абсолютно такой же по протяженности путь — это Москва-Вологда-Котлас-Сыктывкар. Да, расстояние одинаковое, но через Вологду немного дольше по времени. Зато на пути должно быть меньше глуши и больше вариантов перевалочных пунктов для остановки на ночь. Да и другой дорогой возвращаться интереснее.
Выехали в 6 утра.
Из Сыктывкара выдвинулись в сторону Кирова. После населенного пункта Визинга ушли направо на дорогу в сторону Архангельской области (на Коряжму и Котлас).
По дороге через Котлас из Архангельска в Сыктывкар я ездила зимой 2016 года и тогда дорога запомнилась мне 300 километрами неудержимой и бесконечной тряски. Когда я была в Котласе буквально этой зимой, мне показалось, что дорога немного улучшилась. Теперь узнала нынешнее положение дел: на той части дороги, которая относится к Коми, продолжается треш, угар и рок-н-ролл, а вот в Архангельской области действительно стало сильно лучше.
Итак, мы свернули направо после Визинги и замерли в ожидании, потому что накануне я читала местную сыктывкарскую группу, в которой жители города очень сильно жаловались на состояние трассы. Может быть, ее успели починить с начала июля? Нет, чуда не случилось.
Если на трассе от Сыктывкара до Визинги я скучно ехала и почти засыпала, а лукойловский кофе оказался редкостной разбавленной дрянью (так и хочется его обозвать кофе среднего рода!), то дорога по Коми в сторону Котласа меня очень взбодрила, и не столько крутыми поворотами, сколько веселым ралли-рейдом.
Сначала всё было прилично.


читать дальше