День 7.
30.07.2021
Сыктывкар — Котлас — Великий Устюг — Тотьма — Вологда.
В этот день мы поехали в сторону дома.
Обратный путь поначалу хотели проделать такой же, каким сюда добирались, через Костромскую область. Но прикинув, что к чему, решили разведать новую дорогу — через Котлас и Вологду. Я почему-то была уверена, что кратчайший путь из Москвы в Сыктывкар — это Москва-Кострома-Шарья-Котельнич-Сыктывкар. Оказывается, абсолютно такой же по протяженности путь — это Москва-Вологда-Котлас-Сыктывкар. Да, расстояние одинаковое, но через Вологду немного дольше по времени. Зато на пути должно быть меньше глуши и больше вариантов перевалочных пунктов для остановки на ночь. Да и другой дорогой возвращаться интереснее.
Выехали в 6 утра.
Из Сыктывкара выдвинулись в сторону Кирова. После населенного пункта Визинга ушли направо на дорогу в сторону Архангельской области (на Коряжму и Котлас).
По дороге через Котлас из Архангельска в Сыктывкар я ездила зимой 2016 года и тогда дорога запомнилась мне 300 километрами неудержимой и бесконечной тряски. Когда я была в Котласе буквально этой зимой, мне показалось, что дорога немного улучшилась. Теперь узнала нынешнее положение дел: на той части дороги, которая относится к Коми, продолжается треш, угар и рок-н-ролл, а вот в Архангельской области действительно стало сильно лучше.
Итак, мы свернули направо после Визинги и замерли в ожидании, потому что накануне я читала местную сыктывкарскую группу, в которой жители города очень сильно жаловались на состояние трассы. Может быть, ее успели починить с начала июля? Нет, чуда не случилось.
Если на трассе от Сыктывкара до Визинги я скучно ехала и почти засыпала, а лукойловский кофе оказался редкостной разбавленной дрянью (так и хочется его обозвать кофе среднего рода!), то дорога по Коми в сторону Котласа меня очень взбодрила, и не столько крутыми поворотами, сколько веселым ралли-рейдом.
Сначала всё было прилично.
читать дальше- Как ты думаешь, это и есть участок дороги, на который жаловались местные?
- Думаю, это вступление. Разминка.
Кульминация случилась позже.
Это был настоящий ралли-рейд. Трафик позволял использовать всю ширину дороги, и это делали все те редкие, но отчаянные автомобили, которые рискнули сюда сунуться. Водители использовали всю ширину дороги от обочины до обочины, а иногда ехали и непосредственно по обочине (порою встречной), чтобы минимизировать убийство подвески. Бедные фуры ползли еле-еле, легковушки чувствовали себя чуть повеселее, но им всё равно было плохо. Плохо было и нам, но мы держались. Особенно Кайрон.
В какой-то момент мы обогнали автомобиль с башкирскими номерами, потом он обогнал нас, потом снова мы его. Позже он совсем пропал из виду.
- Я беспокоюсь за башкира, почему он нас не догоняет?
- Надеюсь, с ним всё хорошо!
На обочине периодически встречались фуры на аварийке, которых ямы доконали. Там же мы увидели гениальность русского творчества: одна из фур вместо знака аварийной остановки сложила позади автомобиля здоровенный шалаш из веток. Ну а что, тоже имеет право на жизнь. Я бы сказала, что это лучше, чем знак аварийной остановки, кучу веток заметить намного проще! По крайней мере, днём.
Где-то там же у нас с Настей родилась гениальнейшая идея создания компьютерной игры по мотивам поездки. Я считаю, такую обязательно надо сделать, потому что идеи для нее лежат вокруг нас. Игру назвать «Побег из русской пустоты», это будет квест. Цель главного героя — любым способом покинуть Россию, при этом ему нельзя использовать самолеты, только наземный транспорт, время на игру ограничено, а точкой начала становится какая-нибудь российская глушь.
И в игре будет всё то, что мы видели буквально за одну поездку. Например, сделать квестовое задание с реставрацией церкви, где главный герой либо делает реставрацию долго, качественно и получает кучу бонусов, либо обшивает здание сайдингом и долго убегает от злого реставратора. В игре будет своя баба Катя, идущая в свои 80 лет бодрым шагом за водой и гоняющая людей с металлоискателем. Будут плашки здоровья и настроения, в качестве аптечки будут использоваться, конечно, бутылки водки (иногда будут попадаться палёные). Главный герой должен будет суметь договориться с пьяным паромщиком, чтобы переправиться на тот берег реки, причем на каждый вариант действия будет прописываться процент успеха. А другой чудесный квест — проехать по разбитой дороге и не угробить сильно машину, иначе потом на ней не получится доехать до границы, чтобы сбежать из страны. В одном из эпизодов главный герой потеряет аккумулятор из автомобиля и пока будет за ним возвращаться, аккум стырят. Будет эпизод на вокзале, где приедут одновременно два поезда в разные стороны, и задачей героя будет сесть в правильный поезд, иначе он уедет в Воркуту и тогда ему не хватит игрового времени.
Местный колорит, чудесная природа, глубинная хтонь, заброшенные здания, карательная реставрация, плохие дороги — всё-всё будет в этой игре. Сделать несколько концовок, одной из которых станет естественная смерть, ведь в этом случае главный герой тоже покидает Россию.
А точки сохранения сделать возле памятников Ленину и на въездных стелах на границах регионов.
Нам срочно нужна команда разработчиков.
Разбитая дорога тянулась до границы Коми и Архангельской области.
Еще одна фотография-отражение, передающая всю суть и чувства русской пустоты. Ямы на фоне ржавой въездной стелы. Пожалуй, надо сделать «save» в этой точке, ибо мало ли, что будет дальше.
В Архангельской области ралли-рейд закончился. Трасса стала ощутимо лучше. Иногда попадались какие-то легкие асфальтовые встряски, но на фоне участка в Коми это была ерунда.
Так что до Коряжмы ехали в удовольствие. Русская пустота и глушь остались за Емвой в Коми, далеко на нефтяном севере, где по 150 километров пилишь сквозь лес и где больше ничего, кроме леса, нет. Архангельская область была другой: здесь было больше деревень, дорога была в разы интереснее, разнообразнее, банально поворотов трассы больше. Деревни все были большие, живые. Поменялась деревянная архитектура: дома, в основном, были сделаны из круглого бруса, имели темно-коричневый цвет.
Широкий Прилук — Ильинско-Подомское — Никольск — Коряжма. Во многих населенных пунктах даже с трассы было, что посмотреть: какие-то красивые домики, симпатичные деревянные строения, деревянные церкви.
За Коряжмой заехали на заброшенный местный аэродром, всё оказалось настолько заброшенным, что я даже полосу не нашла. Объехали Котлас. Вышли на трассу Великий Устюг — Тотьма. То ли за Котласом, то ли за Устюгом нашёлся красивый вид с моста.
Эта дорога оказалась намного более красивой и яркой, чем в зимний период. Ну оно и понятно. Постоянно сопровождала зелень деревьев, с возвышенностей открывались прекрасные панорамные виды, то на какую-нибудь реку, то на холмы и деревни.
Не доезжая Тотьмы, свернули в деревню Медведево, где осмотрели еще одну заброшенную церковь. Я зимой была непосредственно в Тотьме и познакомилась там со стилем тотемского барокко, посмотрела на здания, сделанные в этом стиле. В Медведево обнаружилась церковь в стиле тотемского барокко, но только заброшенная. Это так необычно и любопытно: находить особенный стиль в заброшке.
Позже Настя прочитала, что, по мнению исследователя Станислава Зайцева (про него нам рассказывали зимой в Тотьме в музее мореходов), церковь в Медведево относится к раннему тотемскому барокко и не является наиболее типичным представителем этого стиля. Это самое-самое начало развития стиля (больше напоминает московское барокко). Тем не менее, знаменитые тотемские картуши на здании есть!
Эти картуши ни с чем не спутать. Да, в Тотьме они более разнообразные и вычурные, но ведь все с чего-то начинали.
Картуши вблизи.
Внутри церковь напоминает виденные в Тотьме, много залов с переходами.
Вид на зеленые летние просторы природы. И кусочек Кайрона.
Завитушки над входом в здание.
Кайрон спрятался в кусты.
Постройку осмотрели быстро и погнали дальше. Возле Тотьмы покормили Кайрона на Лукойле (надеюсь, солярка у Лукойла получается лучше, чем кофе). А через некоторое время добрались до Вологды.
Суммарно путь от Сыктывкара до Вологды занял почти 11 часов.
В Вологде мы остановились в гостинице Nord House, которая расположилась на ул. Окружной в какой-то промышленной зоне с хреновой дорогой. Но сама гостиница оказалась очень хорошей (больше всего меня порадовали фотографии ретро-автомобилей в коридоре и фотография современного MAN непосредственно в номере). Поскольку к тому моменту я очень заколебалась сидеть за рулем, то до центра Вологды добрались на такси, зашли покушать, а после этого прогулялись по городу.
В Вологде я бывала несколько раз, но всегда транзитом. Из салона автомобиля я видела, что это интересный город, по которому было бы здорово походить пешком, но каждый раз на это не находилось времени. Наконец-то я устранила этот пробел своих путешествий. Вологда и вправду оказалась замечательной для прогулок! Там столько классной архитектуры!
На слова особо распыляться не буду, повешу сразу пачку фотографий.
В Вологде огромное количество интереснейших зданий, всё отреставрировано, хорошо сделано, отлично смотрится.
Особенно круто смотрится набережная. Эти пейзажи как будто сошли с открытки. Или как будто реальности вовсе не существует, а это мы попали прямиком в чью-то нарисованную открытку.
На другой стороне реки свет падал таким чудесным образом, что цвета вокруг заиграли какой-то нереальной насыщенностью. Кажется, фотографии получились более блеклыми по сравнению с тем, какой в тот момент была реальность. Реальность ли?
В чьих картинах мы вдруг очутились и ходим тут бродим?
В Вологде нашлась водонапорная башня.
Естественно, встречаются старые церкви, куда без них. Это Кремлевская площадь, хотя отдельные старые церкви встречаются и по городу среди другой архитектуры.
Там находится историко-архитектурный музей - фактически весь этот ансамбль и является музеем. Было поздно, поэтому на внутреннюю территорию не попали.
Козырек совершенно не аутентичный, но зато защищает старые фрески от непогоды.
То ли колокольней можно залюбоваться, то ли небом.
В Вологде есть чудесная деревянная застройка с резьбой по дереву и резными наличниками.
Очень много деревянных балкончиков, это фишка Вологды.
Гуляли мы часа полтора и от города остались в восторге. Ох, не зря, не зря мне так хотелось сюда всё-таки добраться и нормально погулять.
К 10 вечера вернулись в гостиницу.
День 8.
31.07.2021
Вологда – Ярославль – Москва.
В этот день не произошло ничего сверхъестественного, только одно важное событие: мы без проблем вернулись домой. Причем довольно быстро. Выехали около 8 часов утра из Вологды и часов в 15 были в Москве. По пути никуда не заезжали, только заправить машину. Трасса после глуши Коми казалась невероятно оживленной и цивилизованной, но до пробок дело не дошло, что тоже порадовало.
Итоги.
1. Автомобиль и дороги. Всего было пройдено 3800 километров, потрачено денег на топливо 16 700 рублей. Стоимость солярки в Москве на момент выезда была почти 49 рублей, в северных регионах она везде оказалась дороже: 50 рублей - в Ухте, 51 с лишним - в Ижме, аж 53 рубля - в Вологде. У Кайрона никаких поломок не вылезло, свозил по маршруту без проблем. С дорогами так же нигде не было проблем: везде нормальный асфальт, по большей части - приличный. Участки сломанной дороги между Ираелем и Ижмой не такие страшные и можно держать высокую скорость. Единственный участок плохой дороги, который нам попался, - это около 60 километров сильных ям в Коми на участке между Визиндором и Широким Прилуком (участок после поворота в сторону Котласа, после съезда с трассы Киров-Сыктывкар). Дороги за Емвой на Ухту и Ижму очень пустынные, кругом лес и ни черта нету, перегоны между заправками могут быть по 150-200 км. Я не припомню ни одной АЗС на участке Ухта-Ижма (в самих Ухте и Ижме АЗС есть).
2. На жилье было потрачено на двоих 17 155 руб. Останавливались в гостиницах с высоким рейтингом и хорошими отзывами на Букинге. По крупным городам со всеми этими агрегаторами гостиниц путешествовать стало намного проще, хотя в мелких городах какие-либо гостиницы всё равно нужно искать в этих ваших интернетах или на местах.
3. Из Москвы в Сыктывкар можно доехать двумя дорогами: либо через Кострому - Шарью - Котельнич, либо через Вологду - Великий Устюг - Котлас. Обе дороги по-своему интересны и имеют право на то, чтобы по ним прокатиться. Расстояние в обоих случаях одинаковое, но через Котлас ехать дольше из-за 60-километрового разбитого участка. Дорога через Кострому-Котельнич мне показалась более быстрой, зато через Вологду и Котлас - более разнообразной и интересной. К тому же, если ехать через Вологду, по пути можно посмотреть намного больше всего интересного: ту же Вологду, классную Тотьму, симпатичный Великий Устюг, да и дорожка Котлас - Коряжма - Широкий Прилук радует симпатичными деревнями, пейзажами и иногда попадающейся приятной архитектурой. Дорога через Кострому-Котельнич в этом плане более однообразна и менее "живая", хотя при должном желании можно покопаться в интернетах и найти точки каких-нибудь заброшек.
4. Как я поняла, на текущий момент Коми - совершенно не туристический край. В гостиницах, в первую очередь, нас воспринимали как командировочных, потом приятно удивлялись, когда узнавали, что мы туристы и приехали сюда по собственной воле. Не знаю, кому больше подойдет поездка в Коми - любителям природы или любителям истории и архитектуры. Наша поездка в большей степени получилась архитектурной, мы больше смотрели города и музеи, но, как мне кажется, до головокружительной природы мы попросту не доехали. Вероятно, она находится дальше, в сторону Печоры или в сторону Усть-Цильмы, да и нужен там другой транспорт, а не автомобиль. В любом случае, для себя я понимаю, что в Коми имеет смысл вернуться опять, но с другим маршрутом (не автомобильным, потому что в очень заманчивые места автомобильных дорог нет).
5. Основное чувство, сопровождавшее нас в этой поездке, - это чувство бесконечной пустоты. Не разрухи, не брошенности, а пустоты и какой-то сопровождающей ее безграничности. Огромные расстояния, долгие пустые трассы, одинокая ветка железки, идущая параллельно автомобильной дороге (единственное наземное связующее звено Воркуты и большой земли), масштабные болота - человек отвоевал у природы совсем немного, и небольшие человеческие оазисы окружает сложный и суровый Север. Он огромен, безграничен. Это не куски природы посреди человеческих построек, как в московском регионе, нет. Это кусочки и осколки человеческой цивилизации посреди бесконечных северных пространств.
6. Поездки могут иметь самые разные цели: отдых на море, визуал, преодоление, познание. А иногда и сочетать эти цели между собой. Каждый сам находит для себя свою лучшую цель или их сочетание. В данном случае у нас получилось, скорее, познание. И самое в нем печальное - что хочется снова сесть в автомобиль и куда-нибудь уехать =)
Сыктывкар - Ухта - Ижма. Снова на Север. Дни 7-8. Через Вологду домой.
День 7.
30.07.2021
Сыктывкар — Котлас — Великий Устюг — Тотьма — Вологда.
В этот день мы поехали в сторону дома.
Обратный путь поначалу хотели проделать такой же, каким сюда добирались, через Костромскую область. Но прикинув, что к чему, решили разведать новую дорогу — через Котлас и Вологду. Я почему-то была уверена, что кратчайший путь из Москвы в Сыктывкар — это Москва-Кострома-Шарья-Котельнич-Сыктывкар. Оказывается, абсолютно такой же по протяженности путь — это Москва-Вологда-Котлас-Сыктывкар. Да, расстояние одинаковое, но через Вологду немного дольше по времени. Зато на пути должно быть меньше глуши и больше вариантов перевалочных пунктов для остановки на ночь. Да и другой дорогой возвращаться интереснее.
Выехали в 6 утра.
Из Сыктывкара выдвинулись в сторону Кирова. После населенного пункта Визинга ушли направо на дорогу в сторону Архангельской области (на Коряжму и Котлас).
По дороге через Котлас из Архангельска в Сыктывкар я ездила зимой 2016 года и тогда дорога запомнилась мне 300 километрами неудержимой и бесконечной тряски. Когда я была в Котласе буквально этой зимой, мне показалось, что дорога немного улучшилась. Теперь узнала нынешнее положение дел: на той части дороги, которая относится к Коми, продолжается треш, угар и рок-н-ролл, а вот в Архангельской области действительно стало сильно лучше.
Итак, мы свернули направо после Визинги и замерли в ожидании, потому что накануне я читала местную сыктывкарскую группу, в которой жители города очень сильно жаловались на состояние трассы. Может быть, ее успели починить с начала июля? Нет, чуда не случилось.
Если на трассе от Сыктывкара до Визинги я скучно ехала и почти засыпала, а лукойловский кофе оказался редкостной разбавленной дрянью (так и хочется его обозвать кофе среднего рода!), то дорога по Коми в сторону Котласа меня очень взбодрила, и не столько крутыми поворотами, сколько веселым ралли-рейдом.
Сначала всё было прилично.
читать дальше
30.07.2021
Сыктывкар — Котлас — Великий Устюг — Тотьма — Вологда.
В этот день мы поехали в сторону дома.
Обратный путь поначалу хотели проделать такой же, каким сюда добирались, через Костромскую область. Но прикинув, что к чему, решили разведать новую дорогу — через Котлас и Вологду. Я почему-то была уверена, что кратчайший путь из Москвы в Сыктывкар — это Москва-Кострома-Шарья-Котельнич-Сыктывкар. Оказывается, абсолютно такой же по протяженности путь — это Москва-Вологда-Котлас-Сыктывкар. Да, расстояние одинаковое, но через Вологду немного дольше по времени. Зато на пути должно быть меньше глуши и больше вариантов перевалочных пунктов для остановки на ночь. Да и другой дорогой возвращаться интереснее.
Выехали в 6 утра.
Из Сыктывкара выдвинулись в сторону Кирова. После населенного пункта Визинга ушли направо на дорогу в сторону Архангельской области (на Коряжму и Котлас).
По дороге через Котлас из Архангельска в Сыктывкар я ездила зимой 2016 года и тогда дорога запомнилась мне 300 километрами неудержимой и бесконечной тряски. Когда я была в Котласе буквально этой зимой, мне показалось, что дорога немного улучшилась. Теперь узнала нынешнее положение дел: на той части дороги, которая относится к Коми, продолжается треш, угар и рок-н-ролл, а вот в Архангельской области действительно стало сильно лучше.
Итак, мы свернули направо после Визинги и замерли в ожидании, потому что накануне я читала местную сыктывкарскую группу, в которой жители города очень сильно жаловались на состояние трассы. Может быть, ее успели починить с начала июля? Нет, чуда не случилось.
Если на трассе от Сыктывкара до Визинги я скучно ехала и почти засыпала, а лукойловский кофе оказался редкостной разбавленной дрянью (так и хочется его обозвать кофе среднего рода!), то дорога по Коми в сторону Котласа меня очень взбодрила, и не столько крутыми поворотами, сколько веселым ралли-рейдом.
Сначала всё было прилично.
читать дальше