Осмотрев краеведческий музей, вышли обратно в город и наконец-то прошлись по нему. Кайрона оставили там же, на парковке возле музея. Это центр города, отличная начальная точка для прогулки. Именно в процессе этой прогулки у нас наконец-то сложилось общее впечатление и понимание Саранска.
Вид от музея.
читать дальшеНабережная реки Саранки.
Вид с возвышенности на здание музея. На парковке можно разглядеть Кайрона. Здание новое, открыто в 2017 году.
Да-да, и это тоже Саранск.
Мордовская республиканская детская библиотека.
Еще один театр.
Это тот самый МГУ. Национальный исследовательский Мордовский государственный университет.
Глядя на него, я почти залилась горючими слезами, вспомнив вид и состояние некоторых корпусов некоторых московских университетов... Это не здание администрации, какого-нибудь банка или важного офиса важной компании. Это. Просто. Университет.
А это - общежития университета. Я эту фотографию отправила своим подопечным студентам в Москву. Они, как и я, залились горючими слезами. А я вспомнила их истории о том, как в очередное утро они отлавливали разбегающихся из банки с кофе тараканов.
Типичная улица Саранска.
Площадь Тысячелетия в Саранске.
Один из спортивных комплексов города.
Республиканский дом молодежи. Везде очень часто встречается вот такой символ, который так же есть на флаге Мордовии. Прочитала, что он обозначает солнце. Его часто вплетают в орнаменты, надписи, архитектурные элементы того или иного здания.
Саранск покорил. Собираясь в этот город, мы не знали, что нас ждет. В незнакомый доселе город всегда ехать очень интересно: что нас встретит? Разруха и заброшенность, как в Рязани? Выверенная историческая архитектура, сведенная в единый городской стиль, образец для подражания, как в Рыбинске? Уют и прелесть, как в Костроме? Монументальность и мощь, как в Красноярске? Каждый город уникален.
Саранск, как мне показалось, это город, который направлен на историю, культуру, эмоциональное и интеллектуальное развитие человека. Он делает упор на действительно важных вещах: просвещении и досуге.
В Саранске все дома отлично отремонтированы. Это не уютный и спокойный стиль, а довольно помпезный, громкий, уходящий в шик, но при этом он четко выверен и реализован по всему городу. Но при этом шик и лоск не переходят в бесполезную гордыню или "дорого-богато", вся архитектура подчинена единому стилю масштабности, но она не перегружена лишними деталями и украшательствами. И этот стиль реализован не только для административных зданий, он, в первую очередь, реализован для культурных сооружений. Здесь для музеев выстроены свои шикарные здания, что говорит об одном - здесь ценят и любят просвещение и культуру. Здесь ценят образование - университет находится в роскошнейшем здании. И здесь ценят досуг людей - количество спортивных объектов по всему Саранску поражает. Стадион, спортивный комплекс, еще один спортивный комплекс, ледовый дворец, здоровенная школа олимпийского резерва, а вот еще что-то спортивное... И спорт не ютится по подвалам и уголкам задрипанных зданий, он представлен в Саранске как важная и нужная городу сфера жизни, он представлен на шикарных стадионах и в таких же шикарных спортивных комплексах.
Попадая в этот город, ты понимаешь, что упор тут сделан на спорт и искусство. Это первый посещенный мною город, где этот упор сделан настолько отчетливо.
При этом на окраинах города я не заметила трущоб, развала и неухоженности. Понятно, что я физически не могу за день пробежать город целиком и побывать в каждом его отдаленном уголке, но у меня сложилось впечатление, что таких уголков в городе просто нет. Ну, или их нужно поискать. Нет контраста, что центр города прекрасен, а окраины захламлены и разваливаются. Здесь город цельный, он хорош и в центре, и не приводит в ужас на оконечностях.
Мы встретили несколько зданий с не очень удачной реставрацией либо находящихся в процессе покраски и ремонта. Вероятно, все делается постепенно. Да и эти несколько зданий не испортили общего восторженного впечатления от города. Очень классно сделаны старые хрущевки, они все отремонтированы и вписаны в общий стиль города.
Саранск - первый город, в котором у меня ни разу не было проблем с парковкой. Это крайне дружелюбный город для автомобилиста. Куда бы я ни приезжала, я везде могла припарковаться без каких-либо проблем и совершенно бесплатно. Может быть, дело в том, что был выходной день. А, может, в том, что здесь широкие улицы и огромные расстояния между домами, благодаря чему возле каждого здания воткнули парковку, а на улицах очень мало мест, где нельзя парковаться. Хотите в музей? Вот парковка. Хотите погулять по центру? Вот парковка у пешеходной зоны, вот парковка у собора. Надо в магазин? Вот тоже парковка прямо рядом на улице. А если не лень пройти 100 метров, можете припарковаться у здания правительства, здесь открытая парковка. Саранск - это масштаб во всем, если уж выстроили такие огромные монументальные здания, то нужно рядом сделать такие же монументальные и огромные парковки и улицы. И, кстати, про деревья не забыли, зелень в городе тоже присутствует. И газоны. Осенью их количество сложно оценить, глаз не очень цепляется, нужно ехать летом.
Для пешеходов город тоже приятен. Оставив машину, мы по многим улицам прошлись пешком, везде хорошие тротуары, широкие, пешеходные переходы. И, конечно, крутишь головой на 360 градусов, рассматривая здания и пытаясь объять необъятное.
При этом я бы не сказала, что Саранск очень популярный город для туриста. Но могу ошибаться, у меня выборка из моего окружения, с которым я общаюсь. Многие ездят в Казань, Владимир, Суздаль, по городам Золотого кольца, но вот что-то не припомню никого из своих знакомых, кто бы поехал в качестве туриста в Саранск. А зря. Город потрясающий и прекрасный.
Вот так легко и незаметно, за 1,5 суток пребывания Мордовия взяла и запала в сердце и душу.
Еще одна типичная улица Саранска.
Центр города, пешеходная зона.
Здание банка России - еще один ракурс одной из улиц.
Обычные здания, в том числе жилые. Хрущевки отремонтированы и сделаны в общем стиле улиц.
Насладившись прогулкой по городу, отправились в еще один музей. Ну, у нас на эту поездку было всего лишь 4 дня, два из которых ушли на дорогу, нужно было пользоваться временем по максимуму! Три музея за день - это, конечно, не мало, но в Саранске они почему-то не перегрузили мозги, а наложились друг на друга очень гармонично. Наверное, информации было ровно столько, сколько нужно для получения цельной картинки впечатлений.
Третьим музеем стал Музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. Тоже впечатляющее здание.
И тоже огромный музей. На осмотр экспозиции у нас ушло около 1,5 часов. Здесь было намного меньше истории, а намного больше визуального восприятия.
Единственное, в музее запрещено фотографировать на фотоаппарат, только на телефон. Где-то в интернете читала, что за фотосъемку на фотик просят 2500 рублей. Понимаю, почему нельзя фотографировать со вспышкой, но почему нельзя поделать фоточки на мыльницу (даже не на зеркалку) - не понимаю. Ну, на телефон, значит, на телефон, что ж поделать.
В музее много залов, несколько этажей, представлено творчество непосредственно Эрьзи, а так же сделаны выставки различных художников. Обо всем по порядку.
Вкратце: Степан Дмитриевич Нефедов родился в 1876 году на территории нынешней Мордовии. Позже взял себе псевдоним Эрьзя как дань любви к родному краю. Много творил, ездил в Италию, долгое время жил в Аргентине, куда уехал в 1926-1927 годах из Франции, в Россию вернулся в 1950 году, привезя множество своих работ. Умер в 1959 году.
А подробнее - вот.
В большом зале с лаконичным дизайном, очень точно оттеняющим выставленные экспонаты, представлено множество работ Эрьзи, его скульптуры. В свое время я прочла книгу-биографию Микеланджело, и мне очень запомнилось, как он выбирал куски мрамора для своих работ. В музее Эрьзи я впервые узнала, что можно создавать творения из железобетона, цемента и чугуна. А почему бы, собственно, и не да.
Эрьзя творил из мрамора тоже.
Основная фишка его работ, как мне показалось, - наброски. Он не выписывает фигуры целиком, а только намекает на них, предоставляя зрителю возможность самостоятельно додумать композицию, включив воображение.
Не сказать, что я была безумно поражена Эрьзи, однако ознакомиться с его творчеством было крайне интересно.
Эрьзя в Аргентине создавал скульптуры из деревьев кебрачо и альгарробо. Вот образец дерева кебрачо.
Еще до того, как мы кебрачо увидели, сделали предположение, что Эрьзя, вероятно, видел в том или ином дереве какой-то образ, брал конкретный кусок и "допиливал" его под то, что увидел. То есть первична была не идея и ее последующая реализация через материал, а первичен был образ, который сам проступал через конкретный образец материала. Отсюда, наверное, и некоторая незаконченность скульптур, этакие наброски, черновики, намеки на цельную скульптуру. Как будто скульптор увидел в материале образ и теперь хочет показать его остальным, но не готовый вариант, не готовое решение, а чтобы зритель тоже подключил воображение и побыл немного скульптором - а как бы он доработал этот черновик дальше, что бы увидел, что привнес?
Одна из самых запоминающихся работ Эрьзи, которая действительно заставила впасть в восторг, - Моисей.
Еще парочка любопытных работ. Дьявол.
Называется "Ужас", хотя пробегавшая мимо экскурсовод с экскурсионной группой сказала, что не "Ужас", а "Безумие". Название меняет и смысл скульптуры.
Скульптура "Каприз леса". Хм. А прикасался ли сюда инструмент скульптора? В какой момент заканчивается творение человека и начинается творение природы?
Следующая выставка была посвящена творчеству Федота Сычкова (1870-1958), который "стоял у истоков мордовского изобразительного искусства; тема жизни и быта русской деревни - лейтмотив творчества мастера"(с) с информационного плаката музея.
Впервые здесь увидела любопытную штуку. Вот непосредственно картина.
А вот - ее тактильная модель.
Картина "Трудный переход", но мне почему-то подумалось об участниках ММБ (Московский Марш-Бросок, соревнования по спортивному ориентированию) начала 20 века. Гиперреализм. У меня флешбеки финишировавшего участника ММБ.
А если серьезно, то действительно очень много сюжетных картин бытовых деревенских сцен.
В следующем зале была представлена русская живопись 18 - начала 20 веков, тоже довольно большая выставка. Меня особенно зацепила из всего множества пара картин. Ну, понимаю, что фотографировать картины на телефон, а потом их показывать - это странное решение, но уж больно хочется показать. Остальное по возможности посмотрите сами, когда и если будете в Саранске =)
Айвазовский, "Море на фоне гор", 1880 год. Очень круто нарисовано, потому что если не искать специально линию соприкосновения моря и гор, то картинка становится двойной: валы-нагромождения на заднем плане - это уже горы или еще огромные волны?
Касаткин Н.А., "Константинополь. Святая София", 1910 год. Понятно, что вживую картина смотрится действительно великолепно. Здесь художник очень круто выбрал ракурс, чтобы верно показать многоуровневость здания внутри. Передний план, несколько задних планов, разные уровни сводов. Плюс прекрасный выбор красок, цвета одни, а оттенков - целое множество.
В музее было еще несколько залов: зал И.К. Макарова, зал современного отечественного искусства, зал современного искусства Мордовии. Прошлись по всем. Всего показывать не буду, там очень много. Покажу только те картины, которые особенно зацепили меня.
Эта картина стала мне родной, потому что я люблю всякие заброшки, церкви в том числе. На ней атмосфера заброшки передана очень верно. В реальности я такие сюжеты видела в огромном количестве - почти в каждой по-своему уникальной заброшке, но атмосфера у них часто похожа. Может быть, автор вкладывал нечто другое в эту картину (я примерно понимаю, что), но у меня флешбеки именно по части путешествий и поездок.
Симпатичный городской пейзаж.
Здесь дело в красках и их сочетании.
Современное искусство - мое любимое.
Крутейший дитрих, художник Чесноков-Ладыженский. Интересно, он как-то связан с тем Ладыженским, который из Кологрива Костромской области? Название дитриха - "Маски ночи".
Вот эту картину мы рассматривали особенно долго, находя в ней всё новые и новые уровни. Художник тот же, Чесноков-Ладыженский.
Шикарная и очень тонкая тема музея. Коротков С.Ф., "Памяти Казимира Малевича. Триптих", 1993 год. Я сначала подумала, что кажущаяся "подсветка" создана висящими лампами. Нет, лампы не причем. Это всё рисунок.
Тоже крутейшая пейзажная картина, в которой весь смысл - в этом солнечном луче.
А вот сам Эрьзя в своей мастерской! Что же, наше предположение было верным: он, видимо, и вправду собирал определенные куски дерева, складировал их, а потом постепенно высматривал в них образы (или они сами рождались), а он придавал им форму.
Из музея выползли сильно уставшими, но довольными до невероятности. В тот день мы хотели прогуляться и по вечернему Саранску, но осознали, что нет. Сил не хватит. И мозг впечатлениями перегружен, и ноги гудят. Всем трем музеям Саранска, которые мы посетили, нужно отдать должное - они замечательные. Сравнивать между собой их сложно, каждый дарит что-то свое.
От музея дошли до Кайрона и вернулись в гостиницу. Спасибо, Саранск, за этот чудесный день, и спасибо, что ты именно такой.
Знакомство с Мордовией. Часть 3: город Саранск и музей Эрьзи.
Осмотрев краеведческий музей, вышли обратно в город и наконец-то прошлись по нему. Кайрона оставили там же, на парковке возле музея. Это центр города, отличная начальная точка для прогулки. Именно в процессе этой прогулки у нас наконец-то сложилось общее впечатление и понимание Саранска.
Вид от музея.
читать дальше
Вид от музея.
читать дальше