Понадобилось мне как-то раз сгонять в Тверь минут на 20. Ну а как-то уныло пилить в другой город другой области 2 с лишним часа, проводить там 20 минут, а потом пилить 2 с лишним часа обратно. Поэтому решила совместить приятное с полезным, наконец-то взять себя в руки и познакомиться с этим городом поближе, погулять по нему полноценно. А то непосредственно в Тверскую область я катаюсь много, излазила в ней кучу исторических зданий, заброшенных и не очень, гуляла по Торжку, Зубцову, Старице, Бежецку, видела как каменные здания, так и старые деревянные постройки, любовалась природой. А столицу этого богатого на достопримечательности края постоянно обходила стороной.
Так что устранила свой пробел незнания Твери и хоть немного осмотрелась в этом городе.
Примчалась я туда из Подмосковья на Кайроне по знакомой трассе, идущей в Санкт-Петербург, приехала в район Тверского цирка. Попыталась там честно воткнуться на платную парковку и так же честно ее оплатить, но оплата была максимально неочевидной: ни поясняющих табличек, ни номера парковки (только знак, что тут стоять нужно платно), ни постамата в окружающем пространстве. Сайт тверских парковок был почти информативен, вот только самым простым и доступным способом - через смс - оплатить парковку всё равно не получилось, потому что у парковок были какие-то сбои. В итоге, плюнула и, прокатившись кружок по улицам, нашла бесплатный вариант стоянки на ближайшие пару-тройку часов. А так хотелось дать денег Твери.
Оказалось, что я воткнулась в центре города, так что, быстренько решив свои дела, поскакала на стремительную пешую прогулку, укутавшись в одежду от дождя и вооружившись фотоаппаратом. Шло начало июня, самое начало лета: на улице было +12, всю дорогу, пока я ехала до Твери, Кайрона полоскало потоками воды с неба, в Твери дождь поутих, но иногда пытался накрапывать, а небо оставалось пасмурным. На всякий случай, взяла с собой на прогулку шапку. А я думала, лето - это миф только на севере, ан-нет. Или мы тоже на севере?
Суммарно прогулочный маршрут получился длиной примерно 7,5 километров и занял пару часов.
При въезде Тверь не особо впечатлила - обычный город с частным сектором, домами, промзонами и магазинами. В центре повеселее и есть, что посмотреть.
Свою прогулку я начала от сквера им. М.Ф. Казакова, где обнаружилось милое граффити на унылом приземистом здании. Почему бы и правда не рисовать красивые картинки на этих скучных постройках? Что-нибудь тематическое или не очень. Это определенно сделает местность приятнее.
читать дальшеПамятник жертвам репрессий в обозначенном сквере.
Через дорогу от сквера нашлись следующие две достопримечательности.
Несколько грустный стадион Химик.
И очень величественный, круто выглядящий Тверской императорский путевой дворец - памятник архитектуры 18 века (судя по информации из интернета, он немного перестраивался и дополнялся в начале и в середине 19 века). В ходе дальнейшей прогулки мне показалось, что Путевой дворец - самая запоминающаяся достопримечательность Твери просто в силу масштабности и размаха, хорошей реконструкции и сохранности, удачного местоположения рядом с набережной, что не удивительно - всё же дворец и всё же императорский.
Сегодня в здании расположена Тверская областная картинная галерея. Судя по фотографиям из интернета, дворец внутри не менее крут, чем снаружи. У меня в тот момент не было времени посетить заодно и галерею, однако желание такое при взгляде на здание возникло, а потому поставила себе жирную галочку на будущие однодневные поездки, уж очень захотелось посмотреть не столько картины, сколько интерьеры.
Между Путевым дворцом и стадионом Химик прошла по Волжскому проезду до Старого Волжского моста - инженерному памятнику начала 20 века. В период ВОВ мост взрывали, после ВОВ его восстановили, в 1980-х годах - реконструировали.
Панорама противоположного берега - набережная Афанасия Никитина.
Вид на Волгу и чудесную летнюю погоду.
Какие милые зонтики на том берегу реки!
По мосту перешла на набережную Афанасия Никитина. Вид с нее на Путевой дворец, собор и пару расчудесных рекламных щитов, которые я в силу не очень хорошего зрения сразу не разглядела, а потом, увидев свою же фотографию на экране компьютера, долго ругалась.
Тоже собор, дворец и стадион - рекламные щиты уже не так бросаются в глаза.
Прогулялась немного по набережной. Домики красивые, но проблема Твери - сложно сфоткать улицу так, чтобы в кадр не попали провода и автомобили.
Автомобилей в Твери было какое-то безумное количество. Показалось, что автомобильное тверское движение организовано не слишком комфортно: светофоры рассогласованы, повороты не везде логичны и всех до хрена. Но зато на асфальте была разметка! А это дорогого стоит, не каждый город может ее наличием похвастаться.
В плане пешего передвижения у меня возникли вопросы к пешеходным переходам - обычно идешь по городу и особо не задумываешься, а где они вообще, просто идешь к ним и переходишь дорогу. В Твери же вопрос "так, черт, а как перейти на противоположную сторону улицы?" возникал в голове слишком часто. То ли пешеходные переходы расположены не совсем интуитивно понятно, то ли их мало. В общем, конкретных "претензий" у меня что в плане автомобильного, что в плане пешеходного движения к Твери нет, но на каком-то глубинном уровне есть ощущение, что всё-таки что-то не то, но что именно - непонятно.
Часовня на противоположном берегу реки, стела - мемориал ВОВ.
Вид на Староволжский мост с набережной Афанасия Никитина.
И вид с набережной Афанасия Никитина на набережную Михаила Ярославича, которая переходит в набережную Степана Разина. Набережных в Твери очень много.
Тверь - очень зеленый город, это порадовало. Деревья везде: в скверах, парках, на улицах, вдоль дорог, вдоль тротуаров. При этом отсутствие деревьев на определенных улицах Тверь компенсировала скверами. Куда не пойдешь, обязательно наткнешься на тот или иной скверик, парк или другой подобный зеленый дворик.
Посреди города встречаются заброшенные здания, но, может, они просто ждут своего часа реконструкции. В дальнейшем я встретила здания, которые сейчас находятся в процессе реставрации, и некоторое количество ремонтов улиц.
По мосту вернулась обратно на набережную Михаила Ярославича, с которой обнаружился вход в сад императорского дворца. Прямо на входе стоит касса - стоимость билета 50 рублей. Не отказала себе в удовольствии прогуляться по этому прекрасному зеленому месту. Сад не очень большой, но ухоженный, приятный, а зелень деревьев и яркость цветов очень радуют взор, уставший от красного кирпича, серого бетона и матового стекла. В саду сделаны дорожки, и всё настолько ухоженно, что навернуть хочется не один круг по всему саду, а круга три. Кто за этим местом следит - большие молодцы.
План дворцового сада.
Непосредственно путевой дворец.
Чуть ближе.
На территории сада растет множество разных деревьев, цветов - рядом с каждым необычным экземпляром флоры стоит поясняющая табличка, что это.
Сезон фото-охоты на птиц открыт.
Птички оказались очень пугливыми, подойти к ним поближе оказалось нетривиальной задачей, пришлось пользоваться большим зумом.
Их там целая куча, стаями тусят.
Сад - отличное место для макросъемки и рассматривания мелких чудесных элементов природы.
На территории сада расположена оранжерея.
Цветы своей яркостью отлично разбавляют общую садовую зелень.
Один из общих видов сада.
Кусочек путевого дворца виден.
Еще один общий вид.
Очередную фотографию я делала возле выхода, там стояла сотрудница музея и возмущенно рассказывала какому-то мужчине, что кто-то тут, понимаешь ли, фотографировал, хотя фотографировать тут нельзя, а за фотографирование надо платить тысячу рублей, а какой-то нахал-посетитель посмел возражать, что информации об этом нигде нет, и с чего это он должен целую тысячу рублей платить. И сотрудница возмущалась в своем рассказе тому факту, что тот неизвестный мне герой-фотограф ее рассказа возмущался. Слушая всё это, я возилась с настройками фотика и, всё-таки сделав кадр с четвертой попытки, решила по-быстрому и по-тихому свинтить, потому что никаких табличек о запрете фотографирования там действительно не было, и можно ли тут фотографировать, я понятия не имела. Но мало ли что, еще ругаться с кем-то. Может, конечно, речь шла о какой-нибудь профессиональной фотосъемке, а не любительской с переваленными кадрами, странной композицией и пересвеченным небом, как делаю я. Я ведь даже страшных фотографических терминов не знаю, я чисто для себя и отчетиков фоткаю.
Но спрашивать у рассерженной сотрудницы я не рискнула, пусть это останется загадкой до следующего посещения.
Покинув сад путевого дворца, двинулась вдоль Волги дальше по набережной Степана Разина. Слева - это Новый Волжский мост.
На новом мосту опоры такие же монументальные, но сам по себе он не такой симпатичный, как соседний старый.
Набережная Степана Разина тоже симпатичная, как и другие улицы центра Твери. Идешь, любуешься. Слева - река и панорамы противоположного берега.
Справа - улица старых зданий.
Парусники решили сделать проход по реке очень вовремя - мне повезло поймать их в кадр вместе с названием города на том берегу.
Рядом с памятником А.Д. Дементьеву - классно сделанная стилизация поэзии.
Не все здания набережной отреставрированы, но, судя по закрытым окнам, процесс идет.
Еще одна лирическая панорама.
Чем, как мне кажется, выделяются некоторые города Тверской области - своей лиричностью. Я вспоминаю Торжок, Старицу и Зубцов: когда гуляешь по ним, возникает именно это определение - лиричность. Уютная набережная, лавочки, река, панорамы городка по обоим берегам - в каждом из этих городов внутри тебя просыпается художник, о наличии которого никогда не подозревал. Тверь следует этим принципам, но ей это делать тяжелее, всё-таки столица области. В Твери уют и лиричность спрятаны под столичным шумом крупного транспортного узла, здесь - центральное средоточие стремительной жизни цивилизации и прогресса. Город растет, по улицам носятся автомобили, возводятся новые здания, открываются магазины - и лиричность города не угасает, но прячется под напором и гнетом быстрого 21-го века, где не всегда есть время и возможность остановиться и сосредоточиться на чем-то художественном, а не текущем, рабочем, обыденном. Но эта лиричность не угасла совсем, ее можно рассмотреть. На набережных Тверь старается блюсти традиции своих маленьких тверских братьев-городков. Она почти такая же, хотя совсем такой же не будет и не станет, такова судьба областной столицы.
Я дошла до конца набережной, до очередного парка (Воксал), там нашла сразу два интересных здания.
Католическую церковь.
И мечеть.
Католическая церковь находилась тут с 19 века, старое здание было разрушено в 1970-х годах, новое на прежнем месте было возведено в конце 1990-х годов, окончание строительства пришлось на 21-й век. Мечеть была построена в начале 20 века, официально закрыта в 1935 году, после которого в здании располагались разные учреждения, в 1990-х годах оно возвращено мусульманской общине. В 2020-м году была, по всей видимости, сделана реставрация, в ходе которой был полностью сохранен изначальный вид здания. Вычитала, что это неомавританский стиль, в начале 20 века постройка возводилась по проекту 1844 года.
Недалеко расположился сквер Героев Чернобыля, прошлась по нему. В сквере нашлись информационные таблички как о самом сквере, так и непосредственно о катастрофе, а так же памятник.
Кстати, что касаемо информационных табличек - они попадались по моему маршруту то тут, то там, свежие, яркие, не выцветшие, с подробной информацией и про Староволжский мост, и про дворец, про набережную. Здорово, что такие вещи есть в разных городах и можно знакомиться с историей прямо тут, а не лезть за буквами в интернет. Особенно порадовало, что таблички новые.
От сквера Героев Чернобыля отправилась гулять в обратную сторону по улице Советской.
Несколько фотографий улицы Советской - много исторической архитектуры. Это центральная улица Твери.
От Советской в разные стороны периодически убегали другие улицы. У меня бы не хватило времени прогуляться по каждой из них, но, кажется, в центре Твери не обязательно ходить в поисках архитектуры именно по Советской, можно свернуть на любую другую менее крупную улочку - исторических домов хватает с избытком почти на каждой. Я немного прошлась по Трехсвятской - это пешеходная улица города, она отходит с площади Ленина, где расположены администрация и, собственно, памятник Ленину.
Советская улица привела меня в начальную точку маршрута - к путевому дворцу.
От него улочками вернулась к оставленному на парковке Кайрону и поехала в другую часть города, чтобы после этого отправиться в двухчасовой путь домой.