Каждый раз, приезжая в Иваново, я честно пытаюсь полюбить этот город, и каждый раз эта попытка с треском проваливается. Мне совершенно не нравится Иваново. С каждым годом город не хорошеет, но и не плохеет, он остается безликим, бессмысленным и довольно унылым городом. А в этом году в нем еще и резко возросло количество неадеквата на автомобильных дорогах: автомобилисты поголовно творили хрень, как будто пытаясь показать свою крутизну. Как будто у них здесь нет ничего, и ничего нет за душой, а раз нет внутри - остаётся только хвастаться снаружи.
Так что город я в очередной раз не полюбила.
Мы нашли две классные столовые, классную кофейню, неплохую гостиницу, добрых и классных людей, но непосредственно город это не спасло.
Ездили туда на пару дней на соревнования по пневматике. Когда-то это был уютный областной междусобойчик, а теперь - аж Этап Кубка России. Стреляли в новом помещении, где прикольно шатался пол: стоило начать стрелку спереди или позади тебя перетаптываться или приходить-уходить, доски пола шатались и непосредственно под тобой, расшатывая и изготовку, и винтовку. Мне было весело и прикольно, я работой была занята, а вот вокруг меня на смене творилась какая-то массовая паника и истерика: одна девушка раза три или четыре скакала туда-сюда с огневого и обратно, другая разревелась, третья материлась, разревевшаяся наезжала на другую спортсменку, мол, "харе кидать так винтовку, подо мной пол трясется!". Я на всё это взирала и сохраняла спокойствие. Ну шатается и шатается. Бывает. Зато ветер не дует и освещение норм.
На соревы вывезла троих своих ребят, рассовав их по заявкам от регионов. Двое ребят - новенькие, они изначально пришли из команд других регионов, а вот третья подопечная - это моя изначально, и мне удалось договориться с регионом ее прописки о заявке, чему я очень рада.
После упражнения поговорила с каждым из подопечных, причем меня практически обвинили в словесных пытках и экзекуциях. Я же не ору на спортсменов за восьмерки или ошибки или нули или двойки. Зачем? Это не эффективно и бесполезно. Я просто задаю им вопросы, не более. Вопросы о них самих.
Прочитала тут по этому поводу в интернете забавный мем: "Чего такого страшного в психотерапии? На самом деле, там нет ничего страшнее самого себя. Там всё из материалов заказчика"(с).
Вот поэтому это, с одной стороны, эффективнее, чем наезды и оры, с другой стороны - "жуть, лучше б просто наорала" =) Но это только начало. Ребята кое-что поняли, кое-что осознали, задачи поставлены...
С двумя спортсменами буквально год назад я сумела провернуть этот трюк. Итог - оба выполнили КМСов, стали лучше понимать себя и на вопрос "Ты счастлив(а)?" искренне отвечали "Да!" с горящими глазами. Посмотрим, что получится в этот раз. Путь долгий и сложный. Это очередной вызов мне как тренеру - смогу ли? Не знаю, не загадываю. Слишком сложная область, слишком тонкие грани, слишком разные люди.