Так классно. Благодаря курсу по физиологии ЦНС мне теперь чуть проще читать инструкции к лекарственным препаратам в части принципа их действия. Раньше читаешь - на каком-то другом языке написано, какие-то ингибиторы, блокаторы, обратный захват, никотиновые рецепторы, адренорецепторы почему-то такого-то подтипа, что за тарабарщина. Теперь хотя бы на обычный язык можно перевести. И понятно, о каком обратном захвате речь и зачем его надо блокировать.
Не знаю, на фига мне это понимание, но прикольно.
***
Распили наконец-то с мужиком бутылку грузинского белого вина, которую я привезла летом из Грузии. Я обалдела - я такого потрясающего вина в жизни не пила. Причем перед этим мы попробовали распить привезенную тоже мной бутылку домашнего грузинского вина, купленную у хозяев одного гостевого дома в Степанцминде - вино оказалось сивухой, мы не допили и тупо вылили его, на фига такой дрянью себя травить. А вот другая бутылка "промышленного" вина, купленная в крупном супермаркете, причем по очень вменяемой цене (рублей 400, кажется), оказалась просто фантастической. Я вообще в алкоголе ни фига не понимаю, потому что что-то алкогольное пью раз в полгода, а могу и раз в год, а то и реже, и это, как правило, пара бокалов вина. Но тут даже меня проняло: вино очень легкое, совершенно не пьянит, а вкус прямо какой-то многоуровневый, ты пьешь и тебе прям ВКУСНО, причем сначала так вкусно, а потом чуть по-другому, и это не вкус алкоголя, а уж в сочетании с сыром - кайф!
Фирма Mildiani, у них целые линейки всяких разных вин, я покупала наобум и выбрала какое-то Tsolikauri =) Это я и для себя, занесет опять в Грузию, - куплю побольше этой вкусноты))
***
...Женщина-продавец мне объясняла, что это мёд с маточным молочком, это очень полезно для женщин и есть его нужно только женщинам, а мужчинам не давать, на что я сказала своему мужику, что сожру всю банку сама за пару вечеров, но тут женщина перепугалась и ответила, что кушать маточное молочко нужно строго дозировано.
Я, конечно, ей не поверила и действительно скушонькола баночку за недельки полторы. Позже прочитала, что маточное молочко якобы содержит ацетилхолин. Стала думать, проходит ли ацетилхолин ГЭБ. Вот глутамат если и проходит, то редко и мало, а Ацх? Прочитала, что хреново он проходит. В общем, кажется, пытаюсь доковыряться, откуда берутся те или иные мифы.
Препод по физиологии ЦНС по этому поводу в одной из лекций заметил, что, мол, не верьте в пользу натурального. Вы вот знаете, какие антагонисты и агонисты тех или иных рецепторов есть в виде токсинов разных растений? Не знаете? Ща расскажу! И как давай рассказывать, как растение жмакает своим токсином на какой-нибудь, например, ацетилхолиновый рецептор - и хана.
А классические мёд и чай просто вкусные.