- Молодой человек! Молодой человек, стойте!!!
Девушка, только что проверявшая посадочные талоны, рванула следом за парнем. Несколько секунд назад она, подчиняясь автоматизации процесса, пропустила его, следом пропустила еще пару человек, но в этот момент мозг, видимо, осознал, что в привычной последовательности действий случился какой-то сбой.
- Что у Вас за город написан в посадочном?! - это девушка.
Молодой человек произнес название города, на что девушка, взяв его под руку, повела обратно:
- А это — в Омск! На выход!
У меня, благо, в посадочном талоне написан нужный город, так что я отправилась не обратно, а в автобус, стартующий к самолету.
Чего меня понесло в Омск? Забрать одну штуку, требующую личного присутствия. А слетать просто так в другой город только ради 20 минут оформления — уныло. Другое дело — совместить приятное с приятным, и заодно устроить мини-путешествие, познакомившись поближе с новым городом.
Кроме того, в соответствии с известными интернет-мемами, мне хотелось лично узнать, можно ли пытаться покинуть Омск. А чтобы попытаться покинуть Омск, в него надо сначала попасть.
В Омске я бывала один раз — 7 лет назад, когда мы ездили на Алтай. Тогда весь Омск запомнился мне разбитыми дорогами, промзоной на окраинах и квартирой площадью 120 метров квадратных, которую мы забронировали на ночь. Больше об Омске я ничего не помнила (кроме того, что после ночевки мы попытались его покинуть — и смогли).
Аирбас был не совсем пустым, но местами с проплешинами между людьми: такая проплешина образовалась и на среднем кресле между мной и другим пассажиром, так что лететь было в кайф. К тому же, я сидела у "окошка" и могла смотреть на красоту планеты сверху.
Мириады ярких огней, складывающихся в причудливые фигуры, остались внизу, когда самолет взмыл ввысь. Внизу, как и всегда во время ночных рейсов, разлился бездонный черный океан — тьма земли была такой черной, такой густой, что казалось, будто, если нырнуть, можно тонуть долгое время, так и не достигнув твердой поверхности. Светящимися островками по телу черного океана плыли городки, а между ними протянулись светящиеся нитки автомобильных дорог. Как будто замысловатые корабли, построенные в виде причудливых геометрических фигур.
Самолет нырнул в облака, и земля скрылась из виду. А я легла спать — до Омска.
В Омск самолет прилетел ближе к 6 часам утра.
читать дальшеАэропорт Омска находится фактически в черте города, и для меня было необычным, что самолет заходит на посадку, низко-низко летя над жилыми домами. Прямо напротив аэропорта есть гостиница, которая так и называется — Аэро. Я себе бронировала номер в другой гостинице, на другой стороне реки Иртыш, ближе к центру. Выбраться из аэропорта до центра казалось просто. Теоретически. Практически я подумала, не дойти ли пешком, и решила, что не дойти — больше 7 километров, как-никак, а вокруг не раннее утро, а ночь, хотя местность вокруг не казалась опасной, хоть вокруг и расположились какие-то парки и промзоны. Но даже в темноте не наступившего утра город выглядел опрятным и чистым.
Я дошла до автобусной остановки и попыталась вызвать Убер. Никто из таксистов не захотел ко мне ехать: одинокая точка на карте приложения кричала в пустоту, посылая сигналы SOS, а таксисты, сгрудившиеся у аэропорта, так и стояли там. Может, за 200 рублей никто ехать не захотел?
Я приуныла, еще и температура на улице опустилась до нуля градусов. Стала гуглить интернет, чтобы найти телефоны местных служб такси (у аэропорта, небось, таксисты цены ломят, как всегда, это же таксисты, они не зависят от аэропорта и города). Тут случилось чудо: из тьмы омского наступающего утра вынырнуло два автобуса. Один был полным, второй — полупустым. Понимая, что Транссибирская улица ведет или в сторону аэропорта, или в сторону центра, я, не раздумывая, запрыгнула во второй автобус, после чего допросила контролера, куда мы едем.
- Вы выглядите какой-то испуганной, - заметил водитель.
- Еще бы, я первый раз в Омске...
С автобусом повезло — проехав по Ленинградскому мосту, он приехал фактически в центр, так что я вышла на ближайшей остановке и оставшиеся 1,5 км до гостиницы дошла пешком. В гостинице мою бронь сначала не хотели находить, утверждая, что я ее сама же и отменила, удивлялись и я, и администратор, потом выяснилось, что за эту неделю у них забронировала номер, а потом его отменила девушка с такой же фамилией. Так что бронь мою, в итоге, нашли. Удалось немного поспать.
Номер я снимала в гостинице Крокус — очень так себе за 1800 рублей в сутки, однако есть у этой гостиницы одно преимущество: сутки отсчитываются с момента заселения. Если заехал в 7 утра, то и тусуйся тут до 7 утра следующего дня.
Рассвет принес к окну типичный вид Омска.
Как мне показалось в дальнейшем, Омск именно такой.
К 9 утра мне нужно было попасть в противоположную часть города. К утру таксисты, видимо, проснулись, и Убер нормально сработал. Гостиница располагалась на первом этаже страшненького низкорослого здания, рядом была помойка, чуть поодаль среди травы, кустов и деревьев пряталось какое-то старое здание, утверждавшее, что оно — бизнес-центр. Эстетика городских пятых точек. А вроде не окраина...
Пока ехала в такси, любовалась Омском. Ну как — любовалась. Приходила в уныние и думала, на хрена я сюда приехала. А вдруг я не смогу покинуть этот город и мне придется остаться тут жить? Я помру от уныния и депрессии на третий же день.
Омск не впечатлял абсолютно. Наваленные друг на друга многоэтажки, старые и новые, сменились частным сектором.
Часов в 10 утра я в гостиницу вернулась, устаканив все бюрократические моменты, и всё-таки решилась выйти в город и подтвердить либо опровергнуть первое впечатление. От гостиницы, с улицы Пушкина, я вышла на набережную Иртыша.
Забегая вперед, расскажу свое общее впечатление о городе. Омск — очень унылый город с точки зрения архитектуры. Он невероятно некрасивый. Ощущение, что в нем нет единого архитектурного стиля, нет никакой гармонии, нет намека на нее. Как будто взяли разномастные здания и в хаотичном порядке стали втыкать тут и там. Железо, бетон, дерево, стекло, старая многоэтажка, очень старая многоэтажка, кусок чего-то нового, что-то условно отреставрированное, и всё это навалено друг на друга. Самое точное слово — навалено. Взяли здания и навалили — получился город. В этом плане хуже только Улан-Батор в Монголии.
При этом Омск — удивительно чистый город. Меня поразила чистота улиц. Ни бумажки, ни окурка. Я обратила на это внимание ночью, подумав, что темнота скрадывает неприглядность, но наступил день, а чистота никуда не делась. И это порадовало!
Второй приятный момент — при всей внешней некрасивости город оказался красивым в душе: в субботний день здесь было полным-полно молодежи, позже я встретила несколько школьных экскурсий, по набережной в огромном количестве бегали спортсмены и спортивные любители, люди гуляли от мала до велика. Жизнь кипела вовсю. Унынием веяло от архитектуры и зданий, но не от людей. Люди стали полной противоположностью городской архитектуре.
При этом в Омске всё есть: классные кафешки, музеи, магазины, есть огромная куча скверов, по нему комфортно ходить пешком — все переходы расположены ровно там, где должны быть. Состояние автомобильных дорог не очень — переходя их по "зебрам", нужно быть внимательнее, а то можно случайно наступить в асфальтовую колею и из-за ее глубины подвернуть ногу.
Итак, свою прогулку я начала с Иртышской набережной. Архитектурную гармонию города часто характеризует именно набережная: в Омске она никакая.
Обычная серая река Иртыш, бетонный унылый Ленинградский мост, противоположный берег с лесочком. Набережная никак не украшена: вокруг бетонные ограды и тротуар.
Виды не завораживают.
Птицы могут немного разнообразить грустный пейзаж. Думаю, солнце не особо его спасет.
Повсюду висят плакаты о том, что Омской области — 200 лет. На фоне — типичная омская жилая многоэтажка.
Один из многих примеров полного отсутствия какого-либо архитектурного стиля и единства. Архитектурные решения в городе очень странные: как будто архитектор пытался сделать что-то такое захватывающее и красивое, но навыков не хватило. Аляповато, безвкусно, бессмысленно.
Еще один пример отсутствия архитектурной гармонии. Взяли здания и навалили в один пейзаж.
Ленинградский мост снизу.
Дошла до пешеходной улицы Чокана Валиханова.
На ней появилась некая условная красота зданий. Но опять же — не впечатлило. При этом здорово, что такие улицы здесь есть. В Омске очень много разных небольших пешеходных улиц и, повторюсь, скверов. С точки зрения парков, деревьев, природы — в Омске всё хорошо. Город не представляет собой нагромождение унылых бетонных коробок. Среди этих бетонных коробок есть деревья и зелень, что выгодно отличает его от того же Улан-Батора.
Здание Департамента культуры.
Граффити на следующем здании.
Вышла на проспект Карла Маркса (кажется, именно на него, миновав улицу Ленина). Здесь нашлось здание с башенкой-шпилем, которая напомнила мне Тверь: здание с подобной башней я видела именно там.
Дошла до краеведческого музея, который расположился в совсем страшненьком здании. Вспомнила мордовский Саранск: там для музея отгрохали отдельное помпезное здание, чтобы показать важность и достоинство искусства и культуры. В Омске краеведческий музей ютится там, где пришлось.
На другой улице нашла кадетский корпус (еще один, кстати, потом обнаружился по пути в аэропорт, на другой стороне реки, за Ленинградским мостом).
Некоторые улицы стали радовать архитектурой и симпатичностью.
Прогулялась в сторону Иртыша от проспекта Карла Маркса, нашла особняк купца Батюшкина. Особняк вроде красивый, но толком его не рассмотришь — расположен неудачно, застроенный вокруг другими неказистыми зданиями.
Памятный знак "Держава" - кажется, именно с него начались интернет-мемы про "не пытайся покинуть Омск".
Небольшой особняк купца соседствовал с огромной облезлой гостиницей Турист, здесь же вытянулся вдоль реки бетонно-серый речной вокзал, здание какого-то ресторана своими рюшечками косило то ли под барокко, то ли под эклектику, где-то здесь же торчала очередная старая многоэтажка и еще какое-то некрасивое здание.
А это - маленькие элементы города. Сразу не заметные, но по-своему важные.
Иртыш имеет приток — небольшую речку Омь. Пересекла ее по Юбилейному мосту — и как будто попала в другой Омск. Видимо, в самый-самый центр. Потому что здесь с точки зрения архитектуры всё стало намного лучше!
Во-первых, она появилась действительно красивая. Во-вторых, ряды исторических зданий на улицах стали сочетаться между собой.
Видимо, чтобы увидеть действительно красивый Омск, нужно прийти в самый-самый его центр. Чуть сделал шаг от центра — и хана. Обычно уныние и всякий страх нужно искать на окраинах города, в Омске же унылая городская архитектура начинается сразу за Юбилейным мостом, если идти от центра. Но красивый центр всё-таки есть. И это очень порадовало. Прогулявшись по тому району, даже немного полюбила Омск. Здесь гулять и находиться намного приятнее!
Пешеходная Музейная улица. Темное здание справа — музей с классным названием Эрмитаж-Сибирь. Туда я пошла позже.
Уж очень оно мне понравилось. Коричневый и серый цвета не обязательно делают всё унылым и скучным. Эти неказистые и отталкивающие цвета можно обыграть так, что будет по-своему выверенно, красиво и монументально. Сбоку, правда, здание как будто не доделали, но зато фасад — ух!
Улица Ленина в правильной и красивой части Омска.
Обалденный Омский государственный академический театр драмы. Масштабное, впечатляющее строение! Всё понятно, надо было сразу идти в центральный центр и гулять здесь, а я ходила где-то за Омью и портила себе впечатление о городе.
Через дорогу от драматического театра — Музей изобразительных искусств им. Врубеля. Тоже вау! Не, конечно, я понимаю, что смотреть только красоту города — неправильно, и если уж познавать город, то нужно познавать его со всех сторон. И здорово, что красота в Омске тоже есть.
Успенский собор на Соборной площади в очередном сквере. Омск в любой непонятной ситуации делает сквер. Зато меньше причин пытаться покинуть Омск.
Историческая пожарная каланча — одна из известных достопримечательностей Омска.
Наверху манекен тусуется.
Очередная пешеходная улица — аллея Строителей, она же Тарская улица. Здесь в ряд расположены плакаты с историей города. Фотографий и текста очень много. Некоторые плакаты, к сожалению, приходят в негодность, некоторые выглядят хорошо. Их бы немного обновить.
По центру города я ходила какими-то кругами, хотелось объять необъятное, но ночь с малым временем дрёмы давала о себе знать. Перед поездкой на картах maps.me я отметила себе точки для посещения, где может быть интересно, и теперь старалась двигаться примерно между ними.
Тарские ворота — тоже известная достопримечательность Омска.
От них не помню, каким путем, снова вышла на набережную. Виды набережной не сильно впечатлили, но зато впечатлила бурлящая вокруг жизнь: школьная экскурсия фотографировалась с памятником, целая компания ребят бегала по берегу.
Еще один мост через Иртыш — мост им. 60-летия Победы.
Омская крепость — пожалуй, главная достопримечательность города. Фактически находится в историческом и географическом центре. Крепость относится к 18-19 векам, это было сторожевое укрепление Сибирской линии. Сохранились отдельные здания, которые отреставрировали и привели в приглядный вид.
Кусок денежной кладовой — первого здания, которое сходу бросается в глаза. Здание тоже отреставрировано, но оставлен "старый" кусок.
Из исторического центра отправилась обратно на Музейную улицу.
В Омске довольно много музеев, но я понимала, что все их не обойду — сил организма не хватит, тем более, что организм вообще требовал спать, а не гулять по городу и культурно просвещаться. Мне хотелось сходить и в краеведческий музей, и в музей Врубеля. Но, как всегда, пришлось выбирать что-то одно. Решила сходить в Эрмитаж-Сибирь — потому что название очень понравилось.
Это здание музея относится к музею Врубеля — одному из его подразделений — и демонстрирует посетителям несколько выставок. Некоторые выставки меняются.
В тот момент выставок в Эрмитаж-Сибири было три, одна бесплатная, оставшиеся две — 100 и 300 рублей. Наверное, хорошо, что я пошла именно сюда, на музей Врубеля меня бы не хватило, он явно сильно больше. Ладно, в следующий раз (никогда не загадываю, вдруг опять занесет в Омск).
Здание Эрмитажа-Сибири здоровенное, выставки расположены на 2, 3 и 4 этажах, есть еще первый этаж — там театр и творческая школа. Вполне креативное арт-пространство.
Первая выставка - "Век незавершенных утопий. Официальное советское искусство". Пожалуй, она мне понравилась больше всего: несколько залов, поделенных на периоды, сначала начало 20 века, потом 1930-1950-е годы и так далее, всего 5 периодов вплоть до начала 1990-х. Про каждый период рассказывается на соответствующих текстовых плакатах, наиболее интересно было читать раздел о том, почему в этот период рисовали именно так, а затем смотреть картины.
Покажу небольшую часть из разных представленных периодов. Есть действительно очень интересные вещи. Выставка, кстати, долговременная, из запасов непосредственно музея Врубеля.
Вторая выставка - "Александр I. Личность и время". Вроде как приехала из Санкт-Петербурга из Эрмитажа. Здесь толпилось больше всего людей, и стоимость была самая большая, но меня чего-то не особенно впечатлило, поэтому ничего не расскажу про нее. Есть картины, вещи и затемненное освещение, необходимое, судя по табличке, "для лучшей сохранности экспонатов".
Третья выставка - "Фантастик пластик". Это про экологию — на выставке представлены различные вещи, которые можно сделать из переработанного пластика: сумки, одежда, школьные принадлежности, подсвечники, всякие поделки, мебель и т.д.
Мне вот вазы понравились.
Время в Омске было обеденное, поэтому, закончив осмотр классного Эрмитажа-Сибири, вернулась на улицу Ленина — наиболее красивую в центре Омска.
Здесь и людей было много, и всяких кафешек, магазинчиков. Такой культурный городской центр.
За вкусняшками отправилась в омскую сеть кофеен, начав движение обратно к гостинице. Познание города — это не только изучение его архитектуры и атмосферы, это так же знакомство с какими-то "бытовыми" вещами. Сложно оценить, будучи туристом, каково здесь жить. Но хоть немного приобщиться к повседневности можно.
В Омске есть сеть кофеен Coffee Anytime, куда я и зашла за вкусняшками. Это чисто омская сеть, очень милая и классная! Вкусняшки там — вкусные, а какавка — бесподобная. Если вернусь в Омск, пойду опять туда за авторским латте с халвой, потому что какао я попробовала, а этот латте - нет. Да и атмосфера внутри кофейни очень приятная. Здорово, что сейчас в городах создаются такие штуки: места позитивных эмоций. Здесь можно приятно провести время как одному, так и в компании. Здесь комфортно и симпатичный интерьер. Здесь вкусно! Еще одна причина не пытаться покинуть Омск, причем очень веская! Я даже пожалела, что ночью надо улетать, а кофейня ночью не работает, так бы специально проложила маршрут в аэропорт через нее, чтобы заехать за кофе.
По пути в гостиницу увидела еще классное здание Управления Омской железной дороги.
За сим прогулка была завершена, и следующие 2 километра я просто топала до гостиницы в грустный и некрасивый район Омска, где меня ждали гаражи за окном. Суммарно в тот день я нагуляла 24 тысячи шагов — километров 18.
К моменту возвращения в гостиницу я так устала (сказывалось отсутствие нормального сна ночью из-за перелета), что в 17 часов легла спать — тем более, что обратный рейс в Москву планировался на 6 часов утра.
Ночью Убер снова работал нормально, и до аэропорта я доехала на такси, хотя было опасение, что придется идти пешком, потому что опять никто не приедет, а автобусы (я проверила по интернету!) ходили в Омске с 6 часов утра. Но повезло.
Рейс задержали, так что тревожность стала нашептывать на ухо — а вдруг и вправду не надо пытаться покинуть Омск? Но нет, оказалось, что это просто интернет-мемы.
...В самолете я сидела в самом хвосте — и снова возле "окошка". На улице рассвело, и при взлете внизу раскинулась земля с удаляющимися фигурами домов и деревьев. Вскоре железная птица прорвала пелену облаков и оказалась в другом мире. Под нами раскинулась снежная равнина — белое безмолвие какой-то ледяной пустыни, далекой тундры. Слой облаков был плотным и имел неровную, шероховатую структуру, и казалось, что это намело слои снега в северной пустыне. Где-то далеко на горизонте слой облаков наполз сверху на это белое одеяло - как будто это горы. Над облаками — свой мир. Своя земля — в виде плотного слоя облаков. Свои равнины — бесконечные волнистые облака, повторяющиеся до горизонта. Свои горы и вершины — тоже облачные.
И яркое-яркое солнце, и бесконечное небо над головой. Так бы и смотрела бесконечно на этот мир, если бы сон меня не сморил. Телепорт через удивительный высотный мир — и самолет приземляется в аэропорту Домодедово.
Сутки с небольшим — а получилось настоящее путешествие.
Омск - познать и покинуть за сутки. Осень 2022.
- Молодой человек! Молодой человек, стойте!!!
Девушка, только что проверявшая посадочные талоны, рванула следом за парнем. Несколько секунд назад она, подчиняясь автоматизации процесса, пропустила его, следом пропустила еще пару человек, но в этот момент мозг, видимо, осознал, что в привычной последовательности действий случился какой-то сбой.
- Что у Вас за город написан в посадочном?! - это девушка.
Молодой человек произнес название города, на что девушка, взяв его под руку, повела обратно:
- А это — в Омск! На выход!
У меня, благо, в посадочном талоне написан нужный город, так что я отправилась не обратно, а в автобус, стартующий к самолету.
Чего меня понесло в Омск? Забрать одну штуку, требующую личного присутствия. А слетать просто так в другой город только ради 20 минут оформления — уныло. Другое дело — совместить приятное с приятным, и заодно устроить мини-путешествие, познакомившись поближе с новым городом.
Кроме того, в соответствии с известными интернет-мемами, мне хотелось лично узнать, можно ли пытаться покинуть Омск. А чтобы попытаться покинуть Омск, в него надо сначала попасть.
В Омске я бывала один раз — 7 лет назад, когда мы ездили на Алтай. Тогда весь Омск запомнился мне разбитыми дорогами, промзоной на окраинах и квартирой площадью 120 метров квадратных, которую мы забронировали на ночь. Больше об Омске я ничего не помнила (кроме того, что после ночевки мы попытались его покинуть — и смогли).
Аирбас был не совсем пустым, но местами с проплешинами между людьми: такая проплешина образовалась и на среднем кресле между мной и другим пассажиром, так что лететь было в кайф. К тому же, я сидела у "окошка" и могла смотреть на красоту планеты сверху.
Мириады ярких огней, складывающихся в причудливые фигуры, остались внизу, когда самолет взмыл ввысь. Внизу, как и всегда во время ночных рейсов, разлился бездонный черный океан — тьма земли была такой черной, такой густой, что казалось, будто, если нырнуть, можно тонуть долгое время, так и не достигнув твердой поверхности. Светящимися островками по телу черного океана плыли городки, а между ними протянулись светящиеся нитки автомобильных дорог. Как будто замысловатые корабли, построенные в виде причудливых геометрических фигур.
Самолет нырнул в облака, и земля скрылась из виду. А я легла спать — до Омска.
В Омск самолет прилетел ближе к 6 часам утра.
читать дальше
Девушка, только что проверявшая посадочные талоны, рванула следом за парнем. Несколько секунд назад она, подчиняясь автоматизации процесса, пропустила его, следом пропустила еще пару человек, но в этот момент мозг, видимо, осознал, что в привычной последовательности действий случился какой-то сбой.
- Что у Вас за город написан в посадочном?! - это девушка.
Молодой человек произнес название города, на что девушка, взяв его под руку, повела обратно:
- А это — в Омск! На выход!
У меня, благо, в посадочном талоне написан нужный город, так что я отправилась не обратно, а в автобус, стартующий к самолету.
Чего меня понесло в Омск? Забрать одну штуку, требующую личного присутствия. А слетать просто так в другой город только ради 20 минут оформления — уныло. Другое дело — совместить приятное с приятным, и заодно устроить мини-путешествие, познакомившись поближе с новым городом.
Кроме того, в соответствии с известными интернет-мемами, мне хотелось лично узнать, можно ли пытаться покинуть Омск. А чтобы попытаться покинуть Омск, в него надо сначала попасть.
В Омске я бывала один раз — 7 лет назад, когда мы ездили на Алтай. Тогда весь Омск запомнился мне разбитыми дорогами, промзоной на окраинах и квартирой площадью 120 метров квадратных, которую мы забронировали на ночь. Больше об Омске я ничего не помнила (кроме того, что после ночевки мы попытались его покинуть — и смогли).
Аирбас был не совсем пустым, но местами с проплешинами между людьми: такая проплешина образовалась и на среднем кресле между мной и другим пассажиром, так что лететь было в кайф. К тому же, я сидела у "окошка" и могла смотреть на красоту планеты сверху.
Мириады ярких огней, складывающихся в причудливые фигуры, остались внизу, когда самолет взмыл ввысь. Внизу, как и всегда во время ночных рейсов, разлился бездонный черный океан — тьма земли была такой черной, такой густой, что казалось, будто, если нырнуть, можно тонуть долгое время, так и не достигнув твердой поверхности. Светящимися островками по телу черного океана плыли городки, а между ними протянулись светящиеся нитки автомобильных дорог. Как будто замысловатые корабли, построенные в виде причудливых геометрических фигур.
Самолет нырнул в облака, и земля скрылась из виду. А я легла спать — до Омска.
В Омск самолет прилетел ближе к 6 часам утра.
читать дальше