Подаю студентов на спортивные стипендии. Теперь анкету-представление должен подписывать декан факультета, раньше такого не было. Студенты сами ходят по деканам, моя КМСница-первокурсница приходит - тренер, мне не подписали, потому что я первокурсница, а первому курсу дополнительная стипендия не положена!
- С хрена ли?! - удивилась я и пошла в деканат вместе с ней.
Объяснила тетушкам в деканате, что тут ошибка и раньше мы подавали первокурсников и - надо же! - им стипендию назначали. Тетушки засомневались, снова пошли к декану, декан их послал. Они отправили к декану меня, я тоже пошла к нему, и он меня тоже послал. Про этого декана мне рассказывали разные люди, что он нормальный мужик, но я в процессе общения всё больше убеждалась в том, что у него, по ходу, хронический недотрах, ибо так срывать свою злость на незнакомых людях - мужик, если у тебя проблемы, держи их в себе, а не агрись, или пшел нах с должности декана.
Затык в следующем: в документе о стипендиях написано, что стипендия может быть назначена "за получение приза в течение года...". Вот это "в течение года" декан трактовал как "не менее года", я и вся кафедра трактовали как "любой период в течение года". Перезваниваясь с кафедрой, я ходила к декану с документом и объяснениями еще пару раз, пока он, в конце концов, чуть ли не стал на меня орать и не выгнал за дверь из своего кабинета.
Я пошла к юристам в другой корпус. Тамошний сотрудник, когда я ему объяснила ситуацию, воздел глаза к потолку и выдал в отношении декана:
- С какими же дебилами приходится работать!
- Как мне ему объяснить, что он неправильно трактует документ?
- Я не знаю. Можно ему предложить воспользоваться толковым словарем.
Но я подумала, что если я приду к неадекватному декану с Ожеговым, там может случайно случиться разлом пространства и образование новой черной дыры от количества злобной энергии, которую он выдаст в пространство.
читать дальшеЮристы отправили меня к какой-то начальнице, которая оказалась милейшей женщиной - абсолютный контраст на фоне декана. Эта милейшая женщина не относилась к юристам, а была начальницей другого отдела, но направили меня почему-то к ней и почему-то именно она доходчиво, корректно, очень вежливо объяснила, что декан прав и "в течение года" в данном случае действительно трактуется как "не менее года". Начальница мне очень понравилась, а вот ее ответ оставил в полном недоумении, ну, хорошо, что хотя бы в этот раз не выгнали за дверь (не, она правда очень круто общается, обычно начальники очень злые и занятые, а тут какое-то прям душевное и внимательное отношение было).
Тут я уже не придумала, как еще можно повоевать за стипендию подопечной, а до кучи еще и от кафедры прилетело сообщение, что стопэ, новая вводная, первокурсникам не назначают стипендий. Всё, что мне оставалось сделать - внести на кафедру предложение, чтобы кафедра внесла предложение вышестоящим инстанциям о том, что в будущем всё-таки можно делать исключения для спортсменов-сборников и спортсменов-разрядников, поступающих в универ, и таки давать им возможность на эту стипендию подаваться...
В целом, я в огромном замешательстве. Во-первых, меня каждый раз поражает, насколько неадекватными и не умеющими держать себя в руках могут быть какие-нибудь руководители (декан), не пора ли вообще среди них проводить тесты на психическую уравновешенность, а то они мне психологическую травму наносят (ахаха, нет, это я им наношу психологическую травму, ну так им и надо). Во-вторых, почему трактование слов в положении не совпадает с тем, что говорит толковый словарь, вплоть до того, что разные люди из разных отделов трактуют эту фразу по-разному. В-третьих, да какого вообще хрена страдают опять студенты.
По сути, за каждой такой бесстрастной бюрократической заковыкой стоит живой человек с чувствами, эмоциями, проблемами и не шибко огромными финансовыми возможностями (ибо студент), но бюрократические заковыки на то и бюрократические заковыки, что не учитывают, например, нюанс, что спортсмен-студент, имея дополнительные средства, сможет чаще ездить на соревнования и вообще больше радоваться. Но субъективное толкование слова в черно-белом документике, распечатанном на бумажке и заверенном печатью и подписями, оказывается выше нужд/желаний человека. Бюрократическая бесстрастность, может быть, изначально следовала идее равенства и честности, чтобы люди имели определенные условия для получения плюшек и могли выполнять условия без взаимных ссор и споров. Но это перешло тонкие грани изначальной светлой идеи и превратилось в докапывание до бревна и возведение буковок и слов в высший ранг, что увело идею стимулирования студента и помощи ему в какую-то абстрактную сферу "чья буковка правильнее трактуется и как ее вернее толковать". То есть буковки на бумаге перестали учитывать реальные практические потребности и стали главными. Буковки важнее человека. И это не только о нынешней ситуации, это размышления по общей теме, ибо сталкиваюсь с таким не первый раз, и каждый раз ситуации разные, и каждый раз от них офигеваю.