Начали обновлять в тире свет. У нас большая проблема с освещением мишеней - лет 5 или даже 7 назад мы повесили на рубеж новые светодиодные лампы, порадовались некоторое время, а года через три лампы начали деградировать. Итог: при положенных 1500 люксах (люменах?) на мишенях было только 150. Стреляли куда-то в темноту.
Сначала, как всегда, мы годик-другой ходили и говорили друг другу:
- Надо поменять освещение.
- Даааа, давайте.
Еще одна проблема, которую я наблюдаю вокруг, заключается в том, что все предлагают кучу идей, но мало кто готов предложить и организовать реализацию этой идеи.
Я пыталась решить этот вопрос через универ, но мне выкатывали предположительные суммы ремонта освещения в 1-1,5 млн рублей, после чего скуксивался и универ (потому что слишком дохрена денег), и я (потому что понимала, что для универа это слишком дохрена денег, чтобы их потратить на нас).
В это время между собой мы продолжали проводить совещания всё более настойчиво:
- Надо поменять освещение.
- Даааа, давайте.
В конце концов, в очередной раз я психанула по теме идей и их реализации и наехала на одного из тех, кто особо упорно предлагал идеи. И он сделал практическое, а не просто предложил идею: нашел конкретные лампы в виде конкретных объявлений на Авито.
Дальше я долго организовывала кого-нибудь, кто мог бы съездить в эту жопу мира.
- Кто может съездить в жопу мира забрать лампы? - Тишина.
Через некоторое время опять:
- Кто может съездить в жопу мира забрать лампы? - Молчание. И так молчание перемежалось тишиной.
Это как с подписью разрядных книжек, когда ты пишешь в общем чате, где есть все 13 человек, "кто может съездить проштамповать книжки туда-то тогда-то?", в ответ звучит такая же тишина, но когда начинаешь опрашивать лично - сразу человека 4 нашлось.
читать дальшеТак же и с лампами, адресно попросила - получилось. Ну как попросила. Я так понимаю, иногда просто сложно отказать тренеру, но блин, надо же кому-то съездить за лампами в жопу мира!
Но сначала у нас было нечто вроде "без должного ТЗ результат хз", я часто разжевываю что-то студентам слишком подробно и сама же себя за это ругаю, потому что повышенный контроль выполнения ими какой-то задачи переходит в гиперопеку, я себя торможу и стараюсь давать краткое ТЗ, чтобы дальше они соображали и делали сами - как умеют. В этот раз что-то пошло не так: подопечный недопонял и приехал за лампами без предварительного звонка, уверенный, что там за него уже обо всем договорились, а надо было сначала хотя бы по объявлению позвонить. Поэтому в первый раз лампы не привезли.
Зато во второй раз всё получилось, причем ТЗ тоже было не совсем ясным, но студент справился.
- Тренер, а что там за лампы?
- Самые лучшие, дальше сам. Бери плоские.
- Оооок.
А дальше:
- Тренер, они размером полметра на полметра. Как я их... - тут, главное, вовремя вставить свою фразу, чтобы переложить инициативу выполнения задачи на подопечного, а не думать за него!
- Да? И как же ты их повезешь пешком на метро три штуки? - вот оно, вот так!
- Ладно, придумаю.
И ведь придумал! Заказал доставку, всё довез.
Так у нас в тире появились три здоровенные индукционные лампы, вокруг которых все ходили и говорили "ого, а как они за отбойник влезут?". Но это уже была не моя проблема, а проблема того человека, который сказал покупать именно эти лампы. Он ведь знал, что делает!
Повесили мы их так же внезапно. Человек-вдохновитель просто прибежал в тир со словами "я только померить!", но, в итоге, все три лампы оказались висящими за отбойником, при этом диалоги у нас были примерно такие:
- Может, надо выключить питание?
- Всё под контролем!
- Мне не нравится, что ты суешь что-то, связанное с электричеством, на живую.
- А лучше, если бы на мертвую? Вечно моей смерти желаешь! Так, - это одному из студентов, - найди привязную проволоку.
- Где?! - удивленный студент.
- В тире, конечно! - это стандартный ответ у нас в тире на любой вопрос вида "а где что-то лежит?".
Привязной проволоки никто не нашел, зато нашли старый металлический шомпол, медную проволоку, какой-то стальной трос и... металлический толстый прут!
- На, Саша, согни.
- Что?!
- Согни, говорю.
- Эм, ок.
И ведь согнули.
Потом Дима нашел трос и заметил, что можно в следующий раз притащить веревку и продеть ее через дыры в отбойнике, закрепив какими-нибудь дощечками.
- Хочешь сказать, что опять нужно собирать конструкции из говна и палок? Дай лучше трос.
Саша стоял на стуле и логично боялся, я бы тоже боялась на таком неудобном стуле, но его держал Дима, я разогрела обед и стала взирать на все это действо со стороны, заметив, что давно забыла, что делать с человеком при поражении его электрическим током, мне предложили найти кочергу и вдарить, если что, пораженного кочергой. Ребята утверждали, что создаваемая ими система освещения - это временное решение, но, глядя на то, как они гнут руками стальной прут и закрепляют с его помощью одну из ламп, я понимала, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Дима попросил Настю принести тряпочку, чтобы протереть лампы, Настя попыталась спросить "а где тряпочка?", но вы уже догадались, каков был ответ. Тряпочку она нашла, Дима заметил, что всё-таки и вправду ТЗ нужно давать более четко, потому что тряпочка оказалась сухой. Еще во время навески ламп использовалась швабра, которую, в итоге, сломали. Удивительно, сколько в тире всего можно найти, ну только что привязной проволоки так и не оказалось. Но зачем она нужна, если есть стальной прут. И удивительно, из какого подручного материала можно заделать подвеску для здоровенных тяжелых ламп размером полметра на полметра.
Итого: все три лампы переехали за отбойник на верх, после чего стрелки наконец-то увидели мишени, в которые стреляют. Правда, правая часть мишенного поля теперь откровенно темная, потому что лампы повесили в левую часть. Решили, что нам надо закупить еще четыре лампы и продолжить собирать освещение из говна, палок и бу-шки.
И, кстати, обошлись нам эти три лампы в 5,5 тыс. руб. Установка - бесплатно, бесценно, никто не пострадал. И оно реально круто получилось!