В галерее пневматики на этом ЧРе у нас было не только токсично, но и душно, но если токсично было из-за судей (из-за них всегда токсично на соревнованиях такого уровня в проф.спорте), то душно - из-за отсутствующих кондиционеров. Удивлена, что никто не грохнулся в обморок в этот раз. Говорят, что кто-то после какой-то из смен сушил свое термобелье на перилах, токсичные судьи по этому поводу потом писали в общий чат соревнований, что так делать нельзя и администрация стрельбища просит впредь не развешивать свое срамное исподнее на сверкающих перилах (наверное, чтобы его не фоткали профессиональные фотографы и видеооператоры, нанятые за огромные деньжищщща, их же нанимали красоту и пафос фоткать, а не срам и стыд). В целом, это укладывается в концепцию отношения к спортсменам, как к говну, подумаешь, мы стоим полтора с лишним часа в галерее, где мало кислорода и температура за 30 градусов, и выполняем статическую мышечную работу, находясь в своих скафандрах, так что нас потом можно выжимать вместе с этими скафандрами, мы привыкшие и не просим кондиционеры, но вот лишить нас еще и перил для просушки одежды на солнышке - это очень по-человечески.
читать дальшеНа пневматике мне вычли из результата 14 очков, что очень много в условиях стрельбы с десятыми долями. Десять очков - за разряд компрессионной камеры без пульки, хотя у меня это произошло из-за того, что внутри винтовки что-то пошло не так в режиме холостой стрельбы, и она почему-то шмальнула воздухом в окружающее пространство прямо при открытом затворе (оглушив меня так, что зазвенело в ухе). Я пыталась объяснить это судьям, однако судьи на то и токсичные, что разговор был в стиле:
- Смотрите, у меня пулька в стволе, затвор был открыт.
- Вообще, мы не видели, как Вы вставили в ствол эту пульку, но мы уверены - Вы вполне могли успеть это сделать.
- Но я этого не делала и Вы этого не видели.
- Не важно, Вы могли успеть, значит, сделали.
После смены я говорила с ними исключительно рационально и спокойно, но они отвечали агрессивно и "идите в секретариат, там всё спрашивайте, а я работаю, не видите, что ли, отстаньте от меня!", что в очередной раз убедило меня в том, что в нашем виде спорта на проф.уровне, увы, судьи стали не для спортсменов, а для самоутверждения и "йа тут влаздь". Уровень профессионализма падает, амбиции растут, градус токсичности и морального насилия зашкаливает.
Я думала написать протест, но почитала правила и поняла, что будет бесполезно, и не стала, а вечером посмотрела итоговый протокол и увидела, что, помимо 10 очков промаха, с меня еще сняли 4 очка штрафа за пункт, который я точно не нарушала, я очень удивилась, но что-то делать было поздно - подавать протест нужно было сразу после смены. Ну ладно, подам в следующий раз, если опять что-нибудь подобное повторится. За судьями нужен глаз да глаз, оказывается.
Кстати, судья, которая меня ненавидит со времен студенческих игр (потому что она наезжала на моих подопечных студентов своими ЧР-ными амбициями, а я ставила ее на место, а потому что не хрен наезжать на моих подопечных во благо своего самоутверждения), неслась аж через весь огневой, чтобы сказать старшей судье, что воздух хлопнул именно у меня. С ее стороны очень любезно столь повышенное внимание к моей персоне, ну, что ж, я позитивно влияю на людей - они начинают больше бегать.