День 12.
28.07.2022.
Степанцминда — водопад Гергети у ледника — Степанцминда — граница.


Сегодня мы планировали весь день посвятить треккингу, а вечером уехать на границу. В качестве треккингового маршрута выбрали тропинку до водопада Гергети возле ледника у подножия горы Казбек. Путь предполагался сложный и неблизкий.
Трек начинается от церкви Гергети, расположившейся на горе. К ней, по идее, ведет асфальтовая дорога, но хозяин гостевого дома нам сказал, что буквально этим летом кусок дороги обвалился и дорогу закрыли для проезда. Можно, мол, доехать до парковки возле перекрытия, а оттуда дойти пешком.
К 8:30 утра хозяйка приготовила завтрак. Теперь я поняла, почему он стоил 25 лари. Мадлен сделала не просто завтрак, а целый шведский стол! Йогурты, хлопья-шарики, хачапури, яичница, оладьи, сыр, масло, сметана, два вида варенья, чай...
- И как мы теперь пойдем на треккинг?
- Мы будем катиться!
- Сложно катиться вверх...
То, что мы не доели, хозяйка любезно завернула нам с собой. Ей-богу, это был завтрак, который легко может перетечь в обед! Без физической нагрузки для меня такого завтрака хватило бы на целый день. А то и на два дня.
Пока завтракали, пообщались с семьей из Казахстана. Они в большей степени ориентировались на море и более "матрасный" отдых, так что рассказали им про места, куда можно добраться без особых усилий, причем взяв местную машину, — про каньоны, пещеру, крепость Гонио и ботанический сад в Батуми.
- Но мне, конечно, больше всего понравилась Местиа... - мечтательно сказала я.
- О, а где это, куда это? - спросила девушка.
- Не надо вам туда, - засмеялась хозяйка, услышав наш диалог. - Поверьте, там больше для альпинистов, горнолыжников. Там по горам надо ходить.
- А, тогда не, мы с детьми и нам бы на море.
После завтрака закинули посуду в посудомойку, дособрались, от всей души поблагодарили хозяев (которые нам с собой еще воды налили для пешей прогулки), загрузились в Рено и поехали искать дорогу к церкви Гергети.
Сначала сунулись на одну своротку и быстро уперлись в бетонный блок с провешенной цепочкой, перегораживающей проезд. Здесь же в больших количествах тусовались местные на Деликах, предлагавшие свои услуги по доездингу до церкви на машине через старую грунтовую дорогу. Пожалуй, почти все платные покатушки по неасфальтированным дорогам здесь организованы именно на Деликах. Другие японские автомобили мы видели в Грузии тоже в больших количествах.
Здесь предприниматели на Деликах оказались более навязчивыми, чем в районе Кутаиси, и сильно достали. Они вполне могли бы сказать нам только один раз, что мы не проедем грунтовой дорогой, зачем это повторять пятьдесят раз подряд? Элла на грунтовку всё равно поехала — проверить самой. Да, для легковушки дорога вряд ли проходима, почти в самом ее начале начинаются рытвины и большие булыжники. На осыпях Рено буксовал, о булыжники норовил стукнуться защитой картера или чем-нибудь еще на низком днище. Так что развернулись и поехали к другой асфальтовой дороге, ведущей к церкви, но та тоже оказалась перекрыта. Зато именно там нашлась нужная парковка, от которой можно подняться пешком.
Горы вокруг.


читать дальше