День 13.
29.07.2022.
Грузия — Россия. Владикавказ — Армавир.Ночью за руль пересела Элла, и мы продолжили стоять в той же пробке на объезде тоннеля. Дико рубило спать. Днем же мы на пеший треккинг ходили, после таких пробежек по горам обычно требуется крепкий и долгий сон, чтобы организм пришел в себя. А мы стояли в пробке в машине. Все стояли по 20-30 минут, глушили автомобили, выключали фары, и дорога начинала напоминать ночную стоянку, где толпа случайно оказавшихся вместе людей решила устроить массовый ночлег. Становилось очень тихо. Вероятно, все действительно спали...
Меня рубило, Эллу рубило. Просыпаясь, я видела, как она сидит за рулем, опустив голову и спрятав ее в капюшон, явно спала, после чего я тоже погружалась в рваный, поверхностный, неудобный и некомфортный сон. Это было хождение по грани сна и яви, когда организм вроде спит, а по факту контролирует окружающее пространство, потому что ты мгновенно просыпался либо от того, что у впереди стоящей машины загорались стоп-сигналы, либо тебе начинали бибикать сзади. Это значило, что пробка сдвинулась на 50-100-200 метров вперед.
После этого просыпалась вся стоянка. Резко начиналось движение, все ехали вперед, рвали с места, как на старте скачек или беговых соревнований, а после преодоления этих несчастных метров все опять наглухо вставали. И новый круг: погасить огни, заглушить моторы, уснуть и ждать загоревшихся стоп-сигналов на впереди стоящей машине, резко и неприятно вторгающихся в сонный мозг, пытающийся крепко спать и одновременно контролировать реальный мир.
В конце концов, мы доползли до конца пробки. Оказывается, на дороге стоял еще один полицейский и пропускал автомобили пачками. Он махал водителям, те ехали вперед. Вологодская Лада, за которой мы держались с самого начала пробки, успела проехать, прежде чем полицейский остановил поток, а мы остались, оказавшись в потоке первыми на будущем старте. После этого полицейский сел в машину с мигалками, развернулся и уехал, и в этот момент мы испытали чувство полной растерянности — дядь, дядь, ты куда, вернись! А нам что дальше делать?! Стоять, ехать?! Не уезжай, нам темно, страшно и ничего непонятно вокруг!
И снова очередной круг: все заглушились и погасили фары, и пробка вновь погрузилась в сон.
Там мы простояли час или полтора. Мне снилось, что мы стоим на границе на КПП, проходим досмотр, тащим сумки на рентген, нам штампуют паспорта, лазают по машине, потом мы опять стоим на КПП, тащим сумки на рентген...
Из сна выдернули мигалки вернувшегося полицейского. Это действительно было похоже на какое-то соревнование: одним жестом он запустил поток, и все автомобили, заранее проснувшиеся, тарахтящие, включившие фары, рванули вперед. Вперед вырвалась КИА, стоявшая слева от нас, затем ехали мы, за нами остальные автомобили.
Домчались до грузинского КПП. Пролетели его, автомобили почти не досматривают, пассажиры быстро выгружаются из салона, гарцуют к домику, пограничник со скоростью робота штампует паспорта. Шмак печать — следующий — шмак печать — следующий. На улице машины становятся ракетами и на сверхзвуковой пролетают будки. И всё было бы классно, если бы не одно но...
По крайней мере, стало понятно, почему грузинский полицейский выпускал всех с объезда тоннеля пачками: пробка на нейтральной территории на российский КПП начиналась непосредственно от грузинского КПП, от коридоров досмотра автомобилей. Мы оказались как раз за той же вологодской Ладой. Ох-ре-неть.
Грузинскую границу прошли в 5 часов утра. В горах начало светать, и со сном стало легче: он иногда накатывал, наплывал волной, но рассветные горы вокруг быстро вытаскивали обратно в реальность.
Пробка двигалась медленно, но более-менее двигалась. Проехали два тоннеля. За ними началась самая жесткая часть испытаний.
читать дальшеПо встречке опять попёр поток объезжальщиков. Позади, за несколькими машинами от нас, стояла фура, которая проявила молниеносную реакцию и вытащила голову на встречную полосу, перекрыв побежавший поток нахалов. Дальнобойщики собрались компанией и держали этот поток, благодаря чему пробка худо-бедно, но двигалась. Периодически ехала встречка со стороны России, естественно, она утыкалась в объезжальщиков и вставала. С одной стороны, было жаль встречку, что им приходится стоять из-за придурков, пытающихся пролезть вперед, с другой стороны, именно благодаря стоящей встречке эти самые придурки не могли пролезть и наша пробка начинала ехать бодрее.
Дальше были наглые объезжальщики из Казахстана, которых тормознули на встречной полосе и пытались отправить в хвост очереди. По встречке в тот момент поехали фуры со стороны России, которые с трудом протискивались между отбойником и раскоряченным на встречке Дастером казахов.
- Да пустите их в очередь, у них там дети, а фура им бочину может снести!
- Пусть сносит. Они когда по встречке гнали, о детях своих не думали.
Позже этот Дастер и еще пара автомобилей снова пытались вылезти на освободившуюся встречку и рвануть по ней, я перекрыла им дорогу Реношкой, ловко вильнув сначала в одну сторону, потом в другую. Позже поток сдержать не смогли, и пачка автомобилей проехала вперед, вклиниваться в начало очереди, я сумела тормознуть только одного из них и знатно наорать на мужиков, сидящих в салоне, те слегка охренели и больше не лезли вперед. Позже в какой-то момент объезжальщики сумели подвесить просто всё и всех: встречный поток уперся в объезжальщиков, встречка встала полностью, из-за этого встал ряд фур справа, которым надо было через легковушек и встречку перестроиться на свою полосу для КПП влево, из-за этого встал весь наш ряд легковушек, потому что легковушкам, в свою очередь, нужно было проехать вправо через поток фур, а фуры стояли. Круг замкнулся, патовая ситуация, процессор перегружен, висим в полной остановке.
Российские гайцы отказались как-либо реагировать на звонки и разруливать ситуацию, заявив, что "это нейтральная территория, сами разбирайтесь". Не знаю, каким чудом, но поток всё-таки сумел как-то разрулиться и проехать следующие несколько метров с огромным стоном ненависти и усталости.
Не пускать объезжальщиков нам помогал милый дядечка из одной из сзади стоящих машин. Позже вдоль потока шел водитель минивэна и просил всех принять вправо, чтобы он мог проехать по автобусной полосе, я уперлась рогом и не стала его пропускать.
- Но я автобус!
- Не вижу автобуса, вижу минивэн.
- Я официально зарегистрирован как рейсовый автобус, работаю в компании!
- Документы покажите.
Милый дядечка, послушав нашу перепалку, вернулся в свой автомобиль и молча перекрыл минивэну дорогу. Сильно позже минивэн всё-таки прорвался вперед, уехал на автобусную полосу и... кто бы мог подумать! Никогда не было, и вот опять! Вклинился в очередь легковушек почти возле самого КПП!
В сдерживании нахалов опять помогли фуры, которые теперь оказались слева. Встав длинным рядом, они физически перекрыли возможность наглым легковым лезть вперед.
На улице вовсю светило солнце, стало жарко. Вокруг были асфальт, горы, бетонная пешеходная часть и река за оградой. Потихоньку доползли до отдельных полос, отделенных друг от друга тросовым отбойником, тут стало сильно легче, очередь более-менее двигалась. Иногда в отбойниках были разрывы, через которые в очередь пытался кто-то влезть. Очередным таким автомобилем оказался Ауди с 09 регионом. Водитель пошел к вологодской Ладе договариваться о том, что Лада наверняка совсем не против, если он влезет перед ней.
- А я — против, - наехала я на водителя Ауди, после чего вологодский водитель быстренько закрыл окошко и сныкался в своей Ладе. Ну спасибо, чувак, за поддержку! Действительно, что может быть проще, чем переложить ругань с кавказцами на кого-нибудь другого?
- Мы всё объясним, - начал водитель Ауди.
- Я не собираюсь ничего слушать, разворачивайтесь и дуйте назад.
Когда поток поехал, я проехала вперед впритирку к бамперу Лады, полностью убрав возможность Ауди хоть как-то вклиниться в ряд.
Постепенно доползли до синих домиков справа. К ним как раз подошла женщина, замотала рот и нос тряпкой и пошла внутрь. Туда же подошли две девочки, сморщили носы, по их губам прочиталось "фуууу". Паренек-подросток боязливо заглянул в одну кабинку, в следующую, в следующую, на его лице читалась гамма сомнений и нелегкого выбора. Продвинувшись в пробке на несколько метров вперед, мы увидели в открытых дверях кабинок горы натурального говна. Относительно чистой была лишь одна кабинка — на ней не было крыши.
Солнце стояло в зените — на нейтральной территории был полдень.
Ближе к КПП ехалось легче. Когда объезжальщики не могут вклиниваться, пробка начинает двигаться более-менее равномерно.
Когда до КПП и погранца перед ним оставалось машин 10, Элла заприметила на пешеходной обочине парня и девушку с рюкзаками.
- А вы не могли бы нас взять с собой в машину и довезти до Владикавказа?
Есть интересная схема быстрого перехода границы: ты на такси приезжаешь к концу пробки, проходишь всю пробку пешком, грузинский КПП проходишь так же пешком, идешь по нейтральной территории до российского КПП, а там садишься к кому-нибудь в машину, потому что на российском КПП пешеходом проходить нельзя, только на колесном транспорте. Девушка и парень как раз использовали эту схему и искали машину, в которую можно подсесть.
- За деньги, конечно, - продолжили ребята.
- Да это не обязательно! - отмахнулась Элла. - Можем и просто так подхватить, за донат. Захотите — дадите, сколько посчитаете нужным. А нет денег — бесплатно подвезем.
До КПП и пограничника оставалось 9 машин, когда мы начали впихивать условно впихуемое во вневпихуемое, то есть пятерых человек с вещами в Рено Логан. До КПП оставалось 8 машин, там стоял пограничник и пропускал по одной машине после короткого разговора.
Вот забавно мы бы смотрелись, если бы после разгона объезжальщиков сами встали посреди полосы для загрузки и тормознули поток. Поэтому действовать надо было быстро. С такой скоростью навыки архивирования нам проявлять не приходилось!
- Даша, прости, тебе придется некоторое время побыть под вещами!
- Неееееет! - возглас Даши был заглушен кофтами, легкими сумками, ноутбуками и контейнерами, навалившимися на нее сверху. Вторую половину вещей с заднего сиденья я охапкой запихнула на штурманское место, чтобы в дальнейшем нырнуть под них самой.
Одновременно, по мере продвижения пробки, я бегала до руля, проезжала несколько метров вперед, опять бежала назад и расталкивала вещи по уголкам салона, освобождая сиденье, затем снова бежала к рулю, проезжала несколько метров. Элла запихивала рюкзаки в багажник, в этот момент Рено проезжал вперед, Элла с нашими новыми пассажирами бежали следом за Логаном, продолжая трамбовать в багажнике чемодан на колесиках. До погранца оставалось три автомобиля.
Багажник не закрывался, Элла плюнула на это дело — никто не запрещает переходить границу с полуоткрытым багажником! Девушка с парнем нырнули на заднее сиденье, завалившись оставшимися вещами. До погранца оставалась одна машина. Элла трамбовала рюкзак, не влезший в открытый багажник, в бокс на крышу. В момент, когда машина перед нами проехала вперед, мы как раз заскочили в салон, Элла — за руль, я — под вещи на штурманское кресло, и мы ровно в нужный момент, ни секунды не протормозив, оказались перед погранцом. С полуоткрытым багажником, еле закрывшимся боксом и вещами, наваленными сверху на каждого из пассажиров.
Дальше мы ожидали строгого погранца, который из-под грозно сдвинутых бровей окинет нас взглядом и строгим голосом попросит паспорта. Но случился разрыв шаблона. Погранец улыбнулся во всю ширину лица и, не обращая внимания на протянутую пачку паспортов, радостно спросил:
- А вы можете сделать злое лицо?!
И после 16-часового стояния в пробке, ночного недосыпа, ругани, утомленные, заколебанные, уставшие, мы дружно залились громким смехом.
- Ага, понял. А грустное?! - продолжал погранец.
- Это можем, - сквозь смех выдавила Элла. - Мы 16 часов стоим, и нам грустно.
- О, 16 часов! А возмущенное лицо?!
Но и возмущенные лица у нас почему-то не получилось сделать.
- Проезжайте, - и радостный погранец перешел к следующему автомобилю. Интересно, а что же он спросил у них? Вот это интересный вариант проверки на адекватность. Такое никаким роботом не заменишь.
Наконец-то мы попали на российский КПП. Погранцы там бегали, как ужаленные, всех торопили, делали всё в темпе, но из-за организации процедуры всё шло медленно: водителю нужно было оставить машину, вместе с пассажирами пройти в здание, затем вернуться, прогнать машину вперед, машину досматривали. Одну из легковушек перед нами смотрели вплоть до требования открыть каждый чемодан, очень долго досматривали джип, стоявший до этого в очереди перед вологодской Ладой. Нас посмотрели мельком.
В 12:50 мы вырвались с границы на горный простор Северной Осетии. Итого 16 часов.
При этом, кажется, мы уехали из Грузии очень вовремя. Как выяснилось позже, в тот день поток автомобилей, едущих на границу, грузинские полицейские стали распределять по стоянкам-отстойникам, причем сначала такие отстойники были в районе Степанцминды, а потом растянулись чуть ли не до Тбилиси. Тогда же в Гудаури упал вертолет.
С этой новости меня сильно вынесло эмоционально. Пробка, все злые, длительное прохождение границы, люди на нервах, и чувствуется отчуждение — у всех общая проблема, но никто не хочет объединяться, чтобы ее решить. И тут в Грузии в Гудаури разбивается парапланерист, ему на помощь вылетает вертолет с 8 людьми (экипаж, медики, спасатели), который падает в ущелье и разбивается, люди погибают. Дорогу в Гудаури перекрывают в обе стороны, чтобы провести спасательные работы, и не открывают ее, пока работы не закончатся.
И вся эта пробка стала бессмысленной и глупой. Люди в чате Верхнего Ларса ругаются, торопятся домой, рассуждают, как надо делать правильно, чтобы поток ехал. А вертолет разбился. И люди погибли. Спасатели, которые летели на помощь пострадавшим, погибли сами. Все 8 человек.
Да наплевать на эти 16 часов стояния. Всё это ерунда, мелочи, глупости. Мы переживаем, что приедем на час или два позже, боремся за место в очереди, ругаемся на грязные туалеты, да, мы стояли, устали, не спали, но черт возьми. Они погибли, люди, которые летели на помощь другим.
И такой бессмысленной вдруг кажется вся эта пробка, граница, очередь и желание людей приехать быстрее домой...
О неизвестных мне спасателях я думала больше, чем о том, как мы долго и сложно проходили границу. Эмоции наложились на усталость и недосып, и стало как-то апатично. Хотелось поспать и перезагрузиться.
От Верхнего Ларса доехали до Владикавказа. По пути общались с попутчиками, веселая девушка рассказывала о своих приключениях в Грузии, паренек был более молчалив, но рассказал пару историй. Высадили их во Владикавказе. Случайные пересечения людей — случайные пересечения разных судеб — обмен информацией о разных жизнях. Не факт, что мы когда-нибудь опять встретимся в этой жизни, но запомним друг друга, а эта встреча для каждого из нас станет еще одним событием в бесконечной истории нашей жизни.
Во Владикавказе зашли в ресторан. Увидев официантку, я по привычке чуть не воскликнула радостное "гамарджоба!", но вовремя себя остановила и сказала ставшее непривычным "здравствуйте!".
В ресторане за обедом немного отдохнули, сидя в спокойной обстановке. Элла уснула, пока ждала десерт, официантка подошла ей сказать, что яблочный штрудель будет готовиться еще минут 10, но осеклась, я сказала, что всё окей и такое время идеально.
Покушав, прикинули, как будем ехать дальше. Решили доехать до Армавира и там переночевать.
Гостиница находилась на трассе в районе Армавира, и оказалась она очень классной: такого размера номер я встретила впервые. После двух дней нагрузки без нормального сна мы наконец-то оказались в мягких кроватях.
Дни 14-15.
30-31.07.2022.
Армавир — Ростов-на-Дону — Воронеж — Москва.
И дальше мы просто ехали домой. Знакомая трасса М-4 ничем особенным не запомнилась. В этот раз путешествие закончилось раньше, и эти дни стали днями доездинга. Впечатлений в Грузии было слишком много, и они закрылись в мозгу в отдельную большую коробку, и сейчас мозг постепенно их осмысливал, переваривал, доставал из этой коробки, разглядывал и убирал обратно. Для новых впечатлений другая коробка пока не подъехала, и трасса М-4 воспринималась просто дорогой домой.
Из Армавира выехали около 8 часов утра. За Ростовом-на-Дону остановились в кафешке покушать. Обалдели от количества людей. Была суббота, люди летели на машинах на юг, навстречу мы видели пробки, в нашем направлении несколько пробок собралось перед пунктами оплаты дороги. К 20 часам приехали в Воронеж.
Элла и Даша дальше уезжали в Орел, а я в Воронеже села на поезд до Москвы. Найти билет было той еще задачкой, поэтому я сильно радовалась, что удалось накануне купить верхнюю боковушку плацкарта в скоростном поезде, который приезжал на удобный мне вокзал в удобное время. Я каждый раз забываю, что летом люди ездят по России отдыхать, особенно на юг, и купить билет за сутки до отъезда поезда из города, расположенного как раз в южном направлении, это большая удача.
Мой 35-литровый рюкзак, который за счет запихнутых в него винишка, меда и специй превратился в 60-литровый, мы с Эллой закидывали на верх багажной полки вдвоем. Элла с Дашей меня проводили до поезда, после чего мы попрощались. Они умчались дальше в Орел, а я уехала в Москву. Из поезда историй не будет — я легла спать. К 6 утра была в Москве.
Итоги.
1. Финансы.
Примерные подсчеты таковы. Один лари на тот момент равнялся примерно 20 рублям. На бензин по Грузии было потрачено около 550 лари на автомобиль, по России - около 7000 руб. на участок Владикавказ - Воронеж, платные дороги до Воронежа - 860 руб. со скидкой по транспондеру. Из Москвы во Владикавказ туда я летела самолетом (12 400 руб. билет с багажом и едой, брала почти впритык к дате, заранее можно купить дешевле), из Воронежа в Москву уехала поездом (1800 руб.). Бензин делили на двоих, для меня итоговые транспортные расходы с учетом примерного перевода лари в рубли составили около 23 600 руб.
Жилье на троих обошлось в 1600 лари в Грузии (с учетом тех завтраков в отелях и гостевых домах, которые входили в стоимость). В Армавире в России по пути домой платили за номер 3500 руб. Итого около 12 000 руб. на человека.
На музеи, крепости, каньоны, пещеру, водопады, подъемники, ботанический сад ушло около 180 лари на одного взрослого человека. Плюс прогулка на лошадях с гидом - 310 лари на троих. Итого с человека выходит около 5700 руб.
Отдельно можно посчитать медицинскую страховку, которую я делала для Грузии на всякий случай - 2 500 руб.
Еду посчитать сложно. Плюс она сильно зависит от кафешек и от нормы потребления пищи каждым отдельным человеком.
Итого на меня без еды, сувениров, вина и т.д. выходит почти 44 000 руб. Четвертую часть суммы сожрал самолет до Владикавказа.
2. Автомобиль.
Не подвел, везде вывез, проблем не было. Да, он не смог проехать дорогой, по которой гоняют подготовленные Делики, но это всё-таки Логан и у него есть предел возможностей.
3. Общие впечатления.
Грузия оказалась очень разнообразной страной. Здесь каждый сможет найти что-то свое: походники, альпинисты, горнолыжники — высокие горы с кучей маршрутов; матрасники — пляжи и море; любители гастротуров — вкуснейшую еду и обеды, каждый из которых становится длительным ритуалом наслаждения; любители "все включено, но чтобы интересно" - туры по каньонам и пещерам. При этом мы объездили далеко не всю Грузию, а посмотрели лишь некоторую ее часть.
Я нашла для себя в Грузии своё. Тот город, который запал мне в душу. Те места, которые не я покорила, а которые покорили меня. Я рада, что мы побывали в самых разных местах, и на море, и в каньонах, и в горах — пробуя разное, ты находишь именно то, что нужно тебе, находишь сам, а не ориентируешься на чужие советы и мнения. Помнится, мой первый транзитный проезд Грузии в 2019 году не оставил меня в восторге от этой страны, но теперь я познала ее лучше, и запоздалый восторг пришел.
Хотела бы я вернуться? Однозначно - да! С огромным удовольствием. Слишком много нехоженных горных маршрутов осталось там, слишком много мест, в которые мы не заехали, слишком много кафешек, в которые мы не зашли. И слишком много людей, с которыми не пообщались.
Чем больше путешествуешь, тем больше накапливается мест, в которые хочется вернуться. А при этом столько остается мест, в которых пока ни разу не был! И непонятно, как решать эту нелегкую задачку - везде успеть =)