День 1.
Подмосковье - Могилев.
Есть романтика в том, чтобы уехать в путешествие рано утром. На улице холодно в начале мая, город спит. Пустые дороги и перекрестки, пустые тротуары. Спят люди, и спят здания. Редкие автомобили выезжают из переулков в ранний час. Солнце встало - скоро оно согреет замерзший за ночь город.
Мы встали немного раньше солнца, а выехали немного позже его пробуждения, когда оно взбежало на небосклон. Пять часов утра, мы пускаемся в путь на запад, и желтая звезда на небе - единственный свидетель нашего слегка взбудораженного состояния, типичного для людей, вырвавшихся из лап рабочих будней в путешествие за непознанным. Романтичнее только выезжать прямо с рассветом, но уж больно он рано, поэтому позволили себе стартовать со вторыми лучами солнца.
Куда едем? В Беларусь.
читать дальшеНа чем едем? На дизельном Ssang Yong Kyron'e, который недавно перешагнул границу детства и юности, перевалив одометр за 200 тысяч километров. Он у нас несовершеннолетний - ему 13 годиков, он молодой и легкий на подъем, даже в 5 часов утра.
Ранним утром выходного дня складывается впечатление, что весь мир и все дороги открыты только для нас - в этом и есть магия ранних стартов.
Из своего подмосковного города мы выбрались на трассу М-1 и помчались по этой отличной четырехполосной дороге. В стороне мелькнул город Гагарин, затем - Вязьма, а потом и Смоленск. На объездной Смоленска заехали на АЗС Лукойл и залили полный бак - топливо в Беларуси дороже, чем в России, есть смысл заправиться "под пробку" перед границей. На той же заправке купили страховку-гринкарту для поездки по Беларуси. Она необходима, хотя нигде в дальнейшем ее ни разу не проверили, даже на границе.
Границу прошли быстро, это заняло минут десять-пятнадцать с учетом проезда по недлинной нейтральной полосе. Пограничники глянули паспорта, быстро заглянули в багажник и салон.
- А где оплачивать платные дороги? - заодно поинтересовалась я, потому что забыла изучить перед поездкой нюансы автодорожного движения в Беларуси. Я ездила туда в 2014-м году и запомнила, что в ПДД не было ничего особенного и сильно отличающегося от России, поэтому и не стала дополнительно гуглить. А тут вдруг задумалась.
- Россиянам бесплатно, - ответил пограничник и убежал к следующему автомобилю.
А мы прибыли на территорию Беларуси и с упоением стали смотреть по сторонам. Что-то неуловимо изменилось - то ли в окружающем пейзаже, то ли в нашем восприятии и обостренных чувствах, которые соскучились по большим расстояниям и новым впечатлениям.
По отличной четырехполосной трассе долетели до города Орша, где свернули на развязке в сторону Могилева. Трасса стала двухполосной, асфальт остался такого же хорошего качества. В дальнейшем у меня не возникло ни единой претензии к дорогам Беларуси. На четырехполосных крупных магистралях ограничение скорости было 120 км/ч для легковых автомобилей, иногда 100 км/ч, была сделана разделительная полоса в виде небольшого газона с отбойником посередине. Перед камерами обязательно висели предупреждающие таблички "фота кантроль" и указание разрешенной скорости. Я не знала, есть ли в Беларуси нештрафуемый "лимит", как в России, поэтому скорость сбрасывала непосредственно до указанной либо ориентировалась на местных. Мне показалось, что камер в Беларуси немного, стояли они в деревнях, на пешеходных переходах. Асфальт везде был хорошим, изредка попадались участки с ямами и кочками, но ямы были неглубокими, кочки - невысокими, да и случались такие участки на дорогах между деревнями, когда мы уехали с основных трасс между городами. Трафик был небольшим во все дни, а водители вокруг ехали спокойно и размеренно. Неторопливая, спокойная страна...
Мы держали путь в Могилев.
Типичная двухполосная дорога в Беларуси: почти везде - прерывистая линия разметки; широкие обочины, иногда отделенные неширокой дополнительной полосой, как будто для велосипедистов; зеленые просторы вокруг.
В природе вокруг не было никаких отличий - только на первый взгляд. Типичная картина для Беларуси: бесконечные возделанные поля и огромные просторы, до самого горизонта, с полным отсутствием заборов. И еще - чистота. Беларусь теперь в моем списке самых чистых территорий находится на первом месте. Очень редко в этой стране можно было увидеть валяющийся окурок или бумажку. Даже леса здесь чистят от поваленных деревьев! Рассматривая лес вдоль обочин, мы размышляли, почему он такой же, как в России, но всё-таки другой. Потом поняли: на всем протяжении лесной полосы был прорыт противопожарный ров, а чаща как будто чащей и не была, подлесок был вычищен от сухостоя и завалов. Опрятная, ухоженная страна...
Ближе к Могилеву встретились величавые исполины - ветряки.
А вскоре сбоку проплыла въездная стела Могилева.
В половине первого мы припарковали Кайрона возле вокзала Могилева. Итого - около 7,5 часов за рулем из западного Подмосковья.
На вокзале мы хотели поменять наличных денег. Пройдясь по территории вокзала, отметили необычное для нас явление: здесь нигде не было ни охраны, ни рамок-металлоискателей. Люди спокойно входили и выходили, никто никого не пытался досмотреть, напугать и найти, до чего бы докопаться. Размеренная, спокойно текущая жизнь, без страха и подозрений. Добрая, открытая страна.
Нашли обменный пункт, обалдели от предлагаемого курса - около 36 российских рублей за 1 белорусский. Решили, что будем пользоваться картой - и правильно сделали. В дальнейшем мы везде (гостиницы, магазины, музеи, кафе) расплачивались российской картой Мир, в нашей поездке не нашли ни одного места, где бы карты не принимали. Так что наличные деньги не потребовались ни разу. По карте Мир курс был намного приятнее - около 28 российских рублей за 1 белорусский.
Там же задумались, нужна ли нам местная сим-карта. Решили пока не покупать, а она в дальнейшем и не пригодилась - на российском операторе Теле-2 входящие звонки из России оказались бесплатными, исходящие нам не были нужны, а в интернет мы ходили через вай-фай, в обилии присутствовавший в кафешках и гостиницах.
Доехали до местного ТЦ Атриум и стали искать парковку. Я пребывала в некоторой панике: памятуя свои поездки по Дагестану, Монголии, Грузии, я ожидала чего-нибудь безумного в части вождения. Однако безумия не было. Не было ничего, что могло бы превысить на малейший градус белорусское спокойствие вокруг. Как сейчас, так и в дальнейшем мне было ездить по Беларуси максимально комфортно - иногда мне даже казалось, что это я слишком агрессивна на фоне окружающих водителей. Никто никогда ни на кого не бибикал, никто никого не подрезал, никто не играл в "шашечки", никто не носился в дорожном угаре. Все всегда спокойно ездили. По правилам дорожного движения. И всегда включали поворотники. Ей-богу, сказочная идеальная страна!
Где парковаться, я понятия не имела, поэтому поехала за местным - местный знает, местный выведет! В закоулочных переулках водители вежливо разъезжались, вежливо уступали друг другу дорогу, а когда кто-то вежливо тупил, задумываясь, куда поехать, остальные вежливо ждали. За местным я приехала на уютную парковку, где все аккуратно стояли так, чтобы не мешать друг другу и чтобы другим можно было оставить парковочное место. Я обалдела, аккуратно припарковалась, посмотрела, что я действительно встала аккуратно и никому не мешаю, и задумалась, в реальности ли происходит всё вокруг, неужели мой идеальный мир существует?
От парковки дошли до торгового центра - там нас интересовало кафе Васильки, о котором я прочитала очень позитивные отзывы в интернете, так что вопросов "где будем обедать в поездке?" не осталось. Васильки - сеть кафе с национальной кухней, следующие два дня в других городах мы ходили тоже в них, и каждый раз выкатывались оттуда совершенно довольными кругляшами. Вряд ли я смогла бы питаться так каждый день, не привыкла к столь жирной пище, но те несколько дней зашли на "ура" - очень вкусно! Средний чек на двоих выходил примерно в 50 BYN.
- Ну как?!
- Это картошка.
- Ничего ты не понял! Это - ВКУСНАЯ картошка!
В тот обед я с удовольствием уплетала драники с грибами и беконом, отметив для себя, какие драники я буду пробовать в следующий раз.
После обеда отправились на прогулку по Могилеву.
Пешеходная улица города.
С погодой повезло. Классная солнечная погода, теплая, без дождя, с высоким голубым небом и ярким солнцем сопровождала нас всю короткую поездку.
Чем запомнился Могилев в первую очередь? Первое впечатление в дальнейшем стало актуальным и для других посещенных городов Беларуси. На следующий день мы поехали в Гомель, потом приехали в Минск - и там увидели тоже самое. Во-первых, в Могилеве было невероятно чисто. Я говорила, чистота - это визитная карточка Беларуси. Во-вторых, Могилев был неспешным, спокойным, размеренным, никто никуда не бежал, не торопился. Люди на улицах были такими же спокойными, как и водители на дорогах. В-третьих, здесь были широченные тротуары. В-четвертых, классная архитектура, ухоженные дома. Позже я читала про Минск, что он отстраивался из руин после Великой Отечественной Войны по плану застройки, предполагавшем здания в стиле сталинского ампира и широкие тротуары, - вероятно, так же было и с Могилевым. В-пятых, здесь было полно зелени - деревьев и цветов. Уютная, красивая страна. Беларусь любит города, где красивая архитектура сочетается с ярким цветом природной красоты.
Здание Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.
Гуляя по пешеходной улице, нашли музей Бялыницкого-Бирули.
Об этом художнике я узнала, когда мы ездили позапрошлым летом в Тверскую область в район города Удомли, где расположился музей "Дача Чайка", где в свое время пребывала плеяда художников, в том числе Бялыницкий-Бируля, это была его дача, но про него нам рассказывали мало, всё больше про Левитана. Там же нам рассказали, что Бялыницкий-Бируля был родом из Могилева и в Могилеве существует музей, посвященный его творчеству. Так что желание посетить музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве было обусловлено желанием наконец увидеть, что же он рисовал. К тому же, мне было интересно связать воедино два разрозненных впечатления - Удомлю и Могилев, дачу Чайка и могилевский музей.
Музей Бялыницкого-Бирули небольшой, входная плата - 8 BYN (белорусских рублей, в конце рассказа приведу общие траты с переводом в российские рубли), состоит из трех этажей. На первом и третьем этажах - меняющиеся выставки, на втором - постоянная экспозиция картин Бялыницкого-Бирули. Не могу сказать, что музей сильно меня впечатлил, прошли его довольно быстро, однако было несколько вещей, которые очень понравились. Например, шикарная деревянная лестница с высоченными и крутыми ступенями.
На первом этаже - вот такая интересная картина "Свидетели".
На втором этаже увидела связующее звено Могилева и Удомли - картину "Час тишины. Озеро Удомля" Бялыницкий-Бируля рисовал в тех местах Удомли, куда мы ездили. Очень интересно складывать исторический пазл у себя в голове, находить переплетения историй в разных локациях разных стран.
В музее были не только картины, но и интерьерные исторические вещи, это вносит разнообразие.
Не менее интересно было увидеть картины Заполярья. Не могу сказать, что меня сильно впечатлили эти картины, скорее, тут вопрос в созерцании природы. Заполярье, Кольский полуостров, тундра отдаются радостью в сердце - посетив один раз, почти 10 лет назад, Кольский полуостров, я влюбилась в тундру, и сейчас с большой теплотой вспоминаю ту поездку: безумные экипажи УАЗика и ШевиНивы, гонки по берегу Баренцева моря, бесконечные камни и суровые скалы, точка окончания пути возле водопада за Териберкой, головокружительные пейзажи - прошло много лет, а воспоминания до сих пор вызывают чувство восторга. Современная фотография во многом заменила живопись и картины, цифровые пиксели пришли на смену мазкам краски, а восторг от заполярной природы остался таким же. Что знаменитый художник прошлого столетия, что мы, современные подмосковные жители, восхищаемся красотой тундры как будто одинаково - и сквозь картины я вижу собственное тогдашнее летнее путешествие на Край Земли.
Бялыницкий-Бируля, судя по всему, любил посещать отдаленные, глубинные места России. Неожиданно увидела картину деревни Зачачье в Архангельской области - я там была! Мы ездили по Архангельской области зимой, встречали рассветы и провожали закаты, гонялись за деревянной архитектурой - я помню эту церковь! Картина, которая вдруг сделала незначительным время, между мной и этой картиной - больше 70 лет, а кажется, что она нарисована пасмурной осенью, предваряющей зиму, в которую я приехала в это самое Зачачье.
Выставка на третьем этаже музея не впечатлила совершенно - как будто посмотрели чьи-то фотографии, которые тут же вылетели из головы. Для себя сфотографировала только одну картину - ту самую дачу Чайка, куда ездила сама.
После музея продолжили прогулку по городу. В тот день мы прошли около 16 тысяч шагов, в этом коротком путешествии мы старались больше ходить (чтобы больше познать), поэтому ежедневные прогулки у нас выходили как раз в 16-20 тысяч шагов.
Котики города Могилева.
К слову, за время нашего путешествия мы не встретили на улицах ни одной бездомной собаки. Котики встречались, собаки - ни разу. Наверное, проблему бездомных собак в Беларуси каким-то образом решили...
А это граффити города Могилева.
Про граффити в Беларуси тоже хочется сделать ремарку. Их много, они отличные. Путешествуя по России, я задумалась над идеей о том, что было бы здорово скучные и неказистые здания и строения украшать гармоничными граффити - чтобы не было так скучно. В России в разных городах я иногда встречала классные рисунки на трансформаторных будках или подобных технических строениях, и это смотрелось классно, разукрашивало серый и унылый пейзаж. В Беларуси пошли дальше и реализовали полностью эту идею. Граффити на технических постройках или многоквартирных домах - здесь частое явление. И это вправду смотрится классно и красиво, добавляет цвета и делает городской пейзаж более привлекательным.
Дошли до монументального здания областного драматического театра.
Оттуда вышли в район городской ратуши, на прогулочную улицу, с которой открылся шикарный вид на город и парк.
Примерно в этот момент мы полюбили всей душой Беларусь. Бесконечные закоулки сердца: ездишь по своей стране и в другие страны и продолжаешь регулярно влюбляться в новые города, страны и природу. Но Беларусь же невозможно не любить! Здесь нет изысков, но есть ухоженность, чистота и спокойствие. Просто - для жизни.
Те самые ветряки вдали видны.
В пейзаже до горизонта с помощью зума на фотоаппарате рассматривали разные любопытные детали - нашли граффити на насосной станции.
Дальше у нас случился очередной разрыв шаблона - мы дошли до подземного перехода. Я привыкла, что подземные переходы грязные, вонючие и темные. В сказочном городе сказочной страны в чистейшем, вылизанном светлом переходе висели плакаты с историческими фотографиями города и указанием достопримечательностей. Так бывает? Так правда можно сделать? Просто взять и сделать уютный и симпатичный подземный пешеходный переход, по которому приятно ходить?!
Поднялись к городской ратуше, откуда открылся следующий чудесный вид на город. Кстати, про дорожную разметку на трассах: она есть, она яркая, она понятная, всё четко. Встречались участки в городах, где не было разметки, - но это, скорее, исключение из правил. Ездить по дорогам Беларуси - это кайф.
Здание городской ратуши.
Красивый, солнечный, яркий, украшенный город. Может быть, он не вызовет дикого восторга и зашкаливающих эмоций, но он даст чувство умиротворения и понимание, что здесь всё правильно, всё так, как должно быть. За безумием мы поедем в Монголию, за сногсшибательными впечатлениями - в горы, но за спокойствием и отдыхом от несовершенства мира - пожалуй, в Беларусь.
По пути обратно к парковке возле торгового центра, где мы оставили Кайрона, наткнулись на информационную табличку о когда-то существовавшем здесь соборе. Осознала, что прочитать текст мне проще на английском, чем на белорусском.
От прочитанного я обалдела - это же Львов! Тот самый! Он и здесь побывал, я впервые познакомилась с его архитектурным творчеством в Тверской области и после этого регулярно натыкаюсь на него то тут, то там, и каждый раз с удивлением понимаю, что это снова он: попытка воссоздать кусочек Италии, игра с классицизмом, чтобы сделать его не классическим, а красивым и уникальным. Вот и в Могилеве его встретила.
Позже наткнулись на образец, вероятно, советского конструктивизма. Сколько любопытного можно найти в одном городе во время одной прогулки!
Мы обошли далеко не весь город. По Могилеву можно гулять бесконечно, внимательно рассматривая каждое здание на каждой улице, а их очень много.
В завершение прогулки полюбовались на здание Могилевского областного художественного музея.
Забрав Кайрона с парковки, доехали до гостиницы Могилев, где у нас была бронь. Перед поездкой я бронировала гостиницы по маршруту в трех разных городах. Букинг в Беларуси не работает, поэтому я пользовалась сайтом Яндекс.Путешествия, где смотрела список свободных на нужные даты гостиниц, там же читала отзывы. Даты были майские, поэтому гостиницы присутствовали не в изобилии, а, может быть, их там самих по себе мало. Бронь делала на сайтах непосредственно гостиниц. Модуль для брони на этих сайтах был абсолютно одинаков, как под копирку. Главное, что он отлично работал, по каждой брони на почту мне прилетели подтверждения, дополнительно я написала каждой из трех гостиниц по Вацапу, получили ли они мои брони - этого можно было не делать, все брони имелись и в дальнейшем никаких нюансов не возникло.
Быстро заселились и убежали в номер на 13-м этаже. Номер напомнил приключения спортивной молодости, когда мы жили в общаге на провисающих кроватях-гамаках, вывешивали пельмени в форточку, чтобы не разморозились... Ощущение, что мы пришли не в номер гостиницы, а в музей советского ремонта - разноцветные квадратики маленькой плитки в санузле, исторические аутентичные выключатели, паркетная доска на полу... Но! К гостинице претензий никаких - я видела на сайте, что бронирую, и знала, что номер будет такой. Потому что все остальные номера в гостинице Могилев были заняты, остались только такие двухместные за смешную сумму - 52 BYN. Судя по сайту, в гостинице много хороших номеров с нормальным ремонтом, естественно, более дорогих, но я, как всегда, делала брони за неделю до выезда, а не заранее. Ну а поскольку мы не шибко привередливые, можем жить и в шикарных апартаментах, и в машине, и в палатках, то нам было нормально. Тем более, что страшным в номере был только ремонт - видимо, гостиница не добралась до этого этажа с реконструкцией, - остальное было в порядке: чистота, отличный матрас на кровати, холодильник, одноразовые шампуньки, балкончик с шикарным видом на город с 13 этажа.
Так что гостиницу я рекомендую, просто если вы впечатлительны, то берите номер подороже.
Вечером решили, что обязательно нужно радовать себя вкусняшками, и отправились на поиск классных могилевских кофеен-кондитерских. Таковая нашлась методом опроса местных жителей - называлась Bakehouse, там подавался прекрасный ягодный чай и были чудеснейшие тортики, так что я задумалась, зачем мне остальные города, архитектура какая-то, замки, усадьбы, костелы - зачем всё это, если можно остаться в Могилеве и каждый день ходить в эту прекрасную кофейню за новым тортиком?
Победила сила воли. Хотя тортики были к победе тоже очень близки.
На Кайроне в Беларусь, май 2023. Часть 1: Могилев.
День 1.
Подмосковье - Могилев.
Есть романтика в том, чтобы уехать в путешествие рано утром. На улице холодно в начале мая, город спит. Пустые дороги и перекрестки, пустые тротуары. Спят люди, и спят здания. Редкие автомобили выезжают из переулков в ранний час. Солнце встало - скоро оно согреет замерзший за ночь город.
Мы встали немного раньше солнца, а выехали немного позже его пробуждения, когда оно взбежало на небосклон. Пять часов утра, мы пускаемся в путь на запад, и желтая звезда на небе - единственный свидетель нашего слегка взбудораженного состояния, типичного для людей, вырвавшихся из лап рабочих будней в путешествие за непознанным. Романтичнее только выезжать прямо с рассветом, но уж больно он рано, поэтому позволили себе стартовать со вторыми лучами солнца.
Куда едем? В Беларусь.
читать дальше
Подмосковье - Могилев.
Есть романтика в том, чтобы уехать в путешествие рано утром. На улице холодно в начале мая, город спит. Пустые дороги и перекрестки, пустые тротуары. Спят люди, и спят здания. Редкие автомобили выезжают из переулков в ранний час. Солнце встало - скоро оно согреет замерзший за ночь город.
Мы встали немного раньше солнца, а выехали немного позже его пробуждения, когда оно взбежало на небосклон. Пять часов утра, мы пускаемся в путь на запад, и желтая звезда на небе - единственный свидетель нашего слегка взбудораженного состояния, типичного для людей, вырвавшихся из лап рабочих будней в путешествие за непознанным. Романтичнее только выезжать прямо с рассветом, но уж больно он рано, поэтому позволили себе стартовать со вторыми лучами солнца.
Куда едем? В Беларусь.
читать дальше